Увы, Гус в квалификации Лиги Европы был заигран за АЗ.
«Брага» хорошо изучила нашу команду. Вот что накануне первого матча сказал главный тренер команды Рикарду Са Пинто:
Ни в одном из матчей «Брага» не раскрылась, сведя к минимуму количество потерь мяча в опасных зонах.
Если португальцы все же допускали брак при владении, то не стеснялись нарушать правила. За срыв опасных контратак в ответной игре желтые карточки получили Жоау Палинья и Рикарду Орта. В обеих встречах «Брага» превзошла «Спартак» по количеству фолов.
Задачу «Браге» существенно облегчило отсутствие у «Спартака» Тиля. Хавбек своевременно заполняет свободные зоны и очень быстро принимает решения. В трех матчах в РПЛ легионер забил 1 гол и сделал 3 результативные передачи. А всего поучаствовал уже в 6 голах.
Голевые атаки «Спартака» в матче с «Ахматом» с участием Тиля
Если бы Тиля можно было внести в заявку на матчи квалификации, то он играл бы в атаке «Спартака» рядом с Шюррле (так происходит в РПЛ). В его отсутствие напарником чемпиона мира стал Эсекьель Понсе. Матчи ему не удались. В Москве при счете 0:0 Понсе запорол отличную возможность. У нападающего было два варианта: забить самому или покатить мяч под удар совершенно свободному Бакаеву. С ударом форвард затянул, а с партнером мячом не поделился.
С нерасторопных действий Понсе началась первая голевая атака «Браги» — он проиграл единоборство после паса из аута от Айртона. Борьбу нападающий в двух матчах чаще проигрывал, чем выигрывал:
Тиль — более разносторонний и качественный игрок, с ним в атаке была бы другая картина. Эти нюансы могут сделать разницу, когда команда только строится. В убойной позиции у чужих ворот голландец точно сыграл бы иначе. В действиях Понсе было много брака. В первом матче он чаще остальных терял мяч — 12 раз.
«Спартак» пропустил два очень похожих гола — легкие потери мяча у средней линии поля (владение теряли Понсе и Зобнин) и разящие атаки соперника. В обеих встречах «Брага» много прессинговала именно в районе центрального круга — отсюда легче всего убежать в свою контратаку. На них в матчах против команды Кононова можно рассчитывать — с построением позиционных атак большие трудности.
После потерь мяча была катастрофа — игроки «Браги» получали владение лицом к чужим воротам без сопротивления. Соперник таких моментов смог избежать (или реагировал на них фолами), что и сделало разницу в противостоянии. При первой голевой атаке «Браги» Гулиев и Зобнин одновременно оказались у левого фланга, а атакующий полузащитник Шюррле и правый полузащитник Бакаев не стали садиться в оборону. Рикарду Орта бил без сопротивления.
При второй голевой атаке Рикарду Орта находился в центре поля рядом с Шюррле. Один футболист ускорился, другой — нет.
Прямо сейчас «Спартак» не готов играть без потерь в середине поля. И одновременно не готов на них реагировать. Соперник высокого уровня этим пользуется — «Брага» показала как.
Прошлой осенью проблемы с реакцией на потерю мяча были у «Зенита» Клуб из Санкт-Петербурга решил их покупкой Вильмора Барриоса. Плюс рядом с ним раскрылся Оздоев. У «Спартака» сейчас нет полузащитника, который мог бы контролировать опорную зону.
Ответный матч с «Брагой» не удался Зобнину и Гулиеву:
Но главная проблема — в командных действиях. Пока нет организации. И в нынешней ситуации «Спартак» вновь мог бы помочь Тиль. Он быстро переключается с одной фазы игры на другую, играет от своей штрафной до чужой. Если Тиль на поле, то играет атакующего полузащитника, а форварда — Шюррле. В отсутствие голландца немец вынужден действовать ниже. Там, где вчера он не стал садиться в оборону, Гус мог доиграть эпизоды. Ему это свойственно.
Среднее количество овладеваний на позиции атакующего полузащитника:
Подписав Тиля, «Спартак» совершил большую сделку. Он приносит пользу даже тогда, когда игра не отлажена. Большая неудача команды Олега Кононова, что он в этой Лиге Европы уже сыграл за АЗ.
Ответный матч
«Спартак» (Москва) — «Брага» (Брага) — 1:2 (0:2)
Голы: Бакаев, 89 — Орта, 42, 45.
Первый матч — 0:1
В пятницу мы покажем жеребьевку группового этапа Лиги Европы. Россию представят два клуба — ЦСКА и «Краснодар». Трансляция начнется в 14:00 по Москве.