«Вообще ничего не буду говорить по этой теме». Первая победа Камилы Валиевой и резкая реакция на вопрос про допинг

Камила Валиева / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
Олимпийская чемпионка Пекина и чемпионка Европы в одиночном катании лидирует после короткой программы на первом этапе Гран-при России в Москве.
  • Камила Валиева выиграла короткую программу в соревнованиях одиночниц на этапе Гран‑при России в Москве.
  • Валиева получила за свой прокат 83,92 балла. 16‑летняя фигуристка чисто исполнила двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц ‑ тройной тулуп.
  • Второй стала Софья Акатьева с 72,70 балла. Она упала с тройного акселя, чисто исполнила тройной флип, а также каскад тройной лутц ‑ тройной тулуп. Третье место занимает Анастасия Зинина — 70,19.
  • Произвольную программу фигуристки представят 23 октября.

— Насколько ты сегодня довольна собой?

— Я довольна. Из-за адреналина было тяжело, потому что я давно не выступала. Но очень круто, что я снова здесь — на соревновательной арене. Почувствовать это — безусловно, счастье.

— Снова двойной аксель вместо тройного. Как продвигается работа над трикселем, и когда мы его уже увидим?

— Слушайте, прошел всего месяц, у меня была травма. Я все-таки очень рада, что пока что на тренировках четверной тулуп прыгнула опять. Думаю, нужно двигаться потихоньку, так как здоровье сейчас важнее. Без спешки. Постолимпийский сезон — это не всегда про быстрее, выше, сильнее.

— Раз уже прыгаешь четверной тулуп, то с травмой ситуация лучше?

— Да, конечно. Прошло более трех месяцев после травмы. Все потихонечку приходит в норму.

— В этом сезоне у тебя обе программы достаточно тяжелые, ретроспективные. С какими эмоциями ты катаешь их и как готовишься к выходу?

— В произвольной я все же рассказываю свою историю. Она никуда не делась. Может быть, внешне все нормально, но внутренне все останется в любом случае. Тут уже ты просто снимаешь один свой слой и рассказываешь. А короткая программа — это что-то родное, знакомое. В ней я могу спокойно поддаться всем своим ощущениям и двигаться вперед.

— Как оцениваешь уровень конкуренции на турнире?

— Я никогда не любила и сейчас не буду оценивать что-то. Я здесь, так что все только про меня!

— Сейчас продолжаются разбирательства по поводу Олимпиады, РУСАДА опубликовало заявление по этому поводу. Как отреагировала на это?

— Вообще не буду ничего говорить по этой теме. Было очевидно, что я не стану отвечать на эти вопросы!

— Почему платье решила поменять в короткой программе?

— Потому что предыдущее мне не нравилось (смеется). Я же девочка.

— Новое платье фиолетового цвета, как и в прошлом сезоне. Это твой любимый цвет?

— Прошлогоднее было больше сиреневое, а это фиолетовое. Это светлое, а то темное (смеется). Не знаю, как получилось так, если честно.

— Болельщики быстро разгадали слово «вера» в программе, многие отметили, что было бы классно менять слово на каждом турнире. Задумывалась об этом?

— Я думала об этом. Хотела на Кубке Первого канала поменять… Но я так понимаю, что в Казани ждите новое слово.

— Насчет нового. Ты сама сказала, что короткая программа — это что-то родное, более привычный образ. Многие фанаты говорили, что все короткие программы у тебя практически в одинаковом стиле. Якобы, это очередная реинкарнация «Шторма». Что думаешь на этот счет?

— Грубо говоря, на олимпийский сезон мы брали тему, которая знакома нам и в которой мы уверены. Сейчас это все равно немного другое. Родное, но чуть изменено. Та же дорожка под быструю музыку. Безусловно, я очень хочу попробовать новые образы. Под быструю музыку, еще что-то… Это все будет, думаю. Просто еще нужно время.