«Однажды в «Зените» мне предложили сменить тринадцатый номер». Нету — о настоящих друзьях, багаже и расставании с Петербургом

Для португальского защитника Луиша Нету завершившийся сезон стал последним в России. Перед отъездом он рассказал, с какими чувствами будет вспоминать Петербург, сколько вещей и фотографий увозит с собой и с кем продолжит общаться, уже будучи игроком «Спортинга».

— Если бы в самом начале карьеры вам сказали, что шесть с лишним лет проведете в России, поверили бы в это?

— Решение играть в России — одно из лучших за всю мою футбольную карьеру. Я поступил правильно и, выступая здесь, получал удовольствие от футбола. «Зенит» — это большой клуб, который многое дал мне. Я ничуть не жалею, что решился в свое время на переезд. Убедился в этом еще раз, когда меня провожали на «Газпром Арене». Это было очень трогательно. А после игры с «Енисеем» вспомнил, как сыграл первый матч на «Петровском». Мы выиграли 2:0, капитаном был Анюков. В моем последнем матче за «Зенит» на «Газпром Арене» тоже выиграли, Саша снова был с повязкой, потом я… Между двумя этими играми провел невероятное время. Хочу сказать спасибо всем: городу, фанатам, штабу, тренерам, партнерам. Очень тяжело расставаться. Питер стал домом не только для меня, но и для моей семьи.

— Из «Зенита» вы переходите в «Спортинг». Как долго планируете еще играть?

— Когда закончится контракт со «Спортингом», мне будет 34 года. Если буду чувствовать себя полностью готовым физически и не потеряю мотивацию, то, думаю, смогу поиграть до 36-37 лет. Так что лет шесть-семь лет у меня есть. Но в футболе нельзя ничего загадывать — никто не застрахован от травм. Сегодня у меня, к счастью, все в порядке, но никто не знает, что будет завтра.

— За всю карьеру в «Зените» вы забили всего один гол, зато не раз выносили мяч с линии своих ворот. Какие спасения запомнились больше всего?

— Много таких ярких моментов было. Самый важный — когда в этом сезоне спас ворота в домашней игре со «Спартаком» и мы сыграли 0:0. А еще запомнилась игра с тем же «Спартаком», когда «Зенит» победил 4:2.

— Николас Ломбертс недавно сказал, что с удовольствием поработал бы в «Зените» скаутом. А вы уже решили, чем хотели бы заниматься после завершения карьеры?

— Начинаю об этом задумываться. Мой агент часто говорит, что ждет, когда я завершу карьеру, чтобы начать работать вместе. Он считает, что у меня хорошо получится находить молодых талантливых игроков. Но еще есть время подумать над своим будущим. В любом случае хотел бы остаться в футболе, возможно, действительно работать с молодыми футболистами. Не исключаю, что вернувшись сейчас в Португалию, начну дополнительно обучаться тому, что может оказаться полезным после окончания карьеры.

— В феврале этого года вы обещали сбрить бороду, если «Зенит» станет чемпионом, хотя до этого не брились десять лет.

— Если вы заметили, то укоротил бороду максимально (смеется).

— Также в одном из интервью вы сказали, что в день, когда покинете Санкт-Петербург, в вашей голове будет много счастливых воспоминаний. Каких?

— Последние две-три недели в Санкт-Петербурге были тяжелыми — я уже начал ностальгировать по тому времени, что жил здесь. Уже говорил и могу повторить: Санкт-Петербург — мой любимый город. Больше нигде не чувствовал себя так комфортно. И часть меня навсегда останется здесь. Не делал много фотографий, но у меня в памяти навсегда останутся место, где жил, Невский проспект, наш старый стадион, «Газпром Арена», городские реки и каналы. Первое время, когда отсюда уеду, мне точно будет непросто. Когда на год уходил в аренду в «Фенербахче», знал, что у меня еще будет шанс вернуться. А теперь прощаюсь окончательно. Это трудно, но такова футбольная жизнь. В любом случае, мои воспоминания о городе и о клубе останутся со мной. Здесь я выиграл все свои титулы, провел столько фантастических игр.

— Вы провели в «Зените» шесть с половиной лет. Много вещей повезете с собой в Португалию?

— Самый большой багаж за все время был у меня, когда уезжал в Турцию. А обратно привез с собой только одежду, какую-то бытовую утварь и игрушки для сына. У меня нет каких-то крупных вещей, требующих отдельной транспортировки. В мой последний приезд мы тут были как цыганята (смеется).

— Кого из игроков «Зенита» вы можете назвать настоящими друзьями, чьи телефонные номера останутся в вашей записной книжке и после отъезда?

— Я дружу со всеми игроками в «Зените», а больше других общаюсь с Эрнани. Это мой большой брат. С ним мы часто разговариваем, ведь можем делать это на португальском языке. У меня отличные отношения с Анюковым, по нему буду очень скучать. Да и с остальными ребятами у меня все прекрасно — с Маком, с аргентинской бандой. В этом сезоне все мы были одной семьей. Вы видели, как дружно и сплоченно праздновали чемпионство. Я могу назвать своими друзьями Смольникова, Шатова, Ивановича. А вообще не хочу никого выделять — ты можешь больше общаться с тем или другим, но со всеми я отлично ладил и всех буду поздравлять, когда они начнут выигрывать с «Зенитом» в Лиге чемпионов.

— Не были ли вы мыслями в «Спортинге» после того, как заранее решилось, что переходите в этот клуб сразу по окончании сезона?

— Мне нужно было принимать решение. Было несколько причин, по которым покидаю «Зенит», но я оставлю их при себе. Сейчас подходящий момент для новых вызовов. Перед тем, как договориться со «Спортингом», поставил всех в известность и ничего не скрывал. «Зенит» — большой клуб, он проявил уважение к моему решению.

— Хотели ли бы вы когда-нибудь встретиться в португальском ресторанчике с соотечественником Данни и повспоминать былые времена в Санкт-Петербурге?

— Когда Данни приезжал в Петербург уже после своего ухода из «Зенита», мы с ним трижды обедали и как раз предавались воспоминаниям о нашем совместном времени в «Зените». Рано или поздно все мы закончим профессиональную карьеру, но несмотря на это, уверен, продолжим оставаться на связи. До сих пор общаемся с ребятами из «Зенита» времен Виллаш-Боаша — Рондоном, Маурисио, Халком, Витселем, Кришито… В «Зените» менялись игроки, но команда всегда была одной большой семьей. Этот клуб и город — нечто особенное, и каждый игрок, который отсюда уезжает, потом признается, что ему чего-то не хватает, что он скучает по Санкт-Петербургу. Думаю, со мной будет точно так же, и, возможно, после завершения карьеры мы будем собираться со многими партнерами по «Зениту» и вспоминать о славных временах, которые мы вместе провели здесь.

Данни и Луиш Нету / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Вы будете возвращаться в Петербург для того, чтобы просто погулять, сходить на стадион, как это уже делали Данни и Ломбертс?

— Абсолютно уверен в одном — я вернусь! Навсегда останусь фанатом «Зенита».

— Вы играли в «Зените» под тринадцатым номером, хотя это число в России считается несчастливым. Никогда не было мыслей его сменить?

— Помню, кто-то из сотрудников клуба так и предлагал поступить на второй мой год в «Зените». Причем именно по этой причине. Я даже ненадолго задумался — может, и правда сменить номер? Ведь после перехода в «Зенит» у меня было несколько неприятных моментов. Даже подумал, не сглазили ли меня и не влияет ли на мою игру несчастливое число или еще что-то подобное. Но потом решил бросить эти мысли. В итоге 13-й номер стал для меня счастливым. Это доказали матчи за «Зенит», трофеи, которые мы выиграли, прекрасные отношения, которые установились у меня со всеми одноклубниками.

— Какое впечатление у вас сложилось о россиянах после шести с половиной лет в нашей стране?

— Сначала у меня был небольшой шок от того, что я увидел в России — непривычные для меня культура, образ жизни, язык. Многие люди за пределами России, в том числе в Португалии, считают русских людей холодными. Но после того, как здесь перезимуешь, лучше узнаешь, как живут россияне. Они умеют быть счастливыми, знают, как справляться с тяжелыми условиями. Сейчас уверен в том, что ваши люди получают удовольствие от жизни. И уже чувствую связь с русской культурой, она стала мне ближе.

Луиш Нету / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

— Есть ли у вас чувство удовлетворения от того, что вы уезжаете из России, став чемпионом?

— Один год я провел в аренде, так что получается, что за пять с половиной лет в «Зените» выиграл пять титулов. Мы дважды становились чемпионами страны, писали историю «Зенита», заработали для клуба первую чемпионскую звезду. Я выходил на поле, когда мы брали все эти трофеи. Это потрясающие ощущения! У «Зенита» есть все необходимое для того, чтобы побеждать: потрясающий спонсор в лице «Газпрома», отличная организация работы в клубе, благодаря которой каждый игрок получает великолепные условия. На самом деле, «Зенит» должен побеждать еще чаще. Если он не выигрывает, значит, что-то идет не так. Я считаю, что после последних изменений в команде, «Зенит» будет обладать в России подавляющим преимуществом над всеми остальными командами. Очень ценю все, что «Зенит» сделал для меня, благодарен за то, как ко мне здесь относились. Я буду скучать по «Зениту» и по Санкт-Петербургу. «Зенит» — чемпион!