«Меня за 5 миллионов никто не продаст, а за 10 никто не захочет». Прямой и честный разговор с Романом Зобниным

2 октября 2020 18:53
Полузащитник «Спартака» — герой нового выпуска проекта «Открытый футбол».
  • «Спартак» делит первое место в чемпионате с «Зенитом». В субботу команды сыграли вничью (1:1) на «Открытие Арене»
  • Роман Зобнин в этом сезоне отыграл 10 матчей из 10 в Тинькофф РПЛ без замен
Открыть видео

— Почему Роман Зобнин редко дает интервью?

— На самом деле, очень много людей… Нет, я не буду отвечать на этот вопрос. Потом отдельно расскажу. Есть люди, с которыми я общаюсь — им я готов дать интервью. Те люди, которые пишут про «Спартак» и сборную, постоянно переобуваясь, — с ними я никогда не буду иметь дело и не собираюсь.

— Матч с «Зенитом» — самый важный в этом сезоне?

— Да, это важный матч, я его так назову. С принципиальным соперником на домашнем стадоне. Но это еще 10-й тур, не концовка чемпионата, чтобы все решалось под конец сезона. Конечно, нам важно выиграть. Настраиваемся на игру, разбираем соперника.

— Появился ли у команды «стиль Тедеско»?

— Тренер нас всех знает, и мы его тоже. Тедеско достаточно быстро адаптировался к условиям и к чемпионату. Сейчас нам уже намного проще. Тедеско — мотиватор. Он всегда старается говорить нам какие-то правильные вещи перед играми, чтобы нас заводить. С этим вообще проблем нет. И тактически он очень грамотно разбирает соперника.

— На какой позиции тебе комфортнее играть?

— Ситуация понятная — в команду ищут правого защитника. Как он появится, я сразу вернусь на свою привычную позицию — в полузащиту. Но и здесь я себя нормально чувствую, для меня игра чуть выдвинутым защитником комфортна. Жду, когда в «Спартак» придет правый защитник, потому что когда приезжаешь в сборную, все равно время требуется, чтобы адаптироваться. Для меня это проблема, но я готов помогать клубу — я за результат.

— «Перчатка» Газизова давит на команду?

— Слушайте, ну давайте уже заканчивать с перчатками. Мы выбыли на один сезон, заняв седьмое место. А так мы всегда конкурировали с «Зенитом». Давайте реально забудем про перчатку, это уже ту мач. Зачем так много об этом говорить? Мы не конкурируем отдельно с «Зенитом», мы набираем очки. Сколько нужно, чтобы взять чемпионство — столько нам и нужно набрать.

— Что думаешь о будущем Кокорина в «Спартаке»?

— В команду пришел человек с именем. Это опытный футболист. Конечно, мы хотим, чтобы он помогал «Спартаку», забивал, приносил очки команде. Он и сам все понимает. Желание у него есть, но есть такие факторы, как травмы и переживания.

— Твой лучший друг Илья Кутепов вернулся в сборную. Кто больше рад: ты или он?

— Это круто! Я его поздравил, все его поздравили. Теперь ему нужно держать свой уровень. Я всегда рядом и всегда его поддерживаю.

— Ты в отличной игровой форме после множества травм. В чем секрет?

— К нам пришел хороший тренер по физподготовке. Я под его руководством начал заниматься в зале, и пришли улучшения. Дело было у меня даже не в весе, а в мышцах, в правильности тренировок.

— Есть желание поиграть в Европе? Были предложения?

— Размытый вопрос такой. Мне кажется, когда у тебя есть предложение от той же «Аталанты», то ты не отказываешься — я точно не откажусь. Но тут нужно понимать, что есть мой контракт, есть «Спартак», есть агент, семья. Если это все совпадет, то я только за. Но, грубо говоря, меня за 5 миллионов никто не продаст, а за 10 никто не захочет брать.

— Можешь повысить голос на одноклубника?

— Да, в раздевалке. Особенно если ребята не выполняют требования тренера или выходят на поле без желания. Подбираю ли слова? Нет, говорю то, что внутри.

— Кто сейчас лидер «Спартака»?

Роман Зобнин / Фото: © ФК «Спартак»

— Есть лидер на поле, есть лидер в раздевалке. У нас есть ребята, которые постарше, они стремятся к лидерству — я, Жиго, Джикия.

— В этом сезоне каким будет «Спартак»?

— Я хочу, чтобы была стабильность. Чтобы нас не мотало из стороны в сторону.

— Ты отметил день рождения не на сборах, а дома. Непривычно?

— Если брать мою футбольную карьеру, то это был первый раз, когда я отметил свой день рождения дома. Я хотя бы немного развеялся. Мы сходили в ресторан, я пригласил всех друзей. Было круто! Буду надеяться, что в следующем году получится так же. Супруга подготовила просто лучший подарок — фильм обо мне, моем характере, моей жизни. Я даже прослезился немного.

— Много ли времени проводишь с детьми?

— Да само время быстро идет, дети растут очень быстро. Роберту уже пять лет сейчас, мы с ним обо всем разговариваем, я знаю все его мультики, в теме его интересов. Знаешь, как он ходит на футбол? На первой минуте уходит в детскую, и на 91-й выходит оттуда папе ручкой помахать. А так хочется как можно больше таких моментов с детьми, они когда маленькие, такие хорошенькие.

— Какие у тебя отношения с Instagram*?

— Не зацикливаюсь на этом. Это не самое главное в моей жизни, редко захожу. Домой приезжаю — у меня дети, еще какие-то дела. Тут — тренировки. Руки не доходят. Но мне это и не надо.

— Как проходит изучение английского?

— Я прогрессирую. Уже много чего понимаю, наверное процентов 70. Говорить пока тяжеловато.

— Мечты Романа Зобнина — это…

— Хочу, чтобы команда и я выходила на каждый матч и билась. Все очень просто. Всегда должно быть желание заработать три очка. А в личном? Детей побольше. Хочу детей много-много.