Сегодня стало известно, что вратарем «Крыльев» интересуется «Спартак».
  • Как сообщает «Спорт-Экспресс», «Спартак» рассматривает возможность приобретения 22-летнего голкипера самарского клуба
  • Контракт футболиста с «Крыльями Советов» действует до конца июня 2023 года
  • В текущем сезоне Ломаев провел 10 матчей за «Крылья» и пропустил 13 голов, дважды сыграв на ноль

О начале своего футбольного пути Ломаев рассказывал в мае корреспонденту «Матч ТВ» Егору Кузнецу:

— Место рождения — Гурьевск, Кемеровская область. Что за место?

— Очень маленький город, население — чуть больше 20 тысяч. Мы там жили с родителями, там же были и бабушка с дедушкой. Кстати, начал пинать мяч именно с дедушкой, он первым привил мне любовь к игре.

— Чем родители занимались? Почему уехали?

— Они оба работали в пенсионном фонде. Когда мне было 8, то решили переехать в Кемерово, чтобы дать больше возможностей мне с братом. Очень благодарен им за то решение. Футбол в Кемерове развит на более высоком уровне, там есть хорошая футбольная школа.

— Вместе с тобой оттуда вышел и Вячеслав Грулев.

— Нам очень повезло попасть к хорошему тренеру — Олегу Анатольевичу Кривошееву. Иногда созваниваемся с ним, узнаем, как дела. У нас в целом была хорошая команда, из которой нас со Славой позвали в академию Коноплева после турнира в Тольятти.

После сегодняшней новости про «Спартак» мы связались с Олегом Анатольевичем и поговорили:

• О сильных сторонах Ломаева и конкуренции с Максименко и Селиховым
  • Дерзости на поле и финале на Кубок против «Локо»
  • Условиях работы в Кемерово
  • Инициативе Леонида Федуна по солидарным выплатам тренерам, воспитавшим игрока

«Считаю, он один из лучших в России по игре ногами»

— Говорят, Иваном Ломаевым интересуется «Спартак». Что об этом думаете?

— Есть поговорка — в «Спартак» зовут один раз. Это самый великий российский клуб. Зная Ваньку, могу сказать, что он всегда выдерживает уровень конкуренции и морально устойчив. Всегда надо стремиться только к лучшему, а если речь про «Спартак» — я только «за».

— Раз уж заговорили про конкуренцию — в «Спартаке» есть Максименко и Селихов. Ломаев посильнее будет?

— Мне сложно судить, я не в системе «Крыльев» или «Спартака». Но если смотреть со стороны — Селихов мне раньше нравился, но сейчас у него череда травм, трудно сказать, в каком он состоянии.

По Максименко — однозначно достойный оппонент, причем они с Ванькой друг друга очень хорошо знают по юношеским сборным. Думаю, Ваня и сам понимает, что делает. И если не боится конкуренции — это здорово. Конкуренция всегда идет на пользу.

— В чем у Ивана преимущество в этой конкуренции?

— Первое — он очень хороший человек: добрый и порядочный. У нас с детства была поговорка: «Футболистом можешь и не быть, но человеком быть обязан». Плюс мы хорошо знакомы с его родителями — живем в соседних домах.

Второе и самое главное — он очень трудолюбив. И это ключевой козырь. А также крайне настойчив, и еще один штрих — если есть проблемы, он ищет ответы в себе.

— На данный момент соответствует уровню «Спартака»?

— Опять же, мне тяжело судить, тут нужно знать тренировочный процесс. Но то, что мы видим по играм и по телевизору, — тут есть в силу молодости какие-то ошибки, их я вижу также и у вратарей других команд. Однако если зовут в «Спартак» — значит, видят в нем перспективу и потенциал для роста.

— Что имеете в виду, говоря об ошибках?

— У Вани — это рабочие моменты, например, игра на выходах. Но я вообще не знаю в нашем чемпионате асов из вратарей, которые были бы очень хороши в этом аспекте.

— Что отметите из игровых козырей Ивана?

— Считаю, что он один из лучших в России по игре ногами. Понятное дело, по этой части к вратарям предъявляются довольно высокие требования, но у Ваньки тут все очень и очень достойно.

— Порой складывается впечатление, что Иван — достаточно дерзкий парень.

— Дерзкий? Да вы что! Может быть, кажется, что он чуть-чуть грубоват — но это только из-за тембра голоса или принципа ведения разговора.

Но я вам на 100% говорю, что Ванька не только не дерзкий, а очень даже порядочный и отзывчивый человек. Я его отлично знаю — он всегда помогал ребятам в команде. Даже когда был в «Чертаново» и туда приезжали наши ребятишки из Кемерово, он им всеми возможными путями помогал.

Так что по поводу дерзости — очень сомневаюсь, потому что и самого Ваню хорошо знаю, и его семью.

— Но помните же матч на Кубок «Крыльев» с «Локо»? Иван тогда ругался с фанатами и предлагал Смолову исполнить пенальти паненкой.

— Слушайте, ну это совсем другое. Это называется эмоции и страсть. Он же весь в игре — в футболе нужно быть злым и наглым, я считаю, что это правильно. Что касается ситуаций вне поля — ты должен быть человеком. Но спортивная злость — это нормальное явление, тем более для вратаря.

По «Локомотиву» — согласитесь, он не заслуживал победы, так как «Крылья» играли интереснее. Может быть, из-за молодости и темперамента Ваньке было обидно — он понимал, что «Локо» выигрывает не по делу. А для голкипера каждый мяч, влетающий в ворота, это какая-то обида.

При этом считаю, что Ванька никогда не переходит грани и не скатывается на хамство. А если он не будет сердиться на себя и на неудачи — не будет и результатов.

Вообще, есть ли не дерзкие (в спортивном плане) и хорошие вратари? Те же Овчинников и Акинфеев — они были такими. В народе же говорят: «Вратарь — это диагноз». Так что быть своеобразным для вратаря — это нормально.

«У администрации города и области заинтересованности нет — футбол вычеркнут из планов»

— У вас уже двое воспитанников прошло через систему национальных сборных: Ломаев и Грулев. Это сильно.

— Наша работа — заметить и подтолкнуть. В остальном все зависит от ребят. Дай им Бог, только рад за них.

И Ломаев, и Грулев — очень порядочные мальчишки. Думаю, такими они и останутся.

— Расскажите об условиях работы в Кемерове. Есть поля, манеж?

— Манежа у нас нет. Футбол у нас, к сожалению, не развит. Область на футболе поставила крест, приоритет идет хоккею с мячом: строятся большие ледовые арены, много площадок с искусственным льдом.

В футболе у нас много ребят занимается, хватает частных школ. Массовость большая, но давно нет фундамента в виде главной команды. Была личность — Виталий Раздаев, футболист, забивавший в первой лиге СССР больше всего голов, — но после него в 1990-х все начало разваливаться.

Условия для занятий есть, поля искусственные стелют, в этом плане город развивается. Но система отсутствует. Повторюсь, главной команды нет. У администрации города и области заинтересованности не наблюдается — футбол вычеркнут из планов.

Насколько знаю, в Новокузнецке будут стоить манеж в следующем году, в Кемерове же приоритет — хоккею с мячом и волейболу.

— Тогда какие имеются перспективы для ребенка, начинающего заниматься футболом в Кемерове?

— Так как у нас нет команды мастеров и нет никакой структуры, о какой перспективе может идти речь? Я 15 лет работал в спортивной школе и создал свою АНО «Кузбасс им. В. Раздаева». Мы — детский футбольный клуб, участвующий во всех официальных соревнованиях в Сибири под эгидой РФС. У нас есть даже результат — выходили в финал российского первенства по мини-футболу.

Я смотрю: в Москве разбирают систему проведения РПЛ, какие-то голландские реформы. Но самое главное, что нужно понимать — у нас все завязано на бюджетном спорте. В бюджетном футбольном клубе зачастую есть деньги, но задача стоит по их отмытию, а не по развитию футбола.

Если бы финансовые структуры выстраивались более правильно, все было бы по-другому. Посмотрите, сколько у нас за Уралом профессиональных клубов и сколько ребятишек выпускается? Куда им деваться?

Раньше у нас в Кузбассе было шесть профессиональных клубов только в Кемеровской области, плюс на КФК и на область играли за деньги — это говорило о востребованности спортсменов, юноши пополняли клубы.

Иван Ломаев / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— И сейчас пересчитайте, сколько у нас за Уралом профессиональных клубов: «Сахалин», «Новосибирск», «Динамо» Барнаул, «Иртыш» Омск и «Чита». Представляете, сколько на 2/3 территории страны профессиональных клубов? И это потому, что все — бюджетное. Было бы частное — у нас бы каждая шахта в Кузбассе содержала бы команду. Больше было бы команд — больше востребованных детей.

У нас к 14-15 годам ребята понимают: «Куда мне развиваться, если я никому не нужен? Есть несколько интернатов — в Москве, Краснодаре, Питере, — но меня туда не взяли».

А ведь может парень раскроется в 17-18 лет. Головин, например, в 14 лет никому не нужен был, а в 16-17 раскрылся. Саша Соболев тоже поздний материал, но пробился благодаря трудолюбию и настойчивости. Однако таких единицы, хотя я с барнаульской школой хорошо знаком, там были более талантливые ребятишки, но они не смогли пробиться.

Мне кажется, главная проблема у нас — мы слишком много детей теряем в 14-15 летнем возрасте.

— Леонид Федун считает правильным законодательно закрепить в контрактах футболистов солидарную выплату тренеру, воспитавшему игрока. Она должна составлять от 1 до 3 процентов от годового соглашения с клубом. Что думаете о такой инициативе?

— А что я могу думать? Если игрок добивается успехов — конечно, надо отслеживать и поощрять воспитавших его тренеров.

Возьмите итальянскую систему — за счет чего существуют частные футбольные клубы 5-6 дивизионов? У них прописаны в контрактах отчисления, когда их воспитанник достигает определенного результата или уровня. И в силу того, что они поставляют много футболистов в другие клубы, они и живут. Считаю, что это правильная система, но у нас она не отработана.

Например, уехал ребенок из Кемерово в 12-13 лет, и он считается воспитанником «Динамо», как Грулев. Или воспитанником «Чертаново», как Ломаев. Но они же прошли еще кемеровскую школу, академию Коноплева, а потом пришли в клубы уже готовыми футболистами.

Отслеживание пути игрока и поощрение — это правильная вещь. Самое сложное — увидеть в ребенке талант, найти его и заинтересовать. Не испортить и дать дорогу.

Я часто своим коллегам из Москвы говорю: «В вашей системе легче работать, чем в глубинке. Вы работаете с готовым материалом, и у вас есть условия. Вы не тренируете, а отбираете. А вот найти, сделать команду и выявить игрока в провинции, причем в ее условиях и с ее зарплатами. — это надо памятник при жизни людям ставить».

То, что предлагает Федун, — это хорошая идея. Дай Бог, это когда-то будет. За Головина в область пришло 32 миллиона, в Калтане построили поле. Здорово же!