«На 12 000 рублей молодому человеку существовать очень тяжело». Интервью Владислава Карапузова — про «Тамбов», «Динамо» и «Локо»

Владислав Карапузов / Фото: © ФК «Тамбов»
Поговорили с молодым российским полузащитником, арендованным «Тамбовом» у московского «Динамо».

Владислав Карапузов — воспитанник «Локо». Он провел в системе клуба 14 лет, прошел все этапы вплоть до «Казанки», а летом 2019-го перешел в «Динамо». Как объясняет сам 21-летний полузащитник: «В будущем в клубе меня не видели».

При бывшем тренере бело-голубых Кирилле Новикове футболист выходил на поле в РПЛ, но при возглавившем динамовцев осенью 2020-го Сандро Шварце перестал попадать в основу. В следующее трансферное окно Карапузов отправился в аренду в «Тамбов» до окончания сезона.

В интервью Алексею Ковалеву хавбек рассказал:

• Как ему работается с Сергеем Первушиным
  • Как принималось решение об аренде в «Тамбов»
  • Правда ли, что из «Локомотива» пришлось уйти из-за вопросов по зарплате
  • Чем отличаются и в чем похожи Новиков и Шварц

«Знаем ситуацию в «Тамбове». Каждый футболист шел в клуб осознанно»

— Как вам в «Тамбове»?

— По футболу тяжело, прежде всего в плане взаимодействий, потому что нас только недавно собрали. Что касается команды, то атмосфера и коллектив отличные: стараемся, боремся, хотим показывать себя и набирать очки.

Всего месяц прошел, как «Тамбов» собрал футболистов. За такое время сложно построить команду. Многие ранее играли в другой [более атакующий] футбол, а сейчас надо в первую очередь обороняться. Так что пока привыкаем.

— Сергей Первушин говорит, что после лета вы будете играть в «Динамо». Откуда у него такая уверенность?

— Надеюсь, так и будет. Он очень помогает мне, благодарен ему за доверие. В каждом матче выхожу в старте, провожу полную игру. Большое спасибо за это тренеру.

Сергей Первушин / Фото: © ФК «Тамбов»

— Что вам дал Первушин как тренер?

— Навыки игры в обороне, потому что ранее в основном я играл в атаке.

— Сильно отличается инфраструктура «Тамбова» от «Динамо»?

— А почему должна отличаться? У нас также на базе есть зал, после тренировки можно сходить в бассейн, в баню — все это есть, восстановительные процедуры присутствуют.

Понятно, что «Динамо» — очень большой клуб, где все на высшем уровне. Но не сказал бы, что в «Тамбове» нет чего-то такого, чем бы я не пользовался в «Динамо».

— Как известно, зарплаты в команде (те, что платит именно «Тамбов») от 12 до 50 тысяч рублей. Смогли бы вы прожить на эти деньги?

— Главный момент здесь — те, кто пошел на понижение зарплат, остались ради того, чтобы играть на высоком уровне и получать удовольствие от футбола.

Конечно, на 12 тысяч рублей в месяц молодому человеку в России существовать очень тяжело, а вот на 50 вполне можно.

Если мы говорим о футболистах «Тамбова», то тут нужно понимать, что у нас есть база, трехразовое питание, есть где спать. Разумеется, если бы всего этого не было, было бы тяжелее.

Мы знаем ситуацию в «Тамбове», и каждый футболист шел в клуб осознанно, но с точки зрения зарплат — конечно, такого нигде в РПЛ нет. С другой стороны, люди в России получают такие зарплаты, потому прожить реально. Но это, понятно, не про красивую жизнь.

«В будущем в «Локо» меня не видели»

— В целом удовлетворены таким вариантом развития карьеры, как аренда в «Тамбов»?

— Да, вполне. Полагаю, из «Тамбова» я вернусь другим футболистом — более сильным и уверенным в себе.

— Ваша аренда в «Тамбов» — чье это желание?

— Мое.

Владислав Карапузов / Фото: © ФК «Тамбов»

— Как все происходило?

— Пообщался с тренерским штабом, с руководством, сказал: «Я бы хотел поехать в «Тамбов».

— Какой была реакция?

— Все обсудили и согласились: «Езжай». Все понимали, что в «Тамбове» я 100% буду играть, там на регулярную практику больше шансов, чем в других клубах.

— Как ваши близкие отнеслись к этому переходу?

— Все сказали, что это хороший вариант для молодого футболиста, чтобы играть в РПЛ. Сейчас на выходные езжу к семье, которая живет в Москве. Какого-то дискомфорта в этом плане не чувствую.

— Слышал, что вы очень упрямый человек. От кого это в вас?

— Если так говорят, наверное, это правда. Хотя о себе трудно судить.

Думаю, упрямство у меня от отца. Он директор спортшколы «СШОР № 82», очень целеустремленный человек — всегда идет до конца и стоит на своем. При этом не сказал бы, что мне это качество как-то мешает по жизни. По крайней мере, родные и близкие принимают меня таким, какой я есть.

— Правда, что ваша мама была заместителем директора академии «Локомотива»?

— В какой-то момент да, была им. Сейчас тоже трудится в структуре академии.

Мой уход из «Локомотива» — тяжелый период. Это моя первая команда, мой родной клуб, я провел в нем 14 лет, прошел все этапы — вплоть до «Казанки». Хотел играть за основу, но не получилось. Решение продлевать контракт или уходить далось нелегко.

Владислав Карапузов / Фото: © ФК «Динамо»

— Слышал такую версию относительно продления контракта: вам предложили оклад в 100 тысяч рублей, и вас это не устроило.

— Тут все в совокупности: такой контракт мне предложили, я не согласился.

Переломным стал следующий момент: я приехал в сборную и понял, что все ребята в своих клубах уже привлекаются к основе, а я единственный, кто с главной командой еще не тренировался. Получается, в будущем в клубе меня не видели.

— Если бы «Локо» предложил по контракту не 100, а условно 500 тысяч, вы бы смотрели на ситуацию по-другому?

— Сегодня трудно об этом сказать, но, думаю, что нет. Если бы со мной провел разговор тренерский штаб и объяснил, что на меня рассчитывают, это бы изменило дело. Словом, если бы хотели, то оставили бы.

— 100 тысяч — это средняя температура по зарплатам по вашему возрасту в то время?

— Кому-то предлагали так же, кому-то больше.

— Но вы не почувствовали, что клуб горит желанием вас сохранить?

— Да. Просто мне предложили этот контракт, я сказал «нет» — на этом все.

«Сам факт доверия к Захаряну и Тюкавину — это топ»

— Агентом вашего трансфера из «Локо» в «Динамо» был Руслан Нигматуллин. Почему именно он?

— Мы с его сыном играли в «Локомотиве» еще в детстве. Были на связи, в какой-то момент он просто написал: «Могу помочь».

— Помог?

— Да, меня полностью устроило, что Нигматуллин привел меня в «Динамо». Меня также устраивает, как все складывается в клубе. Были и другие варианты развития карьеры, но сейчас о них рассказывать не хочу. Планирую летом вернуться в «Динамо» и играть там.

— Когда Шварц пришел, то сразу начал доверять молодым. Он как-то объяснял свой выбор?

— Нет, такого общения не было. Что касается лично меня, то я уже был в обойме. Помогал ли ему с информацией о молодых Бувач? Вполне такое допускаю, он спортивный директор, плюс они со Шварцем в хороших отношениях.

— Что изменилось, когда пришел Шварц?

— Совсем другая интенсивность в тренировках и играх.

— Говорят, часто проводит индивидуальные теоретические беседы.

— Нет, у меня подобных моментов, увы, не было.

— У молодых игроков в целом сложилось впечатление, что при Шварце к ним появился какой-то новый уровень доверия?

— Ко мне такого отношения не было, но сам по себе факт доверия, например, к Захаряну и Тюкавину — это топ. И они это доверие оправдывают.

— Что общего у тренеров Шварца и Новикова? И в чем они различаются?

— Из общего — эмоциональность и способность завести команду, любовь к молодым. Из отличий — просто играют в разный футбол, вот и все.

— Что думаете об отставке Новикова?

— Как можно это комментировать? Это решение руководства. Кирилл Александрович хорошо начал в «Нефтехимике», и это радует.