«Предлагали контракт в американском шоу, отказалась из-за учебы, потом немного жалела». Большое интервью фигуристки Гуляковой

Анастасия Гулякова / Фото: © Личный архив Анастасии Гуляковой
Откровения Анастасии Гуляковой — ученицы Алексея Мишина.

Спортсменка выступает в одиночном катании, пик карьеры пришелся на 2020 год, в котором она стала победительницей финала Кубка России и бронзовым призером Rostelecom Cup. Прошлый сезон 21-летняя фигуристка пропустила, и многие посчитали, что Гулякова завершила профессиональную карьеру.

Ниже большое интервью Анастасии, из которого вы узнаете о:

• программах на сезон;
  • проблемах с мотивацией;
  • работе тренером;
  • предложении от организаторов шоу Holiday on Ice;
  • мыслях об открытии собственного бизнеса.

«Тренируюсь, но акцент — на учебе. Я не завершила карьеру»

— От тебя долгое время не было новостей. Как проходят твои будни?

— Тренируюсь, но акцент — на учебе, последний курс, диплом и так далее. С детства мама говорила, что образование должно стоять на первом месте, это отложилось в голове. В вузе никаких привилегий нет, никто не помогает, все всё сами делают и сдают. Когда уезжала на шоу — брала задания и выполняла.

Иногда приглашают поработать с детьми в качестве тренера. Но, как и прежде, провожу много времени на катке, в зале, форму не теряю, пытаюсь остаться на прежнем уровне.

— Успела поставить программу на сезон?

— Да, короткая программа новая, произвольную решили оставить — очень нравится мне.

Насчет выступлений в сезоне пока непонятно. Повторюсь, учеба на первом месте. Может быть, после Нового года от меня будут какие-то известия. Я не завершила карьеру.

— На сборы группы Мишина не ездила?

— Нет, тренировалась в «Юбилейном» в Санкт-Петербурге с Татьяной Николаевной [Мишиной], уезжала тренировать детишек. Я в неплохой форме, близка к лучшей версии себя на 70–75%.

«Стала менее мотивированной из-за отсутствия международных стартов, но не планирую предавать свою страну»

— Можно сказать, что сейчас ты стала менее мотивированной?

— Да, из-за отсутствия международных стартов. Внутренние — немного не то, фигуристы понимают это. Хочется соревноваться со спортсменами из других стран.

Многие спрашивали меня по поводу смены спортивного гражданства, отвечу здесь — я не планирую предавать свою страну и выступать под другим флагом, хотелось бы остаться в России.

— Допускаешь, что когда-то еще выступишь на международных стартах?

— Да, конечно. Верю в это.

— Сейчас общаешься с зарубежными фигуристами?

— Раньше больше общались, у меня был коннект с Нейтаном Ченом. Сейчас все как-то немного отдалились, но никто не отписывался. Все прекрасно понимают, что спортсмены в этом не участвуют и нас не за что винить. Вижу в происходящем несправедливость.

Анастасия Гулякова / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Возвращаясь к отсутствию мотивации — как ты находишь силы выходить и тренироваться?

— Большая сила воли. Кроме тренировок, пробую себя в тренерстве — давно начала этим заниматься, подкатывала детей, работа с ними мне нравится. Карьера рано или поздно закончится, и важно найти себя в чем-то другом.

— У тебя были проблемы с прыжками?

— Была проблема, когда учила тройной аксель. Делала первые попытки и после этого резко, как по щелчку, не могла заходить на тройные и даже двойные. Вот просто не могу. Тренер сказал — «ну не бойся, скрути и упади, и все пройдет», так и вышло. С другими элементами особо ничего не было.

— Ты говорила, что пару раз грязно получилось прыгнуть четверные. Как сейчас обстоят дела со сложными элементами?

— Четверные особо не прыгаю, больше тройные, чтобы поддерживать форму. И готовлюсь к шоу.

«Пока я не определилась: хочется и кататься, и тренировать»

— Год назад Мишин говорил, что ты ищешь себя и находишься на «спортсменско-тренерском перепутье». Что изменилось?

— Пока я не определилась: хочется и кататься, и тренировать. Прямо сейчас вставать на бортик и работать — не готова, есть желание ещё на льду оставаться.

— Сейчас ты работаешь индивидуально с детьми. Нравится?

— Да, через пару часов после нашего интервью будет занятие. В конце сентября поедем на мастер-класс в Китай. Сложностей не было, я быстро нахожу подход к детям. Пример в тренерстве для меня — Алексей Николаевич. Могу спокойно подойти к нему за советом, и он всегда подскажет. Мы посетили с Мишиным много стран, я была в качестве помощницы, ставили программы вместе — это помогло мне в профессиональном плане.

— Общалась с Мишиным об этом? Возможно, есть возможность попробовать себя в его группе в новом амплуа.

— Говорила, но сейчас у Алексея Николаевича очень много тренеров и не так много спортсменов. А вообще, я всегда, когда выхожу на лед — стараюсь подсказывать, указывать на ошибки. Знаю, что у меня получится.

Анастасия Гулякова, Алексей Мишин и Елизавета Туктамышева / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

— Ты учишься в университете имени Лесгафта, там преподает Мишин. Часто пересекаетесь в вузе?

— Он завкафедрой, ведет лекции. Не у нас, но на четвертом курсе начнет заниматься с нами. На защите диплома Алексей Николаевич точно будет.

«Возникали мысли об открытии своей школы совместно с кем-то»

— Насколько важно в работе тренера специализированное образование?

— Оно должно быть. Сейчас на льду очень много специалистов без образования. Могу сказать, что база знаний, которую я получила за время обучения, поможет мне в работе.

В этом году меня звали в Holiday on Ice (компания из США, производящая большие ледовые шоу. — Прим. «Матч ТВ») в качестве солистки. Я понимала, что, если уеду на восемь месяцев, пролетаю мимо учебы. За предложенным ими контрактом последовал бы еще один, и родители говорили: «Насть, ты же понимаешь, что уже не вернешься?» Образование ушло бы в одно место.

— Зато жила бы за границей с серьезным финансовым контрактом.

— Да, и сейчас у них тур по Европе на восемь месяцев. Немножко жалела, но с этим ничего не сделаешь, нужно прислушиваться к мнению родителей.

— Сейчас ты ещё ищешь себя, пробуешь, а если бы приняла предложение — все эти сомнения можно было бы отбросить и жить в новом ритме.

— Важно иметь образование, чтобы можно было вернуться и открыть школу, работать тренером. Если буду просто ездить по шоу, когда вернусь — кто куда возьмет? Никто.

— У тебя возникали мысли об открытии своей школы?

— Да, совместно с кем-то. Это одна из моих целей, думала об этом.

— Открытие школы — больше бизнес-процесс. Тебе это интересно?

— Да, я интересуюсь вопросами бизнеса уже сейчас. С сестрой занимаемся разными проектами, у неё в Сиднее — свой салон красоты, планируем развивать и продвигать это. Мне интересно узнать, как это все работает и как можно будет в дальнейшем войти в эту сферу деятельности.

— Тебе интереснее быть менеджером или инвестором?

— Скорее, второе.

— Сейчас ты все-таки сфокусирована больше на фигурном катании и при этом мало общаешься с ребятами из среды. Почему?

— Да, немного друзей из фигурки, но есть люди, которые поддержат в трудную минуту. Дружба в этом виде спорта — это что-то специфическое… Высокая конкуренция, какая может быть дружба?

Есть люди, в которых сильно разочаровалась. Говорили то, чего нет, пытались поднять себя за счет кого-то на глазах у других людей. Я уже понимаю, как вести себя с такими — не нужно пытаться что-то доказывать, убеждать. Мне уже давно не о чем говорить с этими людьми.

Из этого всего я вынесла главный урок — нельзя полностью доверять, не рассказывать лишнего, пока не узнаешь человека полностью. Я искренний и добрый человек, иногда меня за это жизнь наказывала. Года два назад я стала более закрытой. Сейчас у меня три близких друга, которым доверяю на сто процентов.