«О парном катании я даже не задумываюсь. Но все еще может поменяться». Интервью фигуристки Ксении Синицыной

Ксения Синицына рассказывает «Матч ТВ» о мотивации продолжать карьеру и об усложнении контента.

Ксения Синицына начала сезон-2022/23 с бронзы на этапе Гран-при России. Дальше последовал чемпионат России, на котором фигуристка заняла восьмое место. Однако в январе Ксения получила травму и была вынуждена пропустить остаток сезона.

Корреспондент «Матч ТВ» встретился с Синицыной и узнал, как сейчас обстоят дела у нее со здоровьем, каким она видит следующий сезон для себя и как проходит работа с элементами ультра-си.

— Откатать до конца сезон у Вас не получилось из-за стрессового перелома. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

— Сейчас все хорошо. Я постепенно набираю форму, готовлюсь к следующему сезону.

— У Вас уже поставлены программы на следующий сезон?

— Да, обе программы уже готовы. Обе — новые.

— С какими специалистами работали?

— Короткую программу мне ставила Вера Анатольевна Арутюнян. Она прилетала из Америки. Произвольную программу мы ставили с Марией Касумовой.

Мария Касумова / Фото: © Личный архив фото Марии Касумовой

— Уже больше года российские фигуристы не выступают на международной арене. Какие мысли на сей счет?

— Конечно, немного обидно, потому что очень интересно ездить по разным странам, смотреть, как живут там люди, и выступать в такой обстановке с иностранцами. Все равно наша федерация фигурного катания старается передать эту атмосферу, чтобы нам было так же комфортно. Стараются наполнить трибуны. Чувствуется эта поддержка, тепло зрителей. Все равно очень интересно выступать. В этом плане особо ничего не поменялось.

— Этим летом у вашей группы возникли проблемы с катком. Где сейчас приходится кататься?

— Сейчас мы катаемся во дворце «Вдохновение». С первого августа мы возвращаемся к себе (в СК «Снежные Барсы»). Во «Вдохновении» идут нам навстречу и дают довольно много льда и зала.

— Вы также тренировались в торговых центрах. Как прошел этот опыт?

— Конечно, это тяжело. В принципе там каток не как в торговом центре, не пластиковый. Там отличный каток был. Размеры такие же стандартные для ледовой площадки. Мало льда выделяли, на массовое катание приходилось выходить. У себя, конечно, удобнее.

— В вашем виде спорта девушки довольно рано заканчивают кататься. Какую мотивацию находите для себя?

— Мотивация в том, чтобы кататься для зрителей. Мне приятно, когда пишут лестные отзывы о проделанной мной работе. Приятно выходить на арену и дарить наслаждение людям, себе и тренерам от моего катания. Показывать, чего мы добились. Мотивация есть всегда — работать на усовершенствование, развиваться и находить в себе что-то новое и интересное.

— В прошлом году вы сказали, что парное катание — не ваша стезя. Приходилось ли возвращаться к мыслям о переходе в этот вид?

— Нет, меня сейчас пока все устраивает в одиночном катании. О парном катании я даже не задумываюсь. Но все еще может поменяться.

— Когда Вы пробовали себя в парном катании с Георгием Куницей, как отреагировали ваши тренеры?

— Они самые первые узнали о том, что я хочу попробовать парное катание. Я этот момент полностью с ними обсудила. Они поняли, подсказали, как лучше, сказали, что я всегда могу вернуться обратно и что они всегда будут на моей стороне.

— Удалось поговорить с Георгием после того, как он встал в пару с Аленой Косторной?

— Нет особо. Мы на эту тему не разговаривали. Наши пути немного разошлись.

— В прошлое межсезонье у вас появлялись мысли о том, что же делать дальше — продолжать или нет. Неопределенность сейчас присутствует или вы полны энергией?

— На данный момент я полна жизнью и энергией. Я готова выступать в следующем сезоне и дарить наслаждение публике.

— Если смотреть чуть дальше, хотели бы вы такую же продолжительную карьеру, как у Елизаветы Туктамышевой?

— Конечно, очень хочется кататься, как Лиза. Она всегда являлась моим кумиром. Она — долгожитель фигурного катания. Это является мотивацией для меня, Лиза — пример для подражания. Очень хочется так же продолжать кататься, пока я могу, почему бы не кататься.

— Женское одиночное прогрессирует с каждым годом. Первые места чаще достаются еще совсем молодым фигуристам. Как психологически принять, что вот ты соревнуешься, но шансов на пьедестал с каждым сезоном меньше?

— Всегда хочется быть в лидерах, но ты все равно понимаешь это. Ты работаешь для себя, для собственного удовлетворения. Рассчитываешь свои силы, понимаешь, с каким контентом выходит более младшее поколение. В то же время ты сам стараешься усложняться, учить многооборотные прыжки, чтобы стремиться попасть на пьедестал.

— Вы сейчас продолжаете вести работу над элементами ультра-си?

— Да. Четверной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель вкручиваю потихоньку. По несколько попыток за тренировку, чтобы поймать этот момент крутки.

— В планах есть вставить их в программу?

— Какой-то ультра-си точно постараюсь дожать до сезона.

— Вы с тренером Светланой Пановой прошли огонь, воду и медные трубы. За все время не было желания попробовать другие школы фигурного катания?

— Нет. Для меня Светлана Владимировна — самый лучший тренер. Она четко понимает, как давать и распределять нагрузку. Мне очень приятно с ней работать. Спасибо ей за всё.

— Были слухи, что вас приглашали в «Хрустальный». Насколько это правдиво?

— Меня никто не приглашал, я об этом никогда не слышала.

— Каким вы видите для себя следующий сезон?

— Я пока точно не знаю, поживем — увидим. Самое главное, чтобы было здоровье. Чтобы сезон обошелся без травм. Я хочу этот сезон выжать по полной.