В Питере за Россию болел весь мир!

Репортаж корреспондента «Матч ТВ» из Северной столицы.

Следующую встречу наша национальная сборная проведет в Санкт-Петербурге с Египтом. И, судя по тому, как в городе на Неве смотрели матч-открытие ЧМ, в Северной столице подопечных Станислава Черчесова ждет сумасшедшая поддержка. А пока — о том, как это было во время игры россиян с Саудовской Аравией.

От Италии до США

Фото: © Сергей Цимерман

В официальную фан-зону на Конюшенной площади народ стал подтягиваться уже днем. Поначалу в основном иранцы и марокканцы, чьим сборным в пятницу в Петербурге играть друг с другом.

А затем пошло-поехало. И вот уже человек в майке сборной Аргентины идет, обернувшись в египетский флаг, — подражая футболистам, поменялся майкой со своим южноамерканским коллегой. Вскоре Конюшенная окрашивается в желтые цвета — подтянулись довольно многочисленные колумбийцы. И сразу принялись зажигать танцами. Разве могли им уступить мексиканцы, да еще и в сомбреро? Конечно, нет. Ну а ближе к церемонии открытия ЧМ-2018 и началу матча Россия — Саудовская Аравия здесь был практически «весь мир», включая аргентинцев, перуанцев, бразильцев, австралийцев в наших шапках-ушанках, выкрашенных в желто-зеленые цвета. Подтянулись даже американцы с итальянцами, чьи сборные в Россию, как известно, не попали.

- Мы были уверены, что «Скуадра адзурра» поедет на ЧМ. Заранее купили билеты, забронировали отели, - рассказал нам итальянец Марио. - А тут наши не попали. Катастрофа! Но в Россию все равно решили ехать. И уже не пожалели. Вон тут как весело!

Действительно, к этому времени марокканцы фотографировались вместе с иранцами, колумбийцы - с мексиканцами и так далее. Не говоря уже о «хозяевах поля», «отбить пять» которым норовили все.

От «Руси, Руси» до «Россия! Россия!»

К моменту открытия ЧМ-2018 вся эта веселая, бесшабашная, сумасшедшая компании достигла порядка 15 000 человек! При этом практически все на свои большие национальные полотнища подцепили в качестве вымпелов и небольшие российские триколоры.

Когда на огромном экране пошла картинка из «Лужников», собравшиеся сперва дружно спели с Роби Уильямсом, а потом, не сговариваясь, попытались скандировать название страны-хозяйки чемпионата. Поначалу получалось что-то вроде «Руси-Руси». Но уже к стартовому свистку весь этот многонациональный хор четко выводил как положено: «Россия! Россия!» После этого стало ясно — в Питере за нашу команду будет болеть сборная болельщиков со всего света.

«Это фантастика!»

Так оно в итоге и вышло. Правда, наплясавшись от души,  первые ряды (в основном марокканские) решили было смотреть матч, сидя прямо на асфальте. Но продержались они в таком положении лишь до гола Газинского. После чего вскочили и принялись скакать и прыгать вместе со всеми, опять же, скандируя: «Россия! Россия!» Но больше всех счастливы, конечно же, были наши болельщики.

Дзагоева, получившего травму, дружно провожали аплодисментами. А потом с нарастающим ревом встречали каждый следующий гол сборной России. Под пятый прыгали все вместе в обнимку.

«Фантастика!» - это слово можно было понять из многочисленных уст и глоток и без перевода.

Чемпионат мира. Финальный турнир. Тур 01

Россия — Саудовская Аравия — 5:0 (2:0)

Голы: Газинский, 12 (ВИДЕО). Черышев, 43 (ВИДЕО), 90 (ВИДЕО). Дзюба, 71 (ВИДЕО). Головин, 90+4 (ВИДЕО).

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Сергей Циммерман

Читайте также:

Предупреждать надо, сборная! Евгений Дзичковский — о матче открытия

ЧМ-2018. Live! Россия разгромила Саудовскую Аравию. Дзагоев получил травму

Нет связи