«Надеюсь, еще смогу когда-нибудь помочь «Зениту». Лука Джорджевич — о «золотом» голе, Кононове и сообщениях из Петербурга

Лука Джорджевич / Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Автором «золотого» гола петербуржцев в этом сезоне вполне может считаться не только Себастьян Дриусси, но и Лука Джорджевич. Ведь именно этот нападающий, принадлежащий «Зениту», но отданный в аренду в «Арсенал», забил решающий мяч в ворота «Локомотива», что и принесло чемпионство сине-бело-голубым. Как к этому относится сам черногорец, он рассказал в интервью «Матч ТВ».

— Сколько человек из Петербурга позвонили или написали вам с просьбой обыграть «Локомотив» еще до игры «Арсенала» с «железнодорожниками»?

— Когда стало понятно, что, если мы обыгрываем «Локо», то «Зенит» — первый, многие обращались (улыбается). Ребята из «Зенита», кстати, тоже написали, пожелали удачи и попросили принести им чемпионство. А что после игры творилось, и не говорю! Больше ста сообщений пришло!

— Игроки «Зенита» благодарили?

— Они звонили! Бранислав Иванович, Себа Дриусси. Конечно, говорили «Спасибо!». А я их с удовольствием поздравил с чемпионством.

— Когда выходили на игру с «Локо», думали, что именно вы можете сделать «Зенит» «золотым»?

— У «Арсенала» свои задачи. Поэтому в первую очередь я был на сто процентов сконцентрирован на том, что мы и сами хотим добиться чего-то большего, чем 6 место. Для этого надо было обыгрывать «Локомотив». Все очень старались. В то же время, конечно, помнил, что можно помочь «Зениту». Хорошо, что все так здорово получилось!

Открыть видео

— Когда делали счет 2:0, караулили Кверквелию?

— Я всегда стараюсь прессинговать защитников и верю, что может случиться что-то необычное. Вот и сейчас хотел осложнить ситуацию для Кверквелии, а в итоге он ошибся. Оставалось только обыграть вратаря, который далеко вышел из рамки.

— После вашего удара мяч шел в ворота не слишком быстро, плюс спасать команду бежал Чорлука. Не корили себя в этот момент, что надо было посильнее ударить?

— Если честно, только чуть-чуть понервничал. А вообще сразу увидел: Чорлука не успеет и будет гол.

— Что после игры говорили вам партнеры по «Арсеналу»?

— «За «Зенит» не играешь, до Питера далеко, но ты все равно умудрился помочь ему стать чемпионом!» — таких шуток было очень много. Все праздновали в раздевалке вместе со мной, в том числе этот гол, но все-таки первой причиной для радости была победа «Арсенала».

— Как «Зенит» праздновал чемпионство, уже видели?

— Все посмотрел! И как в самолете ребята поняли, что стали чемпионами, и как в Петербурге их потом встречали! Это было очень здорово. А в «Пулково» — просто сумасшедшая атмосфера. Столько людей приехало поблагодарить команду, столько огня, файеров. Думаю, весь мир это видео уже посмотрел.

— Петербургская телепрограмма «Футбольная столица», определяя по традиции лучших игроков «Зенита» за неделю, на этот раз включила в их число и вас.

— Я видел! Очень интересный ход (улыбается). Конечно, счастлив и благодарен такому вниманию. Немного жаль, что я не был по-настоящему игроком «Зенита» в этом сезоне, но приятно, что в Петербурге меня не забывают.

— В ходе рейса Грозный — Петербург Азмун, еще не зная окончательного счета в Туле, предположил, что «Арсенал» забьет второй гол. Приятно, что он в вас верил?

— Это правильно! Как и то, что многие сейчас начинают верить в нашу команду. Мы уже не раз доказали, что умеем играть с большими клубами и можем победить любого.

— В этом сезоне «Арсенал» действительно уже обыграл «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и дважды — «Спартак». Однако сам находится на 6-м месте. Не считаете, что это парадокс?

— Можно и так сказать. Правда, помимо удачных, были и неудачные игры. Но во второй части чемпионата «Арсенал» в чемпионате вообще не проигрывает. Надеюсь, продолжим в том же духе.

— Как чувствует себя команда с учетом того, что может побороться за 5-е место и в то же время не потеряла шанса выйти в финал Кубка России?

— Больше всего сейчас хочется обыграть «Анжи» в ближайшем туре чемпионата. Мы понимаем: чтобы занять пятое место, надо выигрывать все оставшиеся встречи и ждать осечек «Спартака». С другой стороны, «Арсенал» уже в полуфинале Кубка. И есть большое желание сделать шаг в большой финал. Мне кажется, тогда 22 мая в любом случае стал бы для всей Тулы большим днем. Она тоже, как и Петербург, очень переживает за свою команду. Мечтает увидеть нас в Самаре. Так что и на ответную игру с «Уралом» 15 мая мы тоже очень сконцентрированы. Пока же заряжены на «Анжи».

— Вы сейчас — лучший бомбардир «Арсенала» в сезоне. Значит, после ухода Кононова и прихода Черевченко лично для вас, судя по всему, ничего в команде не изменилось?

— Да. По-прежнему чувствую себя в Туле очень хорошо, рад, что приношу пользу команде. Причем не только голами. У нас вообще очень хорошая атмосфера. Все замечательно общаются с тренером, друг с другом. Понимаем, что у нас одно общее дело и до конца сезона осталось немного. Но если останемся на 6 месте и не попадем в финал Кубка, то все это быстро забудется. Поэтому хотим сделать что-то большое. Либо попадание в еврокубки, либо финал и, дай бог, победа 22 мая в Самаре.

— Другие вещи — это когда в матче со «Спартаком» вы вынесли мяч из-под перекладины собственных ворот?

— Со стороны — необычный момент. Но я еще за месяц до этой игры сказал папе: когда-нибудь при розыгрыше углового обязательно вынесу мяч с линии ворот. Просто при таких стандартах я стою на ближней штанге, но если мяч переводят на дальнюю — сразу смещаюсь в центр, на линию и жду, если кто-то пробьет. В общем, был готов к такой ситуации.

— С учетом ухода в «Спартак» Кононова, для Тулы было принципиально обыграть «Спартак» под его руководством?

— То, что эта игра была особой, — сказать можно. Но не только потому, что в «Спартаке» наш бывший тренер. «Спартак» приехал в Тулу — это уже принципиально. В итоге мы сыграли просто отлично, и даже могли забить еще больше.

Олег Кононов / Фото: © ФК «Спартак»

— Когда заканчивается ваш контракт с «Зенитом»?

— Через год.

— Значит, летом в любом случае сначала вернетесь в Петербург?

— Конечно, где-то глубоко в голове сидит вопрос — что будет дальше. Но это никак не может помешать мне на все сто быть готовым к в оставшимся играм этого сезона за «Арсенал». Тем более относительно будущего до конца этого сезона ясность все равно вряд ли наступит. Поэтому концентрируюсь на играх за Тулу. Так и должно быть, думаю, пока я здесь. Тем более «Арсенал» дал мне очень многое. Поэтому быть расслабленным и думать о будущем — самое последнее, чего сейчас хочется. А пока, пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить всех болельщиков «Зенита». Знаю, что они долго ждали этого чемпионства. Еще хочу поблагодарить их за поддержку. Я ее каждый день чувствую. И могу сказать, что счаслив быть частью петербургского клуба. Надеюсь, еще смогу помочь «Зениту».