
Темами выпуска стали печально известные истории гибели молодых спортсменов, их возможные причины и текущая ситуация в детско-юношеском спорте. По видеосвязи к студии также присоединились Александр Кержаков, журналист Георгий Кудинов и Олег Корнаухов.
— Почему футболисты умирают от проблем с сердцем (вопрос Зурабу Орджоникидзе)?
— Это вечная проблема, она не родилась вчера, — говорит заслуженный врач РФ Зураб Орджоникидзе. — Внезапная смерть в спорте, к сожалению, существует. Везде она по-разному трактуется. Итальянцы считают, что внезапная сердечная смерть больше всего в футболе, американцы — что в баскетболе и американском футболе. Главная причина — это острая сердечная недостаточность. Порядка 90% случаев приходится на нее.
— Сталкивались ли вы с подобными проблемами за время своей тренерской деятельности (вопрос Андрею Талалаеву)?
— Особенно в юношеской сборной, когда мы отсматривали кандидатов, то всегда настаивали, чтобы ребята проходили медицинский контроль, — говорит известный тренер Андрей Талалаев. Например, в сборной 90-го года мы отсмотрели 740 футболистов. Из них — более 150 человек более серьезный контроль проходило. И достаточно было случаев, когда в возрасте 15-18 лет в организме ребят происходили изменения с сердцем, которые не позволяли им достигать серьезных успехов.
— Как с этой проблемой работает профсоюз (вопрос Александру Зотову)?
Мы не имеем доступа к медицинским документам, — говорит генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов. — Но мы следим за статистикой, изучаем опыт других стран. Этому много внимания уделяет FIFpro. Более того, здесь надо думать о тех протоколах, которые сопутствуют допуску футболистов.
Полный выпуск программы «Все на футбол!», посвященный памяти Иннокентия Самохвалова:
Открыть видеоБольше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.