«В работе тренером никогда не стану оскорблять фигуристов. Буду пытаться находить общий язык». Большое интервью Нугумановой

Елизавета Нугуманова — о тренерстве, попытках знаменитостей познакомиться и мечте.

Елизавета Нугуманова — яркая фигуристка, занимавшаяся под руководством Алексея Мишина и Евгения Рукавицына. От последнего спортсменка ушла, заявив об абьюзивном отношении.

Сейчас она пробует себя в разных сферах. Недавно появились новости о том, что 20-летняя девушка станет тренером в академии Евгения Плющенко. Кроме этого, она мечтает работать ведущей на ТВ.

В эксклюзивном интервью для «Матч ТВ» Нугуманова рассказала о всем, что сейчас происходит в её жизни.

— Из чего состоит твой нынешний день?

— Работа, учеба. Тренирую детишек, у меня небольшая группа, плюс девочки, с которыми занимаюсь. С 21 до 23 катаюсь сама, я в форме. Многих волновал этот вопрос — все хорошо, я тренируюсь.

— На кого учишься?

— На юриста.

— Самый сложный зачет?

— По теории государства и права, ответила на все вопросы хорошо, но не посещала пары из-за занятости, выступала на шоу в тот момент. Пришла, ответила, но преподаватель решила поставить тройку. Через какое-то время пришла на пересдачу и сдала на пятерку. Хочу закончить без троек, много сил в это вкладываю.

— Как складываются отношения в вузе с ребятами, которые, возможно, знают, чем ты занимаешься?

— Да все знают. Если честно, не захожу в чат, особо не общаюсь с ребятами из вуза. У нас разные интересы. С несколькими девочками держим связь по заданиям. Когда прихожу, ребята удивляются: «Вау, Нугуманова пришла» (смеется).

— Твой нынешний круг общения состоит из людей, связанных с фигурным катанием?

— Из спортсменов. Лучшая подруга — Настя Сергеева, чемпионка Европы по художественной гимнастике, вместе ездили в Дубай. Много общаюсь с фигуристами, с Сашей Трусовой, например.

— Возможно, общаясь с людьми из разных сфер, ты могла бы больше нового узнавать, учиться чему-то.

— Я много с кем общаюсь, но ты спросил именно про друзей. Общаюсь с Яной Александровной Рудковской, во многом беру с неё пример. Она очень крутая, слов не хватит, чтобы описать, как она развивает спорт в России, это классно.

— У некоторых есть мнение, что Рудковская смотрит на многие вещи высокомерно.

— Нет, это не так. Она хороший человек, мы много общаемся, давно её знаю. Спасибо ей большое, сильно поддержала меня в нужный момент.

Яна Александровна познакомила меня с Димой Биланом. Я каталась под его песню «На берегу неба» в Нижнем Новгороде, при выходе на лед все начали хлопать под ритм, для меня это был шок — никогда не каталась под живую музыку. Билан прикольный, хороший (смеется). Вообще, в моем кругу общения нет негативных людей, всегда стараюсь от таких отдаляться.

Елизавета Нугуманова и Яна Рудковская / Фото: © Личный архив Елизаветы Нугумановой

— У тебя есть негативный фидбек от близкой дружбы. Это повлияло на дальнейшее общение с людьми?

— Да, было такое. Близко общалась с Машей Талалайкиной, потом девочка дает интервью, говорит бред и неправду. Понимаю, для чего это было сделано — чтобы вернуться в группу. Это было больно. Человек приходил ко мне домой, пили чай с моей семьей….

После этой ситуации я стала более избирательно подходить к людям, которые находятся вокруг меня, это опыт. Полгода назад увидела её в академии в Санкт-Петербурге, Маша прошла мимо, смотря вниз, даже не здороваясь. Если человек смотрит вниз при встрече — это показатель чувства вины, надеюсь. У всех в жизни бывали ситуации, когда люди некрасиво поступают. Подобные случаи часто встречаются в фигурном катании. Считаю, что это очень гнилой вид спорта, где девочки много говорят за спиной, постоянно какие-то слухи.

— Почему?

— Сильная конкуренция, на этом фоне могут специально что-то раздувать. Я никогда этим не занималась, в сплетнях не участвовала.

— Любая на твоем месте сказала бы то же самое: «Я не говорю за спиной».

— Энергию нужно направлять в другое русло. Работа занимает много сил и времени. К тому же, особенно сейчас, не до этого — много не каталась, недавно возобновила тренировки.

«Однажды получила сообщение от Navai. Было что-то вроде: «Привет, ты в Москве? Давай познакомимся»

— В прошлом интервью мы коснулись темы взаимоотношений с парнями. Сейчас как часто подают знаки внимания?

— Много сообщений в директ, я не отвечаю. Часто еду на машине, и парни опускают стекла, пытаются познакомиться, просят номер телефона. Особо не знакомлюсь, если честно.

Часто пишут какие-то медийные персоны, с галочками. Однажды получила сообщение от Navai. Я слушаю все его песни, он один из любимых исполнителей. Было что-то вроде: «Привет, ты в Москве? Давай познакомимся». Сильно удивилась, но отказалась встретиться. Потом он написал, что приедет за мной на Мерседесе, что у него Гелендваген. А я тогда была амбассадором этой марки. Ответила: извини, но у меня есть свой Мерседес.

— Почему не отвечаешь?

— Сейчас другие цели в жизни.

— Любимый трек Navai?

— «Друг или враг».

— Не думала, что многие парни смотрят на тебя через призму галочки в запрещенной соцсети, некой популярности, а не через, условно, внутренний мир?

— Возможно. Это плохо, если так. Думаю, такие парни тоже есть.

— Что молодому человеку нужно сделать, чтобы стать твоим парнем?

— Это очень сложно. Нужно найти подход, совершать поступки, а не просто говорить. Важно быть целеустремленным, добрым, постоянно развиваться.

— Финансовый фактор важен?

— Нет. Всего можно добиться вместе. Главное — чтобы были мозги и возможность реализации своих мыслей и целей. Если рядом любимый человек, можно и реализоваться, и заработать денег. Вместе.

— Ты говорила, что не будешь выкладывать фотографии с молодым человеком, пока он не сделает тебе предложение. Не слишком суеверно?

— Не нужно выкладывать на всеобщее обозрение личную жизнь. Много людей желает зла, а счастье любит тишину. Могу прямо сказать, что у меня нет парня, я ни с кем не состою в отношениях. Да, это суеверно, но я в принципе только 30% жизни выкладываю.

«Не стала бы сниматься в мужском журнале, обнаженных снимков точно никогда не будет»

— СМИ очень часто публикуют материалы о твоих фотографиях, делая пошловатые заголовки. Как ты к этому относишься?

— Понимаю, зачем это делают. Одно медиа постоянно делает заголовки типа «Лиза выставила арбузики», хотя там просто фотка с отдыха. Родители воспринимают это с улыбкой. Мама постоянно отправляет мне такие материалы. Я считаю, что публикую только приличное.

— Не думала после этого быть более закрытой?

— Нет, у меня есть личное мнение, могу прислушаться к близким. А эти заголовки никак на мои решения не влияют.

— Что для тебя может быть перебором в постах?

— Обнаженные, пошлые снимки. Такого точно не будет.

— Многие фигуристки снимались в мужских глянцевых журналах. Для тебя это допустимо?

— Нет, я бы так не сделала. Но никого не осуждаю, у каждого свой выбор.

«Мечта детства — отработать максимум в фигурном катании и пойти на ТВ. Скоро буду проходить пробы»

— Ты говорила, что мечтаешь стать ведущей. Как с этим обстоят дела?

— До сих пор мечтаю. С детства хотела вести передачи. Когда приглашают на телевидение — кайф! Раскованно даю интервью, круто чувствую себя перед камерой.

— Что делаешь для того, чтобы мечта стала реальностью?

— Позже буду проходить пробы, тренирую речь. Из спортивных ведущих в пример ставлю Камилю Харисову, Эмму Гаджиеву, обе работают на «Матч ТВ».

— Как тебе работа Алины Загитовой?

— Вижу, что она занимается ораторским искусством. Думаю, что у неё получится, она же только начала свой путь. Нужно больше тренироваться.

Алина Загитова / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Почему у тебя должно получиться?

— Я более раскрепощена перед камерой. Мне легко говорить. Если буду заниматься, то улучшу свои качества.

— Типичный маршрут — заниматься спортом, а потом пойти работать ведущей.

— Это моя мечта детства — отработать максимум в фигурном катании и пойти на ТВ.

«Тренерство будет занимать не весь мой день. Никогда не стану оскорблять, сильно кричать на фигуристов»

— Были новости, что ты станешь тренером в академии Плющенко. Но при этом ты говоришь, что мечта — работа на телевидении.

— Да, сейчас мы ведем переговоры. Если в итоге договоримся — смогу совмещать, одно другому не мешает. Тренерство будет занимать не весь мой день.

— Как возник вариант с этой академией?

— Разговаривали с Яной Рудковской о новой школе, она предложила мне поработать у них.

— У тебя был не самый удачный опыт с тренером. Чего ты точно не будешь делать, работая с детьми?

— Никогда не стану оскорблять, сильно кричать. Буду пытаться разговаривать, находить общий язык. Ругать за то, что не получилось на соревнованиях — неправильно. Нужно вести диалог и делать выводы, а не орать. Правильное решение при неудачах — проводить анализ и находить причины.

— Не будет ли в таком случае ребенок недисциплинированным?

— У меня будут дети старших возрастов, уже с дисциплиной. Вообще когда приходят в спорт, практически всё уже понимают. На меня никогда не действовал крик тренеров, когда говорили: «Ты ужасная, посмотри на себя». Это только угнетало. Я со своими ребятами так делать не буду.

— Давай представим: ты тренируешь уже год. Что было бы тренерской мечтой?

— Чтобы мои ученики исполняли хорошие прыжки, стабильно катались. Я могу передать этот опыт и рассказать секреты. Сама практически всегда чисто выступала, без ошибок. Была психологическая стабильность.

Для фигуриста сейчас самое сложное — выиграть чемпионат России, конкуренция нереальная. Ну а вообще, я верю, что со временем в мире все разрешится и мы будем выступать на международной арене.

— В твоей карьере было много хейта. Как молодому спортсмену справляться с давлением общественности?

— Стараюсь не читать о себе плохого, это отвлекает, появляются лишние мысли. Нужно слушать только родных, близких и тренеров.

— А если критика объективная?

— Не читаю вообще никакой критики в социальных сетях.

— Даже слова известных деятелей фигурного катания?

— Ну, если они подойдут и лично скажут — обязательно послушаю. Меня сложно задеть, не было такого, чтобы из-за каких-то слов я плакала.

«Однажды предлагали пиво рекламировать. Отказалась сразу»

— У тебя было много спонсорских контрактов. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Много сотрудничала с международными брендами. Сейчас с этим сложнее из-за всем известной ситуации.

— Были абсурдные предложения?

— Да! Однажды предлагали пиво рекламировать (смеется). Я не пью, не курю и не буду рекламировать то, чего не пробую или мне не нравится.

— Захожу в твои соцсети и вижу очень много фотографий в ярких брендах — Dior, Tiffany, Gucci. Сама покупаешь все эти вещи?

— Tiffany — подарок, я много работаю и практически не трачу деньги, что-то достается по бартеру, а вообще — просто коплю. Кроме этого, сейчас полностью содержу семью.

— Самая дорогая вещь в гардеробе и самый дорогой подарок?

— Крестик Tiffany — в районе 600 тысяч рублей, подарок — пиджак Balmain.

— Сколько тебе нужно в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

— Миллион рублей. Чтобы не отказывать себе ни в чем, покупать все, что хочу. Я иду к этому. Почти у каждого есть шанс на развитие, понятно, что кому-то сложнее.

— Людям из маленьких городов, где, условно, даже нет катков для занятий, сложнее.

— Согласна. Надеюсь, в скором времени везде в России будут катки. Мне часто пишут молодые спортсменки с просьбами прислать одежду для выступлений, что-то отправляю, стараюсь помогать. Кто-то кидает видео прыжков, смотрю и объясняю, что не так. Я отвечала каждому, кто просил о помощи касательно фигурного катания.

БЛИЦ:

— Что тебе нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?

— Сейчас чувствую себя счастливой.

— Любимое место в Санкт-Петербурге?

— «Парк 300-летия».

— Сериал и книга?

— Книга — «Если я останусь», сериал — «Выжившие».

— Год без соцсетей или без тренировок?

— Без соцсетей, без тренировок буду выглядеть плохо.

— Как должна сложиться жизнь, чтобы ты сказала: «было классно»?

— Могла бы так сказать, если бы сделала всю свою семью счастливой. Хочу купить дом в Санкт-Петербурге, квартиру в Москве. Также важно сделать вклад в фигурное катание.

Источник: Матч ТВ