«Дедушка пытался выходить на связь с Путиным». История украинского футболиста с фамилией (и отчеством) как у президента России

Виктор Путин / Фото: © Instagram* Виктора Путина
Узнавал подробности Артем Терентьев.

В конце января в СМИ появилась необычная новость: украинский футболист (поигравший пять лет в Польше) ищет новый клуб. Все бы ничего, но фамилия парня — Путин, а отчество — Владимирович.

Мы узнали о нем подробнее: ему 25 лет, он полузащитник. До 15 лет занимался в академии киевского «Динамо» (первый тренер — Александр Шпаков, который воспитал Андрея Шевченко). Никогда не играл во взрослых клубах Украины, а определенную известность получил уже в Польше.

Мы поговорили с Виктором Путиным — о необычной фамилии, киевской академии и том, как закрепиться в незнакомой стране, если тебе 19, ты не знаешь языка, а единственный шанс пробиться в профессиональный футбол — искать клубы в интернете.

«В какую команду не приедешь, все заново начинается: те же вопросы, шутки»

— Узнавали, откуда у вас такая фамилия? Откуда ваши предки?

— Когда дома общаемся с семьей, то близкие начинают вспоминать какие-то истории. Не знаю, насколько это правда, но говорят, что есть связи и контакты, которые приводят к этому человеку [Владимиру Путину]. Вряд ли родные будут придумывать. Помню, дедушка пытался выходить на связь в 90-х годах, какие-то письма писал Путину. Не знаю, доходили они или нет.

— Люди часто удивляются, когда слышат вашу фамилию?

— Практически всегда. Настолько привык, что знаю, какая будет реакция. Но чего-то неприятного никогда не встречал. Обычно больше позитива, удивления. У меня же еще и отчество «Владимирович», так что тут вообще очень много вопросов (смеется).

— Никогда не было проблем из-за этого на Украине?

— Наверное, больше даже на пользу идет. Начинаешь общаться с людьми, всегда есть тема для разговора. Начинают вопросы задавать, хоп — и разговорились. В больницах или еще где-то, когда узнают фамилию, у людей настроение поднимается, все-таки нестандартная ситуация.

Людям тоже за целый день хочется пошутить, пообщаться, а я иногда бывает еще масла в огонь подливаю. Когда удивляется: «Оо, Путин Виктор Владимирович?», подыгрываю: «Чтобы я не звонил никому, давайте все по-хорошему решим». Все позитивно воспринимают.

— Партнеры по команде достают шутками?

— Пацаны все время подкалывают, да. Ну, все стандартно. Например, если какие-то проблемы, тренер может сказать: «Ты там позвони, скажи, что напрягают, пускай решат вопросы».

— Как вы сами относитесь к тому, что являетесь однофамильцем президента России?

— Если честно, в последнее время начало утомлять. Очень много этого стало, в какую команду не приедешь, все заново начинается: те же вопросы, шутки. Поначалу еще не обращаешь внимания, все классно, а потом уже утомляет.

«Прибыли на спарринг — агент пропал, небольшая сумма, которую каждый заплатил ему, тоже»

— Вы занимались в академии киевского «Динамо». Как попали туда?

— Вообще я родом с Херсона, папа тренировал там детей. И когда мне было восемь лет, мы поехали на турнир в Киев, нам предложили вернуться на просмотр. Приехал, попал в академию, прозанимался до 15 лет.

Но потом остановился в росте — за три года вообще не изменился. Сверстникам был по плечо, стало тяжело конкурировать. А «Динамо» славится и физической силой, поэтому пришлось уйти. Переживал, конечно. Папа меня с турника не мог согнать, но потом ничего, подрос, сейчас 183.

Кстати, в академии долгое время жили вместе с Ромой Яремчуком (который сейчас выступает за «Гент». — «Матч ТВ»). У него тоже похожая проблема возникла — был маленький, щуплый, но потом, конечно, сильно возмужал. Да, Яремчук сразу выделялся — его еще с Милевским сравнивали. Похож был, плюс волосы длинные в детстве носил.

Первым моим тренером в Киеве был Александр Шпаков, который воспитал Андрея Шевченко. Он даже как-то приезжал к нам с «Золотым мячом».

Виктор Путин, 7-й слева — прямо рядом с тренером / Фото: © Личный архив Виктора Путина

— На взрослом уровне на Украине вы так и не заиграли. Почему?

— Переход из детского футбола во взрослый тяжело шел. Не до конца был готов. Слава богу, попал в Польшу, где немного окреп. Шесть лет назад это было популярно — многие хотели уехать за границу, где-то поиграть. В стране случилась тяжелая ситуация, поэтому появилось много людей, предлагавших шанс в Европе. Вот один такой агент меня и вывез туда.

Мы поехали своей командой, должны были сыграть спарринг с клубом первой-второй лиги Польши. Чтобы нас посмотрели. Но в итоге никаких спаррингов не было, мы приехали и оказались одни. Агент пропал, небольшая сумма, которую каждый заплатил ему, тоже. В итоге кто-то уехал сразу домой, кто-то попробовал искать варианты, пока действовала виза.

Мне тогда было 19 лет, один в другой стране, языка не знаю, но хорошо, что нашлись местные украинцы, которые нам помогли. С общением, с нахождением каких-то контактов. Мы напрямую звонили во все клубы, искали по интернету варианты в низших лигах.

Вариант возвращаться в Украину не рассматривал — не видел перспектив просто, в Европе условия для развития намного лучше. Получилось, остался, нашел клуб 4-й лиги, который пообещал, что помогут с документами. Правда, там было ограничение, что в составе не может быть больше одного легионера. А нас на просмотр приехало несколько ребят, тренер посмотрел, оставил только меня.

— Тяжело было в первое время? Нормально питались, было где жить?

— Поляки — очень добрые люди, гостеприимные. Не знаю, может, мне такие попадались, но за эти шесть лет никогда не встречал недоброжелательного отношения. Все время помогали, президент [клуба], ребята из команды постоянно приглашали на обед.

Поиграл какое-то время, за полгода вышли в третью лигу, сделали документы. А потом меня позвал в «Вислу» один из лучших тренеров, с которыми работал в Польше, Дариуш Петрасяк. Он пару раз играл за сборную страны, при нем я прям прибавлял. Нравились его тренировки, система. Жаль, только полгода побыл.

Потом он рекомендовал меня в команду второй лиги — «Белхатув». Приехал на просмотр, взяли. За полгода вышли в первый дивизион.

«В Польше можно жить, а не думать, как выжить»

— За «Вислу» вы провели главный матч в Польше — выбили в Кубке команду из высшей лиги («Корону»), сделав дубль, отдав голевую и заработав удаление сопернику. Что было потом?

— Это был переломный момент. Во-первых, впервые поучаствовал в матче, где было так горячо. «Висла» и «Корона» — две команды из одной области, дерби. Но они редко встречаются, так как играют в разных лигах. Болельщики прям выложились.

Во-вторых, после игры все начало идти так, как и хотел с самого начала. Начался прогресс, стало больше интереса, даже интервью брали. Спрашивали ли про фамилию? Конечно. Это всегда один из первых вопросов. Журналисты искали какое-то сенсационное заявление, чтобы я сказал что-то такое.

— Что самое странное писали о вас?

— Наверное, рассказы про то, что когда я приезжал в Россию, то мне там все чуть ли не кланялись. Ничего такого не было. Не знаю, верит ли в Польше кто-нибудь в эти истории, но мне это в минус. Люди могут подумать, что я сказочник какой-то.

— В итоге вы добрались до первой лиги. Главное впечатление о польском футболе?

— В Польше даже в четвертой лиге могут быть стадионы уровнем намного выше, чем в Украине в высшей лиге. Тем более в сегодняшних реалиях. Инфраструктура, идеальные поля, болельщики живут футболом — все топ. Уровень команд в первой лиге тоже достойный. Думаю, первые три места могли бы играть в вышке Украины.

— Говорят, в Польше жесткие фанаты, могут своим игрокам высказать.

— Думаю, агрессия больше проявляется к соперникам, к своим они лояльны. Хотя если критическая ситуация, то могут и наехать. Помню, мы играли в другом дерби с исторически важным клубом в Польше — «Видзевым». Играли практически за выход в первую лигу, а их болельщиков не пустили на стадион из-за соображений безопасности. Мы победили 3:1, лишив их шансов на повышение, а для них это была главная задача, под это большие деньги выделялись.

После игры, когда они возвращались к себе на стадион, их там ждали болельщики. Пораздевали [футболистов], сказали, что те не могут играть за этот клуб, даже вроде бы рукоприкладство какое-то было. Но «Видзев» — прям историческая команда. Насколько знаю, их за долги сослали в четвертую-пятую лигу, и они постепенно начали возрождаться. Так на сезон в третьей лиге абонементов купило 17 тысяч человек!

— Польша сильно отличается от Украины в плане жизни?

— Хоть страны и рядом, но вообще разные менталитеты и уровни жизни. В Польше люди более жизнерадостные, меньше негатива. Там можно прийти в любое заведение, поздороваться, тебе ответят. А у нас иногда скажешь: «Здравствуйте», так на тебя посмотрят как непонятно на кого.

Плюс у людей есть на что и покушать, и в отпуск съездить. На какие-то развлечения. В Польше можно жить, а не думать, как выжить. А у нас задача выжить, а дальше — это у кого как получится.

«Месяца два провел в одиночестве. Бегал по лесам и полям, так как все закрыто было из-за пандемии»

— Как пандемию переживали?

— Это тяжелая тема. Просил, чтобы отпустили домой, собрал чемоданы, но в клубе убедили, что лучше остаться. Потому что если начнут собирать команду, я потом не смогу вернуться. Послушался.

В итоге месяца два провел почти в гордом одиночестве. Бегал по лесам и полям, так как все закрыто было, никуда нельзя было выходить, кроме магазина. Приходилось скрываться. Даже начал на гитаре играть и книжки читать, чего не делал всю жизнь. Иногда удавалось с друзьями видеться по команде, чтобы крыша совсем не поехала.

— Летом вы уехали из Польши. Почему?

— Все как-то накопилось, придавило немного: этот коронавирус, изоляция, 7 месяцев дома не был, плюс ситуация в клубе не очень стабильная — есть задолженность по зарплате до сих пор за 4-5 месяцев. Можно сказать, психанул, стал уговаривать «Белхатув» отпустить меня, достал в итоге — расторгли контракт. Думал, приведу себя в порядок, быстро найду команду, но получилось не так быстро — сказалась пандемия. В итоге эти полгода без клуба стали самыми худшими в моей карьере, ужас.

Но не падаю духом, у меня есть мотивация выйти на хороший уровень. Меня ничего не держит ни в какой стране — жены/девушки пока нет, открыт для любого направления. Хотелось бы чего-то еще добиться в футболе, снова набрать ритм. Потому что последние полгода дались тяжело. Но, думаю, все будет нормально. Главное сейчас — найти команду и войти в сезон, играть.

Еще есть какая-то детская мечта — сыграть в высшей лиге Украины, но на данный момент не думаю об этом, не планирую возвращаться. Хочу попробовать себя в Европе, а там посмотрим, как получится.