
С момента входа в клуб иранского бизнесмена Фархада Мошири, аффилированного с Алишером Усмановым, «Эвертон» очень активно инвестировал в состав, но улучшения результатов не происходило. В общем, «Эвертон» вышел на лидирующие позиции вместе с «Арсеналом» в рейтинге команд-мемов. «Тратят на уровне топов, чтобы бороться с середняками». «Лучшие среди прочих».
Можно выделить три главные причины, почему у ливерпульцев не получалось сделать шаг наверх:
1. Слишком большое количество промахов на трансферном рынке. При Мошири «Эвертон» подписал 15 футболистов дороже 20 млн, но многие — мимо. Например, Дэви Классен и Шенк Тосун — 100-процентные провалы, Андре Гомеш, Жан-Филипп Гбамин и Мойзе Кин — тоже пока провальные трансферы, хотя они еще могут выстрелить.
2. Клуб был вынужден отпускать своих звезд — Ромелу Лукаку («МЮ»), Джона Стоунса («Сити») и Идриссу Гейе («ПСЖ»). Многочисленные покупки на вход компенсировали их уход лишь частично (см. пункт 1).
3. Затянувшийся поиск своего тренера — они менялись чаще, чем прическа у Неймара. Казалось, что надолго может задержаться Марку Силва, но на второй сезон его работы команда попала в кризис.

Тренер попал в сложную кадровую ситуацию: ушел ведущий защитник (Зума), опорник (Гейе), не было забивного нападающего. Клуб, как обычно, докупил футболистов — Мойзе Кин, Жан-Филипп Гбамен и Алекс Ивоби, — но встроить их быстро не удалось, и у «Эвертона» все привычно пошло не так. Команда поплыла с самого начала сезона и 4 декабря рухнула в зону вылета после разгрома в мерсисайдском дерби (2:5). На следующий день Марку Силву уволили.
И это в сезон, когда в нестабильном состоянии оказались «Челси», «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм». «Эвертон» упустил возможность десятилетия ворваться в четверку. Впрочем, после полутора месяцев работы Карло Анчелотти оказалось, что небольшой шанс еще остался.
Поразительно, но если брать отрезок АПЛ после прихода итальянца, «Эвертон» идет на втором месте. Выше — только «Ливерпуль». Немного смущает глупая ничья с «Ньюкаслом» (пропустили два за минуту в компенсированное время со стандартов) и поражение в Кубке Англии второму составу «Ливерпуля», но в целом «Эвертон» в порядке. «Сити» за последние 8 туров набрал 13 очков, «Тоттенхэм» — 11, «МЮ» и «Лестер» — 10, «Челси» и «Арсенал» — 9.
Руководству «Эвертона» страшно повезло, что Карло вообще оказался на рынке. Все благодаря бардаку в «Наполи», который спровоцировал владелец Аурелио де Лаурентис. Его решения привели к худшему старту в чемпионате в истории, запиранию футболистов на базе и открытому конфликту с лидерами, которые ждут окончания сезона, чтобы свалить. Повлиять на ситуацию президент решил сменой Анчелотти на Гаттузо, чем, кажется, сделал еще хуже, но это уже не проблемы Карло.

Его максимально оперативно подписал амбициозный проект. О том, что прокачку «Эвертона» не собираются прекращать, говорит зарплата Карло — 11,5 млн фунтов в год. Это третий оклад в лиге после Пепа Гвардиолы и Жозе Моуринью. Владелец Мошири — давний приближенный Алишера Усманова, именем его компании называется база клуба, а недавно олигарх выкупил право на нейминг нового стадиона за 30 млн фунтов. Арену вместимостью 52 тысячи зрителей планируют открыть в 2023-м.
«Моя мечта — сделать «Эвертон» успешным клубом. Наша цель — быть конкурентоспособными в АПЛ, двигаться к вершине таблицы, соревноваться с клубами в Европе. Это произойдёт не сразу, однако нужно работать в этом направлении. Мы хотим побеждать и быть конкурентоспособными. Наша задача — попасть в ЛЧ или ЛЕ. Клуб и наши болельщики мечтают о трофеях, и я здесь для того, чтобы попробовать претворить это в жизнь».
Текущая таблица АПЛ выглядит так, что «Эвертон» формально включился в гонку за Лигу чемпионов. Почему бы и нет, учитывая, насколько часто все претенденты теряют очки.
4. «Челси» — 41
5. «Шеффилд» — 39 (провел на матч больше)
6. «Тоттенхэм» — 37
7. «Эвертон» — 36 (провел на матч больше)
8. «МЮ» — 35
9. «Вулверхэмптон» — 35
10. «Арсенал» — 31

Анчелотти наиграл основу в матчах с середняками, теперь — действительно серьезное испытание. 8 очков по потерянным от «Челси» — этого много + мощнейшая конкуренция + убийственный календарь в ближайшие 8 туров
- «Арсенал» — «Эвертон»
- «Эвертон» — «МЮ»
- «Челси» — «Эвертон»
- «Эвертон» — «Ливерпуль»
- «Норвич» — «Эвертон»
- «Эвертон» — «Лестер»
- «Тоттенхэм» — «Эвертон»
«Эвертон» взлетел при Анчелотти, но пока всего один раз столкнулся с топом. А тут — 6 матчей из 7 подряд против лучших. Безумно интересно, как справится Карло. Вообще по итогам сезона большим успехом будет даже попадание в Лигу Европы. Там у «Эвертона» будет вполне понятная мотивация — выиграть трофей: клубный музей не обновлялся с 1995 года. ЛЕ не котируется в Англии, но для «Эвертона» на текущем этапе это правильная цель. Учитывая фигуру тренера, состав и финансовые возможности, это кажется вполне достижимым.
Читайте также:
- Гаттузо только пришел в «Наполи». Но уже обречен на провал
- «Если бы не семья, я, наверное, сошел бы с ума». 22-летний отец Рассказов — о тяжелом периоде в карьере и переезде в Европу
- Где сейчас играют Жо, Вермален, Манджукич и Нани? Мы нашли всех
- Почему Холанн — «Джокер», а «Аякс» — «Паразиты». Вручаем свои «Оскары»
- Слуцкий-шоу. «Рубин» круто смотрится в соцсетях, а что с игрой?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.