Тите: «Мне кажется, что пенальти на Неймаре был»

22 июня 2018 19:25

Главный тренер сборной Бразилии Тите после победы над Коста-Рикой (2:0) в матче группового турнира чемпионата мира высказался о зависимости команды от игры Неймара.

– Наибольшее внимание было на Неймаре, все хотели увидеть чудесную игру в его исполнении. Что вы ждете от него на этом чемпионате? Насколько он готов сейчас?

– Конечно, он – личность. Но эта личность проявляется только, если весь коллектив играет. Нельзя возложить все на плечи одного человека. Мы должны сделать так, чтобы его личность проявилась. Писали, что Неймар три с половиной месяца был травмирован. Он живой человек, ему нужно время, чтобы восстановить высокий стандарт игры. Пока же надо, чтобы команда не зависела от него, а Неймар дойдет до своего уровня.

– Бразилия нервничала и в первой игре, и во второй. Сейчас вы выиграли, но на вас все равно оказывается давление. Математически вы можете оказаться первыми и вторыми в группе. В какой степени это важно для вас? Как это может повлиять на следующий матч?

– Вы спрашиваете, первыми мы будем или вторыми – не думаю, что это главный вопрос. Вижу, что мы консолидируем усилия. Мне надо просто ускорить рост боевого духа, я должен цементировать команду, укреплять ее. Если у вас команда, которая скажет, что мы хотим защищаться и выйти из группы, может быть, иногда такое работает, но мы хотим, как в этой игре: пробиться к воротам и забить два мяча. Надо, чтобы наши игроки били в створ ворот. Вы видели, какой был гол. Вратарь раскрылся, удалось забить мяч. Что касается организации игры, надо выровнять ситуацию.

– Что можете сказать о системе VAR, использованной в этом матче?

– Я видел, как система была использована. Иногда она может сработать, иногда нет. Сейчас я говорю от себя, не от лица тренера, а от лица простого человека, бывшего футболиста. Был бы я судьей, я бы не стал менять свое решение, – приводит слова Тите корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – Уважаю арбитра, но эпизод по-разному можно трактовать. Можно интерпретировать момент, как хочешь, мне кажется, это был пенальти. Нам не судьи нужны, чтобы выиграть, нам не нужна никакая помощь, мы хотим быть компетентными и побеждать.

– Скажите, кто Зико вашей национальной команды на данный момент?

– В данной ситуации, что касается ритма и динамики, нам надо их найти. Лидерство растворяется в команде, в этом как раз суть. Есть разные компоненты. Не сказал бы, что есть один Зико, а остальные подыгрывают. Футболисты пытаются найти баланс.

– Неймар плакал после игры. Может, не стоит ему так делать?

– Я поговорил только с Коутинью. В раздевалке было много народу, я просто отошел в уголок и подождал, когда адреналин схлынет. Радость, удовлетворение, гордость за выступление в национальной сборной – очень большое бремя. У него есть ответственность, давление, мужество. Каждый по-своему проявляет свои эмоции. Я уважаю людей такими, какие они есть.

– Бразилия – один из главных фаворитов на победу в турнире, но мы видим, что в вашей команде не все так гладко…

– Я могу объяснить это тем, что мы на чемпионате мира. Мы формируем команду, нам надо пройти путь от А до Я, но степень сложности и цена ошибки очень высоки.

– В перерыве мы видели, что Неймар жаловался на судью, Марсело его отодвигал. Как вы будете строить игру, чтобы избежать желтых карточек? Уберете Неймара в третьем матче, если потребуется?

– Что касается Неймара, Коутинью, Косты, есть условия, которые складываются во время игры, я никого не выгораживаю, но по отношению к судье тренер должен вести себя этично. Я не имею права говорить об арбитре перед игроками неуважительно. Мы видели разные компоненты в игре, и я счастлив, что не было больше жалоб. Я сказал в первом матче: «Не жалуйтесь, не надо подбегать к судье». Если команда дисциплинированна, можно просто показать значок VAR и попросить еще раз посмотреть. Иногда нам не давали закончить голевую ситуацию, пенальти для меня был, как я уже говорил, но спорить не хочу. Лучше скажу игрокам, чтобы сосредоточились на средней части поля, сбалансировали игру.

– Сейчас вы можете позволить себе ничью. Это как-то повлияет на тактику?

– Мы всегда пытаемся очень хорошо играть, не расслабляться. Если я буду менять характеристики, команда не будет побеждать. Бразилия никогда не будем играть на ничью.

Бразилия - Коста-Рика - 2:0. Голы и лучшие моменты

Источник: Матч ТВ