«Этери Георгиевна говорила, что никогда нельзя сдаваться, что всегда будут провокации извне». Интервью первой ученицы Тутберидзе

Анастасия Курявина и Этери Тутберидзе / Фото: © Личный архив Анастасии Курявиной
Фигуристка Анастасия Курявина-Кучук вспоминает, как легендарный тренер поддерживала ее в непростых ситуациях.

Анастасия Курявина-Кучук — одна из первых учениц Этери Тутберидзе в России. Судьба свела их случайно в далеком 1998 году, когда тренер, известная лишь в узких кругах, еще жила на две страны (Россия и США) и активно искала на родине постоянную работу.

За семь лет под руководством Тутберидзе Анастасия неоднократно выигрывала медали на городских соревнованиях, но травмы лишили более высоких перспектив. Однако фигуристка вспоминает то время с теплотой и огромной благодарностью: тренер дала ей дорогу в жизнь, сформировала сильный характер, была рядом в сложных ситуациях и помогла найти себя после спорта.

Анастасия Курявина и Алексей Мишин / Фото: © Личный архив Анастасии Курявиной

«Матч ТВ» узнал у Анастасии Курявиной, какой была Этери Тутберидзе четверть века назад и чего ей больше всего не хватает сегодня.

— Как вы познакомились с Этери Георгиевной и начали у нее тренироваться?

— Этот человек растил меня на льду с самого детства. Я начинала на катке «Серебряный» в семь лет у другого тренера, но в какой-то момент так сложилось, что наша группа осталась на перепутье. Вместе со мной занимались Витя Адоньев, Артем Пунин и Полина Шелепень. Вышло так, что мы совершенно случайно попали к Этери Георгиевне: она приехала на наш каток, администрация предложила взять готовую группу. И мы стали самым первым ее потоком спортсменов.

— Судя по старым рассказам, Этери Георгиевна тогда еще жила на две страны — у нее оставались обязательства в Америке, и она приезжала на родину на короткие периоды.

— Да, ей приходилось уезжать каждые полгода. Но мы рады, что в итоге она осталась с нами.

— Что особенно вспоминается о тренировках под руководством Тутберидзе?

— Наши программы были очень яркие. Этери Георгиевна все ставила сама, и получалось шикарнейше! Мы всегда выделялись на соревнованиях, и все сразу понимали: выступают ученики Тутберидзе. Из своего репертуара я особенно обожаю программы «Еврейский танец» и «Петрушку». Уже со второго нашего совместного года мы начали активно завоевывать медали на турнирах по Москве. В юношеских и спортивных разрядах я всегда была на лидирующих позициях, выполнила «кандидата в мастера спорта».

— Какой была знаменитый ныне тренер четверть века назад?

— Очень эмоциональной, с безумной энергетикой на льду. Ее всегда было слышно и видно. Мы ее боялись. Если честно, я до сих пор побаиваюсь. Не в том смысле, что она обидит, а, знаете, как бывает… трепетное волнение перед человеком! Но что важно — Этери Георгиевна нас любила. Всех своих спортсменов безумно любила, искренне и щедро. Она помогала нам в разных ситуациях, в том числе за пределами спорта. У меня как-то случилась беда: попала в серьезную аварию. Так тренер поддерживала и морально, и материально.

Я ее безумно люблю и уважаю. Всегда относилась к ней как ко второй маме, потому что для меня Этери Георгиевна, конечно, сделала неимоверно много. Она постоянно была рядом, ездила на все соревнования, настраивала и мотивировала меня. Поддерживала и ее мама — Этери Петровна. Да, Этери Георгиевна строгая, жесткая, требовательная. В этом плане она всегда держала образ, чтобы мы оставались в тонусе. Но я понимаю, что это все ради нашего же блага.

— Помните какие-то ценные советы, которые она вам давала за время общения? Интересно не столько о спорте, а нечто универсальное, актуальное для разных сфер жизни.

— У нас с ней однажды случился потрясающий разговор. Мне было 16 лет, я решила бросить спорт, так как в парах не складывалось. Еще и университет, времени на обучение не хватает, партнера нет. В общем, все плохое сошлось.

Этери Георгиевна знала, что я на распутье. В один прекрасный день я выхожу из подъезда, вижу, стоит её машина. Она открывает окошко и предлагает подвезти. Пока мы ехали вместе, Этери Георгиевна прочитала лекцию-наставление про жизненные ценности, цели и достижение этих целей. Она говорила, что никогда нельзя сдаваться, что всегда будут провокации извне. Можно все бросить и пойти другим путем, но ни в коем случае нельзя поддаваться чужому влиянию! Если ты выбрал свой путь, то должен по нему идти с гордо поднятой головой — через все преграды и препятствия. Она предложила вернуться к ней в группу, выполнить «мастера спорта» и в дальнейшем работать с ней. Естественно, я согласилась.

Правда, затем последовала череда серьезных травм, и со спортом все же пришлось закончить. Но та мощная мотивация до сих пор в памяти.

— Я так полагаю, Этери Георгиевна для вас и сама всегда была живым воплощением стойкости, целеустремленности.

— Да. Знали бы вы, сколько было травли в ее сторону! В моем окружении ни у кого так не было. Причем, начиная с самых первых лет ее работы в России. И по сей день неприятные вещи продолжаются. Конкуренция в мои годы была колоссальная, но Этери Георгиевна выдержала все и доказала, что она лучшая. Поэтому горжусь, что я тренировалась у такого выдающегося тренера.

Этери Тутберидзе с детьми / Фото: © Личный архив Анастасии Курявиной

— Вы сказали, что перешли в парное катание. Почему?

— Этери Георгиевна сама предложила. Она как-то сразу разглядела во мне способности: показывала разные поддержки и учила нюансам этого вида.

В 2005 году она рекомендовала меня в группу Владимира Захарова, в пару с его сыном Станиславом. Он сейчас работает в команде Светланы Соколовской. Поскольку мне нравилось кататься вместе с тренером и пробовать новое, страха парных элементов не было. За это я тоже безумно благодарна, и по сей день парное — мой любимый вид фигурного катания. Я до сих пор в восторге каждый раз, когда доводится выполнять элементы.

— Как сложилась ваша судьба после спорта?

— Новый виток карьеры начался, опять-таки с помощью Этери Георгиевны. Я пошла работать методистом в «Хрустальный», занималась документацией и параллельно помогала на льду. Бумажная работа тяжело давалась. Я понимала, что хочу быть тренером, это прям мое. Потом я на несколько лет уезжала в Сочи — трудилась в Центре олимпийской подготовки под руководством Алексея Урманова. Долгое время работала на сборах.

Сейчас сотрудничаю с тренерами «Лиги фигурного катания» и помогаю Игорю Лютикову. Все знакомые тренеры разбились по командам, мало кто единолично тренирует. У меня пока не получилось найти свою идеальную команду. Но я верю, что все впереди.

— Вы поддерживаете связь с Этери Георгиевной?

— К сожалению, крайне редко, потому что мы обе очень заняты. Я иногда заезжаю в гости поздравить с днем рождения, недавно была на ее мастер-классе. Так что отношения поддерживаем. Пусть нечасто видимся, но главное, что теплота сохранилась.

— Недавно у вашего наставника был юбилей. Что вы хотите ей пожелать?

— Пожалуй, благодарных учеников. Ведь в тренерском деле самое сложное — когда уходят твои спортсмены. Они не всегда это делают по-хорошему, и чаще всего тренер становится плохим. Что бы он ни делал, как бы он себя ни вел, он все равно будет плохим. Каждый тренер в этот момент переживает всем сердцем, потому что любой воспитанник — его собственное детище. Ты вкладываешься не только физически, но и эмоционально. И вот этот момент, конечно, самый трудный.

Также хочется, чтобы вокруг Этери Георгиевны всегда были люди, которые ее поддерживают, любят, ценят, понимают и двигаются с ней в одном направлении. Она всегда собирала вокруг себя только таких людей. У нее прекрасные организаторские способности.Для Этери Георгиевны фигурное катание — вся ее жизнь. И я рада, что ее мечта вырастить олимпийских чемпионов осуществилась. Я видела, как она работала ради этого, невзирая на все преграды. И потому счастлива, что судьба меня свела с таким человеком!

Напоследок вспомню фирменные фразы моего тренера: «Ты должен улыбаться всегда. Никто не должен знать, как тебе тяжело и больно!»; «Если у тебя что-то болит, значит, ты живой!»; «Ты можешь пропустить тренировку только в одном случае — если ты умер!»