«Челси» - мое лучшее время в футболе!» Самый известный исландский футболист – о России, Абрамовиче и ЧМ-2018

Эйдур Гудйонсен / Фото: © Icey Skyr
Легендарный исландец Эйдур Гудйонсен, который до сих пор является лучшим бомбардиром своей сборной, рассказал корреспонденту «Матч ТВ» об отношении к России, назвал лучших партнеров за карьеру, а также дал прогноз на выступление исландцев на чемпионате мира.

– Эйдур, в «Челси» и «Барселоне» вы играли со многими выдающимися футболистами. Кто из партнеров произвел на вас наибольшее впечатление?

– Думаю, Роналдинью. Его квалификация, его личность… Он был суперзвездой.

– А в «Челси»?

– Фрэнк Лэмпард. Но это если мне надо выбрать одного. Также хочу отметить нашего капитана Джона Терри. Он был одним из лучших защитников в истории футбола. Он был капитаном не только на поле, но и в раздевалке, за пределами стадиона.

– Кто был самым опасным соперником?

– В Англии точно Тьерри Анри. В Испании – это всегда «Реал».

– У вас получилась богатая карьера. Какой клуб из тех, за которые вы выступали, считаете главным для себя?

– Для меня это «Челси», на 100%. Там играл дольше всего, там у меня была очень важная роль в команде. Я не играл в каждом матче, но в 80% сыграл точно. Это было мое лучшее время в футболе.

– Свою карьеру вы завершали далеко не в топовых чемпионатах: Китай, Норвегия, Индия. Почему выбирали такие экзотические варианты?

– Когда мне было 33 года, я поехал в Грецию. Тогда у меня случился двойной перелом ноги. Мне пришлось начинать заново. А в 33 года в футболе ты уже старый. Затем я отыграл два года в Бельгии, вернулся в Англию, в «Болтон». Но по финансовым причинам не смог остаться там. Хотел поиграть еще, хотел закончить карьеру в «Болтоне», но мне не предложили контракт. И затем решил уехать. Моя семья жила в Барселоне. Я просто собрал вещи и улетел.

– Что такое футбол в Индии?

– В Индии для меня все оказалось печально. Я подписал контракт с «Пуной» после Евро-2016, провел всю подготовку к сезону. Сборы проходили в Испании, шесть недель мы тренировались, играли товарищеские матчи. Потом переехали в Индию, и на первой же тренировке получаю травму. В итоге не провел ни одного официального матча за клуб. Мне очень жаль, потому что хотел посмотреть, как люди живут футболом там.

– Вы лучший бомбардир в истории сборной Исландии, но в период вашего расцвета сборная не блистала. С чем связан теперешний прорыв – выход в четвертьфинал Евро и попадание в финальную часть ЧМ?

– Потому что сейчас у нас больше игроков, которые в одно и то же время играют на высоком уровне. Когда я начинал играть за сборную, у нас было 3, 4, 5 парней подобного уровня. А следующее поколение выросло при новых стадионах, новых базах, новых технологиях. В футбол играют 24 часа в сутки 365 дней в году. Нынешние сборники начали заниматься в улучшенных условиях, поэтому показывают лучшие результаты.

– На что может претендовать сборная Исландии на ЧМ-2018?

– Я не знаю, каждую игру они удивляют меня. Но в то же время и не удивляют, понимаете меня (улыбается)? Конечно, мы можем сыграть вничью с Аргентиной, потому что мы видим, как команда выступает в последние четыре года. Но, опять же, это Аргентина! Что мы можем сделать? Чемпионами точно не станем, но способны выйти из группы, а там уже у всех равные возможности.

– Что можете сказать про матч с Аргентиной?

– Игра прошла исключительно так, как я предполагал. Аргентина была с мячом, мы защищались. Защищались компактно, агрессивно, с контратаками, мало передач. Вы немного играем в пас, над нами нет давления, что мы должны показать красивый футбол. Мы просто играем. Немного староватый стиль, но вот такие мы. В этом наша сила. Мы не можем играть, как Испания, так что нечего нам претендовать на это, мы просто идем вперед.

– Футболисты сборной Исландии похожи на древних викингов. И по духу, и по физической форме. В чем секрет, может быть, в каком-то особом питании игроков?

– Секрет? Мы очень сильны от природы, мы рождаемся такими. В Исландии очень популярен национальный молочный продукт – скир. Это что-то вроде йогурта. Я вырос на нем, вечно просил у мамы. Также исландцы едят много мяса, даже на завтрак. У нас свежий воздух, потрясающая атмосфера, еда с большим содержанием протеина.

(К слову, поющие «Калинку» исландцы, ставшие вирусным видео, – это как раз реклама скира, национального исландского продукта.  - «Матч ТВ».)

Открыть видео

– Насколько важно питание для профессионального спортсмена?

– Очень важно. Сегодня только таланта тебе не хватит. Помимо таланта ты должен обладать хорошей физикой, хорошей техникой. Сейчас во многих клубах есть диетологи, которые говорят, что есть, во сколько принимать пищу и многое другое.

– Позволяете ли вы себе вредную еду, фаст-фуд, газировку?

– Сейчас уже да. Но все равно слежу за питанием. Ем пасту, чтобы поддерживать физические кондиции, а не просто потому, что мне очень хочется ее съесть. В меню я по-прежнему детально изучаю количество калорий.

– Помните свои эмоции, когда дебютировали в сборной, выйдя на поле вместо своего отца Арнора Гудйонсена?

– Фантастический момент, но очень странный. Странной была не замена, а сам факт того, что я сидел в раздевалке рядом со своим отцом.

– Правда, что еще в юношеском возрасте вы перенесли семь операций и могли закончить с футболом из-за тяжелой травмы?

– Мне было 17, как раз сразу после первого международного матча я сломал лодыжку. Я выбыл на два года. И тогда доктор сказал мне: «Слушай, может, тебе стоит завершить с футболом?»

– Сколько всего травм было за вашу карьеру?

– Несколько небольших повреждений и тот самый двойной перелом.

– Даже в самую жаркую погоду вы выходили на поле в майке с длинным рукавом. Почему?

– Мне некомфортно с коротким рукавом. Ничего особенного, просто мне так больше нравилось.

– Правда, что ваше пристрастие к азартным играм лишило вас более 10 млн евро?

– (Громко смеется.) Я бы хотел, чтобы это было правдой. Я бы хотел иметь десять миллионов. Это самый бредовый слух, который до меня дошел. Была одна одна история, 20 лет назад в Англии…

– Расскажете?

– О нет!

– Но игроманией вы болели?

– Нет. Играл ли я в покер? Да. Баловался ли ставками? Да. Пью ли я пиво? Да. Но я же не алкоголик. Понимаете, о чем я?

– Вы привезли в Россию защитника сборной Исландии Сверрира Ингасона, который выступает в «Ростове». Вообще в РФПЛ сейчас играет много исландцев, с чем вы это связываете?

– Это произошло, потому что «Ростов» проявил интерес. Я никакой не агент. Знаю его, потому что мы вместе играли за сборную. После того как «Ростов» заинтересовался им, он подошел ко мне и спросил, что думаю по этому поводу. Сказал, что могу поехать с ним, если он хочет, поговорить с людьми. Мы приехали, ознакомились с контрактом, все было предельно корректно.

– У вас есть какие-то связи в России?

– Ну, нет. Я, конечно, знаю Романа Абрамовича, который владеет «Челси» еще со времен моей игры там. Но нет. Хотя недавно мы встретились с Германом Ткаченко, но это был просто ужин.

– Как бы вы описали Абрамовича?

– Очень хороший человек. Очень тихий, корректный. Я могу говорить только по своему выступлению за «Челси»: все было легко. Он спокойно заходил к нам в раздевалку, разделял с нами атмосферу. И еще раз повторю: очень тихий, всегда говорил только по делу.

– Кто из исландцев, выступающих в РФПЛ, может вырасти в настоящую звезду?

– Я думаю, у Ингасона есть потенциал. Но ему надо еще показать себя, расти ему точно есть куда. Хордюр Магнуссон, который недавно подписал контракт с ЦСКА, тоже может выстрелить. Он очень силен физически, все еще молод. Бьорн Сигурдарсон из «Ростова» заявит о себе в следующем сезоне. Мне кажется, что последние полгода были для него адаптацией, но сейчас он готов на 100%.

– Какими тремя словами вы могли бы описать Россию?

– Всегда – Иван Драго (персонаж фильма «Рокки-4», русский боксер в исполнении Дольфа Лунгрена. - «Матч ТВ»). Россия очень красивая, мне здесь нравится. Я воспринимаю россиян как добрых, вежливых и гостеприимных людей. Мой отец сказал мне, когда я сейчас прилетел в Россию: «Я был здесь 20 лет назад и не могу поверить, насколько сильно все поменялось». Особенно теперь, когда города еще сильнее преобразились из-за чемпионата мира, даже погода будто специально стоит солнечная.

– А что скажете о русской культуре?

– Отличается от нашей… Люди очень дружелюбные. Иногда, конечно, сложно общаться, потому что не все говорят по-английски, но вы все равно всегда пытаетесь помогать людям. Это мой личный опыт. А еще, когда я открывал стадион в Ростове, попробовал ваше национальное блюдо, очень известное: что-то вроде пасты, в которую завернуто мясо, забыл название.

– Пельмени.

– Точно. Но не ешьте их очень много, легко переесть.

– Не могу не спросить. Пробовали ли вы русскую водку?

– Да, но совсем чуть-чуть. Я не могу пить так и столько, как это делают русские люди. Но наши викинги тоже пьют много. Что касается праздника футбола, то все происходит так, как и должно быть: люди танцуют и поют на улицах, и ни у кого никаких проблем. Это самое важное. Люди приезжают со всего мира, поддерживают свои команды, а когда прилетают обратно домой, говорят, как круто это было.

– Вы видели грандиозный перформанс исландцев в Зарядье?

– Да, было супер. Это называется Viking clаp, началось во время Евро-2016. Теперь из-за этого «Ху» нас узнают во всем мире.

Читать также:

Только Роналду. Языком фотографии