«В Лиге чемпионов играю больше, чем в РПЛ? Пускай так будет и дальше». Большое интервью с защитником «Зенита»

Йордан Осорио / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Арендованный у «Порту» венесуэлец Йордан Осорио во вторник должен выйти в основе «Зенита» на ключевой матч Лиги чемпионов с «Бенфикой». Накануне игры он поговорил с корреспондентом «Матч ТВ».
  • Чем знание португальского поможет Осорио в ближайшем матче
  • Будут ли зенитовцы во вторник следить за событиями в Лейпциге
  • Какие слова на русском Осорио уже успел выучить
  • Почему венесуэлец провел больше матчей за «Зенит» в Лиге чемпионов, чем в чемпионате России.

«Бенфика дома очень сильна, но мы должны быть лучше»

— Один из ваших агентов — легенда «Порту» Деку, который знает толк в победах над «Бенфикой».

— Да, Деку действительно часто забивал голы и отдавал передачи в матчах за «Порту» против «Бенфики». Приятно, что мои интересы представляет легенда футбола. Постараюсь порадовать его во вторник.

— Вы не так много времени провели в «Порту». Успели проникнуться духом противостояния с «Бенфикой»?

— Да. Такие игры в Португалии всегда оказываются особенными. Но для нас и предстоящая встреча тоже почти как дерби — самая важная игра в Лиге чемпионов.

— Прошлое, связанное с «Порту», будет заводить вас еще больше?

— Прекрасно помню это ощущение — ты игрок «Порту» и выходишь на матч с «Бенфикой». Это похоже на матчи «Зенита» со «Спартаком». Такие воспоминания добавят мне сил во вторник.

Йордан Осорио / Фото: © ФК «Зенит»

— «Бенфику» называют домашней командой. Что особенного в атмосфере «Эштадиу да Луш»?

— Все дело в болельщиках, которые здорово поддерживают команду на своем поле. Но нам не нужно думать, как сильно «Бенфика» играет дома. Надо позаботиться о том, чтобы самим сыграть как можно лучше и одержать важную победу.

— И как нужно действовать, чтобы победить «Бенфику»?

— В последнее время мы показываем содержательную игру — нужно продолжать в том же духе, контролировать ход встречи, и тогда все получится.

— Когда вас отдали в аренду из «Порту» в «Виторию Гимарайнш», первый матч в чемпионате вы провели именно против «Бенфики». Помните ту игру?

— Да, мы играли в гостях, это было начало сезона. Нам пришлось непросто — вы правильно отметили, что «Бенфика» очень сильна на своем поле.

— Вы не очень часто выходите в матчах чемпионата России, но с «Динамо» в заключительном туре перед зимним перерывом провели 30 минут. Это должно помочь в Лиссабоне?

— Я в прекрасной форме. Замечательно чувствую себя и в плане «физики» и ментально. Матч против «Динамо» просто добавил тонуса. Не нужно никаких дополнительных мотиваций — это Лига чемпионов, ключевой матч и сильный соперник. Готов выложиться по полной и помочь команде победить. Стараюсь цепляться за любую возможность проявить себя.

Йордан Осорио / Фото: © Aleksandr Kulebyakin / Global Look Press

— У вас в этом смысле удивительная статистика — в Лиге чемпионов за «Зенит» матчей больше, чем в РПЛ (4 и 2 соответственно). Почему так получается?

— Все очевидно — в Лиге чемпионов более серьезные соперники. Требуется организованная игра в обороне, защиту нужно укреплять, в том числе и количественно. У меня появляется шанс проявить себя. Мне интересно выходить на поле в Лиге чемпионов. Не имею ничего против того, чтобы играть там даже чаще, чем в чемпионате России (улыбается). Но если мне дадут шанс в премьер-лиге или в Кубке — постараюсь воспользоваться им тоже.

«Мне не нужно копировать манеру Ракицкого»

— Скорее всего, именно вы составите пару центральных защитников с Браниславом Ивановичем. На каком языке общаетесь с капитаном?

— В основном — жестами (улыбается). Но какие-то общие слова мы используем: Бано может сказать что-то на испанском, я все-таки знаю пару слов по-английски. Главное, что находим взаимопонимание на тренировках, чувствуем себя хорошо в связке. Жду, что это проявится и на поле.

— Зато вы точно поймете, что будут говорить друг другу нападающие «Бенфики». Это поможет во время игры или будет мешать?

— Большое преимущество — понимать, что говорит соперник. Надеюсь, это действительно поможет мне сохранить концентрацию и сыграть более надежно.

— Вы замените Ярослава Ракицкого, который известен своими шикарными диагональными передачами в атаку. Попробуете сыграть в такой же манере?

— Не думаю, что мне нужно изменять своей манере и копировать Ракицкого. Лучше выполнить указания тренеров и сыграть в свой футбол. Показать максимум из того, что умею.

Кристофер Нкунку и Йордан Осорио / Фото: © REUTERS / Anton Vaganov

— Ситуация в группе удивительная — «Зенит» во многом зависит от исхода матча между «Лионом» и «Лейпцигом». По ходу игры будете оглядываться на скамейку и ждать новостей из Франции?

— Наша задача — не думать о том, что происходит в Лионе. Иначе все может пойти наперекосяк. Лучше оставить эти мысли в стороне, показать свой лучший футбол в Лиссабоне, а потом узнать результат матча между «Лионом» и «Лейпцигом».

— Неужели вообще будет не любопытно, как они там играют?

— Может быть, глянем, как идут дела в Лионе в перерыве своего матча. Если узнаем, что у нас появилось больше шансов выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, — это точно добавит сил. Но если поймем, что шансов не так много — все равно будем сохранять концентрацию и биться с «Бенфикой» до конца.

— Вы злы на «Лейпциг», который дважды обыграл «Зенит», но отдал очки и «Лиону» и «Бенфике»?

— Есть досада. Все видели, какая это сильная команда: «Лейпциг» хорошо сыграл против нас. А с другой стороны — отдал ничью «Бенфике». Обидно. Но важнее думать о себе, о своих матчах. Каждая встреча складывается по-разному. Матчи «Лейпцига» в группе — как раз пример, что каждая игра — это особый случай.

— Вам не кажется, что и ваше будущее зависит от того, выйдет ли «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов? Ведь вы находитесь в аренде.

— Назвал бы матч в Лиссабоне ключевым и для меня, и для всей команды. У нас есть главная цель — выход из группы. При этом моя карьера продолжится независимо от результата. Приехал в «Зенит», чтобы принести максимальную пользу и, надеюсь, мне удастся это сделать в ближайшей игре.

— Вы один из немногих зенитовских легионеров, которые летали на матч 1/16 финала Кубка России в Красноярск. Это самый необычный выезд в вашей жизни?

— Многое в России мне кажется новым и удивительным. Взять хотя бы погоду — никогда не видел таких низких температур. Полет в Красноярск удивил своей длительностью. Раньше мне не приходилось так долго лететь ради одной игры. Каждое такое событие воспринимаю как частичку личного опыта.

«Морожное люблю, но снег пробовать не хочу»

— Впервые снег в России увидели или раньше доводилось?

— В Португалии, когда играл за «Танделу», как-то тоже выпало порядочно снега. Но то была разовая история — в России он идет чаще и с большим постоянством. Но мне нравится — тоже интересный опыт, которого раньше не было.

— Нобоа рассказывал, что когда впервые увидел снег, то съел его, а потом заболел. У вас не было желания попробовать эту белую штуку, которой везде много?

— Я бы никогда так не поступил (смеется). А вы снег пробовали?

— В детстве все российские мальчишки так поступают. И даже делают из него мороженое, смешивая снег со сгущеным молоком.

— Мороженое мне нравится. Но снег есть все равно не стал бы — зачем рисковать. Можно ведь тоже заболеть, тем более в такой важный момент в сезоне.

— Что помимо снега стало вашим главным приключением, когда вы переехали из Венесуэлы в Португалию?

— Как ни странно, но главным отличием тоже стала погода. В Венесуэле круглый год за «+30». Так что, когда столкнулся в Португалии с температурой «+3/-4» градуса, мне тоже было непривычно холодно. Ну и конечно, с культурными различиями столкнулся.

— О чем речь?

— В первую очередь, о бытовой культуре. По сравнению с Венесуэлой, Португалия более чистая страна. Люди следят за этим и сами стараются не мусорить. У меня на родине, это, увы, не так распространено.

— Португальский язык быстро освоили?

— Языки похожи, но все равно разные. Так что определенные сложности были. Но в Португалии рядом всегда найдется кто-то, кто говорит по-испански. Так что адаптация прошла быстро. Хорошо говорить начал уже месяцев через шесть. А понимать, что творится вокруг, и вовсе стал гораздо быстрее. А еще очень помогло, что рядом был друг из Венесуэлы, который играл со мной в одной команде.

— По-русски уже что-то понимаете?

— Отдельные слова. Например, «давай», «все хорошо», «добрый день». Но складывать во фразы их пока тяжело.

— Как в таком случае управляетесь с бытовыми моментами, если хочется в магазин сходить, в ресторане пообедать?

— У меня есть для этого личный помощник. Без него было бы очень сложно в этом смысле.

— Он живет где-то рядом с вами?

— Когда нужен — обращаюсь за помощью. Он на связи 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

— Самый экстремальный случай, когда ему пришлось звонить?

— Хотели заказать домой пиццу. Но как мы ни старались объяснить, что к чему, по телефону сделать этого не удалось. Хотя нам казалось, что это более-менее всем понятные интернациональные слова. В итоге пришлось обращаться к помощнику, чтобы заказ сделал он. Ну а если идем в ресторан, тут никаких проблем, потому что жена знает английский.

— Почему супруга знает английский, а вы — нет?

— Она выучила его в университете. Не то, чтобы жена владеет английским как носитель языка, но все понимает, может говорить. Вообще она учится на социолога. Правда, сейчас пока временно оставила учебу.

«С «Зенитом» хочу достисгнуть максимальной высоты»

— С Соломоном Рондоном на тему России и «Зенита» общаетесь?

— Когда встречаемся в сборной — обсуждаем. Рондон спрашивает, как дела у «Зенита», говорят ли там о нем. Всегда отвечаю — да, конечно говорят, ведь ты провел здесь столько времени и оставил след после себя. А еще спрашиваю, не хочет ли он передать кому-нибудь в «Зените» привет. Обычно Рондон отправляет его нашему доктору (Михаилу Гришину).

— В «Ахмате», с которым «Зениту» играть в четвертьфинале Кубка России, сразу два игрока из Венесуэлы — Понсе и Анхель. Что-то написали друг другу после жеребьевки?

— Когда оказываемся в сборной, где связаны одной целью, общаемся, можем о чем-то поболтать. А здесь все-таки это не совсем правильно. У них свои задачи, у нас свои.

— Основным конкурентом Месси за «Золотой мяч» в этом году был защитник ван Дейк, которого вы в одном из интервью тоже выделяли? Не обидно, что главный приз получил не ваш коллега по амплуа?

— Понятно, что ван Дейк провел невероятный сезон и эту награду заслуживал. Но и Месси ее заслужил! И благодаря тому, что он сделал в сезоне, и вкладу в весь мировой футбол. Тут у меня нет никаких вопросов. И тем более никаких расстроенных чувств по поводу очередного «Золотого мяча» Месси.

— Что нужно сделать защитнику, чтобы завоевать этот приз?

— Нужно показывать свой уровень на протяжении продолжительнго промежутка времени. А не то чтобы выстрелить в одном сезоне, а потом сдуться. Если показываешь уровень на протяжении нескольких лет, рано или поздно это будет замечено и по заслугам оценено. Предположу, что если ван Дейк продолжит в том же духе еще на протяжении 2-3 лет, то может быть, и выиграет.

— А какие планы на будущее у вас, какой вариант продолжения карьеры сочтете идеальным?

— Каждый игрок, и я не исключение, думает о том, чтобы поступательно двигаться вперед, расти над собой, становиться лучше себя вчерашнего. Когда оглядываюсь, что у меня за спиной, какие этапы карьеры прошел, мне кажется, что каждый мой следующий шаг был шагом вперед. Мое желание приносить пользу там, где нахожусь. И чтобы движение вперед не заканчивалось, чтобы я продолжал подниматься все выше и выше.

— Россия — не самое холодное для этого место?

— Да, в России очень холодно. Но это вопрос адаптации. И если все сложится с «Зенитом», если наши пути будут совпадать и дальше, готов адаптироваться полностью.

— Если не секрет, каковы условия продолжения вашей карьеры в «Зените»? Есть ли они в договоре аренды?

— Насколько я понимаю, надо провести определенное количество игр, чтобы потом стать полноценным игроком «Зенита». Но как все сложится на самом деле — посмотрим. Мое желание в любом случае достигнуть максимальной высоты за этот год в «Зените».

Открыть видео

Прямая трансляция матча «Бенфика» — «Зенит» во вторник 10 декабря на «Матч ТВ», «Матч Премьер», matchtv.ru, sportbox.ru и приложении «МАТЧ» в 22:10 по московскому времени.

Лига чемпионов. Бенфика — Зенит