
Столкновение «Барселоны» и «ПСЖ» — главное противостояние 1/8 финала ЛЧ, заходов очень много.
- 1. Первый приезд «ПСЖ» на «Камп Ноу» после 1:6
- 2. «Барселона» в одном из самых слабых состояний в 21-м веке. Константин Генич уверен, что дальше пройдет «ПСЖ»
- 3. При этом каталонцы дают болельщикам надежду. Результаты в последних 12 турах Ла Лиги: 10 побед — 2 ничьи. Если бы не поражения в первом полуфинале Кубка от «Севильи» и от «Бильбао» в Суперкубке, то вовсе могло бы показаться, что все идет неплохо
- 4. При этом «ПСЖ» тоже далеко не идеален и впервые при катарских деньгах потерпел так много поражений (5) в лиге к 25 туру. А еще уступил промежуточное лидерство в чемпионате «Лиллю» и на выходных с трудом обыграл «Ниццу» (обзор)
- 5. У «ПСЖ» традиционно много травмированных: не сыграет Неймар и лучший ассистент команды Ди Мария, а также Хуан Бернат. Под вопросом — Верратти и Рафинья. Хотя и у «Барсы» проблем с составом много, она без Пике, Араухо, Фати, Коутинью, Серхи Роберто и Бретуэйта
- 6. Месси так и не продлил контракт. «ПСЖ» — один из главных кандидатов, об этом открыто говорят Почеттино, Неймар, Паредес, Ди Мария и другие.

Все эти интриги на поверхности, но есть и неочевидная — Хави Симонс.
- 17-летний полузащитник «ПСЖ» перешел из «Барсы» летом 2019-го со скандалом
- На прошлой неделе он дебютировал за главную команду и регулярно попадает в заявку при Маурисио Почеттино
Имя Хави мальчик получил от отца — Реджилио Симонса, который также играл в футбол: закончил академию «Аякса» вместе с Йорди Кройффом, выступал за «Фортуну», «Виллем II», НЕК, «Ден Хааг» и другие скромные клубы. Даже на несколько месяцев съездил в чемпионат Японии — как раз в год рождения сына.
После карьеры работал тренером по любителям, несколько лет тренировал команду академии «Аякса», но затем бросил и сосредоточился на своем главном занятии жизни — воспитании сына, которого назвал в честь кумира Хави Эрнандеса.
Вместе с женой и детьми Реджилио уехал в Испанию, в скромной школе «Тадер» из деревни Рохалес и начал играть Хави. Уже после нескольких игр отцу стали предлагать перевезти сына в академии «Кадиса» и «Эльче». После матча «Тадера» с «Вильярреалом» звать к себе начал и «Вильярреал». Пару недель спустя пришла «Барса».
Реджилио не хотел отпускать сына в команду при профессиональном клубе в 7 лет, но «Ла Масии» сложно отказать. К тому же повлияло желание семьи переехать из провинции в Барселону. Хави проводил будни в интернате и приезжал домой только по выходным.
— Я могу рассказать, как выглядел вход в академию «Барсы», но не более. Клуб не пускает родителей или кого-либо еще в жизнь академии и скрывает методы работы. Дисциплина у воспитанников на очень высоком уровне. У нас, в академии «Аякса», все было гораздо проще и свободнее.

Хави быстро стал капитаном «Барсы» по году, о нем прошли разговоры как о действительно выдающемся таланте. В клубе он познакомился со своим тезкой и кумиром, случайно встретив его в кабинете у физиотерапевта. «Я просто сказал, что меня тоже зовут Хави. Он рассмеялся. Это было действительно забавно», — рассказывал подросток о встрече с легендой.
Реджилио вспоминает, что в гостиной его дома есть ваза, переполненная визитками людей, которые хотели помочь и заработать на его сыне — агенты, пиарщики и так далее. Поначалу отец беспокоился, что беспрецедентное внимание к подростку способно навредить, в академии тоже разводили руками: «Не понимаем, как с этим бороться». Реджилио думал, что десятки, а вскоре и сотни тысяч подписчиков в Инстаграме* помешают развитию сына, но довольно скоро осознал, что позитивных моментов от такого внимания тоже много, ими нужно пользоваться.
— Это новая эра. Раньше такого [огромного внимания] не было. Во времена Лионеля Месси все было не так. Даже с Неймаром. Это стало настолько интенсивно развиваться только в последние годы. Может, он вообще первый, кто растет и становится знаменитым игроком в эпоху социальных сетей.

Тогда Реджилио подключал своих друзей, которых считал хорошими SMM-специалистами, и собрал вокруг 13-летнего сына небольшую медиакоманду. И хотя отец настаивает, что ей не нужно ничего делать, люди приходят сами, все-таки это помогло Симонсу стать первым действительно популярным футболистом поколения Z, причем еще до того момента, когда он стал футболистом.
— Как объяснить феномен его популярности? Во-первых, он хорошо играет в футбол. Во-вторых, у него светлые кудри. И, конечно, «Барселона». Это комбо, — размышляет Реджилио.
Еще к этому комбо стоит добавить паспорт Нидерландов. Дело в том, что слухи об амстердамском бриллианте в академии «Барсы» довольно быстро разлетелись и по родине Симонса, которая в тот момент переживала тотальный футбольный кризис (невыход на Евро-2016 и ЧМ-2018, нехватка звезд). Медиа в подробностях рассказывали о Хави, подавали как «надежду поколения», и в результате число его подписчиков перевалило за миллион за месяц до того, как ему исполнилось 15. Тогда у парня уже был контракт с Nike и статус главной звезды «Ла Масии».

Испанская федерация стремилась заиграть Хави за сборную, но, как и в случае с Лео Месси, потерпела неудачу. Пока Симонс выбирает Нидерланды, но у него еще есть время передумать, Хави заигран только за юношеские сборные. Тогда же им заинтересовался Мино Райола, который нашел нужные слова для семьи Симонса и начал представлять ее интересы.
Так стартовали сложные переговоры о первом серьезном контракте для Хави, которые закончились скандальным переходом в «ПСЖ». История довольно простая — про деньги, — но нуждается в важных уточнениях и контексте.
«ПСЖ» вышел на игру против «Ниццы» в четвертом комплекте формы фиолетово-розового цвета фирмы Jordan, которая нужна клубу для завоевания аудитории в США. Для этой же игры фамилии игроков на футболках были нанесены китайскими иероглифами по случаю китайского Нового года, опять же для привлечения новой азиатской аудитории.
Симонс — идеальный актив, чтобы привлечь еще одну категорию, но не по географическому признаку, а по возрастному.
Много ли в этом коммерции? Очень, но таков современный футбол. «ПСЖ» смог лучше оценить потенциальную выгоду от приглашения Хави и в 16 лет дал подростку контракт с зарплатой 1+ млн евро в год. Безумие? Возможно, но это рынок.
— Это сложный день, потому что никто не любит прощаться, особенно когда нужно прощаться с местом, которое стало домом, людьми, которые стали семьей, клубом, который стал жизнью. Никогда не забуду, как впервые надел футболку «Барсы» 9 лет назад, я осуществил мечту. Теперь пришло время начать новое и захватывающее приключение за пределами Барселоны, но я не могу уехать, не сказав, что этот клуб, все его сотрудники и его впечатляющие поклонники всегда будут занимать особое место в моем сердце, — прощание мальчика с «Барсой».
Переездом в Париж Симонс сгенерировал новые инфоповоды, сделку обсуждали почти так же активно, как переход Неймара в «ПСЖ» (многие, естественно, так и подавали материалы). Вскоре число подписчиков ребенка перевалило за 3 миллиона и окончательно укрепило мальчика с забавной прической в статусе главной звезды поколения.

Для тех, кто не очень разбирается в миллионах подписчиков Инстаграма*, 3 миллиона могут звучать абстрактно, поэтому приведу небольшое сравнение с другими более статусными игроками «ПСЖ».
- Пабло Сарабия — 0,6 млн
- Идрисса Гейе — 0,8 млн
- Хуан Бернат — 1 млн
- Алессандро Флоренци — 1,2 млн
- Леандро Паредес — 2,1 млн
- Мойзе Кин — 2,1 млн
- Преснель Кимпембе — 2,8 млн
- Маркиньос — 3,2 млн
Показатели некоторых других молодых звезд, которые стали известны до совершеннолетия, но уже провели пару лет на элитном уровне:
- Фил Фоден — 1,3 млн
- Педри — 1,4 млн
- Кай Хаверц — 2 млн
- Мейсон Гринвуд — 2,3 млн
- Мартин Эдегор — 2.8 млн
- Альфонсо Дэвис — 3,5 млн
- Жоау Феликс — 3,8 млн
- Джейдон Санчо — 5,2 млн
- Маттейс Де Лигт — 5,3 млн
- Ансу Фати — 5,6 млн
- Эрлинг Холанд — 6,2
Если Симонс повторит хотя бы половину успеха этих ребят на поле, то сметет их всех.
Наверняка многие читатели уже сформировали мнение, что звездность парня вряд ли слишком соотносится с его футбольным уровнем, но это вовсе не обязательно так. Достаточно посмотреть пару его нарезок на YouTube.
Впрочем, по данным ESPN, «Барселона» не стала повторять предложение «ПСЖ» в том числе потому, что тренеры академии и управленцы не считали парня достаточно талантливым для этого, и порекомендовали сделать ставку на Илайша Морибу — 18-летнего полузащитника, который дебютировал за «Барсу» в эти выходные против «Алавеса». У него всего 300 тысяч подписчиков в Инстаграме*, но «Барса» дала ему рекордный [для клуба] контракт для 16-летнего и уже заиграла в Ла Лиге.
При этом мне бы не хотелось делать акцент на том, что взлет Симонса — исключительно пиар. Пока у нас недостаточно оснований для такого ярлыка, тем более он попал в работу к Маурисио Почеттино, который сделал из «Тоттенхэма» большую команду именно за счет интеграции и эволюции молодых.
У Почеттино Хави может вырасти в большого игрока, и тренер, судя по всему, планирует постепенно подпускать его к основе на позиции центрального атакующего полузащитника. Там Симонс вполне может раскрываться — ни Сарабия, ни Дракслер, ни Рафинья не являются безальтернативными игроками для нынешнего «ПСЖ». И уж точно не настолько привлекательными для нового поколения болельщиков.
1/8 финала ЛЧ. «Барселона» — «ПСЖ» (22:45). «Матч ТВ» и Matchtv.ru


1/8 финала ЛЧ. «Лейпциг» — «Ливерпуль» (22:45). «Матч! Футбол 1» и Matchtv.ru


Читайте также:
- «Раньше видел Модрича и Азара в «фифе», а теперь прошу у них футболки после игр». История россиянина в «Леванте»
- «Мальчик, ты че творишь?» Юрий Бавин — о гневе Газзаева, школе ЦСКА, футболе в Португалии, силе Мендеша и сходстве с Неймаром
- «Отец хотел, чтобы я работал с ним, служил в армии». Нобоа — о дебюте Кокорина, уходе из «Зенита» и российском гражданстве
* Соцсеть, признанная в России экстремистской