
Чалов — даже не второй форвард России. По мнению тренерского штаба
Черчесов уже говорил, почему Чалова (лучшего бомбардира прошлого сезона и одного из главных талантов лиги) нет в сборной России. Если кратко: впереди у молодежной сборной важные матчи отбора на Евро-2021 — против Сербии и Болгарии, а в главной команде Чалов пока не игрок основного состава.
Вероятно, по такому же принципу вызов не получили Максименко, Сафонов, Сулейманов и Обляков. Армеец, например, смотрится сейчас интереснее партнера по ЦСКА Ахметова (но тот по возрасту не подходит молодежке и уже имеет опыт игры за главную сборную).

И логика в таком решении есть:
- Впереди у Черчесова важнейший матч отбора — с главным конкурентом в гостях. Не время для экспериментов в составе
- Сборная России играет по схеме с одним форвардом — желательно высоким и мощным. Это особенность стиля команды — активная игра флангами, использование забросов
- Дзюба по функционалу разнообразнее Чалова. Он гораздо лучше борется и при этом тоже неплох, когда мяч внизу (по обводкам почти не уступает Федору, а по точности пасов, количеству острых передач превосходит. Ниже будут цифры)
Но решение Черчесова говорит не только о том, что Дзюба сильнее Чалова на данный момент (это очевидно), а о том, что форвард ЦСКА не рассматривается даже как второй форвард — для плана Б. Иначе бы он поехал в Шотландию.
И вот это — странно. Разбираемся по порядку.
Чалов действительно не вписывается в стиль сборной?

При отсутствии времени на подготовку — да, не вписывается. Конечно, Черчесов может подкорректировать игру сборной под схему с двумя нападающими. Эта сборная России — самая тактически гибкая в истории. Еще раз: не самая сильная, талантливая и крутая, а тактически гибкая.
На ЧМ-2018 мы были хороши именно в подстройке под соперника. Саудовскую Аравию (которая приехала пробовать играть в контроль) взяли высоким прессингом, у Египта максимально четко закрыли Салаха, с Испанией — 5-ю защитниками перекрыли пространство и ничего не дали создать до выхода Иньесты. А с Хорватией достойно сдерживали пару Модрич — Ракитич за счет персональных установок.
Но корректировки нужно вносить точно не за 3-4 дня до важнейшего матча. Сейчас сборная России очень силовая, динамичная команда. Просто для понимания: по количеству навесов, верховых единоборств, передач мы — чистая Шотландия. Цифры за матч практически идентичные.
- Навесы: 19 — 19
- Верховые единоборства: 45 — 48
- Количество передач: 575 — 557
- А, например, у Бельгии навесов — 15, верховых единоборств — 28, пасов — 777
Важно отметить, что это именно стилевые особенности. По качественным характеристикам (количество ударов, острых пасов, опасных моментов и т. д.) мы круче Шотландии.

Такой крен к силовому футболу — это не плохо. Это данность. Какие игроки — такая и игра. При почти всех прошлых тренерах сборная строила из себя если не гранда, то команду с претензией на какой-то авторитет, значимость. А потом оказывалось, что Уэльс, Греция, Алжир играют в футбол немногим хуже.
Сейчас мы просто действуем по сопернику, отдаем мяч, не стесняемся играть выносами и длинными забросами на большого форварда. Благо у нас есть самый разнообразный форвард в истории сборной.
Чалову в таком футболе не очень комфортно. В ЦСКА он встроен в отлаженную систему — будь у Гончаренко сопоставимый с конкурентами состав, боролся бы за чемпионство. В сборной на такие настройки нет времени. Только если в период подготовки к большому турниру.
Но разве Федор слабее Смолова и Комличенко? И почему нет Соболева?
Претензия о невызове Соболева — вообще самая странная за последние годы. Человек заиграл на уровне РПЛ только два месяца назад, а до этого сидел в запасе в тех же «Крыльях» и падал в ФНЛ вместе с «Енисеем». Дайте ему время, пусть закрепит уровень.
Комличенко только на второй успешный сезон в Чехии получил вызов в сборную. Пока у Соболева очень крутая реализация — у него меньше всех ударов за матч (1,7) среди топ-нападающих России, но больше всех голов. Если он выдержит планку, сборная никуда не уйдет.
Вот показатели главных форвардов России сейчас:
Выделятся активность Смолова — у него больше всех ударов (3,8), обводок (5,6), второй показатель точности передач (73%). Это во многом характеризует его нынешнюю игру: он часто смещается во фланги, много комбинирует, бьет издали и рискует, идя в дриблинг. То есть занимается не тем, что принесло ему успех в «Краснодаре».
В первые сезоны там Смолов был именно завершителем, маневрируя в центральной зоне на линии офсайда. Почти не уходил в глубину и на фланги. Поэтому и забивал больше. Другое дело, что доставка мяча у «Локо» не такая отлаженная, какой была в «Краснодаре». И импровизация в такой ситуации — необходимость.
Смолов в нынешнем состоянии не сильнее Чалова, но в сборной он без проблем может его заменить (тем более в качестве игрока со скамейки). И опять же: учитывая важность матчей молодежки, это вполне себе аргумент.

Комличенко — это, очевидно, решение в пользу стиля. Чтобы в случае отрицательного сценария выпустить второго силового форварда и устроить штурм забросами. Так было в гостевом матче со Швецией, например, когда травмами выкосило почти всю полузащиту.
Конечно, решение Черчесова о невызове Чалова — неоднозначное. Но оно вписывается в те установки, которые привели сборную к ¼ финала ЧМ. Ставить не на индивидуальные качества, а на замысел и надежность. А пока в контексте сборной Дзюба и Смолов — это опыт и отработанный ход действий, а Чалов — эксперимент. Пусть и перспективный.
Читайте также:
- Главные вопросы к Черчесову — не про Чалова и Соболева, а про вратарей
- «Дзюба — капитан, и для нас он лучше Чалова». Черчесов объяснил состав сборной России на матчи с Шотландией и Казахстаном
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.