live
15:35 Новости.
15:35
Новости.
15:40
Все на Матч!.
16:00
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция.
17:20
Новости.
17:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
18:25
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.
19:40
Все на Матч!.
20:00
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.
21:20
Новости.
21:30
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
00:40
Все на Матч!.
01:10
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Бавария" (Германия) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:10
Клетка славы Чавеса. [16+]
05:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.

Ошибки Лева, плохая атмосфера и недостаток физики. Почему провалилась Германия

27 июня 22:15
27 июня 22:15
Комментатор «Матч ТВ» и эксперт по немецкому футболу Сергей Кривохарченко объяснил, почему сборная Германии впервые в истории не вышла из группы на чемпионате мира.

- В чем главная причина провала?

- Тут, скорее, комплекс причин. Сборная Германии не очень хорошо выглядела физически. На прошлых крупных турнирах она, как правило, проваливала второй матч - так получилось из-за особенности подготовки. Но даже неидеальной формы хватало, чтобы выйти из группы, а потом сборная прибавляла.

Здесь первые проблемы начались в матче с Мексикой. Как уже стало известно, соперник был плохо проанализирован. Германия оказалась просто не готова к тому, как Мексика будет играть в первом тайме. Естественно, когда в краткосрочном турнире оступаешься в первой же игре, то права на ошибку больше не остается. И дальше Лев, по-моему, запутался с составом. Выигрыш Кубка конфедераций, победа на молодежном Евро и вообще наличие 50 кандидатов на поездку в Россию (это даже не преувеличение, последние два года Лев точно следил за 50 игроками) – все это в итоге обернулось негативной стороной.

После поражения в первом матче он начал резко менять состав. Это сказалось на первом тайме со Швецией, на первом тайме с Кореей. Просто потому что не хватало сыгранности. Например, перед последним матчем он сделал пять изменений в составе. Одно из них – возвращение на поле Озила, который игру провалил. И почти все кадровые перестановки получились либо неудачными, либо не сработали.

Во втором тайме Германия прибавила. Нанесла 25 ударов и даже больше, но по-настоящему опасных моментов было недостаточно. Да, где-то мяч мог залететь при счете 0:0 – и тогда по-другому бы все закончилось, возможно, немцы опять бы стали прибавлять. Но этого не произошло - такое в футболе бывает, - говорит Кривохарченко.

- На этот ЧМ Лев не взял Зане из «Ман Сити» – одного из лучших немецких игроков в прошедшем сезоне. Это сказалось?

- Дело в том, что Йоахим Лев, в общем-то, не всегда реагировал только на то, что человек был хорош в клубе. Зане в сборной играл плохо, ни разу себя ярко не проявил. Тем более он пропустил Кубок конфедераций, потому что решил сделать себе операцию – на носу. Ее вполне можно было сделать в другое время – и Зане бы приехал на Кубок конфедераций, и было бы другое отношение к нему. Кроме того, говорят, что в команде он вел себя высокомерно. Была даже процитирована его фраза, брошенная Тимо Вернеру: «Вы даже в Лигу чемпионов не попали, а я – чемпион Англии». Лев ее услышал. И вот все это вместе заставило его в результате отцепить Зане от заявки. При том Лев сказал, что никакого конфликта нет и что Зане – профессионал.

Кстати, еще одна возможная причина случившегося – это атмосфера в сборной. Правда, это звучало больше на уровне слухов, я много общался с немецкими болельщиками, который десятилетиями следят за сборной. Ну, и в некоторой прессе тоже сообщали, что в команде по сравнению с 2014 годом гораздо хуже обстановка.

Во-первых, сказалась история с Озилом и Гюндоганом (полтора месяца назад они встретились в Лондоне с президентом Турции Эрдоганом. Тем самым, по мнению многих в Германии, поучаствовали в его избирательной кампании. Выборы в Турции пройдут в конце июня. – «Матч ТВ»). Говорилось, что на этот поступок отреагировали плохо не только многие болельщики, но и игроки. Возникли трения, проблемы с атмосферой.

Во-вторых, снова образовались клубные блоки - баварский и другие. Четыре года назад Германия великолепно эту проблему решила, грамотно отреагировав на вылет с Евро-2012. На турнире в Бразилии футболистов расселили по разным домикам – по 6-7 человек, причем перемешав их, чтобы люди были из разных клубов. Это положительно сказалось на климате в команде, которая была боевитой до самого конца.

В этот раз Оливер Бирхофф (менеджер сборной Германии. – «Матч ТВ») сказал, что этой команде данные меры уже не нужны. И немцы жили в обычных условиях. Видимо, ротация в составе, появление большого числа новых игроков все-таки ту атмосферу уничтожили. А новую создать не получилось.

- Лев исчерпал свои идеи в сборной? В контрольных матчах Германия тоже смотрелась слабо.

- Контрольные матчи никогда не являются показателем. В этом мы убедились по игре сборной России, например. Немцы легко прошли отбор, без особого труда переигрывая всех соперников. Два года назад, по мнению многих экспертов после анализа Евро-2016, Германия показывала лучший футбол на том чемпионате. Да, проиграли одну встречу – французам в полуфинале, но по качеству футбола немцы были первыми. И даже сам Лев говорил: «Мы играли лучше, чем в 2014-м». В общем, Германия прибавляла, Йоахим Лев придумывал новые тактически решения, казалось, что идет планомерное обновление состава. Поэтому не уверен, что Лев себя исчерпал.

Хотя 12 лет (в 2006-м он был помощником в сборной, а потом – главным) – это большой срок. И после такого провала немецкому футбольному союзу надо все перепроверить и понять, что было сделано неправильно. В том числе, конечно, и пристально проанализировать тренерскую работу. Лев допустил несколько грубых ошибок – это факт.

- Говорилось, что в последнее время он стал меньше анализировать соперников – и больше отталкиваться от себя при подготовке к матчам.

- Абсолютно верно, он сам это сказал в одном интервью. Лично меня восхищало, как Германия на прошлом ЧМ и на Евро-2016 была готова к каждому сопернику. Вплоть до мельчайших деталей. Например, я смотрел матч со словаками со стадиона – и было видно, как каждый раз, когда вратарь выбивал мяч, Мюллер уходил на правый фланг. Дело в том, что словацкий голкипер практически всегда выбивал мяч правее. И уходить в эту зону – явно было тренерским заданием. В итоге Мюллер выиграл почти весь вверх, а словаки регулярно теряли мяч в такой ситуации. Но теперь, да, как сказал сам Лев, он стал меньше анализировать соперника, опираясь на свои сильные стороны. Это точно сказалось на матче с Мексикой – их тренер признался, что придумал план против немцев еще полгода назад. Но Лев не был к нему готов.

- Немецкие журналисты в шоке?

- Я сейчас в Нижнем Новгороде, тут много южноамериканских журналистов. Они прыгали от радости, потому что Корея, можно сказать, спасла Мексику. С немецкими коллегами еще не общался. Но по ленте в твиттере понятно, что для них это очень сильный удар по самолюбию. И полная неожиданность. Да, были плохие первые таймы против Мексики и Швеции, но была уверенность, что с Кореей будет спокойная победа и выход из группы.

Германия вылетела, проиграв Южной Корее. Голы и лучшие моменты

ЧМ-2018. Live дня! Германия покидает турнир, Швеция и Мексика - в плей-офф

Фото: Alexander Hassenstein / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com