
Отмененный гол Стерлинга обратил в новую веру, имеющую отношение к VAR, даже Маурисио Почеттино, который раньше повторов на дух не переносил. И последним из категоричных скептиков остался президент «Урала» Григорий Иванов. Но, возможно, когда его клуб будет играть в четвертьфинале Лиги чемпионов и от гола, пересмотренного в повторе, станет зависеть выход в полуфинал, от старого безверия отречется даже он.

Интернет помнит все, даже если многим все равно. Лично я наполнял интернет знаками, смысл которых был в том, что с видеоповторами футбол станет скучнее. И я готов отвечать за свои слова. Готов объясниться и признать, где был не прав. Но где считал и до сих пор считаю себя правым — буду настаивать на своем.
Прогрессивно мыслящие люди, которые за VAR с детства, придумали смеяться над такими, как мы приверженцами консервативного футбола, так: они изобрели понятие «дух футбола» или, возможно, уцепились за где-то действительно промелькнувшее в высказываниях дуновение и, не вдаваясь в изначально вложенный в понятие смысл, стали высмеивать отсутствие этого духа во всех случаях, где польза от просмотра видео была очевидна. Другие примеры, а их немало, где ВАР или не применялся в спорных ситуациях, или даже после применения оставлял простор для трактовок в обе стороны (как, например, в случае с неназначенным пенальти на Ракитиче в четвертьфинале «Барселона» — «МЮ»), язвительные сторонники повторов просто игнорировали. Ну да VAR им судья.

Они считали, что видеоповторы встанут на стражу справедливости. Не знаю, где они ее находят в обычной жизни, эту сугубо идеалистическую категорию, которая явно не умещается в границы земного существования. Справедливость с точки зрения заинтересованного болельщика была и осталась субъективной. Вчера болельщикам «Манчестер Сити» после просмотра видео была важна не восстановленная справедливость, а то, что у их команды нет важного гола. А завтра гол как воздух нужен будет «Тоттенхэму», а VAR его «справедливо» отменит, и поди тогда успокой разговором про справедливость поклонников «шпор».
Справедливость футбольные болельщики часто видят не в конкретном эпизоде, а в их совокупности и сопоставлении: сегодня судья ошибся в нашу пользу, зато сколько судьи ошибались раньше в пользу наших соперников, вот нам и воздается! И с внедрением ВАР это взвешивание подарков судьбы с ее же грабежами на весах истории никуда не делось.

Но вообразите и такое: некоторые люди смотрят футбольные матчи, не переживая ни за одну из команд. Ага, «нейтральные» болельщики. Да, за красивый и главное — веселый футбол. Они не принимают близко к сердцу праведные страдания футболистов и даже владельцев команд, из-за ошибок судей теряющих миллионы. Ну, теряют. Как будто за миллионами эти владельцы в футбол пришли. Как будто их тут чистота бизнес-процессов волнует больше, чем чистота эмоций.
А игроков, которые на поле убиваются, забивают честные голы, а потом слепой судья их обкрадывает — жалко, конечно. Но ведь они деятели шоу-бизнеса. Зарабатывают очень хорошо. И как-нибудь переживут это. Как-нибудь смогут и дальше выходить на поле. Заметьте, это я моделирую образ мыслей равноудаленного от двух команд зрителя. Может же быть кино без хэппи-энда, в котором положительные герои, ничего не подозревая, попадают в неприятности, а нам из-за экрана и хотелось бы их предостеречь, ведь мы видим, как к ним подкрадывается злодей, но мы безгласны, поэтому просто следим за происходящим?

А почему так нельзя с футболистами? Потому что они не актеры, а «проживают на поле настоящую жизнь»? Ну тогда пусть и за кулисами враждуют. Пусть не обнимаются с соперниками до и после матчей.
Еще раз: равнодушный или равно сочувствующий обоим соперникам зритель может иметь право игнорировать эту «справедливость», которую должен принести в футбол ВАР. Он просто сидит с попкорном и не хочет, чтобы было скучно. И мои сомнения в видеоповторах относились именно к этому: футбол стерилизуется, марадонова рука станет невозможна. Любители футбола далекого будущего скажут: вот были времена, когда в футболе существовали герои и злодеи, водились драконы, царила движуха. А потом наступил VAR. Футбол стал чище жизни, любители приключений потеряли к нему интерес. Футбол сделался любимым видом спорта правильных мальчиков.
И мне было жаль этих потомков, им не достанется футбольного фольклора, страстей и споров, которых обильно дарило нам прошлое и пока дарит настоящее. Но чтобы покаянное послание не читалось, как сплошное самооправдание, следует мне повиниться: тут я был не прав.

Скучнее точно не стало, потому что VAR стал усилителем эмоций. Способом бросать футболистов из жара в холод: вот они искренне радуются голу, а через полминуты Гвардиола на коленях и в готовности рвать воображаемые волосы на голове. VAR позволяет правильным мальчикам, любителям Капитана Америки и Аркадия Паровозова, верить, что в футболе наконец наведен порядок. И в то же время не разочаровывает этих сорванцов с попкорном, для которых в футболе нет ничего святого.
И как мы раньше без этого жили? У нас появилась кнопка, нажатием на нее мы заставляем этих мужчин на поле хохотать и рыдать, и наоборот. Появилась нить, за которую можно тянуть и заставлять эмоции футболистов плясать, как в кукольном театре.
Спасибо этому прямоугольнику, что в воздухе рисуют судьи: он стал окном новых возможностей. Горшочек, вари.
Открыть видеоЛига чемпионов. Основной турнир. 1/4 финала. Ответный матч
«Манчестер Сити» (Манчестер) — «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) — 4:3 (3:2)
Голы: Стерлинг, 4 (ВИДЕО), 21 (ВИДЕО). Бернарду, 11 (ВИДЕО). Агуэро, 59 (ВИДЕО). — Сон Хын-Мин, 7 (ВИДЕО), 10 (ВИДЕО). Льоренте, 73 (ВИДЕО).




Читайте также:
- 7 мячей на двоих, отмененный гол «Ман Сити» на 93-й минуте и выход «Тоттенхэма» в полуфинал. Видео
- Это самый нелогичный вылет из Лиги чемпионов для Гвардиолы – его команда переигрывала «Тоттенхэм». Объясним и покажем на видео
- «Ливерпуль» за 20 минут трижды огорчил «Порту» и прошел в полуфинал ЛЧ. Голы и лучшие моменты
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.