Президент шведского клуба «АФК Эскильстуна» Алекс Рюссхольм поделился впечатлениями от посещения «Барселоны».
— Вы с нуля создали футбольную академию?
— Да. Начали с восемью способными детьми, которые не закрепились в других клубах, но хотели тренироваться. Сплоченные ребята, жалко было их разъединять. Сначала мы арендовали искусственные поля возле школ, а зимой даже в гараже тренировались. Потихоньку разрослись, за три года собрали команды всех возрастов, к нам выстроилась очередь, но в то же время меня сильно критиковали.
— За что?
— Я настаивал, чтобы детей с раннего возраста тренировали профессионалы с четкой методикой и философией, а не родители, как тут было принято. В Швеции же правило — футбол для всех, — и меня обвиняли в нарушении демократических принципов, в том, что в моей академии детей тренируют как профессиональных футболистов, хотя это не так: скорее их профессионально готовят к элитному футболу.
Я был уверен, что при консервативном обучении дети не будут развиваться. Нужны серьезная конкуренция и соперничество с сильными командами. Много лет мы с женой вместо отпуска ездили в автобусе с нашими детскими командами на турниры в Италию и Испанию.
— Зачем вам это?
— Кто-то, заработав деньги, живет на Багамах и покупает дорогое вино, а мне интереснее развивать юных футболистов. Сначала у меня не было амбиций пробиться в высшую лигу, я фокусировался на создании хорошей академии и долго этому учился.
Раз десять ездил в Барселону, общался с тренерами, методистами, Гвардиолой, Хави, Пуйолем. А потом спец по юношескому футболу Хосе Франко спросил: «А что у тебя в Швеции?» — «Да ничего. Общественные поля. Все принадлежит народу». — «База есть?» — «Нет». — «Тогда забудь все, чему научился. У тебя нет предпосылок для развития».
— Что из увиденного в Барселоне сильнее всего потрясло?
— Когда закончилась тренировка, Пуйоль и Месси стали собирать обрывки тейпа, раскиданные по полю. Сами носили ворота. Я впечатлился до слез. Понял: вот такое отношение хочу в АФК. Потом я два часа говорил с Хави, тем же Пуйолем. Они вели себя как нормальные ребята, а не суперзвезды. Карлес шутил, подбадривал моего сына Роберта: «Давай-давай, жду тебя в составе «Барсы» через пять лет». То, что я увидел тогда, дало мне сил на многолетнюю борьбу за развитие моей академии.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.