Нейтан Чен родился 5 мая 1999 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта — в краю Скалистых гор, снежных вершин, холодных озер и зимней Олимпиады 2002 года. Он — сын китайских иммигрантов, младший из 5-ти детей. Родители Натана — обычные люди со скромным достатком, что в некоторой мере редкость для североамериканских фигуристов.
Заниматься фигурным катанием Нейтан начал в 3 года (как раз на волне Олимпиады) на белых девичьих коньках своей сестры. Когда коньки стали малы, родители Нейта обратились в фонд Майкла Вайса, помогающий молодым талантливым спортсменам. В фонде Нейтану выделили 200 долларов на покупку новой пары.
По мере того, как Чен рос и прогрессировал, его продолжал поддерживать фонд Вайса. Всего за 10 лет они перечислили порядка 75 тысяч долларов, чтобы Нейтан мог оставаться в спорте.
Чен в интервью часто говорит, что именно помощь фондов позволила ему стать тем, кем он стал. И он надеется, что в будущем сможет вернуть вложенное, помогая другим талантливым детям из бедных семей.
Спортивная карьера Чена тесно связана с Россией. Его тренерами были только российские специалисты. Первый тренер — Галина Чернышева.
В 10 лет фигурист пришел тренироваться к Рафаэлю Арутюняну. Первое время его возили в Калифорнию из Юты на машине, и, как многие фигуристы, в машине Нейтан почти жил — спал, ел и делал уроки.
Особую подготовку Чен получил, сочетая занятия несколькими видами спорта и искусства.
В 7 лет он поступил в Академию BalletWest в Солт-Лейк-Сити, где брал несколько уроков в неделю на протяжении 6 лет.
Смотреть на YouTubeМожно только догадываться, насколько важную роль сыграл балет для гармоничного развития его тела и получения хореографических навыков.
По мере того, как программы Нейтана наполнялись четверными прыжками, он вынужден был отказываться от большой балетности. Но многолетняя наработанная база не пропадает бесследно — она остается в виде развернутого носка свободной ноги, осанки и посадки рук.
Кроме балета, Чен занимался спортивной гимнастикой, и в этом как раз нет ничего удивительного — в американских школах гимнастика наряду с плаванием — неотьемлемая часть уроков физкультуры.
Свой первый четверной тулуп Чен прыгнул в 15 лет. Спустя пару недель ему покорился и сальхов. Старшие четверные прыжки отняли намного больше времени, сил и здоровья.
После победы в финале юниорского Гран-при в сезоне 2015/2016 Нейтан успешно выступил на национальном чемпионате, став третьим. Но на показательных выступлениях он травмировал бедро, что привело к операции и почти полугодовой реабилитации.
В сезоне 2016/2017 был трудный период в отношениях с тренером, когда Нейтан почти ушел от Арутюняна. Он поехал в Кантон к Марине Зуевой ставить новые программы, да там и остался. Под ее руководством провел 2 турнира — выиграл турнир «Финляндия Трофи» и занял 4 место на этапе Гран-при во Франции.
На второй этап в Японии его выводил уже Арутюнян.
Чен позже говорил в интервью, что в кризисный момент они с Арутюняном никак не могли услышать друг друга. После непримиримых противоречий в Калифорнии спокойная обстановка на катке у Зуевой казалась ему идеальными условиями для тренировок. Но чем больше он находился в Кантоне, тем больше понимал, что ему нужен именно Арутюнян.
К олимпийскому сезону Чен стал главной надеждой страны. Он исполнял 2 четверных прыжка в короткой и 5 — в произвольной программе, планируя выйти на итоговую отметку 8 квадов в Пхенчхане.
Чтобы примерно понять, с каким давлением ожиданий столкнулся 18-летний Чен на Олимпиаде, можно посмотреть этот короткий ролик, снятый в рамках пиар-компании атлетов США перед поездкой в Корею.
https://twitter.com/nathanwchen/status/956352317925638147В нем Нейтан Чен превращается в «Короля квадов». Все без исключения пишущие о нем американские газеты ждут от него медаль — первую медаль США в мужском одиночном после золота Эвана Лайсачека 2010 года.
В короткой олимпийской программе личного турнира Чену не удалось совершенно ничего. Так выглядит хрестоматийный развал — ни одного прыжкового элемента на плюс. Он выходил взлетать, а стал 17-м. Тяжелый опыт.
Позже Рафаэль Арутюнян скажет, что причина ошибок была в выборе контента — исполнять в одной программе флип и лутц было слишком рискованно стратегически. На этом контенте настоял сам Чен на одной из первых официальных тренировок. Рафу пришлось принять решение ученика и позволить ему набить собственные шишки.
Семья играет для Чена огромную роль не на словах, а на деле. В олимпийский сезон он открыто сказал Арутюняну, что посвящает год своей семье, потому что находится в неоплатном долгу перед ними за все, что они сделали для него в спорте. Это означало, что мнение домашнего тренерского совета будет иметь приоритетное значение.
Как показали результаты сезона, это было неоднозначное решение. Нейтан вошел в историю с 8-ю четверными прыжками и блестяще выиграл чемпионат мира, но главную битву проиграл. На Олимпиаде он остался лишь пятым.
А потом Чен поступил в Йель — один из престижнейших университетов не только США, но и мира. Для парня из небогатой семьи — большая удача и шанс состояться в жизни. Это странно звучит в адрес того, кто уже состоялся в спорте и кому сейчас нет равных в фигурном катании, но Нейтан мыслит на перспективу — спорт и рекламные контракты не вечны.
Учиться в Йеле дистанционно не получается — занятия требуют постоянного присутствия. А от университета до катка в Калифорнии — почти 5 тысяч километров.
Если бы все это происходило хотя бы 20 лет назад, фигуристу пришлось бы сделать однозначный выбор между учебой и большим спортом. Но современные технологии позволяют ему тренироваться на небольшом катке при университете, отправлять видео Арутюняну и получать от него обратную связь. Таким образом Чен в этом году выиграл финал Гран-при, чемпионат США и чемпионат мира.
Открыть видеоДа, ему пришлось упростить свою произвольную программу. Теперь в ней не шесть четверных прыжков, а только четыре. Но даже с этим «облегченным» набором прыжков Нейтан остается конкурентоспособным на самом высоком уровне.
В недавнем интервью Р-спорту Рафаэль Арутюнян сказал, что будет просить ученика взять академический отпуск в следующем году, чтобы успеть подготовиться к Олимпиаде. Сделать это в Йеле не так просто, но олимпийская цена слишком высока.
Нам предстоит наблюдать, как фигурист и тренер будут выходить из этой сложной ситуации. Пока они справляются замечательно.
Возможно, одной из причин психологической устойчивости Чена и его внутренней свободы, которая отражается в катании, является широкий круг увлечений фигуриста.
В социальных сетях Нейтана много фотографий не про фигурное катание. Он постит фото, как встречается с друзьями, ходит в горы, ездит в метро. Снимает заледеневшие ветви деревьев вокруг университетского общежития и гуляет в шторм на побережье.
В какой-то мере Нейтан Чен — противоположность своего главного нынешнего соперника, двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханю. При том, что Ханю долгое время живет в обожании миллионов людей, которые хотели бы знать о нем все, он остается для них, образно говоря, Великим и Ужасным Гудвином из Изумрудного города. Никто не знает, как выглядит его семья, какое мороженое он предпочитает — в вафельном рожке или бумажном стаканчике — и что любит делать в свободное от фигурного катания время.
Чен — другое дело. Может быть, все дело в разнице американского и японского менталитета. Нейтан хотя и является американцем только в первом поколении, он вырос в среде свободы, открытости и следования за американской мечтой. Кстати, как раз идеология американской мечты неплохо ложится на японскую поразительную целеустремленность и волю к победе. Здесь у них с Ханю много общего.
У Нейтана множество друзей среди фигуристов. Его любят за обаяние и чувство юмора. Чего стоит это видео с Дмитрием Алиевым и Сергеем Вороновым, например:
https://twitter.com/aliev_dmitriy/status/1023391813724323840Поклонников у Чена тоже не счесть.
С недавних пор округ Солт-Лейк празднует 16 мая как «День Нейтана Чена». Он же, несмотря на все свои медали, успехи и рекламные контракты, остается простым парнем, и это больше всего подкупает болельщиков — они такую искренность всегда чувствуют.
Читайте также:
- Боги, люди и медаль в танцах на льду. Итоги фееричного завершения чемпионата мира
- «Если в танго мужчина «не ест» женщину во время танца — он с ней не танцует». Что общего у танго с фигурным катанием
- Летел в Красноярск три дня, занял последнее место и все равно стал героем. Интервью бразильского фигуриста Руана Оливейра
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.