
- В предыдущем розыгрыше чемпионата России «Зенит» забил 57 мячей — больше всех в турнире, в тройку также вошли «Краснодар» (55) и ЦСКА (46)
- Команда Сергея Семака сильно добавила у чужих ворот после зимних трансферов: если в первой части сезона она забивала в среднем 1,5 гола за игру, то во второй — 2,3
- «Зенит» в фазе атаки неудобен всем соперникам: низкую оборону он может взломать фланговыми подачами на Дзюбу и Азмуна, а прессинг легко разбивает за счет длинных доставок мяча на Дзюбу
- Алексей Сутормин — летний трансфер уже под найденный стиль игры и схему 4-4-2
Связка Дзюба — Азмун решила проблему атакующего полузащитника

В первой части минувшего сезона РПЛ у «Зенита» имелись трудности в атаке — лишь 26 голов в 17 турах. И сразу три игры без забитых мячей — против «Спартака», «Динамо» и ЦСКА.
Все изменилось после зимнего перерыва: 30 мячей в 13 матчах! И только одна игра без забитых — против «Ростова», сыгранная не оптимальным составом, когда борьба за чемпионство уже была завершена.
Главным источником атакующего скачка стал тандем Сердар Азмун — Артем Дзюба. Весной им не оказалось равных в РПЛ по статистике «гол+пас»: оба набрали по 11 очков (3+8 — россиянин, 9+2 — иранец).

Дзюба умеет цепляться за мячи и своевременно делает передачи партнерам, а Азмун скоростной, с продуктивной игрой и внизу, и вверху — форварды дополнили друг друга. Сразу трижды весной иранец забивал в пустые ворота, раскидывая соперников за счет ложных скоростных движений. Дзюба так не умеет. Поэтому в подобном форварде «Зенит» нуждался.
Голы Азмуна в пустые ворота и действия Дзюбы в отдаленных от ворот позициях:
Открыть видеоСвязка Азмун — Дзюба не только повысила результативность «Зенита», но и решила другую проблему команды — отсутствие атакующего полузащитника. Последним, кто играл ярко и результативно, был бразилец Жулиано. С двумя классными форвардами команда из Санкт-Петербурга просто сместила акцент на фланги. И в нашей лиге вполне удачно обходится без плеймейкера в середине поля.
Теперь любая подача может стать результативной
Имея впереди Дзюбу и Азмуна, «Зениту» можно не изобретать сложных проникновений в штрафную — достаточно подготовить подачу с фланга на одного из двух форвардов. В игре с «Локо» на Суперкубок России голам Азмуна предшествовали две доставки мяча в штрафную с правого фланга от Игоря Смольникова. Левый защитник Юрий Жирков в весенней части РПЛ отметился тремя голевыми передачами. Оба фланга у чемпиона являются рабочими.

Четкий фланговый акцент у «Зенита» прослеживался в весеннем матче с «Краснодаром». В той игре под подачи в штрафной соперника открывались не только Азмун и Дзюба, но и крайние полузащитники — Дриусси и Ригони, что до предела усложняло жизнь защитникам. В то же время их партнеры не возились с мячом, а оперативно его двигали, благодаря чему в матче был высокий темп. Тогда команда Семака забила три мяча, один из которых после подачи, а еще один после углового, заработанного в результате фланговой атаки.
Вот разбор атак «Зенита» из того матча:
Открыть видеоКак можно сдержать фланговые атаки «Зенита»? Допустим, есть вариант насытить линию обороны третьим центральным защитником. Но разве Азмуна и Дзюбу можно остановить количеством? Московское «Динамо» в апреле сыграло в пять защитников, но два мяча после фланговых подач все равно пропустило — один с левого края, другой с правого. Не выход. При удачном стечении обстоятельств можно лишь минимизировать проблему, но не решить ее. Еще раз: никто не сыграл с «Зенитом» весной на ноль, пока тот не стал чемпионом.
Открыть видеоПока у тебя в составе есть Дзюба и Азмун, фланговые атаки всегда рискуют стать голевыми. Еще не придумано способа, как свести к нулю количество подач. И Сергей Семак умело данным козырем пользуется.
С Дзюбой не страшен никакой прессинг
Соперника, который силен фланговыми подачами, теоретически можно притормозить прессингом — отжать игру от своих ворот. Тогда подачи будут стремиться к минимуму. В таком случае и три защитника не нужны. Только с «Зенитом» при таком раскладе можно нарваться на куда более серьезные проблемы. Потому что есть Дзюба.
С ним в составе всегда есть шанс просто направить мяч в направлении нападающего. И тогда можно не только обезопасить свои ворота, но и создать угрозу чужим. Вот лишь один факт, подтверждающий это: в минувшем сезоне РПЛ «Зенит» забил три гола после передач вратаря Андрея Лунева на Дзюбу и выигранного партнерами подбора! Один из них совершил скоростной Азмун. В данной фазе игры нападающие тоже дополняют друг друга.
Открыть видеоС «Зенитом» страшно играть в прессинг и по другой причине: у команды есть Ракицкий. Выдвинешься высоко — и он может поймать тебя расчетливой передачей за спину. А там надейся на случай.
Открыть инфографикуИ вновь показательна история московского «Динамо». В первой части сезона, когда у «Зенита» не было Азмуна и Ракицкого, команда Дмитрия Хохлова решила попытать удачу в прессинге. И выиграла 1:0. А во втором матче действовала более сдержанно. И получила 0:2.
«Краснодару» можно осложнить жизнь, перекрыв центр при обороне на своей половине поля или используя высокий прессинг на чужой. Нынешнему «Зениту», когда он с мячом, осложнить жизнь чертовски сложно. Если вообще возможно.
Сутормин подходит под зенитовскую игру и схему 4-4-2

Одна из особенностей фланговых полузащитников «Зенита» — их смещения в середину и частые заходы в штрафную площадь. В свою очередь, высоко по бровкам поднимаются крайние защитники. В этом свете трансфер Алексея Сутормина выглядит очень и очень привлекательным. Потому что он:
- умеет открываться в горячих точках — тех, откуда можно либо продолжать атаку передачей, либо забивать самому;
- подвижен, что позволяет оказываться в опасных зонах напротив ворот, а в «Зените» может пригодиться при игре на подборе;
- угрожает воротам и делает передачи как левой ногой, так и правой;
- способен и сделать проникающий пас, и навесить;
В минувшем сезоне РПЛ Сутормин забил 8 голов, 6 из них из штрафной, 2 — издали, из зоны напротив ворот. В этих позициях не всегда оказываются даже атакующие полузащитники. К примеру, Олегу Иванову из «Ахмата» свойственно уходить в глубину, где меньше сопротивление. Сутормин же лезет в самое пекло. Вот его голы:
Открыть видеоТакой игрок будет полезен «Зениту» в разных фазах игр. И при выходе со своей половины через длинный пас на Дзюбу, и при построении комбинаций на чужой половине.
Весной левее центра поля у «Зенита» играл Себастьян Дриусси, а правее Эмилиано Ригони. Функционал Сутормина позволяет ему бросить вызов двум аргентинским легионерам и претендовать на место в стартовом составе. Тем более что его желал видеть в своей команде лично Сергей Семак.
Читайте также:
- С коленом Кокорина не все так плохо. Жидкость можно убрать за неделю, на реабилитацию потребуется 2 месяца
- «Зенит» все еще хочет купить Миранчука». Нобель Арустамян о трансферах чемпиона
- Почему в Суперкубке заменили Азмуна, и о чем спрашивает новичок «Зенита». Слово помощнику Семака
- Сага о Сутормине, новый лимит в РПЛ, а также итоги Копы и новости Кубка Африки. Очередной выпуск «Звуков футбола»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.