• После его ухода команда под руководством Сергея Первушина в трех турах набрала девять очков
  • Что об этом и других актуальных футбольных новостях думает экс-тренер «Тамбова», кого считает самым сильным коучем РПЛ и где планирует продолжить карьеру
  • Еще у Григоряна есть предложение, как лучше сыграть против Бельгии сегодня
  • Россия — Бельгия — в прямом эфире на matchtv.ru и МАТЧ ПРЕМЬЕР. Начало трансляции — в 19:50
— Занять первое место в группе очень важно. Если обыграем Бельгию, наши футболисты станут увереннее и поднимутся в классе. Бельгийцы — очень серьезный соперник. В любом своем составе это команда гораздо выше среднего европейского уровня, — отметил Григорян.
Эден Азар / Фото: © Dirk Waem / ZUMA Press / Global Look Press
— Бельгийцы подавляющее количество матчей играют в 3-4-2-1. Эта схема усиливает качества их футболистов, и она хорошо наиграна. Сложно предугадать стратегию, которую сегодня изберет Черчесов. Особо на контратаках против Бельгии не сыграешь. Скорее всего есть смысл с самого старта применить прессинг. Сразу же лишить их пространства. Бельгия очень хороша в контроле мяча и разнообразно атакует. Но результат на нас не давит. Думаю, наши могут проявить все свои лучшие качества сегодня.

«Предпосылки для успеха «Тамбова» во мне»

— Чем вы занимаетесь прямо сейчас, пока нет футбола?

— Только вернулся с Большого седла. Ко знает Кисловодск, тот в курсе, что это за места. Хожу по горам.

— В поисках вдохновения?

— А с этим у меня всегда все было нормально. Горы и воздух больше для здоровья нужны.

— Расскажите, как решали уйти из «Тамбова»? Нет ощущения, что поторопились?

— Если вы о том, что «Тамбов» после моего ухода выиграл три матча подряд (3:0 с «Уфой», 2:1 с «Уралом» и «Ростовом». — «Матч ТВ»), то я не обращаю на это внимания. Именно я сформировал эту команду, и игру ей поставил — тоже я. При поддержке штаба и руководства, разумеется. Глупо полагать, что, не имея в арсенале тактическую зрелость, поставленную в обороне и атаке игру, хорошую физическую и психологическую подготовку, «Тамбов» на ровном месте начал собирать очки. Абсолютно убежден, что предпосылки для этого успеха кроются во мне. Если бы команда начала набирать очки через месяц после моего ухода — тогда другой вопрос, и да, дело было бы не во мне.

Открыть видео

— Не жалеете?

— Нет. Ни грамма. Все взвесил и ушел, на то были основания. Какие? Сказать не могу, но официальная версия «игра не шла, не фартило» меня полностью устраивает. Журавель в трансляции произнес: «Григорян психанул». Это неправда, вообще не психанул. Но я хочу двигаться вперед. Это не значит, что меня уже ждет более статусный клуб. Совсем и не ждет, хотя напрасно! Я столкнулся с тремя командами премьер-лиги, состав которых был сформирован по два года и более, но до меня игру в них поставить ни хрена не могли. Футболисты не знали, во что играют. При мне такое невозможно.

«Гончаренко — лучший тренер РПЛ»

— Седрик Гогуа. Пять матчей в РПЛ, два гола, 30 миллионов и переезд в ЦСКА. Вы как-то участвовали в этом трансфере, консультировали армейцев?

— А никто меня не спрашивал, так что — нет. Гогуа в ЦСКА заиграть не может, и я не знаю почему. У нас он был ключевой фигурой в защите и очень эффективной — в атаке.

Седрик Гогуа / Фото: © РИА Новости / Юлия Честнова

— Получается, Гончаренко не понял, как его использовать?

— Если бы я был болельщиком, сказал бы, что в России работает совершенно гениальный тренер. И это Гончаренко. Как профессионал и его коллега, уверен, что Витя не затерялся бы в любой серьезной европейской команде. Знаний и менталитета ему хватит. Глупо предполагать, что он не может использовать лучшие качества Гогуа. Но мне действительно непонятно, почему в ЦСКА Седрик не играет. Скорее всего, вмешались какие-то обстоятельства. Возможно, психологически не был готов оказаться на более высоком уровне. По возможностям он мог бы играть в основном составе любого топ-клуба.

— Кто прямо сейчас тренер номер один в РПЛ?

— Давайте Семина вынесем за скобки. Палыч — колоссальная фигура, другой уровень, и сопоставлять с другими его нельзя. Из остальных пятнадцати Гончаренко — однозначный номер один. На втором месте уверенно идет Карпин.

Виктор Гончаренко / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— В прошлом сезоне вы Семака называли одним из лучших. Что изменилось?

— Ничего. Но Семаку нужно время, чтобы приобрести опыт и навыки, необходимые тренеру топ-уровня. Кроме того, в «Зените» очень специфичная ситуация. Дзюба — лидер команды и лучший игрок в России. Это ограничивает тренерское видение Семака. Я могу объяснить почему.

— Пожалуйста.

— Артем в расцвете сил, играет эффективно и так, как ему нужно. Но чтобы совершенствовать игру в топ-клубе, нужно, чтобы каждый футболист играл так, как видит тренер. Дзюба сегодня — это человек, который делает результат. Но, с другой стороны, он ограничивает возможности тренера в плане развития игры. Артем очень независим.

Артем Дзюба и Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

«Руководство клубов в регионах без страха и совести разворовывает бюджеты»

— В последнее время обсуждали, где Григорян продолжит карьеру. «Пюник» и сборная Армении — какой вариант был реальнее?

— Как же я удивился количеству заказного дерьма про меня в СМИ от всяких клоунов. Хочу сказать людям, которые этим занимаются, чтобы у меня не было работы: ребята, бесполезно! Я не лишен недостатков, как и любой тренер. Бесполезно мне мешать. Я появлюсь там, где никто не ожидает. Могу тренировать где угодно, даже в женский футбол вернуться. Вопрос денег для меня никогда не был приоритетным, я никогда больших денег не зарабатывал. Всегда принимал решения, которые мне по сердцу. С высокой долей вероятности я могу оказаться в одном из армянских клубов. Но не в «Пюнике».

— Делаем вывод. Вы могли возглавить сборную Армении, но вам помешали публикации от недоброжелателей. Верно?

— Совершенно верно.

— Еще из последнего. Вчера Дюков объявил, что Вилков отстранен от работы на матчах РПЛ. Что вы думаете об общем уровне судейства в России?

— Никогда не высказывался на эту тему, но, пожалуй, скажу. Я прошел через матчи, вроде того что был с «Крыльями Советов», где нам просто взяли и открутили голову. Назначили пенальти в наши ворота за нарушение, которое сделал Канунников на Таказове. Таказова наказали желтой карточкой и решили исход матча. Так вот. Удивительно, но в этом сезоне очень часто стали откручивать головы. Думаю, Дюков — фигура, при которой это дальше продолжаться не может. Очевидно, что он наведет порядок. И тут требуются радикальные меры. Судейство — очень болезненная тема для нашего футбола. Не наведя порядок в этой сфере, нет никакого смысла говорить об уровне чемпионата и качестве игры в целом. Есть матчи, где результат определяют пристрастия арбитра. Это неприемлемо.

Александр Григорян / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Даже так.

— Ну конечно. Футбол давно не только социальное явление. Это бизнес. И он нуждается в переменах. Думаю, скоро многие команды станут частными. В регионах возникает одна и та же проблема: руководители клубов без страха и совести разворовывают областной или краевой бюджет. В стране столько проблем у достойных людей, многие влачат жалкое существование, заработка не хватает, чтобы семью прокормить. Пришло время радикально решать проблемы. Руководителей, которые в открытую растаскивают бюджеты, надо сажать. Других вариантов нет. То же самое должно произойти и в судействе.