«Дома отстреливаемся от зомби». 13 вопросов Артему Дзюбе

В интервью Сергею Циммерману нападающий «Зенита» рассказал, чем занимается на карантине.

— Как ваши дела?

— Неплохо, неплохо. Стараемся не унывать, подстраиваемся под ситуацию. Все на позитиве.

— Поделитесь впечатлениями от игр в компьютерной футбольной лиге, где вы представляете «Зенит»?

— Необычные. Если честно, больше на НХЛ в этом смысле специализируюсь. Но тут решил и в футбол поиграть. Борюсь не только с приставкой, против кого играю, но и с самим собой. Пока вроде неплохо удается. Однако приходится подстраиваться под соперников, потому что их не знаю — все ведь разные. Так что тяжеловато идет. Надеюсь, удастся удержать преимущество и выиграть чемпионат.

— Когда на экране с мячом Дзюба, джойстик особым образом вибрирует?

— Нет. В матче с ЦСКА, когда играл против Бийола, Дзюба на экране оказался прекрасен — претензий к нему не было (смеется). А вот с «Краснодаром» были! Так же, как к Азмуну и Дриусси. Не понравились они мне в этот вечер. Все! Плохо эта троица действовала (смеется).

— Результаты виртуальной игры «Зенит» — «Тамбов» аннулировали. Расскажите — почему?

— Сразу понял, что-то тут не так. Видно было — соперник совсем на другом уровне играет. Потом выяснилось, что он — киберспортсмен, в турнирах участвует. Конечно, это огромное преимущество. В этом ничего страшного нет, но мы же изначально договаривались, что будут только футболисты играть. Мне кажется, именно так и надо. А так получилось то же самое, как если бы я пришел во двор и сказал ему — выходи, сыграем. Это несправедливо, так мне кажется.

— Футбольный драйв в виртуальной лиге удается поймать?

— Определенный интерес точно есть. Как и любой спортсмен, не люблю проигрывать, даже если это конкурс «Кто дальше плюнет». Так что максимально сконцентрирован и хочу победить. В данном случае это даже, может, немножко мешает. Преимущества ведь никакого нет. Но если серьезно, в обычной жизни движения, конечно, не хватает. Был бы у меня огромный-огромный дом с пространством для бега — другое дело. А пока некуда себя девать и тяжело засыпать, потому что к вечеру не вымотан как надо. Хотя дети прикладывают для этого максимальные усилия.

— Судя по инстаграму*, вы с ними, кажется, уже все игровые виды спорта освоили и даже красками по воде рисуете. Что на очереди?

— Настольный теннис. У супруги нашлись приспособления для него. Хоть и придется, видимо, обеденный стол использовать (смеется). А так — прогулка у меня на балконе. Дурачимся, отстреливаемся от зомби.

— Несем там с детьми вахту по очереди, пока остальные спят. Вместе делаем упражнения по программе от наших зенитовских тренеров — сыновья ведь все время со мной.

— Потом кручу велосипед и продолжаем играть: в футбол, в солдатики и так далее. У нас много армий. Так что мы загружены. А по вечерам, ближе к ночи, когда дети уложены, позволяю открыть себе мир «Контрстрайка». Ребята помогли из одного общего чата. Никогда не думал, что в 31 год меня поглотит этот мир (смеется).

— Что посоветуете посмотреть на самоизоляции?

— Очень круто, что прокатчики дают возможность смотреть новые фильмы. Сейчас вот вышли «Джентльмены». Для всех, кто не смог пойти, — обязательно надо посмотреть. Думаю, это лучший фильм за последние два года. Плюс все хвалят сериал «Чужак». Еще для себя открыл фильм «Лев», основанный на реальных событиях, когда мальчик потерялся в джунглях. Кадры, когда он возвращается в семью, — очень трогательные. Но и сериалов много вообще-то хороших. Я тут «Нового папу» посмотрел. Качественный сериал про жизнь Ватикана.

— Во время общекомандных виртуальных тренировок с партнерами по команде удается пообщаться?

— Сначала мы все появляемся в общем чате по видеозвонку. Потом начинаем заниматься вместе. Так и удается увидеть друг друга, посмеяться. Если кто-то лицо к камере близко располагает, тут начинаешь возмущаться — мол, вам лучше этого не делать (смеется).

— Скучаете по челленджам с Андреем Луневым?

— Тяжело без Андрюхи (улыбается). А если серьезно, мне кажется, мы все были к такой ситуации не готовы — чтобы вообще нельзя было выходить на улицу. Зато сейчас начинаем ценить то пространство, в котором жили прежде, даже если чем-то были в нем недовольны. Сейчас просто прогуляться — уже потрясающе было бы. С другой стороны, классно, что теперь многие семьи друг друга познают. Дети родителей и наоборот. Раньше, мне кажется, не все так много внимания уделяли друг другу. Теперь на это есть время. И мне кажется — это круто.

— У вас собака есть? С ней можно выходить на улицу.

— Она маленькая. С нами на балконе гуляет — ей на улицу необязательно. Вообще — она мой хвостик. Где я, там и она. Даже засыпает рядом, если прилег. Мне она очень нравится.

— Следите за новостями по поводу того, будут ли доигрываться чемпионаты, еврокубки?

— Надеюсь, что вся эта нехорошая ситуация не затянется так надолго, и чемпионаты будут доиграны. Хотя бы потому, что в Европе телеправа уже оплачены, а это миллиарды евро. Не думаю, что в той же Англии или Испании клубы захотят возвращать эти деньги.

— А про Тинькофф РПЛ что скажете?

— Уверен, будем действовать по правилам УЕФА. При этом лично мне, конечно, хочется, чтобы и мы все доиграли. Хочется победить! 22 тура пройдены с хорошим настроением, есть большое желание до конца доделать эту работу. Иначе будет чувствоваться неполноценность.

— Что думаете, когда звучат предложения аннулировать чемпионаты?

— Когда слышу такое, сразу возникает мысль, что это как-то подло и некрасиво. И не красит тех людей, которые такое предлагают. Особенно если это звучит в Англии. Тот же «Ливерпуль» столько лет не выигрывал чемпионат, сейчас идет с огромным преимуществом и точно не упустит титул. Его заслужила команда, болельщики, а теперь надо просто взять, и все отменить? Как и во многих чемпионатах? Разве что в Испании и Италии не до конца все ясно. И у нас, возможно, тоже. Поэтому и хочется, чтобы все доигралось. И все точки были расставлены. Мне кажется, что этого ждут все, кто связан с футболом. От болельщиков до игроков.