Гурген Варданян: «Уровень российского фигурного катания даже возрос за минувший сезон»

Гурген Варданян / Фото: © Личный архив Гургена Варданяна
Гурген Варданян несколько лет возглавлял Федерацию фигурного катания Венгрии. Весной местные СМИ обнародовали публичные претензии к руководству организации по поводу трансферов русских фигуристов в сборную. Вскоре после скандала Варданян покинул пост по взаимному согласию сторон.

В интервью «Матч ТВ» он объяснил свою позицию по данной острой теме и прокомментировал громкие события в фигурном катании. Также тренер рассказал, что его связывает с Евгенией Медведевой и спортивными танцорами Каташинскими.

«В прессе звучали голословные обвинения, а доказательств до сих пор нет»

— Почему минувшей весной вам пришлось покинуть пост главы Федерации фигурного катания Венгрии?

— Началось все с того, что родители двух неперспективных спортсменов подумали, будто некоторые новые члены сборной страны занимают места их детей. Они начали грязную борьбу: обвинили меня в том, что я привожу в команду толпы россиян. Венгерская пресса на это повелась и распространила ничем не подкрепленные эмоциональные заявления. Самое обидное, что два журналиста, которые развязали этот скандал и активнее всех писали, сами в прошлом успешные спортсмены. Они знают, как много надо трудиться ради высоких результатов, постоянно доказывать, что ты лучший. Эти люди прекрасно меня знают и должны были дать возможность ответить на обвинения. Но они ни разу не звонили, а опубликовали однобокие высказывания. Поэтому я не хочу разговаривать с данными журналистами и даже имен их называть.

Я поговорил с президентом федерации и решил, что покину свой пост. Не хочется отвечать на всякую грязь, опускаться на столь низкий уровень и оправдываться перед кем-либо. Я ценю свой многолетний опыт и достижения в спортивной работе, никому не позволю портить мою репутацию!

— Вероятно, претензии насчет прихода фигуристов из России оказались столь яркими на фоне ситуации последнего времени?

— Нет, это недовольство исключительно на локальном уровне. Венгрия — очень спортивная страна. Здесь живут много чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Ни один из них за всю карьеру не получил столько внимания в прессе, сколько родители двух обычных фигуристов, устроившие скандал. Этих «обделенных» людей до недавнего времени почти никто не знал. Они пока ничего в своей жизни не показали, чтобы обсуждать других.

И вот что я еще хочу сказать: происхождение второстепенно. В сборной США много успешных фигуристов-чемпионов, которые родились на других континентах. Возьмите протокол любого турнира — везде катаются ребята иностранного происхождения. Последний чемпионат США выиграл Илья Малинин, и там выступали еще русские мальчики. Поэтому никакого отношения к политике данная ситуация не имеет. Если человек любит спорт и хочет совершенствоваться, его происхождение не важно.

— Как правило, главная причина приглашения иностранцев — недостаток местных сильных спортсменов. А в парных видах проще найти партнера.

— Чтобы вырастить спортсмена высокого уровня, надо минимум 12-14 лет. Я всего пять лет управлял процессом в федерации, а мои предшественники ничего не сделали для воспитания молодежи. Их безответственная работа привела к тому, что в Венгрии не появилось талантливого подрастающего поколения. За прошедшие 5 лет моя команда много внимания уделяла юным дарованиям. В итоге венгерские фигуристы возраста 8-11 лет очень достойно выступают на международных турнирах и почти всегда на пьедестале в разных категориях младшего возраста. Надеюсь, лет через 7-8 эти ребята будут представлять Венгрию на крупных стартах.

— Какие условия для фигуристов из других стран, чтобы войти в сборную Венгрии?

— Одиночники могут это сделать, только если давно живут в стране и имеют хотя бы вид на жительство. Как, например, Александр Власенко: его семья давно переехала в Будапешт по каким-то своим причинам, купила здесь недвижимость и постоянно проживает. А так реально осуществить переход лишь в парных видах фигурного катания: когда один из партнеров гражданин Венгрии, это поможет второму быстрее все оформить. У нас в последние годы как раз была цель подтянуться в парах и танцах.

— Еще такой аргумент в пользу натурализации: сильные спортсмены из других стран (не только России) могут своими победами принести новой стране квоты на участие в главных стартах сезона. И это ценность для других членов сборной — в том числе коренных венгерских.

— Естественно! Просто в данной истории была неверная трактовка — якобы в сборной Венгрии засилье иностранцев. Из шести фигуристов, выступавших на последнем чемпионате Европы, четверо — венгерские граждане. Что касается русского происхождения некоторых… Парника Алексея Святченко пригласила наша фигуристка Маша Павлова, которая уже два года член сборной страны. Маша осталась без партнера, здесь нового не нашлось, и вот нам пришлось смотреть зарубежных кандидатов. Аналогичная ситуация у Юлии Щетининой, только у нее все затянулось с поиском партнера. Девочка очень хочет кататься, и буквально недавно начались пробы с иностранцем. Посмотрим, получится ли у них. Одиночник Саша Власенко живет здесь почти пять лет и имеет ПМЖ, как я сказал выше. Таким образом, у каждого свои обстоятельства и причины.

— Про Анну Яновскую (представляла Венгрию с Адамом Лукачем с 2017 по 2022 гг. — «Матч ТВ») вы осенью говорили, что она хочет продолжить со спортом, найти нового партнера. Увидим ли мы ее на соревнованиях?

— Увы, Аня долго искала, но не получилось. Она уже сказала мне, что завершила карьеру и теперь работает тренером. Желаю ей успехов!

— Где тренируются ваши натурализованные фигуристы?

— Саша Власенко в Будапеште, парники Павлова-Святченко — в Сочи, в группе Дмитрия Савина. Танцевальный дуэт Игнатьева-Семко живет между Москвой и Будапештом, тренируется в группе Жук и Свинина.

— Каковы финансовые условия для фигуристов, выступающих за Венгрию?

— Министерство спорта нам помогает: ежегодно выделяет деньги из государственного бюджета. Сумма всегда разная и во многом зависит от результатов сборной в минувшем сезоне. Это большая помощь, потому что во многих странах у фигуристов вообще нет господдержки и спонсоров: на семью ложатся все расходы, даже поездки на главные старты сезона они вынуждены оплачивать.

Учитывая, что бюджет всегда только на год, мы не можем заключать с кем-либо долговременные контракты и заранее приглашать новых спортсменов и тренеров. Ведь мы не знаем, сколько будет денег потом, и соответственно, не можем обещать их людям. У руководства федерации вечный стимул — чтобы фигуристы хорошо выступали и завоевывали титулы для страны. Тогда будет постоянная финансовая поддержка.

Александр Власенко / Фото: © Jurij Kodrun / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

— Прокомментируйте, пожалуйста, претензии родителей некоторых ваших спортсменов к тренеру сборной Юлии Себастьян, ее методам работы с детьми. Читала, что планируется расследование.

— В прессе звучали голословные обвинения, а доказательств до сих пор нет. Некоторые семьи недовольны отсутствием успеха у своих детей и решили — опять-таки с помощью журналистов — сделать громкие заявления. Когда их попросили предъявить доказательства, родители ответили, что были фотографии и видеозаписи пятилетней давности, но их случайно стерли. В общем, все осталось на уровне хайпа. Да, Юля строгий тренер. Без этого в большом спорте никак!

— Свежий пример борьбы с публичными обвинениями в фигурном катании: врач сборной России Филипп Шветский добился опровержения публикации от издания, назвавшего его «Доктор Допинг».

— Я очень рад за Филиппа. Он отличный врач, много помогает спортсменам в лечении и восстановлении. Филипп не заслуживает оскорбительных слов, которые звучат в его адрес. Прекрасно, что он отстоял свою честь! А в Венгрии с журналистами бороться сложнее. Я думал подать в суд за те статьи, беседовал с адвокатами. Но когда прошло 14 дней с момента публикации в СМИ, уже поздно требовать опровержение. У нас это долгий и неудобный процесс, поэтому я решил не тратить силы.

— Какие итоги своей работы в федерации вы можете подвести?

— Горжусь тем, что под моим руководством выросло целое поколение венгерских фигуристов. Мы с бывшей супругой, которая тоже работала здесь все эти годы, создавали им условия. Эти спортсмены выигрывали юниорские Гран-при, олимпийский фестиваль, были в пятерке на чемпионате Европы и в десятке на чемпионате мира. Тамара Дорофеева, Диана Тот, Барбара Марош, Берталан Закани, Золтан Кёсеги… Надеюсь, эти имена о многом говорят! По приезде из Великобритании на должность спортивного директора я получил очень печальное состояние фигурного катания в стране и за пять лет сделал так, что Венгрия снова появилась на карте мирового фигурного катания.

— Чем вы намерены заниматься теперь?

— Я недавно наконец-то окончательно сдал дела (процесс длился больше месяца). Сейчас отдохну от всего и буду думать. Мне приходит масса предложений. Хочу спокойно все проанализировать и выбрать лучшее. Амбиции у меня большие.

«На каждом международном соревновании можно встретить тренеров из России. Все абсолютно нормально общаются между собой»

Варданян с племянниками Каташинскими / Фото: © Личный архив Гургена Варданяна

— Вы один из немногих представителей фигурного катания на Западе, кто однозначно высказался в поддержку российских коллег на фоне отстранения от международных стартов. Как сейчас относятся в Европе к российскому фигурному катанию?

— Очень многие высказывались против дисквалификации россиян. По крайней мере, я слышал слова поддержки от ряда тренеров и специалистов западных стран. Конечно, кто-то одобряет запреты. Но я считаю, что спортсмены ко всему происходящему не имеют никакого отношения. Они трудятся и хотят доставить удовольствие любителям мирового фигурного катания. Политические проблемы есть и были во все времена, но такого, чтобы спортсменов из какой-то страны не пускали на соревнования, я не припомню. Я считаю, спорт должен быть во благо мира, нести дружбу и добро. Спорт — это голубь мира!

— На международных турнирах сейчас работает много русских тренеров. Они выводят на лед своих учеников, выступающих за разные страны. Не строят ли им препятствий?

— На тренеров ограничения не распространяются. И действительно, на каждом международном соревновании можно встретить тренеров из России. Все абсолютно нормально общаются между собой. За последний год я не видел какого-либо плохого отношения к таким тренерам со стороны иностранных коллег.

— Вы следите за российскими стартами? Кто впечатлил в минувшем сезоне?

— Я смотрел записи разных программ и могу однозначно сделать вывод: уровень российского фигурного катания даже возрос. Думаю, все члены сборной готовы выступать на международных турнирах. Не буду выделять кого-то, потому что лидеров много. Лучше дождусь момента, когда они получат шанс проявить себя на мировом уровне.

— Как вы относитесь к недавнему переходу Дианы Дэвис и Глеба Смолкина в сборную Грузии?

— Я не хочу анализировать причины и перспективы этого события, потому что мало что знаю о ситуации, где и как ребята тренировались. У нас не было трансферов фигуристов такого калибра. За последние годы мы лишь искали партнеров кому-то из венгерских спортсменов. Считаю, что каждый атлет вправе принять решение, где и при каких условиях он хочет кататься. Поэтому не могу осуждать или поддерживать. Думаю, Диана и Глеб отдают отчет в своих действиях. Могу лишь пожелать, чтобы они катались хорошо.

— Почему Венгрия отказалась проводить чемпионат Европы по фигурному катанию?

— Из-за международной политической ситуации, которая происходит последний год. Бизнес в стране упал, доходы сокращаются. В итоге деньги, изначально отложенные в бюджете Венгрии на проведение чемпионата Европы, пришлось пустить на другие сферы экономики. Суммы, которую выделяет Международный союз конькобежцев, недостаточно, чтобы провести турнир на высоком уровне. Это в несколько раз дороже. Основные траты всегда ложатся на бюджет принимающей страны. И вот весной стало очевидно, что наше государство не справится с задачей финансово. К слову, Венгрия отказалась еще от нескольких крупных стартов.

«Когда Женя вернулась с Олимпиады, то сразу пошла к Асмик с огромным букетом цветов»

— Расскажите о своей спортивной карьере.

— В 1973 году в Ереване открыли школу фигурного катания — чрезвычайное событие для солнечной Армении. Два года мы занимались на паркете, натертом воском. Затем наконец-то открылся каток, и мы с сестрой получили возможность тренироваться на льду. Мама очень любила фигурное катание и хотела реализовать в нас свои мечты. Начал я в 13 лет — поздновато даже для уровня спорта 70-х годов. Ведь когда я встал на коньки, мои будущие соперники по сборной СССР уже прыгали двойной аксель и несколько тройных прыжков. Благодаря нашим тренерам Елене Николаевне Слеповой и Гаяне Сергеевне Хачатрян мы очень быстро смогли подтянуться до уровня своих сверстников.

Мы с сестрой стали выступать в одиночном катании. В 1978 году нас пригласили в Москву к Эдуарду Георгиевичу Плинеру, а через пару лет мы перешли к Елене Анатольевне Чайковской. С 1978 по 1980 год я входил в молодежную сборную СССР, далее семь лет — во взрослую сборную Союза.

Я призер различных международных соревнований, четырехкратный обладатель Кубка СССР, мастер спорта международного класса. В то время к фигуристам тоже было приковано огромное внимание. Помню переполненный зал в Лужниках, когда проходил международный турнир «Московские новости», а также открытый чемпионат Москвы, где однажды весь пьедестал заняли одиночники родом из Армении. Я победил, Андрей Торосян стал вторым, Саак Мхитарян — третьим. В 24 года я завершил карьеру, и меня пригласили развивать школу фигурного катания в родном Ереване.

— Как затем сложился ваш приход в венгерскую федерацию фигурного катания?

— Мы с супругой Ераной Ипакян в конце 80-х годов получили приглашение одновременно из двух федераций — венгерской и голландской. Долго думали, какую страну выбрать, и решили Венгрию, так как здесь жила моя тетя. Раз уж ехать за границу, то туда, где есть родные люди! С 1990 года по настоящее время (c небольшим перерывом) мы развивали свой спорт в Венгрии. В 2010 году меня пригласили в Великобританию руководить Академией фигурного катания в ледовом национальном центре Ноттингема, и даже там мы продолжали тренировать некоторых венгерских спортсменов. В 2017 меня пригласили обратно в Венгрию на должность спортивного директора федерации.

— Ваш сын Тигран тоже был фигуристом. Как дела у него сейчас?

— Тигран — четырехкратный чемпион Венгрии, выступал на чемпионатах Европы и мира. Он закончил спортивную карьеру 10 лет назад и ушел в музыкальную индустрию: организовывает концерты на крупнейших спортивных аренах и стадионах Европы, один из популярнейших диджеев. У сына замечательная семья. Я счастливый дедушка и надеюсь, что мой внук тоже будет кататься.

— Насколько я знаю, ваша сестра Асмик Варданян после спорта связала свою жизнь с наукой, а ее дети — чемпионы в спортивно-бальных танцах Марина и Артемий Каташинские.

— Да, сестра много лет преподавала на кафедре фигурного катания в РГУФК. Она доцент, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР. В 2017 году Асмик осуществила свою давнюю мечту — открыла школу фигурного катания «Олимп».

Племянников у меня трое. Старший Нерсес — бывший теннисист. Младшие Марина и Артемий — многократные чемпионы мира, Европы и России по спортивным танцам, участники престижных телешоу, мастера спорта международного класса. Они обожают свою профессию и вообще ребята без комплексов. Попрошу их станцевать пасадобль прямо на улице — с удовольствием пустятся в пляс! Артемий и Марина очень востребованы, руководят своей танцевальной школой. Начинали они когда-то с фигурного катания, а сейчас они еще хореографы и постановщики программ, в том числе в школе фигурного катания «Олимп».

— Асмик Нориковна тренировала Евгению Медведеву в детстве. Какой ей запомнилась будущая чемпионка?

— Асмик всегда говорила мне, что девочка очень работоспособная, талантливая, одно удовольствие ее тренировать. Женя занималась у сестры два года, до перехода к Этери. Но даже спустя столько времени они тепло общаются, тем более что мама Евгении — Жанна — каталась с нами в одной группе у Плинера. Когда Женя вернулась с Олимпиады, то сразу пошла к Асмик с огромным букетом цветов и поблагодарила ее за все, чему Асмик научила.