О «Спартаке» и «Аяксе», о Галицком, Тедеско и Халке, о лучших голах и упущенных шансах. 50 вопросов юбиляру Андрею Тихонову

Андрей Тихонов / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив
Легенде российского футбола в целом и «Спартака» в частности — 50. Круглее только цифра 100.

Через несколько дней после нашего разговора Тихонов улетел на переговоры в столицу Казахстана, чтобы в день своего 50-летнего юбилея, 16 октября 2020-го, подписать контракт с действующим чемпионом страны «Астаной».

Но из песни слов не выкинешь. Интервью началось именно с этой темы: будни безработного тренера.

Также в этом материале вы найдете:

Слишком длинная пауза, забота о здоровье и планы на будущее

— Вы расстались с «Крыльями Советов» два года назад, в октябре 2018-го. Не слишком ли затянулась пауза?

— Конечно, она затянулась. Но это не тот случай, когда стоит торопить время. Во-первых, моя история — точно не эксклюзивная: время сейчас такое, что найти команду российскому тренеру непросто. Во-вторых, есть личные внутренние установки. Кто-то из коллег, может быть, готов взяться за любой проект — главное, чтобы работа была. Работа как факт. Прекрасно их понимаю, но это точно не мой вариант. Я хочу работу под задачу.

Ситуация банальная: рынок перегрет. Тренеров много, и с каждым годом становится больше. А команд, что тоже характерно для нашего времени, не прибавляется. Понятно, что везет не каждому.

— Везение в тренерском деле играет важную роль?

— В некотором смысле. Мне, например, немного не повезло. Первый сезон в Самаре складывался чуть ли не идеально. Отношение к футболу в регионе было такое, о котором можно только мечтать. Да и меня неплохо помнили по игре за «Крылья», что тоже, наверное, сказывалось. Команда отвечала на такое отношение делом.

Мы вернулись в 2018-м РПЛ, как и планировали, и тут везение закончилось, потому что к управлению областью пришли новые люди. Им, видимо, я был не нужен. Может быть, неудобен. Увольнение оставалось делом времени.

Андрей Тихонов, главный тренер «Крыльев Советов» / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

— Говорят, долго находиться без команды вредно в том числе и для тренерского здоровья. Ожидание = нервы, стрессы и даже коррекция самооценки. В сторону понижения, разумеется. Что скажете?

— Каждый случай индивидуален. Обстоятельства, люди, характеры, сценарии… Мне тосковать просто некогда, честно говоря. Есть дети, которыми я с удовольствием занимаюсь, возвращая долги семье. Есть друзья, общение с которыми — счастье. Есть интересная работа на «Матч ТВ».

Большую часть жизни я провел на сборах, в отелях, в самолетах. Мотался 20 лет по городам и странам как заведенный, и это было моим счастьем. Теперь получаю удовольствие от другого наполнения жизни.

Иногда слышу от друзей: «Ну и получай дальше, в чем проблема?» В этой точке наши взгляды расходятся, потому что свое будущее я связываю с тренерской профессией. Просто отрезок жизни такой, что команды пока нет. Что ж, бывает, не я один такой несчастный. Когда появится интересный вариант, с большой охотой вернусь в футбол.

— Много было за два года неинтересных, от которых отказались?

— Были. Нет смысла их обсуждать, время ушло.

Стажировка у Нагельсмана, машина Роналду и люди, сидящие на VAR

— К кому из иностранных специалистов поехали бы на стажировку при первой возможности, будь у вас широкий выбор?

— К тем, кто продвигает свежий взгляд на игру. К Юлиану Нагельсману в «Лейпциг», например. К Хосепу Гвардиоле, к Зинедину Зидану. К итальянцам, которые возводят в абсолют тактику.

— Футбол для души, в свободное время, — пусть скромный, но наш или крутой иностранный?

— Любой матч первой шестерки РПЛ — однозначный приоритет.

— То есть если в одно время играют «Спартак» с «Зенитом» и «Реал» с «Барселоной» — выбираете Россию?

— Конечно. Хотя мне очень нравится футбол «Реала». Особенно нравился в те времена, когда за Мадрид играл Криштиану Роналду. Сейчас по этой же причине интереснее «Ювентус». Всегда болел за Криштиану.

— Не потому ли, что у вас схожие амплуа?

— Нет. Потому что Роналду — идеальная машина.

— А Месси?

— А Месси прибыл к нам с других планет.

— Как тренер, имеющий достаточный опыт, готовы сказать, что российский футбол переоценен и перекормлен?

— Конечно. Можно много говорить об огромных зарплатах и удивительных бюджетах, но это не эксклюзивная проблема футбольной России. Все ведущие лиги делятся, как правило, на две неравные части. Неравенство порождает не только разницу в возможностях, но и искаженные представления о ценностях самой игры.

— Став тренером, избавились от примет или приобрели новые?

— Да особых и не было, честно говоря. Почти у каждого в мире футбола найдутся свои фишечки, это понятно, но я им значения как-то не придавал. Ну, брился за два дня до игры. На поле заходил с правой ноги. Сейчас и заходить-то некуда.

— Почему же. В техническую зону.

— Начну работать — посмотрим, как в нее заходить.

— «Осень-весна» или «весна-осень»?

— Россия перешла на «осень», чтобы стать ближе к Европе. Перешла, но сильнее не стала. Что поменялось, кроме нумерации кругов? Мы выигрывали группу Лиги чемпионов с шестью победами, доходили по полуфиналов Кубка УЕФА, дважды его поднимали. Чем «весна» была хуже «осени», я не очень понимаю. Еще меньше понимают те, кто играет и тренирует в низших лигах, которые теперь по полгода между кругами отдыхают. А Россия тем временем мучается: откуда футболистов брать?

— VAR — враг или друг?

— Мы голосовали за VAR, потому что думали: это будет честно. В какой-то мере ожидания оправдались, но у нас, как обычно, чем дальше, тем интереснее. Оказывается, люди, сидящие на VAR, тоже имеют широкий выбор для трактовки. Даже в стандартных, казалось бы, ситуациях. Теперь не мы работаем с VAR, а VAR работает с нами. Сдается мне, чисто национальная особенность. За рубежом в этом смысле как-то все понятнее.

Философия Галицкого, путь Тедеско и проводы спартаковского стиля

— Вопрос, на который никто из ваших коллег пока не дал ответа. Тем, на мой взгляд, он и интересен. Итак, команда для тренера или тренер для команды?

— И я не отвечу. На эту тему можно только размышлять, учитывая сумму обстоятельств. Если перед клубом и командой стоит задача добиться качественных изменений, а руководство видит в тренере потенциал для достижения новых целей, — команда для тренера. Игровая философия, комплектование, схема — ты отвечаешь за все.

Если команда в целом готова, система выстроена, задачи понятны, но что-то не получается, — наоборот. Подходящий пример — «Краснодар», в котором я провел несколько очень интересных сезонов в качестве ассистента. Не знаю, что должно произойти, чтобы Сергей Галицкий изменил вдруг свои представления об игре в футбол и нанял тренера, чья философия не совпадает с его взглядами. Вся система «Краснодара», от академии до главной команды, выстроена в едином ключе, и каждый в футбольном мире об этом прекрасно знает. Под стиль, соответственно, подбираются исполнители, в том числе тренерский штаб. И это работает.

У варианта «команда для тренера» есть слабое звено. Новый штаб получает право и возможность заявить: «Эти люди мне не подходят, нужно брать других». И начинается чехарда под названием «строительство новой команды», а чем она может закончиться — только гадай. Тем более что ловить рыбку в мутной воде у нас любят и умеют.
Тренер «Краснодара» Андрей Тихонов / Фото: Александр Апенькин

— А вот другой пример из жизни — работа Доменико Тедеско в «Спартаке». Понятно, что его понимание футбола заметно отличается от футбола Массимо Карреры, который выиграл единственный большой спартаковский титул за долгие годы. Каррера по определению прав, верно? Но Тедеско видит игру иначе и выстраивает другой «Спартак». Это тяжелый крест: смещение акцентов в сторону обороны не всем по нраву. Тренер «Спартака» попадает под невероятно мощное давление.

Тедеско дали время, а российского тренера за седьмое место, скорее всего, из «Спартака» попросили бы на выход. Теперь мы видим другую картину: и болельщики приняли тренера, и руководство, и сама команда. Потому что есть прогресс и обоснованные надежды на хороший результат по итогам сезона. С новой философией, как бы не самой спартаковской.

И самой своей работой, и отношением к ней тренер убеждает: такой футбол имеет право на жизнь. Даже столь сложный клуб, как «Спартак», его принимает.

— А классический спартаковский футбол уходит тем временем в прошлое. Вам не жаль?

— Конечно, жаль. Но это всего лишь эмоции, которые имеют мало общего с реальностью. От стереотипов нужно уметь отказываться. Стереотипы — якорь, мешающий набирать ход. Многие болельщики уже и не помнят, что такое спартаковский футбол. Помнят и любят ветераны со стажем, да, но даже им нужен в первую очередь результат. Когда команда занимает седьмое место, «стеночки», забегания, игра на третьего — все это теряет смысл. И в теории, и на практике.

Зачем возвращаться в прошлое? Тем более что людей, понимающих, как играть в спартаковский футбол, в «Спартаке» сейчас что-то не видно. В него играют другие команды. Тот же «Краснодар» к нему сильно ближе, разве нет?

— Спартаковский футбол и спартаковский дух — равновеликие понятия?

— В сердцах болельщиков — да. В сердцах ветеранов — да. Но время течет, все меняется. Изменился сам футбол, ушли люди, которые этот дух берегли. В команде много иностранцев, для них красивые слова вообще ничего не значат.

В идеале, конечно, команда должна быть стилистически узнаваемой. А чтобы совпали желания и возможности, чтобы придерживаться определенной структуры игры, тренеру нужны соответствующие исполнители. И обязательно — доверие руководства. Скажем, Дмитрий Аленичев, работая со «Спартаком», четко понимал свои задачи и владел методами их решения, но ему времени не дали.

«Спартак» — тяжелая работа. Нет результата — прессинг нарастает комом. СМИ, болельщики, руководство — на тренера давят со всех сторон, справиться с этим давлением очень непросто. Отсюда частые смены спартаковских тренеров.

Сложная тема, с какой стороны к ней ни подбирайся.

#ТитовАленичев, чемпион Каррера и «ботасы» против «адиков»

— Футбол может вам надоесть — так, чтобы до тошноты, до отвращения?

— Никогда. Ни разу. Не было такого и, надеюсь, не будет. Футбол — мое счастье.

— Ваша нереализованная мечта?

— Сыграть на чемпионате мира или на чемпионате Европы.

— Главное достижение в карьере футболиста?

— Конечно, восемь титулов чемпиона России.

— Главная неудача?

— 9 октября 1999 года, Россия — Украина — 1:1. Именно в тот день я лишился шанса реализовать мечту.

— Лучший партнер на поле?

— #ТитовАленичев. Прямо так и напишите — слитно, с хэштегом.

— Лучший матч?

— 1996 год, «золотой матч» против «Алании». Гол Ильи Цымбаларя, мой гол на 84-й минуте, ставший победным.

— Он же — лучший в карьере?

— Самый важный, наверное. Лучший гол выбрать тяжело, потому что их, к счастью, было немало.

— Ваш самый крутой сезон?

— 1999-й. Забил 19, отдал 16. Журналисты, болельщики, тренеры — все признали Тихонова лучшим футболистом страны, но официально мне титул не дали. Наверное, к тому времени мы уже всем надоели своими победами. Дали Алексею Смертину.

— А худший?

— Следующий, 2000-й.

— «Спартак» — номер один среди клубов. Кто номер два?

— «Крылья Советов». На третьем месте «Химки».

— Каррера или Тедеско?

— Для меня — Каррера. В данный момент Каррера, потому что он привел «Спартак» к чемпионству. А до этого помогал Аленичеву. Что будет со «Спартаком» дальше — посмотрим.

— Любимый стадион?

— «Лужники».

— Какими были ваши первые бутсы?

— Кеды с резиновыми шипами, помните такие? Из настоящих — по-моему, «ботасы», потому что «адики» — это был топ, а кроме «ботасов» и «адиков» мы ничего особо и не знали.

— Самый ценный титул?

— Про командные я уже сказал. Из личных — «Лучший футболист России». Чтобы стать лучшим, нужно показывать стабильно высокий уровень.

Одноногий Цымбаларь, добрый Яковенко и хобби, которого нет

— У вас был любимый финт, особая фишка?

— Финтом его не назвать, конечно, — лучше навыком с использованием хорошей взрывной скорости. В завершении я за счет быстроты ног сразу после приема убирал мяч влево или вправо, по ситуации, — и бил. Часто попадал — когда в дальний угол, когда в ближний. Счастье, что у меня обе ноги рабочие. Этот навык развили в «Спартаке», где любая тренировка начиналась и заканчивалась постановкой техники, причем техники двух ног.

В том «Спартаке» одноногих не было. Только Цымбаларь не умел играть правой, остальные все универсалы. Но Илюша и с одной левой был у нас лучшим.

— Самые сильные качества футболиста Тихонова, кроме ярко выраженной двуногости?

— Со временем пришло понимание игры. Это качество можно только наработать, потому что талант и настоящее понимание игры — разные вещи.

— Ваш главный футбольный недостаток?

— Если назову недостаток — обижу тренеров, которые научили всему. Мы умели слушать тренеров, кому бы сколько ни было, 22 года, 27 или 35.

Левоногий Илья Цымбаларь / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

— Самая трудная предсезонка? Были среди них настолько жесткие, что вызывали чувство протеста?

— Не было. Благодаря родителям и генетике меня хватало на все. Даже в 35 лет, когда попал в «Химки» к Павлу Яковенко, который знал толк в нагрузках. Говорил мне: «Андрей, если будет тяжело — нет проблем отдохнуть, пропустить тренировку». Но я с его нагрузками справлялся.

— У вас есть нефутбольное хобби?

— Нет. Моя жизнь — семья и футбол.

— Главные качества для футболиста, не считая таланта?

— Труд и везение. Иногда везение играет решающую роль: ты сыграл неплохо, тебя увидели и тут же пригласили в сильную команду. У меня примерно так и было.

— Сколько минут выдержите, выйдя в основном составе клуба РПЛ?

— Вы, наверное, насмотрелись видео на тему «футбол ветеранов»? На уровне ветеранов я могу нормально побегать, если хорошо подготовлюсь. Но ни в коем случае не в РПЛ. Это только кажется, что я в порядке.

Что снится блогерам, интерес «Аякса» и три надрыва

— Как относитесь к критике? Кто-то из ваших коллег изрек мудрость: «Единственный способ избежать критики — ничего не делать».

— Критика бывает разной, вы же понимаете. Когда футболиста критикует тренер или президент, это нормально. Там своя химия. А когда тебе газеты, сайты, телевизоры и блогеры начинают рассказывать, как нужно на самом деле играть в футбол, чтобы всем стало хорошо, — это злит. Это я плохо воспринимаю. Человек, может, мяч трогал ногой только во сне, но точно знает рецепт победы!

Не так просто быть футболистом и тренером, я вам скажу. Все ошибаются. Тот, кто ошибается меньше, играет в сильных командах или тренирует их. И зарабатывает приличные деньги. Но бывает, что и кривоногие футболисты зарабатывают много.

— Вопрос на засыпку: какой могла быть ваша трансферная стоимость на пике карьеры, если мерить в сегодняшних деньгах?

Андрей Тихонов и Егор Титов / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— На пике? Я фланговый полузащитник, могу сыграть и справа, и слева, вхожу в сборную России. Миранчука за сколько в «Аталанту» продали? За 14,5 евро? У него, правда, другое амплуа и ему 24 года. Я вышел на пик позже. Думаю, миллионов 10-12 за меня бы дали. За Цымбаларя, Титова и Аленичева — больше, по 15-16. Егора «Бавария» хотела купить за 15 миллионов. Не отпустили.

— У вас в «Спартаке» была фиксированная стоимость?

— Не было ничего. Нам даже не говорили, что случаются предложения. А они случались. Если команда выигрывает шесть матчей в группе Лиги чемпионов — многие футболисты так или иначе на слуху. Знаю, что из Германии мной интересовались, из Испании. В 29 лет «Аякс» заинтересовался. Но дальше клуба купцов тогда не пускали.

— Это злило?

— Нет, абсолютно. Я играл за лучшую команду в мире, которая каждый год становилась чемпионом. Меня все устраивало.

— Самая гнусная травма, которая сказалась на карьере?

— В 1997 году выхватил надрыв приводящей мышцы, когда играл за сборную в Гонконге. Месяц лечился. Вроде бы поправился, да не совсем. Раньше такие травмы плохо лечили — уколами и паузой. По итогу на мышце нарастал рубец. Выхожу на первую тренировку — опять надрыв. Еще месяц паузы с уколами — картина повторяется: надрыв номер три…

Трудности «Краснодара», Халк вне конкуренции и Россия — чемпион

— Лучшая команда России на данный момент — не так по результату, как по игре?

— Когда он в порядке — «Краснодар».

— Верите, что у «Краснодара» не будет печальной судьбы в Лиге чемпионов?

— «Краснодар» хоть и молодая команда, но каждый год играет в Лиге Европы, а этот опыт на рынке не купишь. Уверен, что в группе «Краснодар» побьется. Меня больше волнует другое: чтобы после достойных битв в Европе команда не возвращалась в Россию пустой. Как после Греции: с ПАОК выглядели сильно, а на «Динамо» уже не хватило. Не провалиться бы в премьер-лиге — вот в чем проблема.

— Лучший футболист чемпионата России?

— Никола Влашич и Малком.

— Вписались бы они в «Спартак» Олега Романцева?

— Думаю, да.

— Наш лучший арбитр?

— Сергей Карасев и Владислав Безбородов.

— Много грамотных, честных агентов в нашем футболе?

— Не знаю. Тема, в которую не лезу, у меня немного знакомых в этой среде. Те, с кем общаюсь, нормальные люди. Каждый из них делает свою работу, но насколько честно — не узнает никто и никогда. Футболист играет как может, агент двигает его и свои интересы. Тоже как умеет. Но бесхитростные там долго не живут.

— Ваш кумир на все времена?

— Нет такого.

— Лучший легионер чемпионата России за всю историю?

— Назову Халка и вряд ли ошибусь. Вагнер Лав здорово играл. Промес, Это’О

— Широко будете справлять славный юбилей, всенародно?

— Никогда день рождения особо не отмечал и сейчас не сильно тревожусь. Посидим с семьей, потом посидим с друзьями.

— Вопрос на выход: когда Россия станет чемпионом мира, а «Спартак» — чемпионом России?

— «Спартак», надеюсь, в ближайшие годы. А сборная России — при нашей жизни.