Белорус из «Урала» — топовый спикер. Говорит про COVID-19, Погребняка и о том, как «съесть» Бэйла

Николай Золотов / Фото: © ФК «Урал»
Бодрейшее интервью Николая Золотова.

«Понятно, что в Белоруссии какие-то цифры скрываются от населения»

— В одном интервью вы сказали, что недавно прочитали книгу Светланы Алексиевич про Чернобыль и удивились некоторым параллелям с нынешней ситуацией в Белоруссии.

— Параллели весьма очевидные. Особенно это было видно в начале пандемии: во всем мире идет постоянный прирост, а в Белоруссии — десятки или единицы человек. Сейчас прирост около тысячи, но не пишется, сколько сделано тестов. Может быть, сделали 900 — и все 900 идут в прирост. Тогда процент очень высок.

Понятно, что в Белоруссии какие-то цифры скрываются, утаиваются от населения, но нужно понимать, что Белоруссия не самая экономически развитая страна, чтобы позволить гражданам не работать, чтобы в фабрики и заводы закрылись. Думаю, в этом тоже есть смысл.

Самое главное — чтобы люди, принимающие решения, несли ответственность за свои действия. Многие пенсионеры продолжают работать, дети ходят в школу.

Естественно, правительство не хочет убивать свой народ, думаю, они держат руку на пульсе и пытаются не доводить до критической ситуации.

— Ваша цитата от 23 марта: «Коронавирус слишком распиарен, ничего сверхъестественного в этом нет». Что поменялось спустя два месяца?

— Была слишком большая паника, я и сейчас это не скрываю. Но если проанализировать процент смертности — это не самая страшная болезнь, которая была в мире. Однако очевидно, что многие страны оказались не готовы к такому наплыву больных. Где-то больницы строились наспех, а в имеющихся клиниках больных размещали в коридорах. Почему не думали заранее о том, что мест мало?

Россия и Белоруссия — это одна история, но я не читал и не видел такого, чтобы в Германии, например, не хватало мест в больницах. Значит, там более осознанно и ответственно подходят к своему населению.

Сейчас в Москве будут переходить к смягчению ограничений, какие-то сферы станут все больше оживать. Думаю, что руководители не враги сами себе, и это знак — с болезнью справляются.

Важно, чтобы сами люди подходили к вопросу ответственно. Надеть маску не так сложно. Понимаю, что сейчас тяжело, но нужно внимательнее быть к своему здоровью и здоровью окружающих

— С 28 марта вы находились Витебске, а это одно из первых мест в Белоруссии, где столкнулись с вирусной проблемой. Что вы видели и слышали?

— На уровне слухов рассказывалось, что все очень плачевно. Что чуть ли не блокпосты стоят на въезде в город.

А вот то, что я сам видел: сначала, наверное, чуть более половины людей ходило в масках, а сейчас хорошо если ходит треть. То есть ситуация стабилизируется.

— У меня есть знакомые, которые переболели, отсидели дома на карантине, у них, слава богу, все прошло без осложнений.

Да, много слухов, что все плохо. Но из того, что я видел, — люди ходят на футбол, в магазины, кафе в большинстве своем уже открылись, город живет обычной жизнью. Люди ходят на работу, а их дети — в школу. Никаких ограничений нет.

— То есть вы принимаете официальную версию, что Витебск вышел на плато и что многое действительно нормализовалось?

— Да, в городе стало больше людей. Хотя некоторые, у кого была [финансовая] «подушка», постарались уехать за город, изолировались. Но потом посмотрели и поняли, что все нормально, вернулись обратно к прежней жизни.

«Поддерживаем Пашу Погребняка!»

— Вы недавно возвратились в РФ в связи с рестартом чемпионата. Какой была дорога?

— Из Витебска доехал до Смоленска, пересек границу, оттуда уже на поезде до Москвы. Там проводники несколько раз измеряли температуру, потом в аэропорту перед вылетом в Екатеринбург также пару раз измеряли.

Конечно, странно видеть пустые аэропорты, страшно представить, какие убытки несут авиакомпании. Как и многие другие сферы бизнеса. Это все тяжело.

А что до меня — я прилетел в Екатеринбург, заехал на базу, наши легионеры сейчас на карантине на 14 дней. Мы сдали тесты на коронавирус — будем ждать результатов.

— «Урал» уже сообщил, что тест Павла Погребняка — положительный. Как отреагировала команда?

— Поддержала Пашу. Естественно, плохо, что с ним такое случилось. Никому не пожелаешь вообще болеть, а тут — ковид.

Возможно, мы еще что-то придумаем в плане поддержки, у нас есть люди, которые могу это организовать.

Уверен, что многие переживают за Пашу — пишут, желают выздоровления. Мы ко всем этим словам присоединяемся.

В России, конечно, есть футболисты, поигравшие на высоком уровне, но в последнее время их не так много. А вот Паша — один из тех, кто с «Зенитом» выигрывал Кубок УЕФА, поиграл в «Штутгарте», в Англии. Футболистов такого уровня не так много, поэтому их нужно ценить.

Павел Погребняк / Фото: © ФК «Урал»

— Какие лично у вас эмоции от рестарта сезона? Нет каких-то двояких чувств из-за нетипичного процесса подготовки?

— Разумеется, на паузе не было привычных занятий под постоянным наблюдением тренера в недельном цикле. Но у нас еще есть около месяца, и я уверен, что тренерский штаб нас отлично подготовит, вернет в прежнюю форму. Может быть, мы даже будем готовы еще лучше.

Все-таки перед отъездом нам разослали программу, все тренировались, и никто не приедет обратно в разобранном состоянии с «плюсом» в 10 кг. Думаю, все будет хорошо.

— Тревожно становится после примера Германии, которая вернулась и там посыпались травмы?

— В Германии, как мне показалось, было не так много времени на подготовку — слишком быстро и активно начали.

У нас же в запасе чуть больше времени, плюс мы проходили хорошие предсезонные сборы, мышцы уже должны быть адаптированы. На мой взгляд, эта ситуация мало чем отличается от межсезонья. Нагрузки, конечно, будут больше, но, полагаю, мы справимся.

«Пошел головой в подкат — потом ухо так интересно болталось»

— Вы считаетесь жестким защитником. После рестарта останетесь прежним?

— Это мой стиль игры. Возьмите Серхио Рамоса или Пепе — они тоже неуступчивые, всегда играют жестко, на грани фола.

Свой стиль я менять не буду, я не могу же выйти на поле и сказать: «Ну ладно, обыгрывайте, сегодня я так аккуратненько стану отбирать мяч». Это все-таки наш противник, и я не могу подвести свою команду,

А главное — у «Урала» неравнодушные болельщики. Как я потом выйду в город и буду смотреть людям в глаза? Всегда надо играть на максимуме возможностей, только тогда это будет приносить результат как клубу, так и тебе.

— Белорусский защитник Павел Рыбак говорит, что вы можете пойти в подкат головой. Это шутка?

— Нет, было пару таких случаев, когда, например, играли с солигорским «Шахтером». Пошел головой, даже не понял, что произошло, — а мне оппонент ухо слегка надорвал. Оно так болталось потом, было интересно.

Николай Золотов / Фото: © ФК «Витебск»

— В игре, в эмоциях, когда зашкаливает адреналин, можно пойти на все, чтобы достичь результата. Разумеется, без грубости и подлости.

Так что если надо будет, пойду спокойно головой. Плюс ты же идешь головой не от того, что ты такой безбашенный, а потому что не можешь по-другому достать в некоторых случаях мяч.

— Насколько вам близка цитата Пола Инса: «Люблю подкаты больше, чем секс»?

— Я с этим в корне не согласен, и не с точки зрения секса.

Как мне говорил тренер в «Витебске»: если идешь в подкат, значит, ты потерял позицию и тебя обыграли. Так что всегда нужно пытаться устоять на ногах и так отбирать мяч, чтобы не идти в подкат.

Подкат — это крайняя мера. После подката тяжело дальше продвинуть мяч и передать его команде.

Можешь выбить мяч в аут или на угловой, но это уже не так результативно, как, например, стоя на ногах отобрать и отдать мяч партнеру. Подкат выглядит эффектно, но он не всегда эффективен в контексте будущей фазы атаки.

«В Бэйле чувствуется уверенность, ничего более»

— У вас в инстаграме* есть фотография, где вы рубитесь против Англии в составе молодежной сборной Белоруссии. Это, кажется, 2015 год. Чем памятен тот матч?

— Меня удалили на 81-й минуте, мы сразу пропустили и закончили 0:1.

Играла наша сборная 1994–1995 года против олимпийской сборной 1992/93. У них Кейн уже тогда по 20 забивал в чемпионате. Помню, он вышел на замену, и весь стадион просто взорвался. Это был товарищеский матч, и его, видимо, берегли, он отыграл 30 минут.

Запомнились многие футболисты — Лофтус-Чик, Редмонд, Лингард. Для нас, представителей маленькой страны, это был хороший опыт — посмотреть, как люди играют, как болеют. Это была молодежная сборная, а на нее собрался почти полный стадион. Мы на таких аренах, при таких условиях еще не играли.

Гарри Кейн / Фото: © REUTERS / Carl Recine

— Разницу в классе увидели?

— Мое мнение — все футболисты в мире плюс-минус одного уровня. Да, есть порядка 100 футболистов во всем мире, которые чуть сильнее, и пять — вообще с другой планеты.

В Англии увидел, к чему надо стремиться, чтобы попасть в лигу сильнее белорусской, играть на хороших стадионах с хорошими партнерами. Но ничего сверхъестественного в самих англичанах не нашел. Да, хорошо обученные — как технически, так и тактически, хорошо поставленная игра, видно — много до этого играли вместе. Но превозносить до небес кого-то из них я бы не стал.

— То есть условный Джон Стоун, ушедший через год в «Сити» за 47 миллионов фунтов, ничем не удивил? Игрок как игрок?

— В принципе, я так могу сказать о многих футболистах. Допустим, сборная Белоруссии играла с Уэльсом, и у них был парень из «МЮ» Дэниел Джеймс. Хороший футболист, но не суперигрок, который приехал бы в Россию или Белоруссию и всех бы разорвал. Такого же уровня и у нас можно найти.

— Антон Матвиенко из «Витебска» говорил, что в той игре с Уэльсом вы «съели» Гаррета Бэйла.

— Он немного ошибся. Бэйл тогда вышел на замену, и у нас с ним было всего пару контактов на поле.

Что чувствуется в Бэйле, так это уверенность, ничего более. Когда он ведет мяч, по его глазам видно, что он тебя сейчас обыграет. Твоя задача просто не дать ему этого сделать.

Гарет Бэйл / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

— То есть «съесть» Бэйла — реально?

— Любого футболиста реально «съесть». «Рубин» же в ЛЧ-2009/10 «съел» Месси.

Можно перекрыть любого — главное изучать последние матчи, предугадывать какие-то действия. Все-таки у каждого футболиста свой стиль, своя манера игры, и за счет этого можно понять, что он будет делать в той или иной ситуации.

«Шкурин всем все докажет делом»

— Василий Уткин пообещал, что споет песню на белорусском, если Илья Шкурин заиграет в ЦСКА. Какую песню вы хотели бы услышать в исполнении Уткина?

— Мне кажется, Василий не очень хорошо поет. Поэтому не уверен, что в его исполнении белорусский язык будет звучать хорошо.

А что касается Шкурина, он тот игрок, который всем все докажет делом. И тогда можно будет провести опрос среди белорусских футболистов, игравших и играющих в России, какую песню они бы хотели услышать в исполнении Уткина.

— По характеру Шкурин тот персонаж, который способен реализовать себя в ЦСКА?

— Посмотрите на его действия. Помню, когда он только подпускался к основе «Витебска», ему было, наверное, 17-18 лет, в одном матче он забил победный гол, а в другом «удалил» вратаря, мы тогда проигрывали, но закончили 2:2.

Потом у него случилась травма, были какие-то разногласия с тренером и директором клуба. У Ильи было другое видение, он хотел больше играть, в итоге расторг контракт и перешел в «Энергетик», где стал лучшим бомбардиром чемпионата. И это учитывая то, что он начал полноценно играть только с лета — до этого то в заявку не попадал, то выходил на замену.

Илья Шкурин / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Получается, он всем все доказал в «Энергетике», а потом перешел в ЦСКА. Вот и все, даже не надо что-то знать о его характере.

Уверен, в ЦСКА, если тренер будет ему доверять, он докажет все своей работой. Все-таки нужно понимать, что он перешел из «Энергетика» в команду-гранд российского футбола и нужно время на адаптацию. Но по тем матчам, когда он выходил на поле, у него были моменты. Осталось лишь начать их реализовывать.

— Читали колонки Даниила Чалова в «Спорт-Экспрессе»?

— Серьезно? Он пишет для «СЭ?». Зайду, почитаю. Знал, что он не типичный футболист, с ним интересно пообщаться, хороший парень.

— Даже стихи пишет в инстаграме*. Как вам его слог?

— Читал, подписан на него, но я не особый ценитель поэзии. В любом случае он молодец, что пишет. Мне кажется, не так много людей это делают и тем более открыто выкладывают. Кто-то, может быть, пишет для себя в тетрадке, а он не боится. Так что пускай пишет еще больше.

— Встречали футболистов с более широким кругозором, чем у Чалова?

— На ум, кстати, так сразу никто не приходит, хотя знаю футболистов, которые заканчивали школу с золотой медалью. Мне кажется, большое спасибо нужно сказать его родителям за то, что развили такую личность. Даниил постоянно что-то делает, развивается, не сидит на месте. И это очень хорошо.