
— «Зенит» стал чемпионом. Ваши ощущения?
— Ну, это все-таки не в первый раз в моей жизни произошло. Так что ощущения вполне привычные. В детстве, когда болел за «Зенит», чемпионство 1984 года — это было как чудо. В 2007 году с Адвокатом — что-то долгожданное и очень желанное. Не скажу, что сейчас «золото» превратилось в какую-то рутину. Просто уже внутреннее требуешь от команды, чтобы она становилась первой. Если раньше это были твои личные болельщицкие надежды, то теперь ты не очень понимаешь, если команда — пятая.
— Вы сказали о привычных ощущениях. Но ведь в последний раз «Зенит» становился чемпионом четыре года назад. Неужели не успели соскучиться?
— Когда-то и 20 с лишним лет не были чемпионами. Ничего страшного. И потом уже по ходу этого сезона стало понятно, что вряд ли в этом сезоне кто-то сможет догнать «Зенит». Правда, сразу после нового года это еще не было так очевидно. Тогда, осенью, что-то как-то все разъехалось у них. И игры не было, и результаты пошли не очень. Не всегда, конечно, одно другому сопутствует. Но затем пошло-поехало — стало все получаться.
— Зимой, значит, невесело было?
— Знаете, в тот момент я считал, что Сергей Семак — слишком хороший тренер для этого «Зенита». Мы, правда, шапошно с ним пару раз общались. Но все равно убедился, что он настолько хороший, приятный и интеллигентный человек! Настолько вразумителен, внятен и человечен, что мне показалось: «Зениту» срочно нужен какой-то гад, какая-то скотина и чмо, которое будет сверлить в футболистах дырки, пломбировать им глаза и что-то такое с ними делать!

— Зачем?
— Чтобы они наконец-то забегали, заиграли. Вот как-то так мне казалось. А потом увидел, что все же победила человечность Семака. Так что признаю — по-своему был не прав.
— В какой момент вы поняли, что «Зенит» станет чемпионом?
— Эта уверенность имела накопительный характер. Но вообще — после гостевой ничьей со «Спартаком», наверно. Тогда понял — в этом сезоне будет что-то более праздничное, чем в прошлом.
— Все еще до сих пор взахлеб вспоминают игру с «Краснодаром».
— Это, конечно, был матч из ряда вон. Мне даже сравнить его не с чем. Совершенно потрясающие первые минут 20. Потом — тревога. Лихой, в общем, получился матч и с нашей, и с их стороны. Но в какой-то момент молодой «Краснодар» надломился. А «Зенит» — наоборот. Он просто успокоился и заиграл очень надежно. Хотя в какие-то моменты казалось — поплыл. Матч с «Крыльями», кстати, из той же серии. «Садились», но потом все-таки свое брали.
— «Зенит» стал чемпионом в самолете. Есть в этом своя изюминка?
— Есть в этом что-то такое новогоднее (улыбается). Главное, что никто не родил на борту.

— Вы в это время смотрели матч «Арсенал» — «Локомотив»?
— Так получилось, что следил по текстовому онлайну. Сначала за игрой «Зенита», потом — туляков и «железнодорожников». Просто там, где находился, невозможно было телетрансляцию поймать.
Открыть видео— Один наш коллега задался вопросом — не обидно ли «Зениту» и его болельщикам, что чемпионом команда стала заочно. Вам как?
— Мне и, думаю, всем болельщикам — абсолютно нормально. Хорошо, что стали чемпионами. А уж где — в самолете, на байдарках или в акваланге — какая разница! Главное, что первые, причем заслуженно. Набрали больше всех очков, забили больше всех мячей — все хорошо.
— Что вам больше всего понравилось в этом «Зените» по ходу сезона?
— Не знаю, ответ ли это на ваш вопрос, но покупка Азмуна — главное обстоятельство, на мой взгляд. Одного-двух нападающих было маловато, чтобы добиваться больших результатов. Еще, конечно, Барриоса и Ракицкого тут тоже надо вспомнить. Но это, мне кажется, очевидно. Эта троица все и доделала, что начиналось еще осенью.
— А «ложка дегтя» у вас есть?
— Да нет, мне кажется, никакого дегтя. Все в порядке. Разве что в очередной раз не выиграли в Грозном. Пора бы уже, наверное, — 4 года там победить не можем.
— Геннадий Орлов одним из важных моментов по ходу сезона назвал продажу Паредеса, который, по его мнению, тормозил команду.
— Мне кажется, команда — это более сложный механизм. Один человек, конечно, может, что называется, подгадить. Но что его очень удачно продали — это факт. И ему хорошо, и «Зениту» вон как замечательно.
— Что ждете от возвращения «Зенита» в Лигу чемпионов?
— Конечно, хочется, чтобы твоя команда играла, как «Аякс» в этом сезоне делает. За такой порывистый, бесстрашный, эмоциональный футбол приятно болеть. Но посмотрим — как сложится. Сейчас сложно сказать, сможет ли именно этот «Зенит» еще прогрессировать. Многие, конечно, давно здесь играют, некоторые чемпионами уже пятый раз становятся (Александр Анюков. — «Матч ТВ»). Так что место для прогресса наверняка есть. И тогда нас ждет что-то хорошее.

— Дзюба тоже наконец-то стал чемпионом России. Справедливо?
— Раз стал, значит — справедливо. Он много для команды сделал. То количество борьбы — силовой и верхней — которое он выиграл, это впечатляет. Его вклад в победу команды — значительный!
— Вы много работаете в Москве. Там тяжелее болеть за «Зенит»?
— Ну я не всегда там. Как таковое место работы у меня вообще отсутствует. И потом, что мне может мешать болеть за «Зенит» при современных средствах коммуникации?
— Подколки коллег, которые болеют за другие клубы, например.
— Ну это же безостановочный процесс. У меня много друзей, кто за ЦСКА болеет, за «Спартак», «Локомотив». Но наши подколки — это, скорее, повод поржать, чем по-злому друг друга задеть. Такого фактически нет. Разве что с младшим сыном.
— Как это?
— Старший сын болеет за «Зенит», младший за «Спартак». Такая вот штука прошла по семье (улыбается).
— Сыновья по этому поводу не дерутся?
— Это же дети — всякое бывает. На этой почве в том числе.
— Если не секрет, как же так получилось?
— Между братьями же соперничество постоянное. Естественно, что старший просто за папу, а младший против старшего. Так все и получилось. А за какую хоккейную команду младший болеет, лучше вообще промолчу (улыбается).
Открыть видеоЧитайте также:
- Прима Фернандо, «золотой» Заболотный, тульская коллекция скальпов, Шунин как спасение и зоркий сокол Еременко. 5 вопросов по итогам тура
- Таких, как Дзюба, почти две трети. У кого в «Зените» первый титул РПЛ, а у кого — третий и пятый?
- Безумный рейс Грозный — Питер: «тоннель» в воздухе, диджей Азмун и «Чемпионы! Чемпионы!». «Зенит» стал «золотым» в самолете
- Как «Зенит» взял свой пятый чемпионский титул? За явным преимуществом!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.