Кутепов готов играть в атаке, Мирзов еще не всё доказал «Спартаку», Дюпин и Дзюба подкалывают друг друга. Комментарии из сборной

Интервью со сбора в Сочи.
  • Сборная России под руководством Станислава Черчесова готовится к старту отборочного турнира ЧМ-2022
  • В марте команда проведет три матча: на выезде против Мальты (24 марта) и Словакии (30-го), а также дома со Словенией (27-го)

Илья Кутепов: «Тедеско и Черчесов — абсолютно разные тренеры»

— Обычный тренировочный процесс, ничего удивительного. Мы всегда выкладываемся на 100%. Ощущения от возвращения в сборную — отличные. Настроение хорошее, как и у всех ребят.

— Вы в последнее время получали не так много игровой практики. Черчесов объяснил, почему вызвал именно вас, а не другого центрального защитника?

— Да, игровой практики не было, но это — решение тренерского штаба. Мне не сказали, почему вызвали или не вызывали, мне пришел вызов, а я с удовольствием приезжаю в сборную. Мне здесь всегда комфортно и уютно, нравится всё.

— Других планов не было?

— Нет, никуда билетов не покупал, поэтому все сложилось хорошо.

— Нападающие не почувствовали с вашей стороны конкуренцию?

— Это надо у нападающих спрашивать.

— Вас не планируют в сборной наигрывать в качестве нападающего?

— Не ко мне вопрос (смеется).

— Но вы готовы?

— Готов выступать на любой позиции, хотя опыта большого у меня в нападении не было — так, пару эпизодов.

— В инстаграме* Рамины Зобниной была классная фотография: ваш сын, сын Зобнина, сын Соболева. Расскажите, как за вас болеют ваши дети.

— Дети болеют, но пока они не особо осознают всю важность матчей и нашей работы. Для них это обычное мероприятие — папа уехал на работу, и всё. Но им нравится атмосфера стадиона, ажиотаж, азарт матчей.

— Уже начали готовиться к Мальте?

— С вечера начинаем конкретно разбирать соперника.

— Насколько болезненно перенесли смену своего статуса — от игрока основы сборной на ЧМ до запасного в клубе.

— Я бы не сказал, что у меня был какой-то особый статус. В футболе все меняется быстро — сегодня ты запасной, а завтра основной. Убедился в этом на своем опыте, в этом нет ничего удивительного.

— С Джикией вам комфортнее тренироваться и потенциально играть за сборную?

— Конечно, комфортнее, когда есть ребята из твоего клуба. Но если это будет партнер из другого клуба, сложностью это не станет.

— Можете сопоставить методы работы Черчесова и Тедеско? Оба тренера имеют немецкий опыт.

— Нет, сопоставлять не хочу. Ничего общего, абсолютно разные тренеры.

Резиуан Мирзов: «Хочу доказать, что не просто так попал в «Спартак»

— Как восприняли вызов в сборную впервые с 2019 года?

— Очень приятные эмоции. У нас тут дружный коллектив, команда ставит перед собой задачу по выходу на чемпионат мира.

— Получается, путь из «Химок» в сборную короче, чем из «Спартака»?

— Из «Спартака» у меня не получилось попасть, старался попасть из «Химок», делал все для этого. Дальше нужно работать и доказывать.

— Аренда была к лучшему?

— В «Химках» я мог показать свои качества. Конечно, когда ты играешь, это лучше, чем когда ты сидишь.

— Рассчитываете ли на вторую попытку в «Спартаке»?

— Да, у меня там не получилось, но не собираюсь опускать руки. Хочется доказать, что я не просто так туда попал.

Мирзов в «Спартаке» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Что это за чудо — преображение «Химок»?

— Руководство и тренерский штаб — опытные, плюс там многое поменялось. И мы работали каждый день, старались. Думаю, у команды хорошее будущее.

— В чем магия Черевченко?

— В работе и в доверии. Мы доверяем друг другу. Можно сказать, что он пригласил меня в «Химки». Когда тебе доверяют, это дорогого стоит.

— Что скажете о своем собственном преображении?

— Перед тем как пришел в «Спартак», я два месяца дома сидел, пока переговоры шли. Я стал не похож сам на себя — даже мяч не мог остановить. А в «Спартаке» сразу нужен был результат, который я не мог дать. Потом я ногу сломал, тренера убрали, поменялась схема — и я перестал играть.

— Есть такое мнение, что Мирзов вызван из «Химок», где играет на свободном пространстве. Значит, и сборная, наверное, будет играть так. Следовательно, сборная по игре сейчас ближе к «Химкам», чем к «Спартаку». Что об этом думаете?

— Знаю, кто это сказал. Моя реакция? Многие команды играют по-разному. Посмотрим, как это будет.

Юрий Дюпин: «Написали, что я бухал. Меньше верьте пабликам»

— Наверное, ощущения у 33-летнего и 19-летнего, вызванного в сборную, одинаковые. Сильные, конечно, эмоции. Это была моя мечта детства — попасть в сборную. Но нужно уже успокоиться, почувствовать себя как дома, чтобы работать продуктивно и приносить пользу.

— У вас явно цели в сборной посерьезнее, нежели получить форму и сфотографироваться в ней?

— Я слышал такую байку: «Хотя бы сфотографироваться на память». Нет, конечно. Хочу почерпнуть больше знаний от Гинтараса Стауче, стать еще сильнее, вызываться в национальную команду еще.

— Уже увидели что-то новое у Стауче?

— Тренировочный процесс у всех отличается. У него он свой. Вполне приемлемый. Все грамотно, все хорошо.

— Леонид Слуцкий вас как-то напутствовал?

— Ничего особенного. Пожелал, чтобы не получил травму и закрепился в сборной.

— Смотрели недавний матч чемпионата Испании между «Севильей» и «Вальядолидом», когда вратарь Боно спас красно-белых от поражения, забив на 94-й минуте?

— У меня был очень сложный организационный день. Я не спал долго. Было не до футбольных трансляций. Даже новости не открывал.

— Было ли у вас что-то подобное в карьере?

— Я нанес один раз удар головой, после подачи углового. Это было против «Тосно». Мяч прошел в сантиметрах от штанги, чуть не залетел, вратарь уже был отыгран. Это всегда приятные ощущения, когда спасаешь команду от поражения на последних минутах.

— Недавно вы отбили пенальти в исполнении Артема Дзюбы. Успели обсудить эту тему?

Открыть видео

— Подкалывали друг друга. Ну вот на тренировке мне Дзюба забил. Отыгрался, можно сказать.

— После того как вас вызвали в сборную, один паблик стал продвигать интервью о периоде, когда у вас была пауза в карьере, якобы в Барнауле вы часто употребляли спиртное…

— Корреспонденты тут переврали. Это интервью было давно, когда я сказал, что в 14 лет попробовал алкоголь. А написали, что я бухал. Меньше нужно верить подобным пабликам. Интервью-то есть, там все можно прочитать.

— Есть какой-то ориентир в карьере, вратарь, на которого вы равнялись?

— У меня было много кумиров, мне нравился Эдвин ван дер Сар. Трансляций особо не было в моем детстве. Мы больше узнавали информацию из журналов. Потом, когда чуть повзрослел, появились трансляции. По накалу нравился Оливер Кан. У меня больше были полевые игроки кумирами. Вся комната была завешана их плакатами. Роберто Карлос очень нравился. Смотрел на его мышцы и мечтал: «Мне бы такие».