- В те же сроки в «СЭ» вышло интервью Станислава Черчесова. Большинство затронутых в нем тем пересекалось с содержанием неофициального разговора.
- Повторяться нет смысла, поэтому остановимся на важных нюансах, объясняющих, на наш взгляд, что происходило со сборной в 2020 году и будет происходить в 2021-м.
Планы
Черчесову предложили провести в феврале недельный сбор национальной команды. Он отказался, мотивировав это так: собирать игроков на этапе, когда в клубах они занимаются закладкой физической базы, бесполезно. К работе над сыгранностью футболисты еще не готовы, а необходимой беговой нагрузки на неделю лишатся.
Если сдвинуть сбор ближе к марту, эффект также не очевиден: людей придется отрывать от контрольных матчей и конкуренции за место в клубной основе. В самом же марте сбор не имеет смысла, поскольку он и так будет: с 24-е по 30-е нам предстоят отборочные игры чемпионата мира против Мальты, Словении и Словакии.
Почему сборная России так кисло завершила год
Основные причины, по версии тренера, — коронавирус и травмы. Из-за них сборная лишилась в решающих осенних матчах большей части основы, а наиграть обновленный состав не вышло из-за нехватки времени и из-за отсутствия равноценных замен.
Сложно поспорить. Однако «ковид» и травмы косили не только россиян. Тренеры нашей команды доверили место на поле в 2020 году 32 футболистам из 12 клубов («Зенит» — 6, «Спартак» и ЦСКА — по 5, «Динамо» и «Краснодар» — по 3, от остальных меньше). У сербов, для примера, в тех же восьми годовых матчах довелось сыграть 29 футболистам. Разница в три человека заметна, но она не тянет на 0:5. И у них была ротация, и они теряли лидеров. К тому же провалила сборная не один матч, а всю концовку года, если судить по отсутствию побед.
Напрашивается вывод: глубина состава у нас значительно меньше, чем у большинства европейских соперников даже среднего уровня. Те же сербы могут замещать своих Митровичей, Максимовичей, Милинковичей-Савичей, Миленковичей и Миливоевичей с меньшим ущербом для результата. У нас же кадровый голод, и исход матчей порой зависим даже от одного-двух людей, не говоря про массовые потери.
Ноябрь
Еще один фактор, влиявший на сборную России и до пандемии, — предзимняя усталость. Поздней осенью силы у наших традиционно заканчиваются, они готовятся к спячке. Черчесов не стал фокусироваться на этой теме, сказав об отсутствии чистоты эксперимента. Вот если бы все были здоровы, тогда и можно было бы оценивать влияние ноября, а так нет. Однако есть статистика.
Начиная с 2005 года сборная России провела в ноябре 25 матчей: 8 побед, 5 ничьих, 12 поражений, разница мячей 29-39. Явно не показатели нашей мечты. Эти цифры не соответствуют даже нынешнему 39 месту в рейтинге ФИФА, а ведь вздымало нас и гораздо выше.
Открыть видеоТяжел ноябрь, факт. Но он позади. А впереди март. Почему бы не обсчитать и его?
Что ж, с 2005 года сборная провела в феврале, марте и апреле (период так называемого весеннего футбола в нашей стране) 26 игр: 8 побед, 8 ничьих, 10 поражений, разница мячей 31:34 («технарь» в матче с Черногорией 2015 года учтен как 0:0, зафиксированные к моменту остановки игры на 67-й минуте; кто хочет, может пересчитать). И это никакой не прорыв в сравнении с ноябрем, а достаточно пугающая статистика.
Во-первых, мартовские Мальта, Словения и Словакия покажут, в травмах ли было дело в 2020 году. Во-вторых, подарков от этой троицы с учетом цифр ждать не стоит, для успеха придется ломать не только их, но и себя. В-третьих, получается так, что к приличному футболу мы готовы лишь шесть месяцев в году, с мая по октябрь, а период с ноября по апрель проводим в некотором анабиозе.
Плохой финиш года — яма сборной или всего российского футбола?
Сложно не увязать ужасные для России еврокубки-2020 и проседание национальной команды. Черчесов согласен. Он назвал это «сообщающимися сосудами», что почти исчерпывает тему. Единственное, о чем можно спорить — о степени влияния одного на другое, однако корни у проблемы, какими бы они ни были, общие.
Побочный эффект клубного провала — главный тренер рассчитывал посмотреть в серьезном деле потенциальных сборников из «Динамо» и «Ростова». Однако выступили они в Европе так, что остались в турнире другой серьезности — чемпионате страны. Значит, осеннее приглашение людей из этих клубов автоматически превращалось в эксперимент.
Черчесов закольцевал тему еще одним сравнением. Да, в других сборных тоже есть травмы и «ковид». Но доехать к цели при проколе колеса можно на запаске, а можно на докатке. Соперники чаще пользуются первой, он в силу обстоятельств — второй.
Смотреть на YouTubeЧерчесов и клубы
У тренера сборной есть вопросы к подготовке футболистов в командах. Он пользуется плодами чужой работы, улучшить выносливость или мастерство за три дня сборов нереально. При этом требовать что-то от клубов напрямую или через главу РФС — утопия. Мало того, что у них своих задачи, так еще и непонятно, что именно требовать. Большая часть проблем российского футбола лежит не в тренерской, а в экономической, административной, системной плоскости. Методические просчеты тренеров, скорее, тоже следствие, а не причина.
Пока же факт остается фактом, а цифры, звучавшие на неформальной встрече, цифрами. Залог успеха в современном футболе — умение много и быстро бегать, то есть спурты и спринты. В этом мы отстаем. В жутком матче против сербов пробежали на максимуме в два раза меньше них (суммарно порядка 1100 метров против 2200 у соперника). Даже реализуй Заболотный свой момент, не проиграть при такой разнице было бы сложно. По крайней мере, Черчесов обозначил сомнения на этот счет.
Вот на чемпионате мира-2018, по его словам, команда бежала, потому что была иначе подготовлена. Из клубов же сборники приходят другими, их не возбуждают игры против «Тамбова» и «Ротора». Поэтому средний показатель спуртов у защитников в чемпионате Англии порядка 150 метров за матч, а у Дивеева в ЦСКА 37 метров, у Семенова в «Ахмате» 25. Как им противостоять торпедам типа Лукаку?
Хавбеки в английской премьер-лиге покрывают на предельных скоростях порядка 210 метров за матч. Зобнин в «Спартаке» — 158, Обляков в ЦСКА — 55, Газинский в «Краснодаре» — 79.
Показатель британских форвардов — 225 метров пиковых ускорений за игру, в то время как у Соболева в национальном чемпионате — 52, у Дзюбы — 82, у Чалова — 97. И в какую дверь постучаться, чтобы ситуация изменилась, в настоящий момент непонятно.
Черчесов и игроки
Тема публичной критики тренером футболистов неоднозначна, но желание первого разделить вину со вторыми угадывается. «Есть вещи, которые вы спрашиваете у меня, а лучше бы спросили у них», — нет-нет, да и прорывается подобное в разговоре.
Миранчуки, Чалов и остальные действительно не вытянули на себе сборную в концовке года (любопытно, что армейца Черчесов выпустил в Кишиневе в том числе и по организационным причинам: молодежка готовилась рядом с первой сборной, Чалов имел на руках негативный тест на коронавирус, который можно было не успеть сделать другому форварду). Но главное в этой ситуации, на мой взгляд, не прилюдная критика футболистов.
Они не сами выходят на поле — их включает в состав тренер. Следовательно, к началу матча он обязан знать об их готовности все. В том числе психологической. Если футболист сыграл хуже тренерских ожиданий, значит, тренер недоизучил его физически или ментально. Прочие претензии — к качеству исходного материала, за которое игрок сборной ответственности, в сущности, не несет. Не хочет? Виноват. Не умеет? Извините, он не сам себя приглашал и тренировал.
Не думаю, что кто-то из сборников на глазах у всей страны бездельничает и специально вредит Черчесову. С них должен быть спрос за нелепости на поле, но глобально вина за то, как сыграл футболист, на тренере. Либо недоготовил, либо переоценил, включив в состав.
Кстати, Черчесов озвучил критерий отбора кандидатов. «Если футболист способен доставить сопернику больше неприятностей, чем мне, он будет в команде», — примерно так. Вполне разумно.
Черчесов и пресса
Тренер не выразил озабоченности резонансом после своих высказываний в СМИ, в частности, на канале «Матч ТВ». По его словам, он знал на что шел и соизмерял жесткость ответов с жесткостью вопросов. «Был натуральным», — прозвучали и такие слова. Другой штрих — после выступления ЦСКА в еврокубках Черчесову пришло немало sms с одобрением позиции по Чалову. При том, что армейца главный тренер сборной не только критиковал, но и отчасти хвалил.
Открыть видеоАкинфеев
Позиция Черчесова тут ясна: он доступен для общения. Но в тумане оставалось отличие от ситуации с Игнашевичем перед ЧМ-2018. Похожие ведь случаи: почему к защитнику тренер обратился сам, а от голкипера ждет инициативы?
Ответ таков: с Игнашевичем он почти не был знаком. Возникла необходимость — обратился. С Акинфеевым же съеден пуд соли, он у Черчесова играл, при нем уходил из сборной. У футболиста есть тренерский телефон и возможность совершить звонок хоть в три часа ночи. Если в позиции Акинфеева что-то изменится, он и должен сделать первый шаг. Потому что в позиции Черчесова ничто не менялось.
В переводе на бытовой: упрашивать не тренерское дело, однако к сотрудничеству верхи готовы.
Дзюба
Невызов зенитовца на решающие матчи главный тренер также считает правильным. Он признает свою вину за неудачи, но не в этом случае. Да, игрок забил, выступая за клуб в стрессовой ситуации, но в сборной, потенциально, он думал бы не о футболе, а о скандальной реакции на известное видео, о репутационных потерях, отношениях с близкими и так далее. К тому же Турция, куда предстояло ехать сборной, мусульманская страна. Что, если бы там стали раздувать и нагнетать? (нестыковка Дзюбы с исламом ясна не до конца, однако было сказано именно так)
С другой стороны, печальный опыт все равно опыт. Дзюба остается стержнем, вокруг него строится игра, и замены этому стержню минувшей осенью не нашлось. Даже уставший, «он лучше некоторых свежих», что есть информация к размышлению и почва для выводов. Весной решать эту проблему уже не придется, поскольку она решилась осенью: без Дзюбы сборной хуже, чем с ним.
Вооруженной этим знанием команде, по словам тренера, будет легче шагнуть в мартовскую неизвестность.
Читайте также:
- «Я сам противник лимита, но в нем есть плюсы». Александр Дюков — о выступлении сборной, клубах РПЛ в Европе и решении CAS
- Второй пошел. РФС может наказать за коррупцию еще одного арбитра — публикуем расследование МВД
- Владимир Федотов — самый прогрессирующий русский тренер. Он должен возглавить ЦСКА, «Зенит», «Локо», «Спартак» или сборную России
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.