Счастливая жизнь в Сочи и настрой на прокаты с помощью еды. Акопова и Рахманин раскрывают секреты

Карина Акопова и Никита Рахманин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Одна из самых перспективных пар России о попытке сменить гражданство, экспериментах и последнем международном турнире. Большое интервью «Матч ТВ».

Восходящие звезды парного катания Карина Акопова и Никита Рахманин катаются вместе всего два года, а уже завоевали крепкие позиции в спорте и сердцах поклонников. Они выиграли несколько международных челленджеров и по итогам недавнего чемпионата России феерично вошли в сборную. К слову, эти фигуристы последние из российских, кто успел выступить на международном уровне до введения санкций и массовых запретов.

Карина с Никитой живут в олимпийском Сочи и рассекают по улицам на самокатах, тренируются в команде молодых специалистов Дмитрия Савина, Федора Климова и Софьи Евдокимовой. Они молоды и амбициозны, любят быстрый стиль на льду и даже пробовали элементы ультра-си в зале. «Матч ТВ» пообщался с перспективными парниками и узнал секреты их позитивного отношения к любой ситуации.

«Многие зрители смотрели на нас странно. Удивлялись, почему русские спортсмены на соревнованиях в такой период»

— Давайте обсудим ваши успехи в минувшем сезоне. На «Budapest Trophy» вы блестяще выступили и получили очень высокие оценки. Какие были эмоции?

— Главная характеристика — неожиданность. Мы сидим в кисс-энд-крае и слышим, что за произвольную получаем 133 балла. Это было очень приятно, настоящий сюрприз! Причем, утренняя тренировка у нас вообще не задалась. Мы уже на эмоциях думали: «Ну все, пакуем чемоданы и бежим. Какой-то ужас, стыдно так катать программу!». В итоге мы все-таки собрались и выступили на максимум. Так что от оценок приятный шок.

— На том старте было много ажиотажа вокруг девочек. А вам местная публика уделила внимание?

— Да, на трибунах размахивали флагами России, во время прокатов и награждения зрители радостно кричали, хлопали. Затем подходили к нам фотографироваться, автографы просили. Поддержка колоссальная, мы чувствовали себя нужными.

— В первой части сезона у вас несколько стартов шли подряд с маленькими интервалами. Как вы это выдержали?

Карина: Честно говоря, сами не понимаем. Мне было очень тяжело: едва отходила от одного турнира, и уже пора готовиться к новому. Но все наши старты были важными, и мы не могли отказаться. Круто, что справились! Хоть и не знаю, откуда взяли столько сил.

Никита: А я, наоборот, люблю, когда соревнования идут подряд, и есть стимул все время держать себя в форме.

— Как вам ажиотажный чемпионат России?

Карина: Там была колоссальная поддержка со всех сторон. Рада, что моя мама тоже смогла приехать. Помню одну женщину, сидевшую у калитки, через которую мы выходили на лед. Кажется, она нас громче всех поддерживала. На разминке кричала: «Если есть на свете рай, это Краснодарский край», «Карина и Никита, вперед!». Еще мы слышали какой-то юморной стих про усы Никиты. Не знаем, как зовут эту женщину, но передаем ей спасибо! И вообще, мы благодарны всем зрителям за позитивную энергию.

— Кто вас впечатлил из лидеров?

— Женя Тарасова и Вова Морозов. Их прокаты мы смотрели особенно трепетно и пообщались после, поздравили друг друга с высокими результатами. У ребят не все получилось на чемпионате, но мы-то знали, что на Олимпиаде точно все будет. Так и вышло. Очень болеем за эту пару и всегда радуемся их успехам.

— Вы вообще смотрите вживую прокаты своих соперников? Или это тяжело эмоционально?

— Смотря кто катается. Вот на Женю с Вовой мы всегда стараемся прийти. На чемпионате России из танцоров смотрели Лизу Худайбердиеву и Егора Базина, особенно впечатлил их произвольный танец. Мы сидели плакали вместе с Соней. В женском виде болели за Сашу Трусову и Лизу Туктамышеву, а из мальчиков больше всего поразил Марк.

— Вы выступали на «Challenge Cup» в Нидерландах в конце февраля — как раз после начала известного политического события. Как вас приняла местная публика?

— Мы вылетали из Сочи как раз 24 февраля и очень долго добирались из-за отмены рейсов. Летели с пересадками, что стоило массу нервов и денег. Учитывая стресс, мы хорошо выступили: откатали с одной помаркой на выбросе-сальхове в произвольной. В итоге победили. Вообще, как нам кажется, многие зрители смотрели на нас странно. Удивлялись, почему русские спортсмены на соревнованиях в такой период. Тем более, мы были одни из России, и нам самим было непривычно. Но плохого никто ничего не сказал. Главное, что мы достойно выступили и повысили свой международный рейтинг.

«В Сочи до сих пор часто приезжают туристы, на территории олимпийской деревни проводят экскурсии»

— Расскажите о себе. Откуда вы родом? Что вдохновило заняться фигурным катанием?

Никита: Я родился в Челябинске. В четыре года мама отвела меня на лед, чтобы занять интересным делом, и я очень быстро понял, что хочу продолжать кататься. После 9-го класса я переехал в Москву, чтобы заняться парным видом. Я как-то с детства решил, что пары — это мое, что все непременно получится.

Карина: Я из Москвы, в пятилетнем возрасте увидела по телевизору выступления фигуристов и сразу влюбилась. Помню, пыталась повторить бильман. В итоге бабушка решила помочь мне реализоваться — отвела на каток «Снежные барсы». Сначала меня не хотели брать: сказали, слишком поздно для профессионального спорта. Мы стали ходить на массовое катание, а потом бабушке посоветовали отвести меня на просмотр к Ирине Борисовне Страховой. Она меня взяла, всему научила, вместе мы провели восемь счастливых лет.

— Когда и почему вы решили перейти в пары?

— Я с детства была маленькой, и Ирина Борисовна изначально готовила меня как будущую парницу. У нас на «Москвиче» вел занятия джазист, который одновременно преподавал джаз и в школе Нины Михайловны Мозер. Он рассказал про меня тренеру Станиславу Морозову. Тот заинтересовался, позвонил моей маме и пригласил на просмотр. Взяли меня сразу.

— Читала, что в какой-то момент вы планировали выступать за Австралию. Чем так привлекла далекая страна, где фигурное катание не особо популярно?

— Так случилось, что я полгода каталась одна: никак не могли найти партнера. С нами в группе тренировались Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. Их тренер Андрей Пашин рассказал, что в Австралии сейчас есть мальчик, который тоже в поиске партнерши. Гектор Гиотопулос Мур приехал в Москву на пробы к другой девочке, но вскоре нас поставили в пару, и как-то сразу все получилось. Месяц мы тренировались в школе Мозер, затем полетели в Австралию договариваться о моем переходе в сборную.

Три месяца мы там работали, ставили программы. По правилам, мы должны были презентовать готовую короткую программу, чтобы получить юниорский этап Гран-при. Вся эта история дорого обошлась моей семье: мама и бабушка оплачивали билеты, визу, проживание и питание. В общей сложности 200 тысяч, а на обратный билет маме даже пришлось брать кредит. Когда я летела в Россию, во время пересадки получаю сообщение от мамы: федерация не одобрила мой переход. То есть кататься за Австралию я не смогу. Все было зря. Такая вот попытка с грустным финалом.

— Как думаете, почему Федерация фигурного катания России вас не отпустила?

— Тогда как раз состоялся юниорский чемпионат мира, и победили там Катя с Харли. Причем обыграли сильную российскую пару, претендовавшую на победу. После этого руководство федерации решило, что больше не отдаст русских спортсменов в Австралию, особенно ребят из группы Нины Михайловны.

— Как вы познакомились и встали в пару?

— Мы сами проявили инициативу. Давно знали друг друга — ведь катались на одном льду с разными партнерами. Незадолго до пандемии так сложилось, что мы оба остались одни. Каждый размышлял, что дальше: либо завершать карьеру и идти в шоу, либо пробовать новое. Мы поговорили и вскоре пришли к Федору Климову с предложением оценить наш тандем.

— Первые элементы, которые вы испробовали вместе.

— В зале мы выполнили базовые поддержки, а на первой же ледовой тренировке — двойной подкрут. Затем мы за пару дней скатались, собрали тройной выброс-сальхов, тройную подкрутку… И грянул карантин, три месяца мы не могли ничего делать. Плодотворная работа началась, только когда катки открылись.

— Вы ведь раньше базировались в Москве. Когда и почему переехали в Сочи?

— Мы с самого начала образования пары представляем на соревнованиях Краснодарский край, поэтому периодически уезжали в Сочи. Проводили здесь по три недели, затем неделю в столице. Нам предоставляли место на катке. Потом стали чередовать по две недели в каждом городе. А в конце 2020 года — сразу после чемпионата России — нашим тренерам предложили здесь такие хорошие условия, что мы полностью переехали. В Москву теперь летаем решать какие-то глобальные вопросы, на постановку программ и навестить близких.

— Как вам атмосфера в Сочи?

— Мы сейчас с вами разговариваем, сидя на улице в легких кофтах на веранде в беседке. Как видите, тут очень тепло и уютно, а днем мы загорали на пляже. Мы арендуем квартиру в арт-гостинице, условия хорошие: руководство сохраняет цены круглый год. Хотя в этом городе даже студия, которую в несезон сдают за 30 тысяч рублей в месяц, летом стоит 100 тысяч. На территории отеля есть мангальная зона, и мы иногда жарим шашлыки, приглашаем в гости любимых тренеров. Общаемся, смеемся, играем в настольные игры. Так что и свободное время проводим всей командой — мы уже единая большая семья. Часто ходим на пляж, гуляем, катаемся на лыжах.

Карина: Точнее, я катаюсь, а Никита пока боится (улыбается).

— Читала в одном интервью, что вы ездите по городу на самокатах.

— Это самый удобный транспорт для здешних мест. Пять минут от отеля до катка и до магазинов, десять — до олимпийского парка. И вообще, хорошо, что в Сочи людей мало, нет кипеша, как в Москве. Тут никто никуда не торопится, и мы ходим (ездим) расслабленно. Поэтому, когда в столицу приезжаем, сразу теряемся.

— Я приезжала в Сочи во время активной олимпийской стройки, когда город готовили к большому спортивному событию. Экскурсовод даже назвала Сочи южной столицей России. Ощущаете ли вы сейчас подобную атмосферу города, принимавшего Олимпийские Игры?

— Да, сюда до сих пор часто приезжают туристы. Когда гуляем по набережной, видим массу сувениров с символикой Олимпиады. На территории олимпийской деревни проводят экскурсии: гостей возят в маленьких открытых машинках — что-то наподобие индийских тук-туков. Ну, а нам быстрее и интереснее на самокатах. Ледовый дворец, в котором катались фигуристы-участники Олимпиады, используется как каток. Правда, там больше хоккеисты тренируются. Плюс в межсезонье к нам часто приезжают на сборы ребята из разных тренерских групп, и мы с удовольствием общаемся с коллегами, которых редко видим в течение сезона.

Блиц-опрос, и как выходить на старт «на чиле»

— Знаю, что вы уже поставили новые программы. Какие они будут?

— Музыку пока оставим в тайне. Скажем лишь, что программы будут в новом для нас стиле, который мы еще не показывали. Ставил Никита Михайлов.

— Какой образ вы хотели бы воплотить в будущем?

Никита: Я безумно хочу «Мастера и Маргариту» и «Танго Роксаны».

Карина: Что-то индийское, например, из фильма «Миллионер из трущоб» или под песню «Арцах».

— А на какую музыку у вас табу?

— Нечто классическое и лирическое. Мы вообще не любим медленные программы — выступаем больше за скорость и страсть на льду.

— Какие вам нравятся фильмы о фигурном катании?

— «Тоня против всех», сериалы «Цепляясь за лед» и «Последний аксель».

— Вы всегда выходите на прокат с позитивом. Как вам удается так настраиваться? Или просто маскируете волнение?

Карина: Я обычно больше волнуюсь на тренировках — меня аж трясти может. А на соревновании я как-то отключаю волнение, не накручиваю себя на тему «большой ответственности». Просто ставлю цель-стимул, например: «после проката я схожу покушаю. Сейчас это быстренько пройдет, я исполню свой долг и смогу расслабиться, сделать себе что-то приятное». Еще можем с тренером обменяться шутками накануне.

Никита: Перед короткой программой у меня волнение есть: я прокручиваю в голове каждый элемент. А к произвольной выдыхаю и выхожу уже «на чиле», без особых нервов. Нам помогает Дмитрий Савин — умеет он грамотно настроить психологически. Но не буду раскрывать секреты, как он это делает (улыбается).

— Как вы вообще проводите время накануне выступления?

Карина: Я всегда прохожу в голове программу, часто закрываю глаза. Притом мне важно уединиться, даже от партнера.

Никита: А я стою, лежу, разминаюсь, могу сходить перекусить и взять кофеек. Перед стартом я мало завтракаю и почти не обедаю, а с вечера кушаю хорошо.

— Какое вы получаете образование?

Никита: Я через месяц заканчиваю Уральский университет физкультуры, получаю профессию тренера.

Карина: Я учусь на первом курсе в Кубанском универе спорта и туризма, как раз сейчас идет сессия. Не знаю, буду ли работать тренером, но хочу позже получить еще одну специальность — дизайнер интерьеров. Мне очень нравится эта сфера: обожаю смотреть видео и читать про ремонты, оформление помещений.