«Все уже запутались, есть польза от масок с перчатками или не очень»
— Когда мы выбирали время для интервью, вы сказали, что в полдень вторника не сможете: обмен опытом. Каким и с кем?
— Запланировано шесть видеосеминаров с методистами УЕФА. В рамках совместной с РФС программы европейцы делятся с тренерами РПЛ и соискателями лицензии Pro аналитикой, данными по вратарям, структурой обучения, тактическими новинками. На первой встрече обсуждали, например, влияние на игру быстрых переходов из обороны в атаку и наоборот.
— Насколько известные люди делятся опытом?
— В своих кругах достаточно известные. Первую конференцию проводили, допустим, глава образовательных программ УЕФА Франк Людольф и технический инструктор Пэки Боннер, бывший вратарь «Селтика».
— Польза есть, на ваш взгляд?
— Кто хочет, тот найдет. В конце еще немножко подискутировали о сложностях переключения с внутреннего чемпионата на еврокубки. Сергей Семак озвучил свои мысли, Мурад Мусаев…
— Пауза для сборных — тоже переключение. Футболисты выпадают из цикла, вам их потом приводить в порядок.
— Клубы, в которых много сборников, действительно мучаются. Лидеры разъезжаются, кто-то проводит по три полных матча, кто-то ни одного. Надо выяснять, кому требуется восстановление, кто недотренирован. Через два-три дня после игр сборных — календарный матч чемпионата, головная боль. У нас в отъезде четверо: Джанаев, Заболотный, Мевля и Калугин в молодежке. Не так много, но придется учитывать.
— Остальные успели отдохнуть?
— Получили четыре дня выходных, в среду приступили к тренировкам.
— Как настраивали команду на выходные в условиях пандемии?
— Сегодня не осталось тех, кто не в курсе мер безопасности. Мы через это прошли, большая часть команды во время и после паузы переболела, надеемся на антитела.
— В «Краснодаре» к футболистам каждый день приезжает машина для забора тестов. А у вас?
— Соблюдаем антивирусный регламент РПЛ и внимательно следим за ситуацией. Хотя все уже запутались, есть польза от масок с перчатками или не очень. Понимаем, что полностью изолироваться сложно, тем более с нашими перелетами и количеством отдыхающих в Сочи. Пока болезнь наступает даже в Европе. К счастью, в тяжелой форме у нас никто не болел, главный минус — десять дней бездействия на карантине.
«Одинаковая трактовка правил очень поможет нашему футболу, он реально вырастет»
— «Сочи» удачно провел осень, в таблице вы недалеки от лидеров. Против «Зенита» играли в ранге его ближайшего преследователя. И провели очень вялый первый тайм. Почему?
— Не только мы, обе команды не блеснули. Бывает, что серьезный настрой дает обратный эффект. Вышли заторможенными, не сразу попали в игру. Пока не получили по ушам, не проснулись. А как пропустили два, оковы спали. В перерыве внесли коррективы, но лучше бы сразу взялись за дело. По ходу матча изменить ситуацию получается не всегда.
Открыть видео— В последнем утре «Сочи» сыграл вничью с «Уфой» и пожаловался на судейство в ЭСК. Что это может изменить?
— По крайней мере, обратим внимание. Хочется не крови, а единой трактовки эпизодов и понимания, как все устроено, включая VAR. Говорят, с его появлением количество ошибок уменьшилось с девяти процентов до двух, хороший показатель. Но есть нюансы.
«Сочи» обратился в РФС после матча с «Уфой»
— Это европейская или российская статистика?
— Общая. Цифры по России мне неизвестны.
— Кажется, они отличаются от международных.
— Так вот давайте и поднимем этот вопрос. Сумеет нам кто-то предоставить статистику, насколько отечественный VAR снизил процент ошибок? Очень интересно узнать.
— Понять бы еще, что считать ошибкой. У одного эксперта арбитр отработал верно, у другого наоборот, у болельщиков свое мнение, у судейского начальства свое. Не говоря про мнение полиграфа.
— Действительно проблема, единой оценки не хватает. Даже у тех, кто имеет прямое отношение к судейству, точки зрения бывают полярными. Или промежуточными — ни да, ни нет. Хотя одинаковая трактовка правил очень поможет нашему футболу, он реально вырастет. Польза будет и клубам, и футболистам, и руководителям.
— Что мешает заострить этот вопрос?
— Перед началом сезона было собрание, которое провел Николай Левников. От клубов участвовали главные тренеры и по несколько футболистов во главе с капитаном, хотя послушать не мешало бы и остальной команде. Нам все раскладывали по полочкам, знакомили с изменениями в правилах. Скажем, с очередной трактовкой игры рукой, которую напересматривали так, что даже Европу напугали числом 11-метровых. В качестве примеров показывали эпизоды из других чемпионатов. В силу служебной этики работу российских судей не разбирали — все-таки тренеры-конкуренты в зале. Получается, непонятного много, но на конкретных примерах не рассмотришь. Как тогда прийти к общему знаменателю?
— Это было перед сезоном. За 14 туров к судьям накопились вопросы. Почему бы не собрать вас во время паузы вместе с арбитрами и их начальниками?
— Не от нас должна исходить инициатива, мы-то согласны.
https://twitter.com/pfcsochi/status/1323946775393325056«Внушить команде, чтобы не останавливалась после забитого мяча, — работа тренера»
— Осенью сочинский газон поругивали. Каков он сейчас?
— К сожалению, не очень. И на «Фиште», и на наших тренировочных полях, которые готовили к чемпионату мира для португальцев. Начиная с июля — плесень, влага, какие-то жучки с личинками. Гибнет трава.
— Что говорят агрономы и энтомологи?
— Близость моря, жаркий климат. Жаль, потому что газон просто исчезает.
— На Центральном стадионе имени Славы Метревели вроде бы нормальное поле.
— Был недавно на матче нашей молодежи. До нее там играли регбисты, так что газон тоже не идеальный.
— У вас на примете есть кто-нибудь из местных воспитанников?
— «Сочи» очень молод, в городе давно не было серьезного футбола, речь о местных пока не идет. Участвуем в жизни курорта иначе. Во время пандемии, например, футболисты активно помогли сочинцам медоборудованием и средствами защиты.
— Ваша команда вторая в российском чемпионате по среднему возрасту игроков стартового состава — 30,3 года. Старше только «Тамбов». Проблема?
— Появилась группа молодых, которые обретают себя. Хотели комплектоваться немножко по-иному, не все получилось. С другой стороны, работаем в недельном цикле, позволяющем нормально восстанавливаться. Давно преодолел 30-летний рубеж только Нобоа, остальные в расцвете сил.
— Виктор Ганчаренко жалуется на низкую интенсивность РПЛ в сравнении с еврокубками. Как ее повысить? И надо ли?
— Давайте различать Лигу чемпионов и Лигу Европы. В первой собраны топ-клубы с топ-футболистами. Их быстрота мышления, техническая оснащенность, функциональная готовность по умолчанию выше, чем в большинстве европейских команд. И не только потому, что их так тренируют, а на уровне одаренности. Взять количество рывков и ускорений, один из ключевых показателей современного футбола. Чтобы превосходить в нем соперников, требуется прежде всего здоровье. Уровень потребления кислорода должен позволять как можно чаще выдавать максимальную интенсивность на максимальной скорости. В топ-клубах собраны именно такие исполнители.
— «Ренн» и «Брюгге» тоже монстры селекции?
— На уровне сборных, согласитесь, различия наших и не наших не бросаются в глаза. Значит, не так уж отстаем. И если тот же ЦСКА погрузить в сравнимый по уровню европейский чемпионат, он не затеряется, а будет вполне успешен. Но объективно мы шестые-седьмые среди европейских лиг, это данность.
Кстати, а что мешает российским клубам поднять интенсивность игры? От соперника она никак не зависит. Посмотрите на «Баварию»: немцы даже при счете 5:0 не возят тачку, а идут вперед. Значит, таковы тренерские установки и возможности игроков.
— У нас медленные не столько футболисты, сколько лига. Зачем изнемогать, если можно дозировать темп? Привыкают. И сталкиваются в Европе с другим.
— Внушить команде, чтобы не останавливалась после забитого мяча, — работа тренера. Иного объяснения нет.
«Выходящим на замену свои же говорили: «Не забивайте, хватит»
— Знаю одну команду, которая не остановилась, выиграла у ростовских юношей 10:1. Вы внушили?
— Давайте не будем вспоминать, все уже сказано. Да и жизнь подкидывает пищу для ума. Вот поехала на Кубок Карьяла российская молодежь. И победила, хотя футбольным единоборствам далеко до хоккейных, там припечатывают будь здоров. Ничего, выжили дети. А нас представили какими-то идиотами, вывернув все наизнанку. Хотя мы до последнего не знали, в каком составе приедет «Ростов», не представляли, на кого настраиваться.
— Перепахала вас та ситуация?
— Разумеется. Затронула так, что пришлось четыре тура команду в себя приводить.
— Нашелся хоть один человек, сказавший в перерыве того матча: «Ребят, может, остановимся?»
— Никто и не разгонялся, играли вполнакала. Первый ростовский гол немного нас завел, а потом особых усилий не потребовалось. Выходящим на замену свои же говорили: «Не забивайте, хватит». Никто не собирался громить детей с двухзначным счетом. И все равно летело по девяткам.
Но была и другая тема. У нас выходили ровесники ростовчан, 20-летний Колдунов, к примеру. Для него это вызов, шанс. Что мне следовало сказать парню, у которого впереди вся футбольная жизнь? «Никита, не проявляй себя, валяй дурака?» Великолепный педагогический ход.
— Заболотный в последние месяцы расцвел и поехал в сборную. Как вы его раскачали?
— У нас никто не остается один на один со своими проблемами. Футболисты — наши дети независимо от статуса и возраста. Отношение ко всем трепетное, помогаем в любых вопросах. Плюс атмосфера в коллективе. Если команда как семья и футболист доверяет тренерам, он прогрессирует.
— Президент «Сочи» Борис Ротенберг говорил: нужен еще один форвард. Готовитесь к зимним трансферам?
— Селекция — понятие круглогодичное. Просматриваем большую группу футболистов.
— Учитывая проверенный канал поставок, приняли бы в команду Дзюбу?
— И вы туда же.
— Не согласен. Футбольный вопрос, отягощенный рядом обстоятельств.
— А мне кажется, некорректный. Семак изложил свою позицию по Дзюбе: это тоже его ребенок, а дети шалят и шкодят, им простительно. Личная жизнь стала достоянием публики, к сожалению, таково бремя известных людей, всем сейчас подавай жареное. В плане футбольного мастерства Дзюба пригодится любой команде, он готов к конкуренции в любом чемпионате. Главное, чтобы показывал на поле максимум и не терял амбиций. Задача тренера — извлечь на свет его лучшие качества. Может, получится, может, нет, но пытаться надо.
— Ходят ли внутри команды, с учетом вашего пятого места, разговоры о еврокубках?
— Буду банален: рассчитываем победить в каждом ближайшем матче. Это главное, о еврокубках не рассуждаем.
— Если задумаетесь не только о ближайшем матче, столкнетесь с необходимостью до 31 марта пройти европейское лицензирование и контроль финансового fair play.
— Всегда считал, что еврокубки не только праздник, к ним нужно быть всесторонне готовыми. И клубу, и команде. Нет глубины состава — обрекаешь себя на очень непростую жизнь с игрой на два фронта. Не получится такое с кондачка и с бухты-барахты. Сочные и точные русские слова.
Больше разного футбола на «Матч ТВ»:
- «Спутник-РПЛ». Наши врачи первыми в мире изучили влияние коронавируса на футболистов
- Пике уже давно не просто футболист: бизнесмен, владелец клуба, организатор Кубка Дэвиса и, возможно, будущий президент «Барсы»
- Комфортно ли Джикии в роли капитана? Почему не сыграл Сафонов? Комментарии Черчесова, игроков и экспертов после матча с Молдавией
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.