
- Ночью состоялись матчи 4-го тура группового этапа Лиги Европы
- «Спартак» на выезде сыграл вничью с «Лестром» — 1:1
- «Локомотив» в гостях не выявил победителя в игре с «Галатасараем» — 1:1
«Спартаку» помогли тактические и кадровые изменения Руя Витории
Относительно первой игры случились сразу три важных тактических перемены, которые позволили стать надежнее. Зафиксируем каждую.
1. «Спартак» поменял схему.
В первом матче красно-белые оборонялись по расстановке 5-2-1-2. Под форвардами Соболевым и Ларссоном был атакующий полузащитник Зелимхан Бакаев.
В Англии наша команда действовала по схеме 5-3-2 с тремя хавбеками в линию. Если кто-то из тройки Игнатов — Зобнин — Литвинов и выдвигался в прессинг, то оперативно возвращался назад. За счет этого решения удалось сделать более плотным центр поля.
Исходя из разницы в схемах у Игнатова и Бакаева в двух играх была совершенно разная вовлеченность в разрушение чужих замыслов. В Англии у «Спартака» при защите стало на одну оборонительную единицу больше.
- Игнатов в гостях: 10 единоборств в обороне (40% удачных), 5 попыток отбора (40% успешных), 2 перехвата, 7 подборов
- Бакаев дома: 2 единоборства в обороне (0% удачных), 2 попытки отбора (0% успешных), 1 перехват, 4 подбора
2. «Спартак» глубже оборонялся.
По ситуации линия обороны могла подниматься, но в целом нападающие и вся команда были ближе к своим воротам. Таким решением удалось сократить зону между голкипером и защитниками, в которую в первом матче легко проникали нападающие «Лестера». На форвардах соперника модель игры нашей команды сказалась.
- Дака и Ихеаначо во втором матче: 0,53 xG на двоих, 5 ударов
- Дака и Ихеаначо в первом матче: 1,30 xG на двоих, 8 ударов

3. Красно-белые скорректировали отношение к искусственному офсайду.
В первом матче «Спартак» перманентно старался поймать «Лестер» в офсайд. Второстепенно, готовился ли соперник сделать длинный пас в атаку из глубины или доходил до ворот короткими передачами.
В Англии, когда «Лестер» проникал к штрафной короткими передачами, игры с офсайдом у «Спартака» не было вовсе, а при доставках мяча длинными передачами из глубины была считанное количество раз.
- «Спартак» при обороне во втором матче: 0 созданных офсайдов и 0 голевых моментов при попытке его создать
- «Спартак» при обороне в первой игре: 2 созданных офсайда и 4 гола «Лестера» после ускорений нападающих за спины защитникам
Если бы красно-белые во втором матче не изменили отношения к происходящему, то могли уступить. Показательный момент произошел на 78-й минуте, когда «Спартак» неожиданно нарвался на контратаку соперника: Кофрие доиграл эпизод до конца, что спасло его команду.
Когда «Спартак» в первом матче получил четыре мяча в свои ворота, ко всем был причастен защитник Николай Рассказов. Он в принципе не убеждает в центре обороны, но в той игре еще и стал жертвой системы: у команды была невероятная тяга поймать соперника в офсайд.
Голы в ворота «Спартака» в первом матче:
Открыть видеоПомимо тактических изменений по сравнению с первой игрой Витория сделал и кадровые. В стартовом составе их было четыре: Селихов вместо Максименко в воротах, Кофрие вместо Рассказова в обороне, Игнатов вместо Бакаева в центре поля, Промес вместо Ларссона в нападении. Если замена одного форварда на другого ни на что не повлияла, то три другие оказались очень значимыми.
Селихов классно сыграл на линии — 67% отраженных ударов, в том числе отбитый пенальти от Варди. Максименко в первой игре был хуже — 40% отраженных ударов. На выходах у каждого голкипера 100% эффективности (2 из 2).
Про Игнатова и его роль в обороне отмечено выше. Сравнительные показатели с Бакаевым тоже есть. Это очень удачное решение.
Наконец, защитники. Замена Рассказова на вернувшегося после дисквалификации Кофрие была самой напрашивающейся. По данным Instat, у Николая в текущем сезоне сразу 8 голевых ошибок. Рокировка в итоге случилась, и она сыграла.
Красноречивы показатели Рассказова в первом матче и Кофрие во втором:
- Единоборства: 33% (2 из 6) / 64% (7 из 11)
- Единоборства наверху: 0% (0 из 1) / 67% (2 из 3)
- Отборы: 0% (0 из 2) / 100% (4 из 4)
- Перехваты: 7 / 10
- Подборы: 2 / 5

В комплексе шесть изменений Витории позволили «Спартаку» сыграть вничью с «Лестером» на выезде. Без тактических изменений кадровых могло быть мало. Где гарантия, что Игнатов сумел бы дать большой объем оборонительной работы при расположении прямо под форвардами, а Кофрие ничего не привезти при высокой обороне и тяге к офсайду? Легла бы повышенная нагрузка и на Селихова.
Что «Спартак» в Англии сыграл надежнее, подтверждает статистика. «Лестер» стал хуже самого себе по xG (2,3 в гостях и 1,8 дома) и голевым моментам (12 в гостях и 6 дома).
По сравнению с первой игрой ко второй Витория подошел более здраво. В этом нет чего-то удивительного: когда иностранный тренер приезжает в незнакомую лигу, ему всегда нужно время на адекватную оценку возможностей своей команды. Это дает надежду, что «Спартак» в конце года замахнется на мощный отрезок.
Открыть видеоГисдоль грамотно вернул в состав Смолова и Камано
Когда «Локо» играл с «Галатарасаем» в Москве, все решили замены. Из-за большого количества выбывших игроков наша команда сделала только одну, в то время как соперник все пять. Единственный гол в матче тогда соорудили вышедшие по ходу игры Моруцан и Актюркоглу, а наша команда просела после 70-й минуты (2-5 по ударам).
В Турции отрезок после 70-й минуты остался уже за «Локо» (8-6 по ударам в нашу пользу). Именно здесь случился единственный гол нашей команды. На сей раз соперники оказались равны в плане замен — по четыре.
В голевой атаке «Локо» Камано забил, а Смолов удачно пропустил мяч. Первый вышел на позиции левого полузащитника, второй привычно расположился на острие. Гвинеец сыграл впервые с начала октября, россиянин — с середины прошлого месяца. Оба вышли уже под уставшего соперника — от активной игры Гисдоль отказываться не стал. В московском матче не хватало каждого. В Турции у них 4 удара на двоих из 14 командных.

Известно, что Гисдоль ставит интенсивный футбол с прессингом и контпрессингом. При таких вводных команда нуждается в сильных игроках, способны усилить со скамейки. Их же отсутствие может оказаться пагубным. Против «Галатасарая» в Турции Камано и Смолов стали нужными сильными резервистами, оба после простоя были полны сил и свежести.
Возвращение двух основных игроков — хорошая новость для «Локо». Плохая — Анджорин из-за травмы голеностопа выбыл до конца года. Он получил травму на тренировке накануне игры с «Галатасараем». Поэтому пока нельзя сказать, что жизнь команды Гисдоля налаживается.
Открыть видеоРазбор матчей «Спартака» и «Локо» против этих же соперников две недели назад:
- Рассказов причастен к четырем голам «Лестера». Защитника «Спартака» погубил смелый план Витории
- «Локо» стал жертвой плана Гисдоля. «Галатасарай» адаптировался под соперника по ходу игры