
Что этот матч значил для Минска
https://twitter.com/FC_Dinamo_Minsk/status/1027437787052687360Еще за сутки до матча «Динамо» с «Зенитом» в Минске говорили о том, что на игре бело-голубых в кои-то веки будет аншлаг. В связи с этим пару слов стоит сказать о стадионе «Динамо», достойном по большому счету эпитета «легендарный». После очередной реконструкции он открылся всего месяц назад. Фасад сохранили советский. Так что болельщики из Петербурга и Минска со стажем могли вволю ностальгировать по прежним временам. От них же внутри арены оставили чашу олимпийского огня еще с Игр-1980. Она должна пригодиться на следующий год во время Европейских игр. А вот остальная «начинка» здорово изменилось. Во-первых, появился козырек, закрывающий все трибуны. А над ним новые мачты освещения, которые местные острословы за схожую форму уже окрестили «мухобойками».
Во-вторых, количество зрительских кресел при этом сократилась с 34 000 до 22 000. И все они, по словам белорусских коллег, были распроданы практически моментально. Что несказанно порадовало руководство ФК «Динамо» (Минск). Хоть билеты и стоили от 5 до 20 белорусских рублей (от 150 до 600 российских), в кулуарах арены поговаривали о том, что выручки от игры с «Зенитом» хватит на то, чтобы спокойно платить зарплату сотрудникам стадиона чуть ли не полгода.
Так что «матчем года» для «Динамо» игра с сине-бело-голубыми стала и в этом смысле.
Впрочем, на предыгровом разогреве диджеи и дикторы совершенно искренне называли предстоящий поединок «легендарным противостоянием» и «встречей чемпионов СССР» («Динамо» - 1982, «Зенит» - 1984. – «Матч ТВ»).
Добавим, что из Петербурга только на гостевой сектор приехало 2500 болельщиков. Местные власти разрешили им совершить фанатский проход по центру города до стадиона. Кроме того, по разным данным, в Минск прибыло еще порядка 5000 гостей из города на Неве. Однако в итоге свободные места на «Динамо» все равно почему-то остались. Согласно официальной информации – 250 штук.
Семак не делит состав на первый и второй
https://twitter.com/zenit_spb/status/1027582304053587968Опять же, за сутки до игры главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал понять – он не делит состав на первый и второй, а значит, будет ротация. Чтобы в максимальном игровом тонусе находились, по возможности, все.
Что ж, по сравнению с двумя первыми матчами чемпионата России «старт» «Зенита» действительно изменился изрядно. Мало того, что Дзюба, Мак и Паредес даже не приехали в Минск. В запасе остались Лунев, Смольников, Нобоа…
С другой стороны, возможность сыграть первый официальный матч в сезоне получили Лодыгин, Анюков, а с первых минут – Краневиттер, Ригони, Дриусси. Последний занял позицию центрфорварда, слева от него в атаке расположился россиянин Шатов, а справа соотечественник Ригони. Добавим, что с капитанской повязкой «Зенит» на поле вывел 35-летний Анюков, несмотря на присутствие в составе Бранислава Ивановича.
Тупик для Лодыгина

Игра – первая для «Зенита» в этом сезоне в Лиге Европы – началась без раскачки. Что на трибунах, что на поле. Местные болельщики, конечно, попытались составить конкуренцию гостевому сектору. Но после традиционного для них «Динамо»! «Динамо»!» принялись созерцать футбол и слушать куда более мощный и разнообразный репертуар фанатов «Зенита».
А вот на поле все оказалось наоборот. Хозяева взяли с места в карьер, причем весьма агрессивно. Чем, похоже, удивили «Зенит». А серб Николич и вовсе поставил Лодыгина в тупик. Его удар со штрафного в ближний угол оказался для голкипера сине-бело-голубых неберущимся. Произошло это уже на 12-й минтуте матча. Так «Зенит» пропустил первый мяч при Сергее Семаке. Не особо поверив своим глазам, местная публика тем не менее тут же встрепенулась.
Завелся и «Зенит». После этого пошел тот футбол, который прогнозировали до матча: гости будут наседать, хозяева уповать на контратаки. Но и при таком раскладе минчане оказались удачливее. Гол настолько завел их и раскрепостил, что второй мяч в ворота Лодыгина был забит после паса пяткой и попытки пробить в падении через себя.
Правда, в итоге Хващинскому несколько повезло – мяч после всего этого отскочил в штрафной прямо ему на ногу.
Однако когда за пять минут до перерыва счет стал 3:0, приуныли уже болельщики «Зенита». Отметим, что третий гол, как и два предыдущих, петербуржцы пропустили после розыгрыша стандарта. На сей раз угловой привел к тому, что в штрафной сине-бело-голубых никто из гостей не помешал пробить головой хорвату Галовичу.
Кто знает, чем закончился бы первый тайм, не возникни в игре сразу после этого незапланированная передышка. Дело в том, что сетка ворот Лодыгина не выдержала трех влетевших в нее мячей и «отклеилась» от перекладины. На починку ушло минут пять, которые Сергей Семак использовал для своеобразного тайм-аута. На перерыв же команды ушли под то же «Динамо»! «Динамо!».
Россияне вместо аргентинцев

А сразу после него Семак выпустил в нападение Заболотного и Ерохина вместо Ригони и Дриусси. То есть россиян вместо аргентинцев. Причем для Ерохина этот выход стал первым после чемпионата мира.
Сергей Гуренко в свою очередь бросил в бой Никиту Капленко – старшего брата игрока «Зенита» Кирилла. После этого счет стал совсем уж сенсационно-разгромным - 4:0. Дубль ударом с лета оформил Николич.
Болельщики «Динамо» попытались запустить волну и, похоже, на ходу придумали новую кричалку: «Бело-синий – самый сильный».
Последние 15 минут «Зенит» потратил на то, чтобы забить хотя бы один гол, который в какой-то степени мог бы облегчить жизнь петербуржцам перед ответным домашним матчем.
Однако своими многочисленными под занавес встречи стандартами гости воспользовались не лучшим образом.
В итоге перед «Зенитом» так и осталась неожиданная задача – отыграть на «Петровском» четыре мяча. Справится ли он с ней – узнаем через неделю.
Лига Европы. Квалификация. 3-й квалификационный раунд
«Динамо» (Минск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 4:0 (3:0)
Голы: Николич, 12, 67. Хващинский, 32. Галович, 40.
Фото: ФК «Зенит»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.