Таких оперативных тренерских решений на Евро-2020 мы еще не видели.
Когда британская сборная встречалась с Германией в 1/8 финала, то выбрала зеркальную схему 3-4-3. И сковала немецкую сборную, не дав развернуться ни центральному полузащитнику Кроосу, ни фланговым игрокам Киммиху и Гозенсу, регулярно создававшим остроту на групповом этапе.
В матче с Данией Саутгейт выбрал удобную для своей команды схему 4-2-3-1, которую использовал в пяти матчах из шести. То есть Англия решила сыграть от себя, полагаясь на свои сильные стороны.
Базовой схемой Дании на Евро-2020 является расстановка 3-4-3. Если у Саутгейта и был соблазн подстроиться, то он ему не поддался. Вероятно, из-за неудачного опыта. Именно так Англия играла против Дании прошлой осенью, когда уступила на «Уэмбли» со счетом 0:1. В той встрече у британцев все пошло наперекосяк: Магуайр был удален уже на 31-й минуте, а на 35-й Коди сфолил в своей штрафной, после чего хозяева получили единственный гол в свои ворота.
На сей раз в схеме Саутгейта изначально был атакующий акцент. Это одна из причин, почему Англия быстро отыгралась, пропустив первой. Осенью этого сделать не получилось от слова совсем.
Игра разделилась на несколько отрезков. Каждый из них британская сборная провела безупречно.
0-67 мин.: Кейн создавал большинство в опорной зоне соперника.
Изначально при обороне Дания защищвлась по схеме 5-2-3 — одна из разновидностей расстановки 3-4-3.
Главная проблема Дании заключалась в игре против центрфорварда при его смещениях в глубину. Опорники Делейни и Хейбьерг реагировали на атакующего полузащитника Маунта и поднимающегося из глубины Филлипса. Если за Кейном в глубину не следовал никто из защитников, то он получал мяч в одиночестве и развивал атаку. Таких эпизодов было немало. В одном из них Англия забила свой первый гол.
Статистика обозначенного отрезка:
67-106 мин.: Англия ударила по флангам, когда Дания сменила расстановку.
Юльманн при обороне перестроил свою команду на 5-3-2, насытив опорную зону дополнительным игроком. Это случилось на 67-й минуте.
Но что сделали хозяева? Оперативно включили фланги. Сюда стал смещаться даже Кейн. Ключевое решение Саутгейта — выход Грилиша на 69-й минуте вместо Сака. После этой замены правша Стерлинг переместился на правый фланг, стал получать мяч в дальнюю ногу на боковой линии и на скорости включаться в штрафную.
Дания растерялась. В ряде эпизодов нападающий Брейтуэйт садился глубоко и помогал защитникам с хавбеками. Но оборона все равно трещала, и в конце концов Стерлинг заработал пенальти после слаломного прохода. Момент получился спорным с точки зрения судейского решения. Но это не отменяет заслуг Стерлинга и Саутгейта.
Статистика обозначенного отрезка:
106-120 мин. Англия доигрывала матч в пять защитников.
Перестроение случилось за счет замены Грилиша на Триппьера.
Это не тот случай, когда тренеру хозяев неожиданно взбрело в голову перестраховаться после забитого гола — он реагировал еще и на действия оппонента:
Вновь на решение Юльманна Саутгейт среагировал мгновенно. Как и во втором тайме.
Статистика обозначенного отрезка:
Грамотные и оперативные решения Саутгейта привели к тому, что Англия значительно превзошла соперника по остроте (20-6 по ударам, 3.18 — 0.27 по xG).
Еще перед началом турнира было известно, что у Англии самый дорогой состав (по оценкам transfermarkt его стоимость составляет 1,26 млрд евро). Теперь стало окончательно ясно, что тренерский штаб умеет использовать сильные стороны игроков с пользой для общего дела. Это плохая новость для Италии и Роберто Манчини. Финал уже в воскресенье.
Англия — Дания — 2:1 (2:1)(0:0)
Голы: Кьер, 39 (ВИДЕО). Кейн, 104 (ВИДЕО). — Дамсгор, 30 (ВИДЕО).
Нереализованный пенальти: Кейн, 104.