
— В воскресенье «Зенит» играет дома с «Анжи». В этом матче есть интрига?
— Поискать-то ее всегда можно. В данном случае уместно вспомнить истории, когда команды, находившиеся на грани расформирования, выдавали неожиданные результаты. А все потому, что игрокам в подобной ситуации хочется проявить себя. Уже не ради нынешней команды, а с той точки зрения, что надо искать новый клуб. И тут могут быть всплески, которые потом запоминаются.
— Значит, «Зениту» нужно постараться побыстрее забить гол, а лучше два?
— Это в любом матче нелишне. Но тут дело в другом: есть ощущение, что футболисты петербургской команды не всегда об этом думают. Вот и получается порой, что приходится переламывать игру во втором тайме. Иными словами, забивать в первом тайме надо, но будет ли «Зенит» это делать?
— В команде уже объявлено, что осталось сыграть восемь финалов.
— А кто-то говорит — надо думать только о следующей игре. Объявлений-то много бывает. Двойные премиальные, например. Такое тоже случается. Если бы это всегда срабатывало, все уже знали бы, что стоит объявлять, а чем нет смысла пользоваться.
— В это воскресенье, видимо, не тот случай, когда речь может идти о повышенных премиальных?
— Я на это надеюсь (улыбается). Тем более мотивации у игроков «Зенита» и так хватает. В том числе потому, что в команде постепенно начинает формироваться здоровая конкуренция. В центре обороны и полузащиты — однозначно. Вот на края защиты, пожалуй, нужно на будущее кого-то искать. А в нападении даже Дзюба сейчас не может чувствовать себя совсем незаменимым. В таких матчах, как с «Анжи», в том числе.
— То есть по сравнению с осенью конкуренция в «Зените» возросла?
— Покрепче стала, это точно. И, насколько я могу судить, в межсезонье эта работа продолжится.
— Осенью «Зенит» очень неожиданно проиграл в Каспийске. По вашему опыту в матчах второго круга футболисты держат в голове то, что было в первом круге?
— Когда речь о принципиальных соперниках — да. В данном случае — сомневаюсь. Просто так в первом круге вышло, и не более того. К тому же не думаю, что в Каспийске «Анжи» удалось сыграть на слабых сторонах «Зенита». Да и петербуржцы во втором круге выглядят по-другому. В том числе благодаря тому, что добавились определяющие игроки.
— Что вы думаете по поводу «золотой гонки» в целом?
— Вы знаете, я все это какой-то прямо гонкой не назвал бы. У нас действительно бывали интересные чемпионаты, когда эта самая гонка наблюдалась. Теперь же «Зенит» планомерно двигается, остальные идут по параллельным дорогам. Пересечения? Ну, мы же видели игру сине-бело-голубых с «Локомотивом».
— Не произвела она на вас впечатления?
— Казалось бы, там земля с травой гореть под ногами должны были. Но этого мы не увидели. Будут ли в концовке матчи от ножа, которые смогут изменить турнирную ситуацию? Не знаю.
— Но ведь тому же «Зениту» еще играть и с «Краснодаром», и с ЦСКА.
— Не удивлюсь, если эти поединки пройдут в том же контексте, что встреча с «Локо», то есть спокойно, осторожно, выверено. Вдобавок не слишком эмоционально и с игрой не высочайшего уровня.
— Матч «Спартак» — «Зенит» в этом смысле стоит в стороне?
— Мне сложно судить, потому что на этой игре я был на зенитовской фанатской трибуне. Оттуда смотреть и анализировать футбол трудно. Этому надо научиться. Игра смотрится совсем по-другому, чем по телевизору. Мне кажется, когда ты в пяти метрах от поля и на такой трибуне, то даже не самый эмоциональный матч будет восприниматься намного сильнее. Так что давайте опираться на тех, кто видел ту встречу традиционно и говорит — это было да!
— Вы на гостевой трибуне на «Открытие Арене» по собственной инициативе оказались или по приглашению?
— Это же дело добровольное. Вот я по полной программе и «пробил выезд», как фанаты говорят. Посвящение прошел. Все — по собственной инициативе.
— В чем состояло «посвящение»?
— Надо было перед всей честной компанией спеть гимн «Зенита» и проставиться. Ну и, естественно, ехать вместе в Москву.
— Какие впечатления от первого вашего фанатского выезда?
— На самом деле посоветовал бы совершать такой выезд многим. Чтобы самим увидеть, как это происходит. Тогда некие штампы и стереотипы рассеялись бы. Живое общение в автобусе, на стадионе этому очень помогают. Ну, а если говорить о нас, то, имея отношение к «Зениту» и футболу, мы по дороге, конечно, многое вспоминали, обсуждали. В итоге получилась встреча друзей. А когда находишь общий язык, то и 10 часов в автобусе проходят очень быстро.
Матч «Зенит» — «Анжи» пройдет 14 апреля и будет показан в прямом эфире на МАТЧ ПРЕМЬЕР и нашем сайте. Начало трансляции — в 15:55 по Москве.
Читайте также:
- «После сезона со Слуцким понял, что делать дальше». Новый выпуск «Капитанов»: невероятная история возвращения в РПЛ после паузы в 16 лет
- «С нами скучно не бывает». ЦСКА снова шокировал болельщиков. Главное о первой сенсации тура
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.