«Симпатизирую Трусовой. Она бунтарка, идет напролом, это вызывает уважение». Интервью с Василисой Даванковой

Василиса Даванкова / Фото: © Личный архив Василисы Даванковой
Известная фигуристка и блогер-миллионник – о программе Валиевой, роликах Нагорного и общении с бывшими партнерами.

На юниорском уровне Василиса Даванкова выступала в паре с Андреем Депутатом. Вместе они стали чемпионами России среди юниоров и бронзовыми призерами юниорского чемпионата мира.

В 2014-м Василиса сменила партнера и встала в пару с Александром Энбертом, а еще через два года перешла в танцы на льду и начала выступать с Антоном Шибневым под руководством Николая Морозова.

В 2017 году Даванкова завершила профессиональную карьеру и стала… нет, не тренером, а видеоблогером. Сейчас у Василисы полтора миллиона подписчиков на YouTube и 1,3 млн — в TikTok.

В интервью «Матч ТВ» Василиса рассказала, как пришла из фигурного катания в блогерскую сферу, составила собственный топ танцевальных дуэтов нынешнего сезона и дала советы спортсменам по развитию социальных сетей.

«Шоу — это не мое, тяжелый физический труд, много переездов»

— Ты одна из немногих фигуристок, кому удалось оставить спорт в прошлом и стать успешной в другой сфере. Какое место катание занимает в твоей жизни сейчас и идентифицируешь ли ты себя до сих как фигуристка?

— Вычеркнуть из своей жизни воспоминания я, конечно, не хочу. Раз фигуристка — навсегда фигуристка. Я отдала этому виду спорта 13 лет и сейчас не испытываю никаких проблем, когда меня называют фигуристкой. Фигурное катание было делом моей жизни, и я этим горжусь.

— Ты успела покататься во всех видах, кроме мужского. Кем ты себя называешь: парницей или танцоршей?

— Может быть, сейчас можно было попробовать и мужское (смеется). Конечно, парницей. Танцы — это был эксперимент.

— Нет сожаления, что не полностью реализовала свои способности?

— Конечно, хотелось добиться большего. Как и любая спортсменка, я хотела выиграть Олимпиаду, кривить душой не стану. Но это дано не всем. Если бы это было так просто, олимпийскими чемпионами были бы все.

Когда я поняла, что главной цели добиться уже не смогу, решила сменить деятельность. Просто так кататься мне было не интересно.

— Вы с Андреем Депутатом были лидирующей юниорской парой, а во взрослом фигурном катании твои результаты ухудшились. Почему так вышло?

— Так часто бывает, когда из юниоров пара не может перейти во взрослые. Классовый переход совершить сложно. У меня начались проблемы с прыжковыми элементами и выбросами, побороть которые я так и не могла.

— Проблем с весом в переходный период не было?

— Была пара лишних килограммов. Но, учитывая, что Саша Энберт был и остается высоким и сильным партнером, это не было проблемой.

— Во время Олимпиады в Пхенчхане не думала, что на месте Натальи Забияко могла быть ты?

Наталья Забияко и Александр Энберт / Фото: © Maddie Meyer / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Думала. Отрицать это глупо. Но я стараюсь не жалеть ни о чем в жизни. Случилось как случилось. Я работаю дальше и считаю, что в жизни вне спорта нашла себя.

— После завершения спортивной карьеры ты сразу пришла в блогинг или пыталась освоить еще какие-то сферы?

— Последний год фигурного катания наложился на начало блогерской деятельности. Я каталась в танцах, училась в университете и занималась блогом. В плане блогинга этот год был абсолютно непродуктивным, я много снимала, но не понимала, что делаю. После того, как закончила кататься, нашла свою нишу в блогерской сфере и начала заниматься этим уже серьезно.

— Не было идеи остаться в фигурном катании: тренировать, выступать в шоу?

— Пробовала тренировать детей, но мне не понравилось. Я не преподаватель по своей натуре. Тренировать должны люди, у которых есть к этому предрасположенность, иначе получается много злых и ничего не дающих детям тренеров.

В шоу мы и с Андреем Депутатом, и с Сашей Энбертом кататься пробовали, но это тоже не мое. Шоу — это тяжелый физический труд, много переездов.

— В каких отношениях находишься сейчас со своими партнерами?

— С Андреем Депутатом мы подписаны друг на друга во всех социальных сетях, иногда отвечаем друг другу на сторис. У нас отличные отношения, никаких обид нет. Я рада, как сложилась его жизнь, он рад за меня.

С Сашей Энбертом мы вообще общаемся часто, пересекаемся на всяких премьерах, мероприятиях, блогеров и спортсменов приглашают на одни тусовки сейчас.

А Антон Шибнев… Какой человек, такие и отношения. Мы не общаемся. Думаю, это не тот человек, с кем стоит сохранять общение.

«Валиева глубоко внутри будет чувствовать себя виноватой, если ребята не получат медали, хотя вины ее нет»

— Ты следишь за нынешним миром фигурного катания? На соревнования ходишь?

— На соревнования не хожу, но слежу. Прошлый сезон был олимпийским — я следила за всеми стартами.

В этом году планирую смотреть российские соревнования. Международные турниры потеряли для меня интерес, за исключением, может быть, выступлений каких-то отдельных фигуристов. Мне непонятно, как можно не допустить к соревнованиям одну из самых сильных стран мира в фигурном катании и при этом продолжать присуждать титулы вроде «чемпион мира» или «чемпион Европы».

— В этом сезоне ФФККР платит хорошие призовые за российские турниры. Максим Ковтун пообещал подумать о возвращении в спорт. Ты не вернешься?

— Максим выступает в шоу до сих пор. Я же на лед выхожу только ради съемок. Это утопия, когда говорят, что после двух-трех лет можно вернуться в профессиональный спорт. Наверное, физически это возможно, но я в себе сил не чувствую.

— За какими дисциплинами следишь?

— Почему-то мне интереснее всего стало следить да танцами. Естественно, смотрю и пары, потому что это мой основной вид. У девочек тоже всегда интересные соревнования. А за выступлениями парней наблюдаю совсем редко.

— Кого из нынешних танцевальных пар можешь выделить? Все-таки в этом сезоне произошла ротация из-за отсутствия ключевых спортсменов.

— Мне нравятся Худайбердиева с Базиным. Я на них смотрю и думаю, что они стали довольно близки к топам. Как бы сказала Татьяна Анатольевна Тарасова, они уже выглядят для меня вкусно.

Кагановская с Ангелополом мне нравятся, ладная пара. Надеюсь, они смогут совершить этот классовый переход из юниоров во взрослые.

Дэвис со Смолкиным неплохи. А Аннабель с Дэвидом (Морозов и Нарижный — «Матч ТВ») я еще не видела — интересно посмотреть, что у них получилось за полгода совместной работы.

— Как тебе новая произвольная Камилы Валиевой? Плакала?

— Я не плаксивая. Хорошо, если эта программа поможет, а не будет тригерить ее воспоминания. Классно, если они проговорили это с психологом. Очень хотелось бы, чтобы Камила прошла через это. Она невероятно талантливая девочка, такие люди должны быть олимпийскими чемпионами. Надеюсь, в ее жизни это еще будет.

— РУСАДА заявило, что не будет оглашать результаты расследования допингового дела Валиевой. Ей это тоже поможет?

— В любом случае, все обсуждать будут. Об итогах расследования станет ясно по медалям командного турнира — дадут их или нет.

Наши фигуристы, которые выступали в Камилой в команде, должны поддержать ее. Думаю, что Валиева где-то глубоко внутри будет чувствовать себя виноватой перед ребятами, если они не получат медали, хотя вины ее, конечно, в этом нет.

— Еще одним ярким событием последнего месяца стал уход Трусовой от Тутберидзе. Как скажется на Саше смена тренера?

— Я симпатизирую Саше. Она бунтарка, идет напролом, это вызывает уважение. У нас есть, например, Алина Загитова и Аня Щербакова, они талантливые, старательные и находятся выше всех скандалов. А Саша Трусова другая, у нее свой путь. Такие фигуристы тоже должны быть.

Александра Трусова / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

Пусть она попробует поработать с новым тренером. Принесет ей это пользу или нет — будет зависеть от того, как она будет работать.

— У тебя не было идеи пригласить в свои ролики Трусову? Когда смотрела твои видео, сразу подумала о бесстрашной Саше.

— Когда я снимала длинные ролики для своего канала, у девочек был олимпийский сезон. Поэтому пригласить их для участия в ролике, где они могли травмироваться, я не могла. Я бы, конечно, собрала несколько миллионов просмотров, если бы травмировала Трусову в своем видео (смеется). Но тогда еще больше человек прокляли бы меня.

«Недавно удалила шрам на подбородке, который получила в одном из своих роликов»

— Почему на твоем YouTube-канале не было видео в течение года?

— Почти год, да. Я немного отошла от данного формата видео. Когда долго занимаешься одним и тем же, хочется немного сменить направление. Пока я сосредоточилась на вертикальном формате.

— Кажется, ты в последнее время стала менее активна как блогер.

— Такое впечатление сложилось из-за отсутствия длинных роликов на YouTube. Когда у меня был переход из фигурного катания в блогерство, то периода турбулентности не было. Ступор произошел спустя два года, когда я решила сменить формат своего развития. Затык был, но я его потихоньку преодолеваю.

— На какие социальные сети делаешь акцент сейчас?

— Активно развиваю «ВКонтакте». Это стабильная социальная сеть, которую точно не закроют. «ВКонтакте» принял современную повестку и развивает свою площадку. Я сейчас снимаю клипы в «ВКонтакте», вертикальные видео в YouTube. Иногда выкладываю TikTok, чтобы он не умирал.

— Как быстро росла аудитория твоего YouTube-канала? Когда появился первый заработок с блога?

— Первый год я просто экспериментировала, не особо понимая, что делаю, поэтому ни просмотров, ни дохода канал не приносил. А вот когда нащупала формат, который понравился и мне, и аудитории, то подписчики стали прибавляться активно. Зарабатывать начала тоже примерно через год, когда выросли просмотры, можно было продавать рекламу, появилась монетизация на канале. Конечно, можно было и быстрее развить канал. Но было невозможно и учиться в университете, и кататься, и заниматься блогом.

— Блогеры остались без монетизации на YouTube, а спортсмены без международных стартов. Кому хуже?

— У каждого своя боль. Но спортсменам хуже. Когда ты занимаешься фигурным катанием всю жизнь и подходишь к Олимпиаде в идеальной форме и идеальном возрасте, а тебя на нее просто не пускают — это страшно. Второго шанса у спортсмена может и не быть.

А век блогера не такой короткий.

— Твои экстремальные видео — это отголоски фигурного катания?

— Нет, это не из-за фигурного катания. Я с детства любила экстрим: залазила на деревья и пугала родителей. Я люблю адреналин, но в повседневной жизни мне его не хватало, с помощью видео преодолевала себя и получала порцию адреналина. Я, кстати, недавно удалила шрам на подбородке, который получила в одном из своих роликов.

— Ты видела, что снимает Никита Нагорный для YouTube? Тебя не звал принять участие в программе?

— Видела. Он сейчас активно развивает свой канал. У него классное шоу. Я тоже в начале блогерской карьеры приглашала других блогеров на лед и испытывала их. Интересный формат.

Рада, что Никита популяризирует свой спорт и свое имя. Мы с Нагорным знакомы шапочно. Меня он не звал, но я бы с удовольствием сходила. Очень люблю спортивную гимнастику, это второй мой любимый спорт.

— Сегодня фигурное катание — не просто спорт, а большой бизнес. Дай пару советов спортсменам по развитию социальных сетей и личного бренда.

— Сейчас спортсменам проще развивать свои социальные сети, фигурное катание стало еще более популярным в последние четыре года.

Фигуристам можно снимать короткие видео, их можно отлично совмещать с тренировочным процессом. Главное — выкладывать их везде. Когда люди видят тебя на разных площадках, ты запоминаешься.

— У тебя не было идеи прийти в спортивную журналистику или на телевидение в качестве ведущей?

— Считаю, что на журналиста нужно учиться. Я по первому образованию менеджер, а по второму — рекламщик. Телеведущей я бы хотела попробовать поработать. Мне это близко и интересно. В телевизионных проектах я вижу продолжение своей карьеры, к этому и стремлюсь.