
- «Севилья» и «Интер» определят победителя Лиги Европы. Смотрите на «Матч ТВ» и matchtv.ru. Начало трансляции — 21.50 по московскому времени
- «Севилья» трижды побеждала в Лиге Европы и дважды в Кубке УЕФА — рекорд
- В финалах андалусийцы обыграли «Мидлсбро», «Эспаньол», «Бенфику», «Днепр» и «Ливерпуль», в который Юрген Клопп пришел по ходу сезона и еще не успел сделать топ-команду
- «Интер» трижды брал Кубок УЕФА, но ни разу — Лигу Европы
- «Интер» — первая итальянская команда, которая вышла в финал Лиги Европы


Есть несколько причин, почему удачная полоса испанского клуба в финалах еврокубка (ни одного поражения) может прерваться.
Причина № 1. У «Интера» работает прессинг, «Севилья» удобна для высокого давления
В полуфинале три гола из пяти команда Антонио Конте забила в результате удачного прессинга на чужой половине поля — один из главных факторов успеха. Благодаря ему же был открыт счет в матче. Главный тренер «Шахтера» Каштру подчеркнул, что именно прессинг миланцев стал для его команды главной проблемой.
— Мы совершили огромное количество ошибок в матче с очень сильной командой. Мы знали, что прессинг «Интера» создаст нам определенный дискомфорт. И он был — они не позволяли нам разыгрывать мяч так, как мы этого хотели.
Три гола «Интера» в результате прессинга
Открыть видео«Шахтер» играл по схеме 4-3-3. Она оказалась удобной для «Интера», который при Конте использует 3-5-2.
- Форварды Лукаку и Мартинес прессинговали двух центральных защитников
- Латерали Янг и Д’Амброзио выдвигались на крайних защитников
- Хавбеки Барелла, Гальярдини и Брозович разбирали центральных полузащитников
Ключевая фигура в середине поля — опорник Брозович. Во время ЧМ-2018 главный тренер сборной Хорватии Златко Далич назвал его быстроногим. Эта особенность позволяет игроку покрывать большие расстояния и совершенно неожиданно оставлять соперника без мяча.
— Мы сделали «Шахтер» банальной командой и сумели выйти в финал, — слова Конте. — У них много качеств, но мы проявили много мужества и смогли остановить их с помощью правильного плана.
«Севилья» тоже использует расстановку 4-3-3. И поэтому у нее также могут быть проблемы.
Другая общая деталь «Шахтера» и «Севильи» — желание разыгрывать мяч низом. Одним это стоило вылета из турнира в полуфинале, другие были в шаге от него — «МЮ» мог неоднократно наказать команду Хулена Лопетеги прессингом. Интересно, что два голевых момента у ворот «Севильи» возникли после потерь Эвера Банеги у своей штрафной. При этом точность передач аргентинца составила 94%! В целом Банега дает высокое качество при владении, но даже он может поплыть.
Два момента «МЮ» у ворот «Севильи» после потерь Банеги
Открыть видеоПричина № 2. Команда Конте готова качественно защищаться и на своей половине поля
Даже если ты рассчитываешь на прессинг, рано или поздно окажешься у своих ворот. Вопрос в том, сколько времени за матч у них проведешь. В любом случае к таким ситуациям важно быть готовым.
«Интер» умеет защищаться организованно на своей половине поля. За счет схемы 3-5-2 и компактности. Если при прессинге в матче с «Шахтером» черно-синие разбирали игроков и накрывали один в один, то при глубоком расположении защищали в первую очередь пространство перед воротами. «Шахтер» в позиционных атаках спокойно владел мячом на флангах, а вот с заходом в чужую штрафную имел огромные проблемы.
Данное умение «Интера» против «Севильи» особенно важно. «МЮ» в полуфинале погубила неготовность действовать организованно на своей половине поля. Дважды испанцы забили после фланговых атак. Оба раза розыгрыш мяча между защитником и крайним нападающим завершался нацеленным пасом в штрафную площадь. Черно-синие в таких ситуациях дают свободу на флангах, но берут невероятной компактностью у своих ворот. На руку наличие трех центрдефов.
Голы «Севильи» в ворота «МЮ»
Открыть видео- «Интер» пропустил только 2 гола в 5 матчах плей-офф Лиги Европы
- В результативной Серии А команда Конте пропустила меньше всех (36). На втором месте «Лацио» (42), «Ювентус» только третий (43)
Причина № 3. Связка Лукаку — Мартинес, креативный центр поля и разнообразие атак
Чтобы испугаться атаки «Интера» или восхититься ею, достаточно знать всего один факт.
- В этом сезоне команда уже забила 111 голов — лучший клубный результат с сезона-1929/30
Главная ударная сила — связка форвардов Лукаку — Мартинес.
Показатели этого сезона:
- Лукаку: 33 гола в 49 матчах, больше в дебютном сезоне за «Интер» забивал только Зубастик Роналдо (34)
- Мартинес: 21 гол в 47 матчах
Чем особенно прекрасна связка нападающих: каждый продуктивен и в быстрой атаке, и в позиционной. Антонио Конте всегда предпочитал играть по схеме 3-5-2, но настолько совершенной пары впереди у него еще не было. Хотя с тем же Лукаку он хотел работать и в «Челси», и даже в «Ювентусе». На поле Ромелу сочетает мощь и скорость. В Лиге Европы забивает уже на протяжении 10 матчей кряду, что является рекордом турнира.
Все голы Лукаку в этой Лиги Европы
Открыть видеоВ центре — сплошь креативные и скоростные ребята. Начиная с опорника Брозовича, которого в глубине начал использовать Лучано Спаллетти в первой половине 2018 года.
Атакующие достижения основной тройки центрхавов:
- Брозович: 3 гола и 8 ассистов в 45 матчах
- Барелла: 4 гола и 8 ассистов в 39 матчах
- Гальярдини: 4 гола и 3 ассиста в 30 матчах
Мощные показатели с учетом статистики пары форвардов.
Голевая атака имени Брозовича
Открыть видеоЭтот гол «Интер» забил в ворота «Боруссии» на групповом этапе Лиги чемпионов. Тот матч итальянцы выиграли 2:0. Во многом благодаря тройке полузащитников.
— Мы готовились оказывать на них давление на определенных участках поля, и они сразу же перестроились, — слова Конте после игры. — Они заиграли пятью защитниками, это говорит о том, что они нас боялись. Гальярдини, Барелла и Брозович проделали отличную работу как в нападении, так и в защите. Я часто ругаю Брозовича за то, что он чересчур увлекается атакой, но сегодня он здорово сыграл на обоих концах поля.
Еще у «Интера» Конте всегда есть ширина атаки. Слева ее дает Янг, справа — либо Кандрева, либо Д’Амброзио. «Боруссии» с паса Брозовича забил именно Кандрева.
- Кандрева: 7 голов и 9 ассистов в 38 матчах
- Д’Амброзио: 5 голов в 30 матчах
- Янг: 4 гола и 5 ассистов в 23 матчах
Прямо сейчас у «Интера» точно не самый сильный состав в Европе. Поэтому команда не пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Но одновременно она одна из лучших по разнообразию атак и надежности обороны. В том числе за счет того, что игроки дополняют друг друга. Яркий пример — связка Лукаку — Мартинес.
— «Интер» — совершенная команда, как и все коллективы Антонио Конте, — слова главного тренера «Севильи» Лопетеги перед финалом. — У нее много вариантов в атаке и надежная оборона, которая позволяет создать минимум моментов. Конте — великий тренер, который прививает свой менталитет подопечным. Реальность такова, что в «Интере» собраны футболисты, которые готовы бороться за победу в Серии А. Но мы уверены в себе.Открыть видео
Читайте также:
- Лукаку проводит лучший сезон в карьере: до рекорда легендарного Роналдо остался один гол. Разбираем игру бельгийского монстра
- «Севилья» не просто отбивалась от «МЮ» — у нее был четкий план. Как нанести 20 ударов по воротам и не выйти в финал
- Резервный вратарь «Севильи» вдруг стал супергероем. История марокканца, который сегодня попробует остановить Лукаку
- Еврокубковая феерия продолжается. Разбор трех топ-матчей в «Тотальном футболе»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.