«Мама предлагала идти в танцы, папа — в пары. У меня понимающие родители». Интервью дочери фигуристов Тихонова и Петровой

Мария Петрова, Полина Тихонова и Алексей Тихонов / Фото: © Личный архив Марии Петровой
Полина Тихонова — о своей карьере, Этери Тутберидзе и любви к конному спорту.

Чемпионы мира и Европы Алексей Тихонов и Мария Петрова после завершения карьеры нашли себя в семейной жизни. В 2010 году у супругов родилась Полина, которая сейчас достаточно успешно выступает на юниорском уровне среди одиночниц. Отец на постоянной основе тренирует в том числе дочку в школе Этери Тутберидзе, а мама приезжает поработать только с Полиной.

Сезон 2023/24 стал для юной фигуристки дебютным на серьезном уровне, она приняла участие в чемпионате Москвы (5-е место), первенстве России (10-е место), выступала на этапах и в финале Гран-при России (7-е место). После финала Гран-при среди юниоров в Сочи, ставшего заключительным стартом сезона, журналист «Матч ТВ» Максим Хоренков пообщался с Полиной Тихоновой.

— Как оценишь прошедший сезон?

— Сезон прошел хорошо, он стал первым всероссийским для меня, я попала на этапы Гран-при, первенство России. Нужно добавлять в произвольной программе, а в целом все в порядке.

— Конкуренция среди юниоров — солидная.

— Нереальная! Юниорки могут соревноваться сейчас и со взрослыми девочками, даже только с тройными элементами.

Полина Тихонова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Что планируешь выучить из элементов в это межсезонье?

— Сейчас у меня практически есть тройной аксель, даже пыталась его исполнить на первенстве Москвы — не получилось. Хотела бы выучить какой-то четверной прыжок, полноценно думаю об этом. Сейчас нельзя взобраться в призеры без четверных элементов, только если все остальные конкуренты упадут (смеется). Хотелось бы для начала освоить четверной лутц. Мне сейчас прыгать легче, затем становишься немного других форм — и уже будет сложнее.

— Тебе не будет страшно заходить на четверной?

— Я пробовала заходить на четверные — пока не докручиваю. Это главная цель на межсезонье. Страшнее всего пытаться сделать аксель, ведь ты идешь лицом вперед.

— Следишь за взрослыми ребятами?

— Да, конечно. Моя любимая фигуристка — Алена Косторная, но у каждой — своя изюминка. Например, так, как Саша Трусова, никто не будет прыгать, она уникально исполняла, идеально, что-то нереальное. Камила Валиева — уникум, есть все: растяжка, скольжение, передача эмоций.

— А из международников?

— Настя Губанова на последнем чемпионате Европы каталась лучше, чем на прошлом. Очень интересная короткая программа. Ну и нравится Каори Сакамото.

— Согласна с тем, что баллы Губановой урезали на ЧЕ?

— Наверное, чуть-чуть принижают, да.

Анастасия Губанова / Фото: © Raniero Corbelletti / AFLO / Global Look Press

— С кем из взрослых поддерживаешь отношения?

— На шоу пересекаюсь с ребятами в основном. Все хорошо относятся, это приятно.

Больше всего запомнилось общение с Марком Кондратюком — прекрасно относится к людям. Я ездила на «Русский вызов» с родителями, у нас был генеральный прогон, он подбежал и поздравил с 8 марта. Я была очень удивлена.

— С кем из взрослых мечтаешь сделать совместную фотку?

— С Аленой Косторной.

— Ну это очень просто.

— Ну да, ну, а ещё хотела бы сделать фото с Ильей Малининым и Адамом Сяо Хим Фа.

— Ты дочь очень успешных в прошлом фигуристов, с большим именем и достижениями. Это не накладывает дополнительные обязательства? Ведь все смотрят на тебя пока сквозь призму семьи.

— Нет, родители мне не говорят: «Ты должна кататься лучше нас и так далее». Все в порядке. Я не чувствую дополнительного давления из-за этого. Сейчас главное — дойти до взрослых стартов.

Мария Петрова и Алексей Тихонов / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Смотрела программы родителей в качестве фигуристов?

— Конечно, помню момент: они катали и идеально синхронно коснулись руками на тройном тулупе. Это вызвало восторг. В их катании мне больше всего нравится скорость, связь между друг другом. На «Русском вызове» они очень душевно выступили, мы обсуждали это.

— Почему родители тебя не отдали в пары?

— Мама предлагала идти в танцы, а папа — в пары, но я сказала, что хочу выступать в одиночном катании. Все мечтают быть одиночниками, а дальше как пойдет. Родители говорили, что главное — катать в удовольствие, чтобы тебе нравилось.

— Ты веришь в генетику? Что некий талант передается.

— Не верю. Но, может быть, что-то в этом есть.

— Мы знаем Марию Игоревну и Алексея Владимировича как больших фигуристов. А какие они родители?

— Душевные, добрые. Они всегда учили меня вежливости, это очень важно. Они сами никогда не будут зазнаваться, как будто и не были именитыми спортсменами. Даже был момент: я как-то не сказала официанту спасибо за принесенное блюдо. Папа объяснил, что это нужно делать обязательно, ведь человек делает свою работу и его следует отблагодарить. Я понимаю, как это важно.

Алексей Тихонов, Мария Петрова и Полина Тихонова / Фото: © Личный архив Марии Петровой

— Бывают строгими?

— Да, когда начинаю ныть. Бывает что-то лень делать. Или когда начинаю психовать на тренировках из-за каких-то маленьких неудач, усталости, начинаю загоняться. У меня мама как психолог, мы можем всегда поговорить, она может успокоить на тренировках. Раньше много расстраивалась, сейчас уже этого меньше. На льду они построже, чем дома. Папа более спокойный, если сравнивать с мамой (смеется).

— Вы с мамой как подружки?

— Не прям подружки. Скорее люди, которые доверяют друг другу. Секретов от мамы нет.

— На твоих турнирах папа нереально переживает у бортика, очень много эмоций от него исходит.

— Да, всегда так. На тренировках такого нет, только на соревнованиях.

— Какие главные тренерские качества ты бы выделила у своих родителей?

— Они понимающие. В нужных моментах строгие и добрые, знают, где что нужно. Наверное, они более лояльны ко мне, чем к остальным. Меньше строгости по отношению к дочери.

Алексей Тихонов, Мария Петрова и Полина Тихонова / Фото: © Личный архив Полины Тихоновой

— Не сложно жить в семье, где все сфокусированы на фигурном катании?

— Нет, дома мы практически не общаемся о фигурке.

— У тебя были какие-то варианты, кроме фигурного катания? Смотря на семью, кажется, что нет.

— Родители не хотели, чтобы я занималась этим видом спорта. Наверное, потому что это непростой путь. Бабушки настояли (смеется). Потом как-то все затянулось — и мне понравилось.

— Бабушки, дедушки активно следят за твоими прокатами?

— Да, мамин папа хорошо разбирается в фигурном катании, звонит после выступлений, спрашивает: «Поля, ну как так, ну почему не докрутила?!»

— Если бы не фигурное катание, чем бы занималась?

— Конным спортом — это мое хобби. Занимаюсь конкуром, очень нравится, обожаю лошадей. Очень важно чувствовать животное, обычно беру одну и ту же лошадку. Главное в езде — спокойствие, терпение. Нужно понимать, что лошадь чувствует тебя, чувствует твой страх — начинает нападать.

— Кого ещё любишь из животных?

— У меня есть собачка — это мое единственное животное. Хотела бы еще одного песика. А когда вырасту и закончу со спортом, мечтаю о собственной лошади.

Полина Тихонова / Фото: © Личный архив Полины Тихоновой

— Как часто пересекаешься с основным штабом школы?

— Пересекаюсь, но в основном тренируют родители. Сергей Викторович [Дудаков] помогает, подсказывает, как исправить ошибки, Георгий Владимирович [Похилюк] много работает над скольжением. Раньше ходила на танцы к Алексею Валентиновичу [Железнякову]. Мне нравилось работать с ним, даже, наверное, из-за этого как-то раскрепостилась на выступлениях.

— А как тебе новый центр Этери Тутберидзе в Ясенево? Сравнивая с «Хрустальным» — небо и земля.

— «Хрустальный» — уже такой домашний каток, новый центр более масштабный. Первый день в Ясенево — просто вау! Сейчас уже привыкла. Осваивалась недолго на новом месте, есть указатели.

— Есть какой-то запомнившийся момент с Этери Георгиевной?

— Она мне сильно помогла, благодаря ей я выучила двойной аксель. Я долго боялась, а она заставила разогнаться. Этери Георгиевна пришла и сказала: «Ну что это такое?!» От нее исходит большая энергетика, она умеет заставлять делать больше, чтобы показать, что ты на самом деле можешь. Первое время даже как-то неловко было общаться. Ещё она часто шутит.

БЛИЦ:

— Что сейчас читаешь?

— «Эркюля Пуаро» Агаты Кристи. «Гарри Поттера» на английском. Английский у меня средний, не потеряюсь.

— Какую страну хочешь посетить?

— В Италии хочу в Венецию.

— Что бы загадала себе на следующий год?

— В фигурном катании — освоить ультра-си. В жизни — быть счастливой.

— Мечта?

— Получить водительские права и купить лошадь. Сколько стоит лошадь? Дорого, от ста тысяч до пяти миллионов рублей. Примерно так.