С 10 по 16 января в Таллине пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Российская команда представлена максимальным числом участников во всех видах соревнований, и большинство из них — опытные проверенные бойцы, уже не раз выступавшие на главных стартах. Но есть в нашей команде и несколько новичков, для которых это будет первый в карьере чемпионат Европы.
«Матч ТВ» рассказывает, чем примечателен каждый из дебютантов и чего от них можно ожидать в Таллине.
Камила Валиева
Язык не поворачивается говорить о Камиле Валиевой в контексте новичка после всех ее рекордов, но приходится. Да, ей 15 лет. Да, она, скорее всего, будет основным кандидатом на премию «Лучшему новичку» от Международного союза конькобежцев (ISU) в этом сезоне. Вместе с тем она же, возможно, возьмет и «Самого ценного фигуриста» — то есть официально станет лучшим спортсменом олимпийского сезона. Для этого нужно всего ничего — завоевать золото Олимпиады, желательно — дважды (в личке и в команде). Ну, и до кучи выиграть чемпионат Европы и, если будут желание и силы, чемпионат мира.
Для многих это прозвучит как невыполнимая задача, но от Камилы Валиевой ждут не меньшего. Она с детства была девочкой-парадоксом — красивая, изящная, плавная, но с вопросами по прыжкам. Ей отовсюду твердили про танцы на льду, а она выучила четверные и улетела в космос.
Теперь все танцуют вокруг нее — на льду и вне его. Перед ней стоят максимальные задачи, и она им полностью соответствует. У нее два тройных акселя на две программы и три четверных (сальхов и два тулупа) — это максимальная по сложности техническая заявка у женщин среди тех, что выполнялись на соревнованиях. Конечно, мы не можем игнорировать пять четверных Александры Трусовой в произвольной и ее тройной аксель в короткой — как не можем игнорировать и то, что на соревнованиях Саше такой контент пока не дается. В отличие от Камилы.
К Таллину Валиева подошла в статусе первого номера сборной, действующей чемпионки России и абсолютной мировой рекордсменки. Безусловно, вариант, при котором она не сможет подтвердить лидерство на Европе, не исключен полностью. Правда, для этого Александре Трусовой надо будет чисто прыгнуть триксель в короткой и собрать «пятиквадку» в произвольной. Ни того, ни другого на соревнованиях еще не случалось.
И даже в этом случае возможен вариант, при котором Камила сохранит первое место. Ее компонентами уже сейчас можно пугать детей — настолько они громадные и устрашающие. Но, похоже, и там еще есть небольшое пространство для роста. На чемпионате России в произвольной программе Валиева по трем компонентам из пяти получила максимальную среднюю оценку 10,0. В короткой тоже было мощно, но все же поскромнее — без средних десяток. Конечно, вряд ли на международном уровне арбитры будут столь же щедры и впечатлительны, оценки Камилы явно уменьшатся. С другой стороны, велика вероятность, что в той или иной степени снизятся по сравнению с Петербургом и компоненты других призерок — Александры Трусовой и Анны Щербаковой.
А вообще, это все не имеет никакого смысла. На национальном чемпионате между Валиевой и занявшей второе место Трусовой было 35 баллов разницы — на этом разговор о шансах соперниц можно заканчивать. Небо должно упасть на землю, чтобы Валиева не выиграла чемпионат Европы. И теперь, по прошествии первой половины сезона, об этом уже можно говорить с уверенностью в голосе.
Марк Кондратюк
Несколько лет назад Марк Кондратюк боролся с болезнью Осгуда-Шляттера и в какой-то момент думал завязывать с фигурным катанием. Он всерьез увлекался (и увлекается до сих пор, кстати) современным искусством, проводил собственные выставки и писал на заказ. Вероятно, если бы он принял решение идти по этой тропе, его ждал бы успех. Но он решил выиграть чемпионат России, опередив записного лидера Михаила Коляду, и поехать на Олимпиаду в Пекин в качестве первого номера сборной. Что ж, тоже хлеб.
Восхождение Кондратюка к вершинам нашей мужской одиночки не было слишком уж резким или неожиданным. В прошлом сезоне он стал третьим на чемпионате России и классно проявил себя на Кубке Первого канала — уже тогда стало понятно, что и в без того немалый список претендентов на Олимпиаду пора вносить новую фамилию. Вопрос был лишь в стабильности Марка — и мы все еще не получили на него окончательного ответа.
Помимо чемпионата России в нынешнем сезоне его главным турниром был «Небельхорн Трофи», где перед Марком стояла задача подтвердить третью квоту сборной России для одиночников на Олимпиаду. Для этого надо было попасть в шестерку сильнейших — более чем выполнимая задача, учитывая состав участников, где неберущейся высотой выглядел лишь американец Винсент Чжоу. Но Марк явно перенервничал, занял пятое место в короткой программе и оказался на волоске от провала. В произвольной он в итоге стал вторым, по сумме — третьим. С задачей по добыче квоты справился, но 241,06 балла — точно не тот результат, на который стоит ориентироваться в будущем. И абсолютно точно не предел его возможностей.
Подобные срывы случались с Марком и раньше, причем довольно регулярно. С другой стороны, второй год подряд он выдает прокаты, близкие к идеальным, на чемпионате России, где градус ответственности поднят до предела. Значит, умение собираться в ключевые моменты ему точно не чуждо. Осталось лишь понять, каков запас прочности у этого умения. Вполне возможно, что именно от этого во многом будет зависеть, кто из одиночников попадет в сборную на олимпийский командник.
Евгений Семененко
На чемпионате России в Петербурге Евгений Семененко стал четвертым. В сборную его включили решением тренерского совета, оставив за бортом бронзового призера Андрея Мозалева с формулировкой «Семененко более опытный». И это действительно так, несмотря на то, что Мозалев, Семененко и Кондратюк ровесники — всем им по 18 лет. У Евгения за плечами не только большой запас международных стартов, но и участие на чемпионате мира-2021 (восьмое место) и золото World Team Trophy в составе сборной России — для его возраста немалый послужной список. Кстати, во многом именно благодаря крепкому выступлению на чемпионате мира в Стокгольме у нас теперь три квоты на Олимпиаде.
В слове «крепкий» — вся суть Семененко как фигуриста. В отличие от того же Кондратюка, он не обладает выдающимися данными, которые ценились бы во второй оценке, а его выезды из прыжков часто бывают, что называется, на грани. Но при этом и откровенных провалов за взрослую карьеру у Евгения было совсем мало, а если точнее — всего два. Для мужского одиночного катания (в особенности для нашего) это чрезвычайно редкое качество.
Но главное — Семененко очень стабильно катает произвольную программу. На взрослом уровне он лишь трижды из 12 попыток не смог преодолеть планку в 165 баллов. В оставшихся 9 выходах на лед пять раз привозил 170 баллов и выше. И да, у нас, конечно, потенциально сильная мужская сборная, но таких ровных показателей нет ни у кого, кроме, собственно, Семененко и Михаила Коляды.
Совершенно очевидно, что в лице Евгения Семененко федерация видит именно командного бойца. Причем, скорее всего, на произвольную программу. И если в Таллине Женя не подведет, вряд ли у боссов нашей фигурки будет другой выбор.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин
На этом моменте многие читатели начнут неодобрительно гудеть и топать ногами. Второе место Дианы Дэвис и Глеба Смолкина — дебютантов взрослого сезона, не имевших грандиозных успехов по юниорам, — на чемпионате России в танцах на льду действительно смотрится необычно и интригующе, особенно в контексте родственных связей фигуристов (Диана — дочь Этери Тутберидзе, Глеб — сын известного актера Бориса Смолкина) и влияния их тренера Игоря Шпильбанда.
Возможно, их оценки действительно завышены. Возможно, на их месте должны были быть чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, дерзкие и харизматичные Елизавета Худайбердиева / Егор Базин или молодые и сногсшибательно красивые Елизавета Шанаева / Девид Нарижный. А, возможно, танцы просто давно пора исключить из олимпийской программы — и не будет всех этих бестолковых «возможно». Потому что в виде, где даже запоротую по уровню поддержку могут оценить на максимальные +5 и поднять по баллам выше той, что сделана на 4-й уровень, аргументируя это фразой «я так вижу» (история документальная, к слову), вы все равно никогда в жизни не добьетесь справедливости. Она там как бы и не предполагалась изначально.
Поэтому все разговоры о «блате» Дианы и Глеба, возможно, и имеют под собой какие-то основания, но глобально они недоказуемы за отсутствием объективных (за исключением, пожалуй, скольжения) критериев оценивания. Следовательно — бессмысленны. Гораздо интереснее, на что Дэвис/Смолкин способны на этом чемпионате Европы, где не будет легендарных французов Габриэлы Пападакис / Гийома Сизерона, зато приедут наши действующие чемпионы мира Виктория Синицина / Никита Кацалапов, а также двукратные чемпионы России Александра Степанова / Иван Букин.
Вряд ли кто-то сомневается, что этим двум парам Диана с Глебом уступят, причем прилично. Но что дальше? Поможет ли инфляция оценок в борьбе с итальянцами Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри и с испанцами Оливией Смарт / Адриа Диасом или в Таллине их ждет контрастный душ и резкое понижение в баллах? Если ожидания от остальных дебютантов более-менее понятны — от Валиевой ждем триумфа, от парней — претензий на командный олимпийский турнир, — то за что конкретно будут биться Дэвис/Смолкин, предсказать до старта ЧЕ чрезвычайно сложно.
Читайте также:
- ЧЕ в Таллине избежал катастрофы. Организаторы хотели каждый день тестировать фигуристов на ковид, а потом собрать всех на банкет
- Как Щербакова и Трусова зажигали на своем первом чемпионате Европы
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.