Лига Европы

«Хочу, чтобы меня сыграл Брэд Питт». «Дандолк» как новая сборная Исландии

«Хочу, чтобы меня сыграл Брэд Питт». «Дандолк» как новая сборная Исландии

Удивительная история команды, которая творит историю ирландского футбола. Прямая трансляция матча «Дандолк» — «Зенит» — сегодня в 22:00 на «Матч ТВ».

В Ирландии на час отъедешь от Дублина — и уже в дыре. Например, в Дандолке. Хорошо, если во всем 35-тысячном городе наберется пара нормальных футболистов. Это когда-то, сто лет назад, местные железнодорожники ценили местоположение Дандолка — между Дублином и Белфастом. «Дандолк» становился первым чемпионом Ирландии не из столицы и даже участвовал в еврокубках.

Сейчас об этом помнят разве что старики. Зато все видели, как в начале нулевых «Дандолк» провалился во второй дивизион, а в 2012-м клуб вообще чуть не обанкротился. Тогда Федерация футбола Ирландии не лишила «Дандолк» профессионального статуса только потому, что ранее уже потеряла по тем же причинам клуб «Монахан» и не хотела проводить чемпионат с нечетным количеством участников.

У «Дандолка» не осталось денег, остались только фанаты. Они запустили масштабную акцию по сбору средств, но клуб все равно не выжил бы без помощи двух местных бизнесменов. «Дандолк» подобрали Пол Браун и Энди Коннолли, владельцы местной компании Fastfix, которая занимается гайками и шурупами. Браун и Коннолли заявились лично домой к Стивену Кенни — тренеру, с которым «Богемианс» выигрывал чемпионат Ирландии, а «Дерри Сити» — играл вничью с «ПСЖ».

Фото: © Getty Images

Кенни выслушал предложение Брауна и Коннолли и согласился. Ему досталась команда из трех игроков — остальные разбежались из-за долгов по зарплате. Кенни набрал новичков, и «Дандолк» сходу занял второе место в чемпионате. А в прошлом сезоне выиграл лигу вместе с кубком Ирландии.

«Говорят, это в ирландском ДНК — отсиживаться сзади, защищаться, лишь бы не проиграть, — признает одна из главных звезд «Дандолка» Дэрил Хорган. — Мы показали: забрать себе мяч и что-то с ним придумать — это возможно. Да, ты всегда должен быть в форме и готовым ко всему, но если есть шанс, ты можешь играть. В конце концов, это только футбол».

В 2013-м «Дандолк» не собирал и трех сотен зрителей, теперь трехтысячник «Ориэль Парк» забит до отказа. Правда, это все еще один из худших стадионов в Ирландии, и УЕФА запретила проводить там матчи Лиги чемпионов. Приходилось мотаться в Дублин — там «Дандолк» ждала 30-тысячная толпа. На «Авиве» не победила даже «Легия», которая вышибла ирландцев с «пути чемпионов». А когда «БАТЭ» в августе получал от «Дандолка» разгром 0:3, руководитель белорусского клуба Анатолий Капский заявил: «Могу сказать только, что мы жидко обделались в Ирландии».

Игроки «Дандолка» получают зарплату в клубе 40 недель в году. Команда тренируется по вечерам: пятеро футболистов днем заняты на работе и выживают благодаря ей. Кто-то продает мясо, кто-то тренирует баскетбольную команду, а нападающий Дэвид Макмиллан, забивший в квалификации Лиги чемпионов три гола «Хафнарфьордуру» и два «БАТЭ», подрабатывает архитектором.

Фото: © Getty Images

«Больших яиц в нашей корзине нет. Зато в «Дандолке» силен дух товарищества», — отмечает полузащитник Стивен О’Доннел. 15 лет назад О’Доннел пробивался в основу «Арсенала», в 27 мог закончить карьеру из-за травмы колена, а в 30 он с капитанской повязкой ведет за собой молодую шпану «Дандолка».

Если о «Дандолке» будут снимать фильм, О’Доннел хочет, чтобы его сыграл Брэд Питт. «Мне Шон Пенн нравится, но он постарше меня», — улыбается Стивен. С «Зенитом» О’Доннел не сыграет из-за травмы.

Перед Лигой Европы в «Дандолке» не знали, что делать с детьми, которые выносят на стадион баннер «нет расизму». За день до игры они должны отрепетировать процедуру, на самих матчах для них потребуются билеты — и для их родителей, разумеется, тоже. Дорога от дома до стадиона — это час езды, а значит, надо нанимать автобус. А это лишние расходы. 

https://www.instagram.com/p/BLEWJXbh2hD/

К матчам с «Легией» «Дандолк» уже заработал чуть меньше четырех с половиной миллионов евро. За ничью с «АЗ» и победу над «Маккаби» клуб получил еще около трех миллионов. Те же три миллиона «Дандолк» заработает, если выиграет ближайшие 27 чемпионатов Ирландии.

Встречи Лиги Европы «Краснодар» – «Шальке» и «Дандолк» – «Зенит» – в прямом эфире «Матч ТВ»

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images