Как быть, если игрока бросил парень, и кто самый красивый тренер в мире. Интервью с главной женщиной русского футбола

Елена Фомина / Фото: © РФС
В свое время она капитанила в прекрасной сборной России, а теперь ее тренирует. Елена Фомина — о женском футболе, зарплатах игроков и обидных клише.

«Если футболистка рассталась с парнем? Освобождаю от тренировок»

— Вы первая российская женщина-тренер в истории нашей сборной. Как это случилось?

— У меня никогда не было в планах становиться главным тренером. Я была ассистентом Сергея Лаврентьева в сборной c 2012 года, много почерпнула из его работы, он дал мне первоначальный толчок, понимание того, как вообще тренерская работа устроена. Потом, в 2015-м, Универсиада, встал вопрос, кто возглавит нашу команду. Выдвинули мою кандидатуру, я поехала, и мы заняли второе место. После предложили возглавить основную женскую сборную. Мой простой путь без прикрас. Женская психология — тонкая штука, и женщина женщину всегда гораздо лучше поймет, чем мужчина. С этим невозможно спорить.

— Немного об особенностях женской психологии в футболе и рядом с ним. Девушка — игрок вашей команды — рассталась с парнем. Как быть?

— Таких историй очень много. Кто-то с молодым человеком расстается, а кто-то ждет из армии и тоже очень волнуется. Эти переживания, конечно, отражаются на игре. Но девчонки стараются не делиться с тренером, пока не установятся доверительные отношения. В начале карьеры мне приходилось практически выпытывать у них, что случилось. Я же вижу, футболистка не готова играть, не может сконцентрироваться, ее что-то беспокоит. Нужно понять причину, в разговоре она может рассказать: «Знаете, у меня проблемы. Не могу ни о чем думать, кроме того — как помириться с парнем». Если мужчины стараются спрятать свои эмоции, то у девчонок личные переживания вылезают наружу, очень мешают им играть и тренироваться. Тут важно быстро решить, что делать.

— И что же помогает?

— Разговоры, а если все совсем плохо — освобождение от тренировочного процесса. А смысл тренироваться в таком состоянии? Это все равно не принесет никакого эффекта, не дай бог, еще травму получит. Да, у девочек так.

— Как коллеги-мужчины вас воспринимают?

—Прежде я сталкивалась с дискриминацией, признаю. Когда проходила учебу, многие частенько удивлялись, зачем это женщине быть тренером. Даже наставники из высшей лиги не раз говорили, что мужскую или женскую команду может и должен тренировать исключительно мужчина. Было пренебрежение. Но со временем оно сошло на нет, прямо сейчас ничего от него не осталось, все здорово воспринимают меня. Например, мы много и прекрасно общаемся со штабом мужской сборной.

Станислав Черчесов / Фото: © Reuters

— Опишите механизм коммуникации с Черчесовым и его помощниками.

— К примеру, я могу присутствовать на любых — открытых или закрытых — тренировках мужской сборной, возможно, что-то подсмотреть, спросить, посоветоваться, поговорить о каких-то тактических вещах. Черчесов не против этого. У нас полное взаимопонимание, меня никто не сторонится, все идут на контакт.

— Перед интервью заглянула на сайт РФС и не обнаружила в составе сборной девушки, из-за которой о женском футболе в России знают чуть больше, — я о Наде Карповой. Почему сегодня она не в сборной?

— Она получила вызов в сборную на отборочные матчи чемпионата Европы, очень хорошо себя в них проявила, и это дало толчок ее карьере: Надю заметили иностранные клубы. После финального раунда ЧЕ-2017 у Карповой появились хорошие предложения из Европы, и она уехала в испанскую «Валенсию». Начала очень ярко, но затем стала реже попадать в состав, был непростой период. Мы продолжали за ней следить, но понимали, что не нужно дергать игрока в такой ситуации. В начале года Карпова перешла в «Севилью», у нее появилось больше игровой практики. Я слежу за Надеждой, видела гол «Барселоне». Планирую вызвать ее на матч против Чехии.

В российском футболе нападающие — штучный товар, и ни один тренер никогда не пойдет против команды, не навредит ей. Если у тебя есть игрок высокого уровня, он хорошо готов, то обязательно его вызовешь. Прекрасно знаю, что Надя очень эмоциональная, очень амбициозная, и ей тяжело в качестве игрока не основного состава. На поле она стремится быть очень яркой, выделяться. Возможно, это в какой-то степени ей мешает. Но никто в сборной России от Карповой не отказывается.

— Наши девочки из U-17 недавно прямо во время игры подрались со швейцарками. Как в таких ситуациях вести себя тренеру в раздевалке, что сказать, чтобы их утихомирить?

— Зависит от накала. Но самое интересное, чем девочки отличаются от ребят в футболе, — то, что за счет психоэмоциональных особенностей они могут иначе, в корне по-другому сыграть вторую половину встречи. Конечно, в перерыве я могу их отчитать, даже покричать, поругать, если заслужили, — я же нормальный человек. Кричу лишь тогда, когда понимаю, что только так можно решить задачу, иначе они просто не слышат. Бывает, после такого жесткого разговора возвращаюсь домой с мыслью: «Я переборщила». Когда устраиваю нагоняй, потом и девочки переживают, и я сама. Но ведь не намеренно так себя веду, во благо. Иногда это необходимая мера, чтобы их встряхнуть.

«Можно зачеркнуть все нули в зарплатах игроков-мужчин. Что останется — наше. И в рублях»

— Знаю, что девочкам-арбитрам в России платят страшно мало. Как с этим у футболисток?

— У них обычные среднестатистические зарплаты, уровня офисного сотрудника в Москве. Или даже ниже среднего. Есть игроки, которых оценивают чуть выше, но разница ничтожна. Еще существуют премиальные. Конечно, это несоизмеримо с суммами в мужском футболе, но какой-то бонус к основной зарплате. Если сравнивать с мужчинами, можно смело зачеркнуть все нули в их зарплатах. Все что останется — наше. Только в рублях.

— Ближайший ЧМ мы пропускаем, но дальше — Евро. В нашей квалификационной группе Косово, Голландия, Турция, Эстония, Словения — кажется, не очень страшно. Каковы шансы?

— Голландия — чемпион Европы. Играя даже товарищеские матчи, голландки собирают по 25 тысяч болельщиков, так что мы понимаем, с чем столкнемся. Это будут тяжелые матчи, но мы должны заработать очки. Словения — следующий по значимости соперник. Они очень здорово развивают женский футбол, готовят игроков для продажи в Европу, так что тут тоже непросто, но мы готовимся ко всем. Косово? Сложность в том, что обе встречи нам предстоит сыграть на нейтральной территории. А перелеты — всегда определенный стресс для футбола.

— Несколько лет назад вы говорили о необходимости создавать женские команды в структурах мужских. Прошло три года, что-то изменилось?

— Изменилось, появился первый женский клуб на базе «Локомотива». Сейчас даже идет речь об открытии дубля и академии — это будет самый серьезный шаг для российского женского футбола. Возможно, скоро таких команд станет больше. УЕФА намерен обязать клубы-участники ЛЧ и ЛЕ иметь у себя в структуре и женскую команду. Европа к этому уже приходит, открываются женские футбольные академии, школы. Мы в этом плане медленнее развиваемся в силу менталитета. Многие мужчины в руководстве клубов иронично и пренебрежительно относятся к такой идее. И изменить это тяжело.

— Самое обидное, что вам приходилось слышать про свою профессию?

— «Ты же женщина. Вари суп и забудь о футболе».

— Лучший день в вашей тренерской карьере?

— …Очень сложно. Их много… Пожалуй, назову день, когда мы победили Италию на чемпионате Европы.

— Если бы была возможность провести 24 часа с любым из когда-либо существовавших тренеров, кого бы вы выбрали?

— Можно двоих?

— Конечно.

— Сарри и Гвардиола.

— У нас же женское интервью, так что важно закончить его этим вопросом. Кто самый красивый тренер в мире?

— Зидан. Да, с ним я бы тоже хотела провести целый день!