«Нужно подходить к решениям с холодной головой». Слуцкая о предложении выйти из ISU и проигранных выборах

Ирина Слуцкая / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Легендарная фигуристка верит, что у наших спортсменов появится возможность выступать за пределами России.

Двукратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая в интервью «Матч ТВ» рассказала о проигранных выборах в президенты Федерации фигурного катания Москвы и необходимости участия российских спортсменов в открытых чемпионатах дружественных стран.

Также прославленная фигуристка поддержала нынешнего главу Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова и его команду на предстоящих выборах.

— Вы проиграли выборы. Расстроились?

— Вообще не расстроилась, потому что все понимали, как это происходит, к сожалению.

— Намекаете на неспортивные методы?

— Ничего не имею в виду. Только хочу сказать, что очень рада, что не получилось. Видимо, еще не мое время. У меня было много договоренностей по поводу экипировки наших судей и сборной Москвы, была договоренность об определенном финансировании, люди были готовы оплачивать проведение всех тестирований по скольжению в Москве, чтобы они были бесплатными для спортсменов. Теперь же все вопросы и нововведения в руках нынешнего президента, главное, чтобы все это развивалось, а остальное вопрос второй.

— Вам не предложили руководящий пост в федерации?

— Нет, никто ничего не предложил. У меня остается много своей работы, своих проектов. Я очень плотно сотрудничаю с Министерством спорта РФ, Москомспортом, так что есть куда развиваться дальше, но не в стенах Федерации фигурного катания Москвы.

Ирина Слуцкая / Фото: © «Сильные фигуры»

— Получается, что все ваши договоренности со спонсорами останутся на бумаге?

— Да, потому что людям интересно работать со мной.

— В конце мая пройдет чемпионат Армении, на который приглашают российских фигуристов. Как вы думаете, кто из россиян мог бы выступить на турнире?

— Более чем уверена, что все будут на морях и океанах. Это не то время, когда фигуристы стартуют. Думаю, первый состав точно не поедет.

— Может быть, на будущий год скорректировать даты так, чтобы топовые фигуристы из России могли спокойно включить зарубежный чемпионат в свой календарь?

— Думаю, что такая работа между федерациями будет проведена и у наших ребят появится возможность выступать за пределами России. И чем больше будет таких соревнований, тем лучше. Тем более это открытый турнир дружественной нам страны. Это очень хорошо и правильно. Надеюсь, ФФККР обязательно поддержит такой проект и мы увидим наших лидеров на этом чемпионате.

— Скоро состоятся выборы президента ФФККР. Вы за кого отдали бы свой голос?

— Нынешнее руководство прекрасно управляет федерацией, ведет нашу сборную к медалям. У них огромный опыт работы, и они прекрасно справятся с задачами, которые будут стоять на новый срок, на следующие сезоны в непростых условиях. Честно, я не видела, чтобы кто-то озвучил желание идти на выборы, но скоро мы всё узнаем и будет принято правильное решение.

Считаю, что у руля федерации должны быть профессионалы, четко понимающие задачи. Не те люди, которые увлечены, скажем так, своим делом, а те, кто увлечен интересами федерации. Это очень сложная работа, много тонкостей и нюансов, их нужно знать и прочувствовать. Думаю, что сейчас рисковать и ставить кого-то нового у руля ФФККР в корне неправильно. Если бы я имела возможность проголосовать, мой выбор пал бы на текущий руководящий состав — он очень органичен и показывает результативность. Внутри работают люди, живущие фигурным катанием, чего не скажешь о некоторых других федерациях.

Александр Горшков / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— А как охарактеризуете отношения российского фигурного катания с Международным союзом конькобежцев?

— Теперь такое время, что нам не приходится выбирать. Мы не можем бодаться, а принимаем, к сожалению, те условия, которые есть, и пытаемся в них не растерять наших спортсменов, их спортивную форму и соревновательных дух. Думаю, что будут приложены все усилия, чтобы наши ребята, когда все утихомирится, смогли вновь выступать, выйти на соревнования полностью готовыми бороться только за победу. Я в это верю, поддерживаю наших спортсменов.

Главное, чтобы руководители федерации были полностью погружены в этот процесс, четко взаимодействовали с Минспорта и проводили как можно больше соревнований.

— Не нужно слушать горячие призывы выйти из состава ISU?

— Нет, надо подходить к решениям с холодной головой. Тот же выбор президента федерации — это история не эмоциональных поступков, а разумных. Мы имели опыт (не буду называть город), когда к власти пришел бизнесмен, поигрался немного — и всё закончилось. И никто не выиграл от такой ситуации. А когда приходит профессионал, понимающий, что нужно делать, куда и к кому идти, то это совсем другое дело.

Понимаете, есть люди, которые вхожи в кабинет, которых встречают по одежке, а провожают по уму. А есть те, кого просто встречают и провожают.