«Я посмотрела цены на билеты в Пекин… Да уж!» Фигуристка из Азербайджана была готова везти маму за любые деньги, но ее не пустили

Интервью Екатерины Рябовой.

18-летняя москвичка Екатерина Рябова готовится выступить на Олимпийских играх в Китае. Она станет второй в истории Азербайджана одиночницей, представляющей эту страну на главном турнире четырехлетия. Последний раз такое было 30 лет назад.

Екатерина чуть старше топовых российских фигуристок и тоже пробовала исполнять четверные прыжки, когда они только начали набирать обороты. Помешала хроническая травма, зато смена спортивного гражданства увеличила шансы выступать на крупных международных стартах.

В интервью «Матч ТВ» Рябова рассказала про смену тренеров, за что она уважает Евгения Плющенко и продолжит ли карьеру в следующем сезоне.

Екатерина Рябова / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

«Я не уверена, что это правильно — напрямую спрашивать совета у судей»

— Совсем чуть-чуть осталось до Олимпийских игр. Что вы чувствовали, когда поняли, что будете там выступать?

— Счастье, удовлетворение. Олимпиада — это же так здорово и престижно, раз в четыре года! На чемпионате мира в Швеции мне нужно было попасть в топ-24, и после короткой программы я поняла, что это получилось. Оставалось только откатать произвольную. Я выдала два чистых проката, и мотивировало прежде всего то, что чемпионат мира — мой первый взрослый старт, на котором родители выводили меня на лед. Очень хотела всем доказать, что наши совместные труды оправданы и я многое могу.

— Расскажите о программах этого сезона, которые мы скоро увидим в отточенном варианте.

— Короткую «Mambo Italiano» мы решили оставить с прошлого сезона, потому что тогда я успела ее показать лишь дважды — на этапе Гран-при и чемпионате мира. Еще не выразила этот образ до конца, а за последние месяцы я, думаю, сильно прибавила в образе и презентации.

Произвольную мы поставили на тему «Нотр-Дам де Пари». В середине звучит вокал Флер-де-Лис из мюзикла, и многие не понимают соответствие данной героини костюму Эсмеральды. Поэтому я рада возможности пояснить суть. Если провести ассоциативный ряд, на моем платье изображено пламя — ведь по сюжету романа Гюго Нотр-Дам горел, а несколько лет назад случился пожар и в реальной жизни. Огромное количество разноцветных камней на ткани — это осколки витражей из окон собора. Другая ассоциация с пламенем — любовь Флер-де-Лис, которая была разрушена из-за Эсмеральды.

— Какие задачи ставит перед вами Федерация фигурного катания Азербайджана на Олимпиаде?

— Мне никогда не ставят планку. Я это делаю сама внутренне — еду на каждый турнир со своими мыслями, которые не озвучиваю. Раньше представители федерации сопровождали меня на многих турнирах, но сейчас, увы, нет такой возможности из-за пандемии.

— У вас есть поддержка от азербайджанских судей? Может, они дают какие-то советы после прокатов?

— Никакого контакта ни на каком уровне. Пару лет назад один судья дал мне краткий совет по поводу акцентов музыки. Но это был специалист из другой страны. Знаю, что в крупных федерациях судьи общаются с тренерами, приходят на тренировки. Те же контрольные прокаты в России, после которых каждый спортсмен получает обратную связь. Я бы очень хотела тоже услышать квалифицированное мнение о своих программах. Например, по поводу дорожек шагов — уже несколько лет пытаюсь добиться четвертого уровня за свою дорожку в короткой. Согнулась, где только можно, насколько корпус позволяет. Хочу понять, чего не хватает для высших оценок. Но я не уверена, что это правильно — напрямую спрашивать у судей.

Владимир Литвинцев / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Недавно стало известно, что знаменосцем на предстоящих Играх будет Владимир Литвинцев. Как думаете, почему из вас двоих выбрали его?

— Я очень рада за Володю и догадываюсь, почему такое решение. Нас двое от Азербайджана из спортсменов во всех видах. Я прилечу в Пекин позже — ближе к женским состязаниям. Дело в ковидной обстановке: каждый день приходится сдавать тесты и волноваться за результат. Это огромный риск лишиться выступления, надолго остаться в Китае взаперти и еще не успеть подготовиться к чемпионату мира. Так что пришлось пожертвовать возможностью участвовать в открытии Олимпиады. Зато два года назад я уже имела честь нести азербайджанский флаг на Юношеских Олимпийских играх, это радует.

— Как оцениваете свои предыдущие выступления в текущем сезоне?

— В целом впечатления смазанные, так как периодически возникают травмы. Они мешают выполнять все задуманное, мне даже приходилось делать недельные перерывы. Я долго не могла начать сезон и стартовала лишь в октябре на Budapest Trophy. Затем был Мемориал Дениса Тена, где мне не хватило уверенности в произвольной программе. Но ничего, этот турнир был разгоном перед Гран-при. На Internationaux de France не очень поняла оценки в короткой программе, зато была довольна чистой произвольной. На «Ростелекоме» в Сочи пришлось трудно из-за коротких промежутков между стартами. Учитывая перелеты, было только два полноценных дня тренировок. Я подустала и немножко не вывезла свои программы. Затем я победила на Кубке Санта-Клауса в Венгрии, в короткой получился лучший прокат сезона на данный момент.

— Как вам атмосфера на недавнем чемпионате Европы? Я так понимаю, участие далось тяжело из-за простуды накануне.

— Когда мы начали готовиться в декабре, все шло нормально. Но да, угораздило меня заболеть прямо перед стартом. Сначала вроде легко перенесла (только насморк), а в среду стало плохеть, и с каждым днем все хуже и хуже. Мы с папой делали много упражнений, благодаря чему я, хоть и через силу, смогла собрать два чистых проката. Из-за такой скомканной подготовки была масса сильных эмоций — я получила столько добрых отзывов и слов поддержки! Круто в итоге.

— Каково было выступать в одной разминке с российскими лидерами?

— Как обычно, как со всеми. Просто эти девушки прыгают четверные, а другой разницы я особо не чувствую. Мы уже второй раз вместе выступаем на чемпионате Европы в сильнейшей разминке.

«Тройной аксель никогда не пробовала и не буду»

— Ваш путь в спорт, как дочери тренеров, был предопределен с самого детства?

— Удивительно, но родители не хотели отдавать меня в фигурное катание. Когда я была совсем маленькой, они выступали в ледовых шоу и жили гастролями. Я даже не видела их выступлений, зато обратила дома внимание на коньки, которые сушились на батарее. Попросила родителей подарить мне такие же. Они купили коньки и вскоре взяли меня в свою группу, где занимались ребята постарше. Так в 3 года все и началось. Кстати, одна из моих младших сестер тоже катается, ей сейчас 11 лет.

— Вы успели повыступать за Россию. Где и с кем соревновались?

— В основном на турнирах уровня города, таких как первенство Москвы младшего возраста. Участвовала и в этапах Кубка России. Главными соперницами были Алина Загитова, Анна Тарусина, Анастасия Мухортова (сейчас выступает в парах с Дмитрием Евгеньевым. — «Матч ТВ»), Диана Дэвис. Это девочки 2002–2003 годов рождения. Потом были Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная. До 11 лет я постоянно выигрывала, но в определенный момент начала расти, и техника прыжков разрушилась.

— Когда и почему ваша семья приняла решение перейти в сборную Азербайджана?

— Конкуренция была такова, что в своем последнем сезоне за родину я стала 9-й на Кубке России при двух чистых прокатах. Мы поняли, что медалей не добиться, учитывая проблемы с моей физической формой, пора что-то менять. Я очень хотела выступать на международной арене. Это ведь престижные турниры, болельщики, приятные ощущения. Начали искать другую федерацию, перебирали разные варианты. Не знаю подробно, как оформлялся переход, — я тогда была еще ребенком, и родители взяли все на себя. Очных просмотров не было: руководители федерации Азербайджана лишь посмотрели запись моего выступления на Кубке. Все получилось быстро, даже без карантина, потому что я никогда не представляла Россию на мировом уровне. Получив открепление, мы спокойно оформили документы, нужные для получения гражданства Азербайджана. Это произошло в 2017 году, а в следующем я уже начала выступать под новым флагом.

— Вы ровесница наших топовых одиночниц, которые активно прыгают ультра-си. Учили ли вы сложнейшие прыжки и каскады, когда были младше и стало очевидно, что без таких элементов трудно завоевывать медали крупных стартов?

— В мои 11-12 лет — сейчас в этом возрасте начинают изучать четверной — такого сильного нагнетания не было. Тем не менее я пробовала четверной тулуп, но получила травму, и на этом мое обучение закончилось. Потом уже страшно было прыгать. У меня хроническая травма, которая часто дает о себе знать, и опасность четверного в том, что он может ее усугубить. Но я никогда не отвергаю мысль о кваде. Возможно, хроническая травма пройдет и я снова пойду на четверной. А вот тройной аксель я никогда не пробовала и не буду: техника моего двойного акселя не позволяет.

«Ушла из академии Плющенко, потому что она переехала далеко за город. Приходилось тратить больше 2 часов в одну сторону»

— Почему в 2015 году вы ушли заниматься в группу Сергея Давыдова?

— Из-за подросткового возраста мне стало тяжело тренироваться под руководством родителей — чисто психологически. Начались проблемы с прыжками. Я даже не могла в них войти, ибо перестала чувствовать из-за роста. Все как-то навалилось одновременно — и физическое, и внутреннее. Мне просто нужен был другой тренер, кардинальные перемены. Долго обсуждали с родителями это решение, думали, к кому перейти. И вот в апреле 2015-го я присоединилась к группе Давыдова, занималась там полтора года.

— Какие элементы вы изучили под его руководством?

— Тройной риттбергер и каскады 3-3. Как раз у Сергея Дмитриевича я начала изучать четверной тулуп, но быстро травмировалась. В наш совместный сезон я выполнила квалификацию кандидата в мастера спорта, затем стала мастером спорта. Дебютировала в юниорских турнирах и на первенстве Москвы по старшему возрасту.

— В 2016 году вы перешли в академию Евгения Плющенко. Почему?

— В определенный момент я поняла, что уперлась в свой потолок, снова нужны были кардинальные перемены. Стала думать, куда идти. В академии у меня катались лучшая подруга и несколько знакомых — благодаря им я уже много знала про внутреннюю атмосферу. Понимала, как работают тренеры академии, что я могу получить. И вот я решилась присоединиться к группе Алексея Василевского и Юлии Лавренчук. Конечно, я не знала абсолютно всех, кто там занимался, но в целом многое было понятно. Я очень быстро и органично влилась в новый коллектив.

— Тогда Евгений Плющенко как раз начинал свою тренерскую карьеру. Каким вы его запомнили в этот период?

— Да, к моему приходу академия проработала полгода. Было очень здорово: все время новые задания и подводящие упражнения, частые прокаты программ. Евгений Викторович много помогал нашей группе. Да, он уезжал в командировки на шоу, но курировал процесс: давал всем советы по работе над прыжками, техническим аспектам. Он всегда видит ошибки и помогает их исправить. Он очень хороший тренер!

— В какой момент вы начали заниматься у Александра Волкова?

— Он пришел в академию со своей женой Мартиной в 2017 году — вскоре после того, как уволились мои предыдущие тренеры. Какое-то время пришлось кататься с малышами, потому что не было альтернативы. А я очень хотела быть среди старших. И вот открылась взрослая группа под руководством Александра и Мартины — одноуровневая для меня. Там, например, занимался Артем Ковалев. Нам стало комфортнее.

— Вспомните какие-то яркие моменты с соревнований за тот период, когда тренеры выводили вас на старты. Например, что они говорили для мотивации? Как помогали снять напряжение?

— На самом деле то, что говорят перед прокатом, как правило, не остается в памяти. Разве что общие фразы могут отпечататься: «Ты готова?», «Все нормально?», «Уверена в своих прыжках? Надо это показать на льду». Очень хорошо запомнила слова Александра Сергеевича: «Идешь от элемента к элементу!» Но без конкретики про какое-то выступление. Я обычно в себе, потому что уже сильно погружена в прокат, который вот-вот начнется. Слушаю и могу уловить отдельные фразы, но не общий смысл.

— Почему в 2020 году вы покинули академию?

— Она переехала далеко за город. А мне, чтобы добираться до нового катка, приходилось тратить больше 2 часов в одну сторону. Идти сначала до метро, потом метро, маршрутка, еще маршрутка или электричка. Можно ездить туда из города на такси, но цена неподъемная, учитывая расстояние. А у меня середина 11 класса и бесконечная учеба, я в каждом перерыве занималась. Просто нереально было все это совместить. Мы с родителями решили, что я вернусь к ним. Теперь у меня адекватный маршрут от дома до катка, мы часто всей семьей туда добираемся на машине. Правда, Александр Сергеевич спустя время после моего ухода уволился из академии и обосновался на катке, куда я вполне могла бы ездить. Но я уже вернулась к родителям и не стала делать обратный ход.

Евгений Плющенко / Фото: © Epsilon / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Постоянные тесты на ковид очень бьют по нервам и мешают тренировочному процессу»

— Какие финансовые условия у фигуристки, выступающей за Азербайджан?

— Федерация оплачивает мои поездки на турниры и костюмы, а также нашла замечательного спонсора, с которым мы уже второй год сотрудничаем. А недавно Олимпийский комитет купил нам с папой билеты на Олимпиаду.

— Хорошо, что не надо собирать деньги самой, как это сейчас вынуждена делать бельгийка Луна Хендрикс.

— Несколько недель назад я посмотрела цены за билеты в Пекин… Да уж! Но наша семья готова была потратить эту безумную сумму на билет для мамы. Дело в том, что из-за пандемийных ограничений спортсмена может сопровождать лишь один тренер. Поэтому едет только папа, а я так хотела, чтобы оба родителя! Они в меня вкладывают с самого детства, и мама тоже заслуживает увидеть олимпийские прокаты вживую. Я узнавала у кого только можно, умоляла, чтобы нашли вариант для мамы. Она готова была ехать туристом за свой счет, как зритель. Это же Олимпиада, в которой участвует дочь! А вдруг единственная в моей жизни? Но везде отказ. Здесь нет вины федерации — просто жесткие ковидные правила.

— Часто ли вы бываете в Азербайджане?

— Увы, пока один раз — в свой день рождения пару лет назад. Надо было оформить документы, и мы с родителями прилетели в Баку ровно на 12 часов. Ничего не успели посмотреть из достопримечательностей — только красивые городские улочки, и то галопом. Я мечтала поехать в Баку в отпуск на свое 18-летие, но из-за ковида пришлось отказаться от этой идеи. Надеюсь, когда-нибудь удастся посетить страну без страха попасть в пандемийный плен.

— Как проходит чемпионат Азербайджана?

— Его нет, потому что выбирать не из кого. Нас лишь два одиночника с Володей и несколько танцевальных дуэтов. Мы с Володей уже второй раз выигрываем по две квоты на чемпионатах мира и Европы, но нет одиночников, которые могли бы поехать по второй квоте. Хочется верить, что появятся новые фигуристы — последователи. Знаю, растет одна азербайджанская юниорка. Проблема в том, что в стране нет катка — лишь маленькая ледовая площадка в торговом центре размером в ⅓ спортивного катка. Негде развернуться, поэтому фигурное катание непопулярно.

— Недавно вы сказали, что вряд ли останетесь на следующий олимпийский цикл. Почему, учитывая, что вы можете легко отбираться на многие международные турниры?

— Буду смотреть на здоровье после этого сезона. Оно не всегда в порядке, плюс ковид, эти бесконечные тесты каждый день. Мы, спортсмены, уже больше боимся не за выступление, а за результат теста. Это очень бьет по нервам и мешают тренировочному процессу. Даже с чемпионата Европы ведь сняли многих фигуристов, которые были хорошо готовы. А для кого-то это вообще первый в жизни чемпионат Европы, и неизвестно, будет ли еще. В целом, я безумно люблю кататься и получать внимание от зрителей. Но я уже в таком возрасте, когда пора самой себя обеспечивать. У родителей два маленьких ребенка, хочется прочно встать на ноги и помогать семье. Я участвовала в ледовых шоу («Золушке» Евгения Плющенко) — потрясающий опыт! Тренировать тоже могу и хочу, но это сложно совмещать со спортивным графиком. Так что весной стану серьезно размышлять над своим будущим.