
- Во вторник московский клуб объявил о переходе Зе Луиша
- Контракт 29-летнего форварда с москвичами рассчитан на три года
- С 2015-го по 2019 год Зе Луиш выступал за «Спартак», в составе которого стал чемпионом России по итогам сезона-2016/17
Возвращение Зе Луиша в Россию — это новость, которая из спортивной рубрики настойчиво просится в «светскую жизнь» или даже какой-нибудь «калейдоскоп». Праздничный человек, яркий инстаграм*-танцор и чемпион двух стран, сегодня он воспринимается как средство от головной боли «Локомотива» в атаке накануне Лиги чемпионов, и в этом есть как правда, так и ошибка.
Правда в том, что еврокубки — это среда, в которой никого не интересует твой «сбалансированный футбол». Правильные перестроения, созданные моменты, выполнение тренерской установки — все это какой-то бессвязный лепет, потому что единственный вопрос, на какой ты должен утвердительно ответить, простой: ты голы способен забивать или нет?

«Динамо» играло правильно и создавало моменты. «Ростов» — команда, которую очень правильно тренируют. Но их преждевременное извержение из Лиги Европы наводит на разговоры о чем угодно, даже о нашем отставании в интенсивности от ведущих лиг Европы (в сравнении с Израилем? Грузией?!), но только не о сути: в Европе надо играть только в атаку. Тренировать — только свою способность сделать гол, сделать два, сделать сколько надо. Без оглядки на то, сколько ты пропустишь. Потому что пропустишь — непременно.
И «Локомотив», где центральные нападающие играют по одному, пока не видит в своем составе того, кто был бы убедителен перед чужими воротами. Хотя есть чемпион Европы Эдер, есть один из трех-пяти самых известных центрфорвардов России Смолов, а теперь еще и многообещающий Лисакович. Потому «Локомотив» и ищет — в совершенно правильном направлении.

Правда «Локомотива» еще и в том, что он выбирает проверенного в наших условиях человека, которому не нужно будет долго привыкать: до главного турнира осени всего две недели. Зе здесь играл красиво и ярко, он стал в «Спартаке» чемпионом страны и был продан в тот момент, когда еще мог приносить пользу, именно потому, что своей игрой завоевал пристальное и хорошо монетизированное внимание. За 15 миллионов из России игрока поди еще откажись продать.
Но всегда наступает время сказать «но».
В случае с Зе будут иметь значения уже первые дни и даже часы, потому что мы слишком хорошо помним, как он здесь начинал. Дмитрий Аленичев, спартаковский тренер о ту пору, получил в свое распоряжение перспективный полуфабрикат. Игрока, приехавшего в «Спартак» буквально с пляжа (и не стеснявшегося этого), игрока, у которого при каждом усилении рабочего режима начинало болеть в разных местах.

У Зе Луиша щемило нерв в области пахового канала.
Растягивалась «не совсем футбольная», по выражению доктора Вартапетова, прямая мышца живота.
Возникали проблемы с ногтями на ногах.
И при этом Зе Луиш был превосходным форвардом: прыгучим, пластичным, бегущим. Он забил за «Спартак» три с половиной десятка мячей во всех турнирах, включая оба еврокубка. Был одним из самых громких людей в раздевалке, входил в актив крепкой легионерской бригады, которая была способна уравновесить пресловутую «Ромашку», если вы, конечно, верите в ее существование и масштаб влиятельности.
В «Локомотиве» ему будет не так весело: придется заставлять вратаря сборной России вспоминать португальский язык. Но если им в коллективе нужен партнер с легким характером балагура, они все там влюбятся в Зе.
Возможно, в Черкизове и ждут прежде всего того, кто способен растормошить. Часто бывает такое: покупают нападающего, а забивать вдруг начинают те, кому он пришел создать конкуренцию. Если с приходом Зе Луиша проснутся Эдер и Смолов, значит, Зе придет не зря.
А полагаться на то, что он непременно сам начнет совершать серийные голы, не стоит. Зе Луиш в «Порту» последнего чемпионского сезона был скорее запасным. Особенно на решающем отрезке летней доигровки сезона, когда команда Сержиу Консейсау методично побеждала на фоне допускавших осечки «Бенфики» и «Браги». В этот период Зе был перманентно травмированным, и финальные мячи в чемпионскую коллекцию добирали другие: форварды Марега и Тикиньо, полузащитники Корона и Сержиу Оливейра.
Но где Зе — там титул. Форвард-талисман, форвард-праздник. Так что пускай он поскорее наступит и здесь.
Читайте также:
- «Вендел может сыграть на любой позиции в центре поля». Комментарий спортдира «Зенита» + мнение специалиста по португальскому рынку
- Соболев и Кутепов не проходят в старт «Спартака», но вызываются в сборную. Почему так? И что дальше?
- От Бэйла и Суареса до Кавани и Гуннерзавра. 12 самых важных трансферов летнего окна в Европе
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.