«У меня важная цель — исполнить четверной выброс в произвольной». Первое большое интервью Таисии Собининой

Таисия Собинина / Фото: © Личный архив Таисии Собининой
Пора ближе познакомиться с девушкой, которая встала в пару с Денисом Ходыкиным.

Недавно в российском фигурном катании появилась новая пара — Таисия Собинина и Денис Ходыкин. Денис ранее успешно выступал с Дарьей Павлюченко и завоевывал с ней медали чемпионатов России и Европы.

Таисия начала свою карьеру в парном катании всего шесть лет назад, когда Денис уже был знаменит. За столь короткий срок девушка успела набраться опыта у разных тренеров и постановщиков, наработать базу для элементов ультра-си и научиться легко перестраиваться на льду под любого партнера. Таисия — одна из первых парниц академии «Ангелы Плющенко», но в разгар межсезонья она круто изменила свою жизнь.

В интервью «Матч ТВ» фигуристка впервые рассказывает, как сложился ее союз с Денисом, рассуждает о бэкграунде в акробатике, поиске себя в разных коллективах и объясняет, что хорошего ей дал каждый тренер.

«Мы с Денисом оба в одно и то же время были в поиске нового партнерства, ничьи союзы не разрушали»

— Как вы познакомились с нынешней командой? Насколько известно, инициатива шла именно от вас.

— Это неожиданное, но при этом долгожданное решение. Дело было в середине апреля, когда я выступала в шоу Яны Александровны [Рудковской]. Сидела в гримерке и случайно услышала разговор про Дашу и Дениса: мол, такая замечательная пара распалась.

Чуть раньше я читала о них в новостях и думала, что Денис тоже закончил. А тут Сергей Сергеевич [Росляков] объявил, что ищет своему ученику новую партнершу. Тогда-то у меня в голове и зародилась мысль: может, попробую?

Таисия Собинина и Денис Ходыкин / Фото: © Личный архив Таисии Собининой

К тому времени я уже точно знала, что не буду кататься с Ильей Мироновым — Арина Андреевна [Ушакова] предупредила нас обоих еще в середине сезона. Вот я и решила написать Денису. Все-таки хороший парник, сильный и опытный! Обдумывала пару дней, в итоге собралась и отправила сообщение в соцсети. Денис ответил довольно быстро, мы договорились о времени и месте проб.

— Как прошли пробы?

— Уже с разминки на полу у нас все получилось с первого раза. Какое-то волшебство! Лично мне помогло умение легко перестраиваться под новых партнеров. Несколько лет подряд мне в силу обстоятельств приходилось скатываться с разными мальчиками.

— Вам сразу сказали, что берут в группу?

— Я поняла это уже в первый день. Мы с Денисом быстро поймали контакт. По моим наблюдениям, это редкость, когда партнеры хорошо понимают друг друга. А тут: «Ну что, катаемся дальше вместе?». «Да!».

Сергей Сергеевич тоже понял по нашему настроению, что союз перспективный, поэтому уже через несколько дней одобрил мою кандидатуру.

— Вы с детства занимаетесь акробатикой, умеете жонглировать. Полезный опыт, учитывая, что пара Дениса и Дарьи выделялась именно акробатическими элементами.

— Я с трех лет ходила в секцию по акробатике. Начала даже раньше, чем на катке. Как-то в мой город приехал цирк-шапито, и нашу группу пригласили поучаствовать в туре по региону. Тренеры поставили мне с одним парнем классный сольный номер, в котором я и распробовала вкус верхних поддержек.

Годы спустя тренеры академии фигурного катания Санкт-Петербурга, где я занималась сначала одиночным видом, быстро распознали мою перспективу стать парницей. Однажды предложили попробовать верхнюю поддержку на льду, и у меня сразу получилось. Я максимально комфортно себя почувствовала.

— Учитывая бэкграунд — и ваш, и Дениса — предположу, что акробатика станет уникальным стилем вашей пары.

— Это вообще судьба, что все так сложилось! Мы с Денисом оба в одно и то же время были в поиске нового партнерства, ничьи союзы не разрушали.

Нас объединила акробатическая направленность, верно. Еще в питерской академии мне часто давали упражнения из этой сферы. Многому я научилась и в академии Евгения Плющенко. Там преподает ОФП замечательный Ерем Газазян, чемпион мира по акробатическому рок-н-роллу. Бетина (Попова) и Денис тоже часто находят варианты интересных входов в поддержки, спусков и связок. Не знаю даже, где они черпают столько идей! Новые мои тренеры тоже всячески поощряют акробатику. В общем, весь коллектив работает на уникальность стиля нашей пары, и это так круто!

«Тяжело найти партнера, которому можно довериться, общаться комфортно»

— Расскажите о начале вашего спортивного пути.

— Всю жизнь меня тянуло к спорту. В родном Великом Устюге я занялась сначала акробатикой, а фигурное катание с удовольствием смотрела по телевизору. Решила тоже попробовать, но спортивной группы на местном катке не было. Вскоре наша семья переехала в Ухту, где набирали детей в секцию. После просмотра меня сразу взяли.

— Вы хорошо знакомы с Дмитрием Алиевым, уроженцем Ухты?

— Я занималась у его первого тренера — Лидии Родионовой. Правда, когда я пришла, Дима уже жил в Петербурге, но иногда навещал малую родину и заглядывал на каток. Потом уже в питерской академии мы просто здоровались, пересекались иногда на тренировках. А душевно разговорились лишь в этом году на гастролях шоу Плющенко. Посидели, вспомнили общих тренеров и родные места. С нашей Лидией Константиновной мы оба по сей день поддерживаем связь.

— Как вы попали в группу Евгения Рукавицына?

— Началось все со сборов в Сыктывкаре, в которых я участвовала. Там работали и наши тренеры, и приглашенный тренер по скольжению из Санкт-Петербурга Сергей Невзоров. Он посоветовал мне приехать на сборы к Ольге Григорьевой. Я у нее позанималась, и она предложила показаться Евгению Владимировичу. Пробы прошли успешно, меня позвали в группу. Так в 12 лет я переехала в Петербург. Мама меня опекала и очень поддерживала.

— На каких турнирах вы выступали в одиночном виде?

— Увы, нигде не успела. В группе Рукавицына я прозанималась сезон, и вскоре меня позвали в парное катание.

— Мне рассказывали, что вас пришлось долго уговаривать на этот переход.

— Да, и дело совсем не в страхе перед парными элементами, как часто бывает. Тяжело найти партнера, которому можно довериться, общаться комфортно.

Я начала в группе Великовых, но там не нашлось подходящего мальчика. Тренеры отдали меня своему ученику Алексею Соколову, у которого в группе был свободный партнер. Мне предложили попробоваться с Никитой Володиным, и у нас стало получаться.

Еще хочу отметить, что в первые месяцы занятий новым видом я ходила на тренировки к Валентине Михайловне Чеботаревой — отрабатывать прыжки. Девочке-парнице это всегда очень важно, чтобы стать сильной партнершей. Данный опыт помогает мне и сегодня.

Валентина Чеботарева / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— В первый же сезон вы с Никитой выступили на десяти стартах, завоевали медали. Почему расстались?

— У нас были разные цели. Я могла еще четыре сезона кататься в юниорах, а он - нет. В итоге тренер решил поставить Никиту с другой девочкой. Мне просто озвучили решение и предложили попробовать встать с другим мальчиком. Но в группе не нашлось подходящего. В итоге мы хорошо расстались с Алексеем Соколовым: будь у него партнер, я бы продолжила там кататься.

Когда наступила пандемия, все катки в Питере закрылись. Я вернулась в Ухту и окунулась в учебу. Форму поддерживала на родном катке и параллельно искала нового партнера. Хотя в душе особо не надеялась.

В один прекрасный день мне позвонил Станислав Морозов и предложил попробоваться со свободным мальчиком из его группы. Я не могла отказаться от такого шанса. Мы не были знакомы, но я-то наслышана о тренере и сразу подумала: судьба! Отправилась в Москву и полгода скатывалась с новым партнером. Совместных выступлений не получилось, но я безумно благодарна Станиславу Александровичу за тот кладезь знаний, который он мне дал. Считаю его одним из лучших технарей в мире!

— Вы пропустили сезон и затем выступили всего на одном турнире с Сергеем Бахматом. Как образовалась ваша пара?

— Познакомились мы с Сережей еще в Петербурге. Он несколько раз приходил к нам на каток поддерживать форму. В нужный момент был диалог с Павлом Слюсаренко, после которого меня позвали на пробы в Пермь, и я перешла в новую группу. Там с нами много занимался Николай Морозов: учил скольжению и поставил программы.

Николай Морозов и Таисия Собинина / Фото: © Личный архив Таисии Собининой

Мне очень понравился опыт работы с Николаем Александровичем: он точно попал в образы, подобрал чудесную музыку. На тот момент это было впервые в моей карьере — чтобы постановки прямо на душу легли.

— Что было дальше?

— Мы с Сережей прокатались очень мало, для дебютного турнира выступили неплохо. Но вскоре Сергей решил попробовать себя в тренерской деятельности, и наша пара перестала существовать. Сейчас он работает тренером.

«Юля Липницкая очень добрая, отзывчивая, со всеми ребятами общается спокойно»

— Зато через несколько месяцев в вашей жизни открылась новая страница — академия «Ангелы Плющенко». Как все организовалось?

— Из-за очередного простоя я поехала в родной Великий Устюг. Там как раз открылась секция фигурного катания, и местные тренеры с удовольствием взяли меня в оборот: предложили поставить программы своим маленьким ученикам. Мне полностью доверили выбор музыки, костюмов, хореографии. За короткий срок я воплотила массу творческих задумок. В юном возрасте такой опыт и доверие очень мотивируют. Я поняла, что люблю работу постановщика и хочу заниматься ею в будущем.

Позже я отправилась на каникулы к родителям в Ухту. И вдруг снова дал второе дыхание Станислав Морозов — мой судьбоносный тренер. Он предложил познакомиться с Ариной Ушаковой — молодым тренером из школы Нины Мозер. Станислав Александрович дружит с семьей Арины Андреевны и Владислава Жовнирского, он крестный их ребенка.

Я поехала в Москву, познакомилась с Ильей Мироновым, который тоже искал партнершу. Как выяснилось, Евгений Викторович давно хотел развивать в своей академии парное катание, поэтому пригласил Арину Андреевну — создать с нуля свою группу. Мы показали себя на льду и договорились, что будем теперь командой. Вскоре я поселилась на территории академии.

Академия «Ангелы Плющенко» / Фото: © «Ангелы Плющенко»

— Как можете охарактеризовать работу с Ильей?

— Он хороший партнер — сильный, надежный, скользящий, артистичный. И человек тоже замечательный. К сожалению, было много травм по ходу сезона. На турнирах мы не могли показать свой максимум из-за того, что накануне повреждали то ногу, то плечо… На тренировках многое получалось, мы были готовы, а в решающий момент — «болячки». В общем, сезон у нас не сложился, и все члены команды быстро поняли, что пара наша долго не просуществует.

Уже зимой Арина Андреевна сказала нам с Ильей: «Докатывайтесь в шоу, а потом вас лучше расставить. Присматривайтесь к другим партнерам!». Подводя итог, могу сказать, что в прошлом году мы рискнули попробовать. Ну, а разве бывает, чтобы все идеально развивалось, без барьеров? У нас с Ильей не вышло. Что ж, такое случается в спорте, здесь нет виноватых. Так что в межсезонье каждый из нас жил с настроем смотреть по сторонам.

— Вы знаете, как у Ильи сейчас дела?

— Он в поисках новой партнерши и продолжает учиться в МГУ.

— Расскажите об атмосфере в академии.

— Нашей группе парного катания уделяли много внимания. Этот вид только начал там развиваться, и Евгений Викторович загорелся, когда Арина Андреевна взялась за дело. Многих тренеров задействовали помогать. Например, с нами работал Сергей Алексеев — бывший парник и, кстати, ученик Станислава Морозова, что для меня показатель. Ерем Газазян помог набрать физическую форму, хореограф Алексей Захарченко ставил программы и работал над руками.

На шоу тоже позвали. Яна Александровна [Рудковская] всегда горит этим процессом. Она лично занимается выбором музыки и костюмов, придумывает элементы, обсуждает каждую свою мысль с постановщиками.

Яна Рудковская / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Мне было особенно интересно поработать с Никитой Михайловым. Одни его растанцовки для общих номеров чего стоят! С удовольствием наблюдала, как он ставил программы Диме Алиеву, Макару Игнатову, Саше Трусовой, Марку Кондратюку. Еще Никита создал уникальный номер трем парам из нашей группы. По задумке Яны Александровны, мы синхронно катались все вместе. Параллельные поддержки, выброс, тодес… То, что никто в мире не делает. Она все это придумывала. Так что, командный труд получился. Учитывая, что я рассматриваю профессию постановщика как свою будущую работу, это ценный опыт.

— Какова была роль Евгения Плющенко в вашей работе?

— Он часто приходил на тренировки, давал советы по прыжкам. Про парные элементы Евгений Викторович сразу всем сказал, что обучение полностью доверяет тренерам группы. А насчет прыжков: «Обращайтесь в любое время». Нужен дополнительный лед — всегда пожалуйста! Я хорошо общалась с Юлей Липницкой, и она пускала меня на лед вместе со своей группой. Надо поработать на лонже — идем к Ерему, он потягает.

— Как вам Юлия Липницкая в качестве тренера?

— Она очень добрая, отзывчивая, со всеми ребятами общается спокойно. Конечно, я помнила ее звездные выступления в Сочи. Это первая Олимпиада, которую я смотрела осознанно. И вот спустя девять лет я впервые пришла на каток к Евгению Викторовичу, а на стене висят шикарные большие плакаты его с Юлей. У меня сразу флэшбеки, и в дальнейшем такое соседство в академии очень заряжало.

Юлия Липницкая / Фото: © «Ангелы Плющенко»

«Даже когда мы исполняем отдельно тройной подкрут, все чувствуют, что он почти четверной»

— Сергей Росляков говорил, что видит у вашей пары перспективы четверных элементов. Уже пробуете?

— Мы уже через полторы недели первых тренировок делали четверной выброс–ритбергер. Как-то само собой пошло. После хорошего тройного выброса я говорю Денису: «Мне легко». Он: «Мне тоже». «Ну что, четыре?». «А давай! Только скажи сначала тренеру».

Раньше, когда я спрашивала у тренеров про четверные элементы, они побаивались. Поэтому я ожидала сомнений или хотя бы слов: «Надо взять удочку, надеть защитные шорты и наколенники». А Сергей Сергеевич сходу одобрил мою идею. Видно было, что он верит: четверной мне под силу.

— Вам не страшно исполнять такой элемент?

— Нет, мне хочется его делать. Я ведь часто тройные выбросы перекручиваю корпусом. Если хорошо попали в темп, сразу раскручиваюсь, и вот он — запас. Так что, крутки мне хватает. Единственное, что осталось покорить — приземление. Для этого надо просто больше попыток.

В последнее время мы потратили много энергии на постановку программ, а работу над четверными приостановили. Но они еще впереди! Даже когда мы исполняем отдельно тройной подкрут, все чувствуют, что он почти четверной. То есть я перекручиваю три оборота. Хотя сейчас мы больше настроены на четверной выброс, а к следующему сезону будем готовить подкрут.

— В парном катании разные подходы к четверным элементам. Они ведь не дают огромного преимущества в баллах, поэтому многие парники не видят смысла рисковать. Получается, четверные нужны больше для зрелищности?

— Мне просто интересно чувство полета. Я с 14 лет хотела покорить четверные, пробовала уже с тремя партнерами. Например, с Никитой были квад-сальхов и подкрутка.

— Как у вашей пары сейчас дела?

— Пока накатываем программы, которые Бетина поставила нам на сборах. Еще я недавно сдала ЕГЭ, закончила школу. Сейчас вот вернулась и втягиваюсь в насыщенный тренировочный график. Заодно готовлюсь к поступлению в университет. Планирую получить профессию, связанную с хореографией.

— У вас с Денисом разница в возрасте, опыте и уровне известности. Вам комфортно?

— Разница не чувствуется абсолютно. Возможно, я бы чувствовала, если бы мне постоянно тыкали на юный возраст, меньший стаж в спорте, что я, мол, не дотягиваю. Но Денис все нивелирует, общается спокойно и говорит слова поддержки. Он оказался вообще не таким, как я себе представляла. Мне казалось, Денис очень серьезный. А он веселый, добрый.

— Какие планы строите на ближайший сезон?

— Расписание выступлений на стартах определит тренер. А лично у меня важная цель — катать чисто обе программы на турнирах и исполнить четверной выброс в произвольной. Я горю этим и знаю, что вся наша команда настроена на этот результат.