«В США мы точно будем конкурентоспособными. Хотелось бы стать чемпионами, это титул». Первое интервью Алисы Ефимовой после переезда

Откровенно о теплых чувствах по отношению к России и переезду в США.

Алиса Ефимова родилась в Финляндии, её родители переехали из Санкт-Петербурга незадолго до рождения будущей спортсменки. Девочка начала кататься в Финляндии, но желание развиваться привело её в Россию. Алиса занималась с Тамарой Москвиной, Алексеем Мишиным. Следующей станцией для фигуристки стала Германия, но в марте текущего года её партнер решил завершить карьеру. В июне Ефимова переехала в США, это её первое интервью после очередной смены страны.

— Что делала после распада пары с Рубеном Бломмартом?

— Рубен сообщил о завершении карьеры ещё в Японии после соревнований. Повезло, что в тот момент на соревнованиях была моя мама. Было легче переживать, рядом опора и поддержка. Шока не было. Все решилось быстро, я хотела как можно скорее решить вопрос с партнером.

— Вы вместе не пробовали отговорить партнера?

— Эта ситуация висела в воздухе долгое время. Он говорил, что процесс не доставляет удовольствия. Мы командой хотели найти спортивный путь, помочь. Работали с психологом, чтобы понять, почему ему некомфортно и не хочет продолжать. В итоге ничего не сработало.

— А кто предложил поработать с психологом?

— Идея исходила от нашего тренера, чтобы сохранить пару, найти комфортный подход, совместный путь. Каждый должен был для себя что-то найти, а не так, чтобы ходить к психологу и обсуждать партнера - если вместе, то совместные штуки.

— Некоторые относятся к психологам скептически.

— У меня в основном были ментальные тренировки. Учишься справляться с эмоциями. Я работала с психологом с раннего возраста, и когда в России каталась. В моей спортивной карьере он всегда присутствовал. Научил меня справляться с различными ситуациями.

Алиса Ефимова и Рубен Бломмерт / Фото: © Joosep Martinson - International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

— У тебя очень необычная карьера — частые перемены, смены федераций. Ты не задумывалась над тем, почему так сложилось? Морально не поддавливало?

— Это непросто. Но я поняла, что просто — это только ничего не делать и на диване лежать. В любом ремесле, деле существуют сложности. Если хочешь стать лучше, совершенствоваться, должен в первую очередь себя пересиливать. Нельзя добиться успеха ничего не делая. Я воспринимаю это как часть жизни спортсмена. Не одна я такая. Иногда кажется, что твоя ситуация самая сложная, но сколько спортсменов и у всех разные эпизоды в карьере, самые сильные справляются. Я тоже хочу справиться.

— Тебе было бы проще, если бы нашла фигуриста в немецкой федерации. Не пришлось бы менять страну как минимум.

— Думала над этим. Проблема в том, что нет немцев партнеров, именно с паспортом. На Олимпиаду нужен паспорт, если сейчас начать новый проект с партнером иностранцем (не немцем), то к следующей Олимпиаде никак не успеть из-за оформления документов. Конечно, я привыкла к своему тренеру, благодарна ему. Я чувствовала себя комфортно. Ты правильно говоришь, что с какой-то точки зрения было бы проще продолжить там.

— В плане финансового обеспечения в Германии же не все идеально?

— В Германии не все оплачивается. Но в то время, когда я каталась и была в сборной, помогали неплохо, по сравнению с другими европейскими странами. Проживание оплачивала сама, костюмы, инвентарь.

— Ты могла полностью себя обеспечивать? Или приходилось спрашивать у родителей?

— Нет, не хватало денег. Помощи, как в России, нет. Россия очень сильно поддерживает фигурное катание, опять же сравнивая с Европой. Мне нужна была финансовая поддержка от родителей и достаточно сильная.

— У всех семей разные финансовые возможности. Получается, что в Германии не каждый спортсмен сможет продержаться на плаву, условно, два года?

— Да, но в Германии многие спортсмены — солдаты, это как работа. Они получают за это зарплату. Я в армии не была. Если есть зарплата, то думаю, что можно покрыть расходы.

— Как попрощались с тренером?

— Я была все время на связи, он изначально понимал, что вариант остаться в Германии для меня маловероятен. Он был все время со мной.

— А федерация легко отпустила?

— Да, не стала меня удерживать, отдала релиз. В любом случае по правилам ISU мне нельзя выступать один год на международных соревнованиях.

— Неустойку за переход не запрашивали?

— Насколько я знаю, нет.

«Если бы пришло предложение из России, рассмотрела бы наравне с другими»

— Думаю, что в России ты могла бы спокойно найти партнера. Не было таких мыслей?

— В момент поиска я была открыта к любым возможностям. Если бы пришло предложение из России, рассмотрела бы наравне с другими.

— Мне кажется, сейчас нельзя рассматривать предложение из России наравне с другими из-за ограничений.

— Да, но найти партнера — очень тонкое дело. Если бы нашелся человек, с кем реально получалось бы… Действовала бы по ситуации.

— Ты говорила, что конечная цель — Олимпиада. Будь ты в России, непонятно, достигла бы ты её когда-нибудь.

— Возможно, это сыграло бы роль, если бы такая ситуация была. Но не знаю. Даже рассуждать не могу. Все очень быстро меняется.

Алиса Ефимова и Александр Коровин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Ты бы смогла иметь сверхмотивацию находясь в вакууме?

— Могу представить, каково это — два года не могла соревноваться после перехода в Германию. Думаю, что спортсмены скучают по международным соревнованиям. Это другая атмосфера, путешествия. По поводу мотивации — все зависит от человека, планов.

— Находясь в Германии, ты поддержала российских фигуристов после отстранения. Не было опасений за возможный фидбэк от Германии?

— Опасений точно не было. Я понимаю, что такое тренироваться без возможности соревнований. Хотелось искренне поддержать. Спортсменам тяжело, это нечестно.

«Родители говорят, что в любом случае всегда купят мне билет обратно. Всегда можешь вернуться домой»

— Со стороны может сложиться мнение, что ты непостоянная. Почему тебя не пугают эти перемены?

— Неизвестность всегда пугает, но меня сильно поддерживает семья. Я никогда не одинока. Родители говорят, что в любом случае всегда купят мне билет обратно. Всегда можешь вернуться домой. Насчет непостоянства, ну такая карьера складывается, такая спортивная судьба. Такая моя история. Для себя понимаю, что хочу и могу кататься. Знаю свои цели в спорте.

— Многие спортсмены выступают из-за того, что не могут найти себя в чем-то другом. Это не про тебя?

— Нет. Мне интересна психология, когнитивная наука, вопросы человеческого разума, как биохимические процессы управляют человеком. Я представляю, что могла бы это изучать и реализоваться в этом в будущем. Это можно внести в спорт. Медицина также интересует, мой папа врач. От профессии, которая приносит прямую пользу, я бы получала удовольствие. Наверное, могла бы работать в этих сферах.

— Курпатов пишет об этом, не читала?

— Курпатова — нет, читала Канемана, который тоже про это пишет, и Татьяну Черниговскую.

— Когда ты перешла, были реакции различных фигурных деятелей. Следишь за этим?

— Да, попадается, открываю, читаю. Сейчас нахожусь в другом месте, у меня есть партнер и команда. Мы работаем, делаем свое дело. В данную секунду самое важное — их замечания и мнение. Стараюсь фокусироваться на их мнении. Я получаю и позитивные комментарии, очень благодарна всем, кто меня поддерживает.

— Лакерник сказал о твоем переходе: «У девочки проблемы с прыжками, если ее кто‑нибудь в мире научит прыгать, честь и хвала этим людям». Ты видишь такую проблему?

— Это его мнение. Я знаю, что умею прыгать, это самое важное.

— Согласна с тем, что мир фигурного катания в России токсичен?

— Тоже об этом думала. Но мнение экспертов же спрашивают, то есть интерес подогревается со стороны журналистов. Никто же не будет просто так высказываться, их спрашивают. Тем более сейчас межсезонье, так поддерживается интерес. С точки зрения поддержания интереса зрителей в этом есть смысл. Насчет токсичности, ну такая реальность, видимо, не только в фигурном катании. В современном мире все на виду, любой может что-то прокомментировать, есть и конструктивные комментарии.

«Миша написал что-то вроде: «Привет, я слышал, что вы больше не катаетесь вместе. Не хотела бы попробовать со мной?»

— Как вышло, что Миша так быстро нашел тебя?

— Миша написал на следующий день после моего приезда из Японии, объяснил ситуацию, сказал, что ищет партнершу. Фигуристы общаются между собой. Я спрашивала и тренеров парного катания, может быть, есть ребята, которые ищут партнершу. Поэтому быстро разошлось по людям.

— Расскажи подробнее о том, как вы приняли это решение.

— Миша написал что-то вроде: «Привет, я слышал, что вы больше не катаетесь вместе. Не хотела бы попробовать со мной?" Я до этого видела его один раз, когда он приезжал к Москвиной с прежней партнершей. Понимала, что он опытный партнер. Мы созвонились, пообщались, узнала, где живет, кто тренеры, все подробности. Потом позвонила тренерам, спросила, заинтересованы ли они в новой паре. Когда все узнала, взяла билеты и полетела.

— Твои новые тренеры русскоговорящие. Это плюс для тебя?

— Да. Язык — важная деталь, когда я адаптировалась в Германии, где-то не могла уловить, что человек имеет в виду, есть культурные особенности. Бывает, что человек, говоря, хочет донести одну мысль, а ты воспринимаешь иначе. Они русскоговорящие, и я могу спокойно разговаривать, сказать какие-то пословицы, и меня поймут, это классно.

— Кроме языкового барьера, существует проблема адаптации в новой стране — быт, устои. С кем-то консультировалась перед переездом в США?

— Да, искала информацию, но всего не узнаешь, пока не приедешь. У всех разные ситуации. Какие-то вещи пыталась узнать, но заранее все не решишь, нужно прочувствовать на себе. Миша, тренеры отвечали на любые вопросы.

— Американская федерация без проблем приняла?

— Пока не знаю, лично ни с кем не встречалась. Тренеры в большей коммуникации с федерацией, лучше их знают. Я пока только на уровне электронной почты написала по релизу.

«В США мы будем точно конкурентоспособными. Хотелось бы стать чемпионами, это титул»

— Ты уже переехала в США. Как проходит процесс адаптации?

— Живу в пригороде Бостона, в квартире с партнером и другими фигуристами. Свободного времени мало. Разница есть, даже в расписании. В Германии первая тренировка была днем, вторая вечером, здесь все начинается с утра и продолжается практически без перерыва до 15 где-то. Режим дня другой. Тренировочный процесс чуть иначе устроен. Нужно к этому привыкать.

— О чем, кроме катания, общаетесь с Мишей?

— Я здесь только две с половиной недели. У нас особо нет времени на досуг, много тренируемся, к вечеру сильно устаем. У меня день рождения 8 июня, у Миши 12-го, ходили в центр мини-квестов, челленджей. Коммуникация есть, общаемся и дружим со всеми спортсменами на катке.

— Что делала в первые дни в новой стране?

— Приехала вечером, и на следующее утро у нас была постановка короткой программы. Сейчас уже поставили и короткую, и произвольную. Начинаем вкатывать и параллельно нарабатываем элементы.

— Ты говоришь по-русски, твой партнер и тренеры - тоже. На каком языке проходит тренировочный процесс?

— На русском. Иногда переключаюсь на английский, когда кажется, что Миша меня не совсем понимает, он же здесь все время жил.

— В России сейчас некоторые ставят цели на четверные прыжки. Как у вас с прыжками?

— Ну, четверного прыжка в парном катании ещё никогда не было, не знаю, насколько это возможно. Насчет четверных элементов — выброс, подкрутка, иногда задумываешься о них. Но их стоимость недавно понизили, и стало проще делать чистые тройные, чем рисковать на четверных. Мне как спортсменке было бы интересно сделать четверной выброс или подкрутку. В этом есть интерес и азарт.

— Какие первичные цели ставите перед собой?

— Мы можем выступать на внутренних стартах, задача — откатать обе программы со всеми тройными элементами. Календарь соревнований еще не полностью понятен, но хочется показать себя. Посмотреть друг на друга в соревновательной обстановке. Цель сезона — чемпионат США.

— Сейчас конкуренция в США слабая, согласна?

— Я пока не видела никаких пар из США, но мы будем точно конкурентоспособными. Хотелось бы стать чемпионами, это титул.

— Ты задумывалась об Олимпиаде в Милане?

— Да, конечно. Смогу ли я на ней выступать, пока неизвестно. Нельзя сказать, что точно нет.

— Чтобы выступать нужно иметь паспорт страны.

— Да, планирую узнать, как это все делается. Процесс сейчас запускается.

«Надеюсь, что мой дом в мире спорта — США»

— Когда ты в последний раз была в России?

— В конце апреля где-то. Ездила к бабушке, очень скучаю по ней. Она далеко, и мы давно не виделись. А когда я каталась в России, жила у неё. Как только появилась возможность, поехала. Обожаю гулять по Невскому проспекту, театр, экскурсии. Культурной программы всегда не хватает, хочется восполнить её в Петербурге. Ну и у меня все родственники в России.

— Может быть, можешь что-то отметить из живописи, спектаклей?

— Назвать себя экспертом не могу. Родители с детства привили интерес к театру и балету. Люблю экскурсии, это даже для общего развития, я любознательна, все интересно. Изучение чего-то нового доставляет удовольствие. Театр — это важно, наш вид спорта связан с искусством. Видеть, как это делается в разных жанрах, интересно.

— А из книг?

— В один момент очень нравились антиутопии, с сюжетом об общественных проблемах, обществом будущего и прошлого. Больше читала зарубежную литературу, доступ к российской литературе не всегда есть, в Германии как-то купила книгу на английском.

— Какой последний российский трек слушала?

— Наверное, «Районы-кварталы» (смеется).

— А как бабушка реагирует на твои переезды?

— Я всегда пытаюсь осторожно ей рассказывать, чтобы не переживала. Она меня сильно поддерживает. Когда обсуждали с ней переезд, она говорила, что нужно ехать и пробовать.

— Как проходило твое детство?

— Мама - тренер по фигурному катанию. Сколько помню себя, всегда каталась, нет в памяти момента, когда была не фигуристкой, папа — врач. Обычное детство.

— Почему они решили переехать в Финляндию?

— Я уже родилась там. Мама уехала работать туда, а папа поехал за ней.

— Что сейчас для тебя дом?

— Наверное, Финляндия, где живут мои родители. А для себя… не знаю. Надеюсь, что мой дом в мире спорта — США.